【電子文庫-SHS環境科學專題】——瘦肉精對社會衝擊

特約作者|楊子鐸(成大政治經濟所碩士)
特約編輯|李銘杰(臺大職業醫學與工業衛生所博研生/政大法律科際整合所碩研生)

源起

最近您是否有大快朵頤牛排嗎?您有聽過瘦肉精嗎?今年初政府宣佈將開放含有瘦肉精的美國牛肉進口,造成社會相當大的反彈與可能的衝擊,這類衝擊包含是健康、產業、經濟、甚至政治等面向。大多數的論述著墨在瘦肉精如何影響人民健康,以及使用瘦肉精的風險,也有談到瘦肉精與國家政策目標的關聯性,但很少有人以不同利害關係人為思考點探討此一議題。因此,本文將討論瘦肉精對健康方面以外的社會衝擊,讓大眾有更廣泛的認識與了解。

回到一般消費者角色,你希望食用的美國牛肉是安全無虞的,且牛肉價格愈便宜越好,肥肉部分愈少愈好,但這些要求往往是互相衝突的,勢必得有所犧牲。(圖片拍攝:Cassie Yang/Model:劉智慧)

對社會的衝擊

今年3月政府提出「安全容許、牛豬分離、強制標示、排除內臟」四大原則,宣布有條件開放含瘦肉精的美國牛肉。消息傳出,將會對社會產生以下三大面向的影響,簡略說明如下:

一、產業面:根據農委會農業統計年報資料顯示,99年我國畜牧總產值約新台幣1446億元,佔農業總產值約34%,其中豬肉產值約707億元,佔畜牧產值的一半,而牛肉產值約16億元,僅佔畜牧產值不到百分之一 [1]。但以畜牧統計養豬頭數調查結果觀察,100年11月底我國養豬戶數約9700戶左右,總頭數約626多萬頭,從分布地區來看,各縣市以屏東縣最多,約佔全部的23.96%,其次雲林縣約23.76%、彰化縣約13.39%,這幾個縣市占全國總頭數超過50% [2]。前陣子發生養豬戶至台北抗議事件,主因是一旦開放進口含瘦肉精美國牛肉,日後將可能進一步開放含有瘦肉精的外國豬肉,將近一萬養豬戶擔心豬肉產品間更加競爭,影響生計來源,而屏東縣、雲林縣以及 彰化縣等地將受到最大的衝擊。

二、經濟面:農產貿易統計提要分析報告顯示,我國農產貿易值約為168億美元,其中出口約40億,進口約128億,出現約88億的逆差,其中對美國出現約4億元貿易逆差。在99年進口農產品中,自美國進口者占農產品進口總值之28.6%最多,與98年比較,自美國進口之農產值成長12.7%。由項目觀察,99年進口值為8億美元左右,較98年增加29.2%,原因是冷凍肉類進口增加,主要項目為雞肉及牛肉,進口值約達5億美元 [3]。我國進口牛肉統計資料顯示,澳洲、美國、紐西蘭分屬進口牛肉前三名國家,澳洲在100年占我國進口牛肉比例為39%,美國為32%,紐西蘭為22%。另ㄧ方面,由美國角度來看,美國牛肉外銷第五名國家是我國,99年約為2億美元 [4]。因此,美國牛肉(含瘦肉精)進口對美國應有 經濟貿易價值,但對我國經濟可能會呈現擴大農產品貿易逆差的影響。

三、政治面:據報導,美國貿易談判代表送交國務院報告,在台灣貿易談判的章節,明白寫到談判內容包括瘦肉精美國牛肉與豬肉。另外,白宮提交給國會的「美國總統二○一二年貿易議程」,內容寫著「因為台灣政府尚未批准萊克多巴胺(瘦肉精的一種),影響了美國牛肉和豬肉出口至台灣」[5],顯示美國對此項議題的重視。故有學者提到,不讓這種美國牛肉進口,就不會有台美「貿易投資架構協定」(Trade and Investment Framework Agreement, TIFA),而沒有TIFA就不會有台美自由貿易協定,沒有台美自貿協定時台灣對美國出口就無法應付韓國和新加坡等國免關稅的競爭 [6]。甚至還可能與國防軍售和美國免簽證待遇有關。因此,政府不得不審慎考量,是否以開放含瘦肉精的美國牛肉政策,擴大國家整體利益。

衝擊背後的原因

有人會問,為什麼政府要開放進口含瘦肉精的美國牛肉?為什麼要陷人民的健康於風險之中?為什麼政府常常做出和社會大眾利益不一致的政策決定?

