論壇平臺 Archive

0

【SHS Short Talk】分享跨科際課程成果,激發熱忱與反思!

記者|郭惠琮(中興大學行銷所)

科學人文跨科際人才培育計畫(以下簡稱跨科際計畫)旨在培育社會、人文、科學(Society, Humanity, Sciences;SHS)跨科際學習的未來人才,透過不同科際人才跨界互動與溝通,解決社會重大議題。7月5日在中興大學舉辦的跨科際短講活動,首要破題「跨科際溝通,課程勇敢說」,以短講的型式,力邀老師們暢談,在設計跨科際課程時,與學生的互動和課程成果分享。

7月5日在中興大學舉辦的跨科際短講「跨科際溝通,課程勇敢說」活動現況,台上台下都精彩(照片拍攝:Flora)

中台灣地區推動中心暨中興大學文學院王明珂院長於活動開幕致詞提到,現今台灣教育存在的問題在於,大家閉門造車缺乏科際的互動,學術研究成果卻不能貢獻社會,從事社會實踐才發現單一專業的思維無法實際解決社會問題。社會需要與不同專業背景的人互動、溝通與合作,才能激盪更大的創意,實際化解社會問題,這正是跨科際計畫成立的主因。為了培育學生跨界溝通與合作的能力,需要有完善的教育系統配合,跨科際師資培育計畫主持人暨興大環境保育暨防災科技研究中心楊明德主任稍後解釋培育跨科際教育師資的重要性與準則,並且表示未來將從挑選典範課程、規劃課程與工作坊、數位典藏與徵才等環節建立一個永續的教學系統,希望將跨科際人才教育計畫的成效發揮到極致。

繼續閱讀 »

1

臺大公共論壇28日登場 岑永康、何啟聖讓「教授囧很大」!

SHS計畫推動辦公室|提供

早上場成果發表仿TED短講發表對跨科際教育推廣成效

下午場公共論壇採「爸媽囧很大」節目形式 在大專校院打造具可信性之對話場域

SHS科學人文跨科際人才培育計畫是教育部推動的前瞻性教育計畫。12月28日(本週五)於集思臺大會議中心國際會議廳舉辦【成果短講暨公共論壇】活動,早上場的邀請大學教授以18分鐘仿TED短講作「成果發表」,分享推廣跨科際教育一年成果。

下午場的「教授囧很大」公共論壇邀請知名主持人岑永康主持,也請來1111人力銀行代表何啟聖、前輔仁大學副校長林思伶等專家、教授,以及各大學生會代表,同臺思辨大學教育的理想及是否符合社會需求,教學生學以致用。論壇採用知名節目「爸媽囧很大」節目形式,在大學中打造具有可信度及能見度之創舉。

SHS計畫陳竹亭主持人(右)與岑永康主播(左)為28日活動相見歡。(圖片拍攝:楊玲)

上午場仿TED短講方式 分享跨科際教育推廣成果

SHS計畫之推動是有鑑於世界真實問題有越來越複雜的趨勢,單一專業的視野與能力已經無法解決問題。跨科際能力愈來愈重要。在計畫執行一年以來,已獲得國內及國際前瞻教育的回響。

因此,在歲末新年之際,於28日早上9舉辦一年一度成果發表會,包括國立臺灣大學科學教育展中心主任暨SHS計畫總主持人陳竹亭、國立東華大學副校長鄭嘉良、臺北醫學大學人文暨社會科學院長林從一、國立清華大學清華學院執行長王俊秀等教授將分享大學教育中跨界學習的重要!

下午場採「爸媽囧很大」方式 探討高等教育符合「現實」與否

根據2011年行政院主計處公布的統計,大學生失業率已高達5.79%,居所有教育程度類別之冠。同時,產業界卻相對地憂心高等教育所培育畢業生的學力與能力愈發不能符合職場的需求。因此,SHS計畫即於28日下午2舉行的公共論壇以「教授囧很大」為題,針對「大學教育(大學大什麼?學什麼?)的學以致用(學生學什麼?用什麼?)」為主軸,邀請專家、教授、學生同臺討論高等教育的得失。

「教授囧很大」公共論壇分為上下半場討論。上半場針對大學或有其自身認定的價值及社會角色探討。目前臺灣社會大眾對大學的期待或許是職業、名利的晉身台階,但學生對大學究竟可以期待什麼?

