課程平臺 Archive

0

【課程消息】如何精進一個具有特色的跨科際課程:訪視東海大學「高齡化社會與產業」跨科際問題解決導向課程群組計畫

 


記者|詹穆彥(科學人文跨科際人才培育計畫)
影像提供|跨科際數位平台

7L8A0073

東海大學「高齡化社會與產業」跨科際問題解決導向課程群組計畫,由於在跨科際課程規劃的完整與創新,獲得教育部「典範課程計畫」的補助。本次巡迴於全台各大專院校的SHS跨科際課程訪視活動,最終站為東海大學「高齡化社會與產業」跨科際問題解決導向課程計畫。此次訪視成員由教育部資訊與科技教育司楊鎮華司長領隊,帶領教育部官員及顧問一行五人、四位計劃審查委員(中正大學通識中心黃俊儒教授、臺灣大學地理環境資源系周素卿教授、中央大學學務長郝玲妮教授、臺灣大學社會系陳東升教授),及SHS計劃各平台主持人(SHS計畫總主持人陳竹亭教授、數位平台主持人鄭原忠教授、課程平台主持人廖蕙玟教授、中區推動中心主持人蕭淑娟教授)及計畫助理共同出席。東海大學方面則由湯銘哲校長、蔡瑞銘研發長,以及許書銘教授共同主持。本次訪視共分為兩個場次,第一個部分為計畫報告與討論,第二個部分則是教學經驗分享,模擬上課情況,並安排訪視成員與課程教師及學生進行交流互動。

繼續閱讀 »

0

【課程報導】「坪林一度C」課程紀實:一個離台北不算太遠,步調卻截然不同的地方

記者|詹穆彥(科學人文跨科際人才培育計畫)

10154991 802650976431276 3105304118297068382 n

四月的暖陽灑在山谷間,伴隨著乾淨的風,臉龐霎時感受到一清爽的暖意。坪林,一個離台北開車不到半個小時的地方,卻可以感受截然不同的氣候環境氛圍。推開車門,踏上坪林土地的那一刻,不禁認同了課程同學們口中所說:「坪林,是一個離台北不太遠,步調卻截然不同的地方」。在這裡,台大全球變遷中心「氣候變遷與人類永續發展跨科際課程群組」的「坪林一度C」課程同學正隨著當地茶農進行24小時馬拉松式的採茶、製茶活動。SHS採訪小組亦伴隨課程前往進行紀錄。

繼續閱讀 »

0

103年教育部辦理補助大學跨科際問題解決導向課程計畫徵件線上申請

資料|SHS計畫課程辦公室提供

線上申請網址|按我連結

NewImage

申請作業

自公布日起至103年4月15日止。已受補助之A類、A類微型及B類計畫,於次年申請計畫時,應一併提送前一年計畫之期中審查意見回復表及成果報告書。

(一)申請日期:自公告日起至四月十五日前提報計畫規劃書。

繼續閱讀 »

0

103年教育部【跨科際問題解決導向課程計畫】徵件公告

資料|SHS計畫課程辦公室提供

緣起與目的

教育部為鼓勵大學校院透過社會科學、人文學及自然科學跨科際課程,以問題解決導向學習為教學模式,亦可兼及研究導向學習、行動導向學習或實作導向學習,並以在地及全球性重要課題為課程主題,培養學生跨科際思考溝通及解決問題之能力,依據本部補助推動人文及科技教育先導型計畫要點,公告受理申請跨科際問題解決導向課程計畫。補助類型主要有3類,包括A類:科學人文跨科際主題導向課程群組發展計畫、A類微型:科學人文跨科際主題導向課程群組微型計畫及B類:問題解決導向或研究學習導向專業課程補助計畫。

繼續閱讀 »

0

歡迎報名「從產地到餐桌」研討會-「寓教於食」的社區創新暨樸門農藝工作坊

資料提供|南華大學科學人文跨科際人才培育計畫
「生物/環境/資源─綠色生物資源與產業」課程群組發展計畫

  • 活動日期:11月29日 08:30~17:00
  • 活動地點:南華大學成均館C334會議室(嘉義縣大林鎮南華路一段55號)
  • 活動議程
  • 報名網址
  • 報名截止:11月24日23點整

附件三研討會海報

繼續閱讀 »

0

【跨科際問題導向課程系列介紹】用實作帶入對現代科技的反思 – 以低科技之創意應用解決高科技的社會不共生性

作者|唐功培(科學人文跨科際人才培育計畫)
影音團隊|SHSnet數位平臺

影音內容製作:SHSnet數位平臺

要如何在以產學合作為主要訴求的技職院校,將對科技決定論的批判想法帶入課程當中,讓學生有檢視「高科技的社會不共生性」的這個機會? 要怎麼讓這些學生在開始怨嘆當今業界跟隨高科技產業腳步之餘,還是能繼續有產學合作的機會?