社會中有各種不同背景、身分和立場的人,任何政策實施皆會產生利害關係。以開放美國牛肉政策為例,當你身分是美國牛肉進口商時,你會希望能進口牛肉愈多愈好,且越便宜越好,在一般合理合法的狀況下,含瘦肉精的美國牛肉對社會大眾健康的影響並非你所考量的重點,故傾向支持政府開放進口美國牛肉的政策。若你是衛生署官員,依據相關業務與職責,必然希望盡可能降低瘦肉精使用的風險,對於瘦肉精標準要求愈嚴格愈好,替民眾的健康把關。

若你是農委會官員,自然期望能極大化我國農產品利益,你希望含瘦肉精的美國牛肉可在妥善管制的條件下進口,因為我國牛肉產值無法滿足我國內需市場需求,但你可能會反對含瘦肉精的美國豬肉進口,因為必須保障我國豬肉產值。若從經濟部或外交部立場來看,要推動某些政策(如美國免簽),就必須與美國有所妥協。就美國政府的立場而言,他們也需要考量該國人民及產業發展,進而提出擴大進口美國牛肉要求,不可能只有我國單方面獲得好處。

回到一般消費者角色,你希望食用的美國牛肉是安全無虞的,且牛肉價格愈便宜越好,肥肉部分愈少愈好,但這些要求往往是互相衝突的,勢必得有所犧牲。所有利害關係人都會有不同的立場,一項政策勢必會對特定的族群造成衝擊,而為了極大化自己的利益,引發衝突也是必然的結果。這並沒有絕對的是非對錯,重點在了解這些利害關係人不同立場之後,尊重少數人,做出對多數人而言最佳的抉擇,並共同承受迎面而來的風險。

結語

我們可以不吃美國牛肉,我們可以反對瘦肉精的使用,我們也可以要求政府禁止進口含瘦肉精的美國牛肉。但是必須了解,瘦肉精所影響的層面不僅僅是健康的議題,單純的禁止不見得能解決所有問題,甚至可能會製造更多的問題。政策背後總是包含各種不同利害關係人的利益,這些利益考量並非總是與社會期待一致。因此,如何取得雙贏或是多贏的局面,才是我們應重視的議題。

推薦閱讀

1. 農委會,99年農業統計年報,一、農業經濟指標-農產品生產量值。取自於: http://www.coa.gov.tw/view.php?catid=23772 2012.3.9
2. 農委會,畜牧統計,養豬頭數調查-100年11月底-各縣市養豬戶數與頭數。取自於: http://www.coa.gov.tw/view.php?catid=2444978
3. 農委會,農業統計,農產貿易統計提要分析-99年全年。取自於: http://www.coa.gov.tw/view.php?catid=23620 2012.3.9
4. 林享能,<瘦肉精與美國牛肉引起之問題與對策>,國家政策研究基金會。取自於: http://www.npf.org.tw/post/2/10445 2012.3.7
5. 鍾麗華、謝文華、李宇欣,<內容載明對台貿易談判包括豬與牛//美文件「戳破牛豬分離騙局」>自由電子報。 取自於: http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/mar/9/today-t1.htm?Slots=Live 2012.3.9
6. 杜震華,<瘦肉精風波不宜理盲而濫情>,國家政策研究基金。取自於: http://www.npf.org.tw/post/1/10449 2012.3.7

專題閱讀

【電子文庫-SHS環境科學專題】瘦肉精來由去脈
【電子文庫-SHS環境科學專題】瘦肉精——專家與政府的衝突
【電子文庫-SHS環境科學專題】瘦肉精——專家間的衝突
【電子文庫-SHS環境科學專題】——瘦肉精對社會衝擊
【電子文庫-SHS環境科學專題】——瘦肉精 於法之爭議
【電子文庫-SHS環境科學專題】公衛視野:瘦肉精風險

About Cassie