下半場從高等教育要「學以致用」的觀點來探討。台積電董事長張忠謀曾建議大學生一定要學會三件事:「邏輯思考」、「終身學習的習慣」和「謀生技能」,其中最重要的就是「謀生技能」。我們想藉此觀點深入論辯大學教育的目標,以及如何落實學生學以致用的精義。

日期:2012年12月28日(五)

時間:(成果發表)9:00-12:30;(公共論壇)14:00-16:25

地點:集思臺大會議中心國際會議廳(臺北市羅斯福路四段85號B1)

活動網址:http://shs.ntu.edu.tw/platform_forum2012

媒體聯絡人 楊玲  cassie0211ntu@gmail.com

成果發表負責人:黃鈺婷  afra36ntu@gmail.com

公共論壇負責人:夏倬慧  shs.hsiacho@gmail.com

SHS計畫媒體新聞稿電子版請見 http://shs.ntu.edu.tw/shs

誠邀關心高等教育的媒體朋友,前來採訪!

繼續閱讀 »

0

【Platform X Forum X SHS】2012年SHS計畫「期末成果發表」暨「教授囧很大?」公共論壇 12月28日隆重登場!

SHS計畫推動辦公室|提供

SHS科學人文跨科際人才培育計畫在大學推動實驗性跨科際教育,第一年已屆尾聲。茲訂於12月28日上午舉辦平臺成果發表。活動由各平臺辦公室以18分鐘短講及TED(Ideas Worth Spreading)的方式呈現。同時舉辦SHS平臺成果展覽,主題為跨科際教育的願景、態度與實踐(Vision . Attitude. Practice to TDE)。

下午針對大學教育與學生學以致用的主旨,集聚學生、教授,專家進行「教授囧很大」全國公共論壇。敦請知名電視主持人岑永康主持。SHS計畫希望提供一個對話舞臺,以類同電視談話節目模式,邀請各界關心高等教育與臺灣社會的人士一同對話與思辨。


主辦單位:教育部SHS科學人文跨科際人才培育計畫

合作單位:國立臺灣大學生命教育研發育成中心、國立臺灣大學科學教育發展中心、國立臺灣大學學生事務處學生職業生涯發展中心

日期:2012年12月28日(五)

時間:9:00 至 17:00

地點:集思臺大會議中心國際會議廳(臺北市羅斯福路4段85號B1)

報名網址:http://goo.gl/gWpBi

活動網址:http://shs.ntu.edu.tw/platform_forum2012

聯絡電話:

Platform X SHS (02)3366-8653 黃小姐

Forum X SHS (02)3366-8660 夏小姐

繼續閱讀 »

0

高教論壇:《高等教育何去何從?自由化?公共化?》、《臺大進入世界百大了,然後呢?》 本周六登場

資料|SHS計畫推動辦公室、論壇平臺提供

編按:本週六(12/1)下午SHS計畫辦公室要鄭重推薦給您兩個論壇:

(一)高教論壇:高等教育何去何從?自由化?公共化?

(二)臺大進入世界百大了,然後呢?–談臺灣學術發展的意義。

如何選擇去參加哪一場論壇呢?小撇步教吼你~●

● 如果您關心整體高等教育政策,往右走?往左走?與談來賓有高教工會的決策者,與推動臺灣跨科際教育計畫的領頭羊,兩方對話,多維思考,對於高等教育有不同想像的朋友,請去參加第一場。

● 如果您關切的是臺灣學術發展,臺灣學術除了強調世界排名的次序?其他學術發展定位我們想清楚了沒有?歡迎參加第二場。與談來賓有長期關心台灣人才培育的教育者,和學院教務推動者,與您一同思考。

(一)高教論壇:高等教育何去何從?自由化?公共化?

日期:2012年12月1日(六)
時間:14:00-17:00
地點:國立臺灣大學凝態物理館 R104
報名網址:http://goo.gl/lgt4W

近幾年來臺灣高等教育一方面面對著人才培育與專業學術研究的國際挑戰。另一方面,因為少子化,部份私校又面臨著未來招生不足的生存危機。再加上學費調整政策與教育市場自由化的衝擊,臺灣高等教育的品質正接受著嚴格的考驗。

在社會公平教育權與學術卓越的多重社會期待下,整體高等教育的發展方向需要我們做更深層的思考。持續自由化或考慮臺灣高等教育公共化的意義與功能,是我們今天高教論壇所要積極思考的主題。我們希望在反省市場化的單一發展方向之外,大家能夠進一步討論出更具有開創性的高教整體政策。

繼續閱讀 »

0

101年度教育部【科學人文跨科際人才培育計畫】南區徵件說明會Q&A

整理|黃鈺婷、楊玲(臺大跨科際對話平臺)
拍攝|林欣穎(SHSnet數位平臺)

本次徵件對象包括A類論壇平臺(除中區以外學校均可申請,預計補助2至3案);B類達人學苑(預計補助1案);D類區域推動中心(除中區及南區以外學校均可申請,預計補助1至2案)。

對於計畫有興趣朋友,可於101年10月15日前以電子郵件傳送計畫書電子檔至shs.trans.100@gmail.com電子信箱,並備正式公文及以校為單位之計畫申請書每類乙式6份,寄送國立臺灣大學化學系581室SHS計畫辦公室收(地址:106臺北市羅斯福路四段一號)。以郵戳為憑,逾期不予受理。

徵件說明會線上看

南區徵件說明會問與答

Q:達人學苑參與師生是否只能是課程平台及論壇平臺師生?
A:不是,不排除非SHS計畫師生參加,但是比例上應該要拿捏。

Q:達人學苑要辦的競賽、工作坊、研習營及講座等是否要將所有活動集中在一個禮拜內舉辦完?
A:不是,辦理達人學苑應該會有前導活動及後續活動。前導活動像是可以舉辦初賽及複賽,篩選參與達人學苑的學生;後續活動可以是辦理一系列活動讓原本的學生參與,將達人學苑議題持續發酵。另外,也建議設計問卷評量學生對於參加活動的前後差距。

Q:達人學苑在競賽部分是否可以編列獎金,另外學校是否須要有配合款?
A:我們的徵件事宜是全額補助,學校方面若是支持的話有撥配合款也歡迎。獎金部分教育部由於編列項目屬於另一科目,所以無法與教育部申請獎金,有需要的話建議學校編列自籌款或與外面基金會或產業界合作。

繼續閱讀 »

0

參與「科技論壇:極端氣候災害防治」中區論壇之心得

作者|王柏仁(國立中興大學土木工程學系三年級)

演講由逢甲大學巫教授精彩生動的演講揭開序幕,教授善用幽默的對話引起大家的回響,效果也非常好,對於土石流的分類也有基本的介紹,讓大家都能清楚了解又不感到困難,其中引進的一個很重要的觀念「軟硬體兼具的防災策略」,這對傳統做工程的人是另一個境界,硬體工程需要顧及經濟,故常用統計學來估計最適合的工程等級,但對變化多端的大自然來說是永遠不夠的,在以前常常就會釀成很重大的災情,造成許多的民怨,但在工程上這是無能為力的,尤其現在極端氣候的週期已逐漸縮短,以前的統計資料已經不適用了,軟體的防災策略變得相當重要,可以將本來會產生的災害減輕到最低,同時也兼顧經濟性。

繼續閱讀 »

0

【臺灣真的沒有人才?】 北區論壇第三場28日登場

資料提供|SHS計畫北區論壇

繼續閱讀 »

0

【生態、環境、自然保育】中區論壇22日登場

資料提供|SHS計畫中區論壇


繼續閱讀 »

0

101年度教育部【科學人文跨科際人才培育計畫】北區徵件說明會線上看及Q&A

整理|黃鈺婷、楊玲(臺大跨科際對話平臺)
拍攝|林欣穎(SHSnet數位平臺)

教育部「補助大學校院設立科學人文跨科際人才培育平臺計畫」,有意申請計畫之學校,可於10月15日前提出。目前SHS計畫平臺主要有4類,包括A類論壇平臺、B類達人學苑、C類數位平臺及D類區域推動中心計畫。

本次徵件對象包括A類論壇平臺(除中區以外學校均可申請,預計補助2至3案);B類達人學苑(預計補助1案);D類區域推動中心(除中區及南區以外學校均可申請,預計補助1至2案)。

對於計畫有興趣朋友,可於101年10月15日前以電子郵件傳送計畫書電子檔至shs.trans.100@gmail.com電子信箱,並備正式公文及以校為單位之計畫申請書每類乙式6份,寄送國立臺灣大學化學系581室SHS計畫辦公室收(地址:106臺北市羅斯福路四段一號)。以郵戳為憑,逾期不予受理。

北區徵件說明會線上看

除北區說明會外,南區說明會日期地點為——

日期:101年9月26日(三)14:30~16:00
地點:國立中正大學行政大樓簡報室

北區說明會Q&A

Q:申請A類論壇平臺可否跨校合作?共同主持人可否結合其他學校或是產業界人才?
A:當然歡迎跨校合作。計畫經費是跟著計畫主持人,共同主持人並沒有限定。

Q:單一學校是否每個類別均可申請?是否有數量上的限制?
A:平臺徵件每間學校均可申請不同類別,一校每類以申請一案為限,請校內自行先行整合。

Q:鑑識科學是一門跨領域的專門學科,為提升鑑識科學水準需要從教育做起。警察大學是由內政部補助經費,用不到教育部資源,是否能轉介一起共襄盛舉?
A:建議找一般學校合作。

Q:經費編列上,是否就要一次編列三年經費,還是一年?
A:經費編列以一年為主。建議計畫書明列第一年工作項目,也要寫下三年長程的規劃遠景,實施策略、實施辦法及預期目標最好寫明白。

繼續閱讀 »

0

北區論壇【多元‧他者‧跨文化】——跨越之後,最傳統的可能是最前衛的

作者|辜琪鈞(臺大跨科際對話平臺)

人們總是覺得創意令人驚奇,雖然我們通常沒辦法讓創意和靈感想來就來,但我們可以勇敢去打開生活各個觸角,你怎會知道哪天一個不起眼的杯子會讓你的生活有所改變,也許是靈感,也許是一個故事。

很多事開始去接觸時沒什麼用,比如蘋果的賈伯斯休學跑去學字型設計,後來光以蘋果介面特殊的字型就吸引許多使用者。而發現DNA的科學家沃森、克里克以及威爾金斯也是不同領域專家(生物與物理和化學)一起合作才成就跨領域的功利價值。

古又文用跨領域的思維設計,作品常常讓人驚豔。(圖片來源http://www.johanku.com)

這次北區論壇要探討的議題,是透過不同專業和不同領域的專家,來和你分享文化及創意如何改變和創新他們對於既有世界的看法。甚麼是所謂「文化創意」?我們該如何從跨領域與跨國界、跨時代元素中,汲取創意的靈感呢?跨文化專家劉俊裕教授表示,「不要把自我看成是一個僵化不變的東西,沒有一個所謂純粹不變的自我。」這種創造性的轉化,打破所有二元對立,菁英與通俗的對立,男人與女人的對立,跨越之後最傳統的可能是最前衛的。

王道還教授以人類學的角度來看跨文化,談到紐西蘭四處可見的short-haired bumblebee研究發現全部是來自於英格蘭的一對短毛熊蜂的後代,就王道還教授熟悉的遺傳學來說,遺傳多樣性當然是要越多越好,因此當時英國保育人士決定,紐西蘭短毛熊蜂的演化前途極端黯淡,英國政府將引進瑞典的短毛熊蜂而非紐西蘭熊蜂。就自然世界的定義而言,族群內的多樣性會影響族群的演化前途,不演化就滅亡。族群不演化就滅亡的意義:不得異議,自然世界的定律是殘酷的不能由人為的方式改變。反觀人文世界與自然世界非常不同的地方是,人是以文化適應的物種,而人文世界非常重視個人在「此時此刻」的價值。

在人文世界裡,藝術創作者的邏輯和經濟學的邏輯是完全相反的,我們必須要意識到這一點,藝術創作者所在意的東西都是不可計數也無法測量的東西,但經濟卻不是。若是要了解藝術,必須打從心底將原本你所學習到的思考邏輯放下,才有辦法接納並學習。文創產值的論述,不是一般產業所可以比較的。因它的產值是無法去計數,所以我們該如何開創變的相當重要。

繼續閱讀 »