龍華科技大學企管系賴鈺晶老師的這門跨科際問題解決導向課程計畫,就是在嘗試處理上述問題。

賴老師在就學時便接觸過科技與社會(STS)的學門,思考企業的社會責任跟環境。但是當她進入教學現場之後,發現這樣具批判性的課程在技職體系是找不到的。而在賴老師規畫這個課程計畫的前一年,校內電子系李齊雄老師談到Arduino這個裝置因為構造簡單操作容易,在設計系裡常被使用。

繼續閱讀 »

Tags:
0

歡迎參加11/4「能源與社會研究」臺大全球變遷研究中心系列演講

活動主題| 後核能時代的長遠發展-再生能源許給台灣永續的未來
活動講者|高成炎教授(台灣大學資訊工程學系)
活動時間|2013 114 12: 30-14:00
活動地點|台灣大學全球變遷中心2202會議室
資料提供|臺大全球變遷研究中心
歡迎報名參加:http://cards.ntu.edu.tw/gcrc/reg.php

http://shs.ntu.edu.tw/shs/wp-content/uploads/2013/10/1311_高成炎老師_2013秋演講低解析.jpg

0

跨科際課程的另一種可能:文化傳承與創新設計

作者|高宜淓老師(佛光大學產品與媒體設計系)

編按:跨科際問題解決導向課程計畫主要目標是培育具備跨科際能力的人才,因此,在設計「幸福因子檔案—竹林資源探索與竹生活用品設計」課程時,主要聚焦於在地–竹山的竹工藝產業媒合創新設計的人才,讓年輕學子們透過多元學習,從竹林生態導覽解說、竹編技藝學習到見識工藝家頂真精神等,不斷地傳習著竹山竹工藝的在地藝師、限地材料、傳統技藝、地域精神。此套創新設計-工藝傳承-地域振興的跨科際課程模式如能轉化應用於其他課程,其跨科際的精神內涵將能永續!

「子孫燈」設計說明(左):傳統婚禮中,新娘的嫁妝有三個桶子(馬桶、育桶、腳桶),子孫燈取其三桶的子孫綿延之意,轉化為三個圓球的燈,象徵女方長輩對女兒的希冀;「竹結良緣串簾」設計說明(中):象徵為新人串起開啟未來美好生活的祝福與見證。(照片提供:高宜淓)

竹山發展竹工藝產業於1960-80年代達到產業顛峰,產業技術由勞力密集逐漸轉移到機械輔助生產,大量生產與外銷為竹山帶來經濟繁榮,其不但改善當地人們的生活,也是嬰兒潮世代(Baby boomer,1946-64年)所經歷的產業奇蹟。但塑膠產業的興起與1987年的經濟自由化政策,讓竹工藝產業淪為沒落的產業,業者以外移、停業或轉行因應,留下來的產業則面臨了轉型。

嬰兒潮世代的老竹山人憑藉著從小在竹林裡遊玩嬉戲的共同生活經驗,將對自然理解的經驗轉化在竹藝創作與竹產品製作,轉型成立微型工作室,此為竹山竹工藝產業由盛轉衰後,僅存的工藝文化之所在-在地藝師、限地材料、傳統技藝、地域精神。

「幸福因子檔案—竹林資源探索與竹生活用品設計」課程主要行動研究法,帶領設計系師生探訪竹山竹林、在地工藝家及其工坊,其目的是企圖運用竹子在傳統婚嫁的文化意涵,媒合在地工藝家與設計系師生,重新詮釋竹工藝婚嫁產品,同時藉由產品傳達竹山竹工藝的在地藝師、限地材料、傳統技藝、地域精神的產業文化價值,其目的是涵養學生對人文的關懷與對美學的感知,在自然和生活中發現美好事物,對環境的觀察,發掘在地地方特色,經由熟悉的素材與建立地方特色文化的基礎上,動腦也動手設計作品。在竹山,竹山人以自製生活器具、童玩、家俱等,這樣的工藝透過手作及調查的課程過程中,讓學生主動去發掘與學習。

繼續閱讀 »

0

【跨科際問題導向課程系列介紹】當代環境與科技問題之挑戰與跨科際問題解決之嘗試課程回顧報導

作者|唐功培(科學人文跨科際人才培育計畫)
影音團隊|SHSnet數位平臺

成功大學 環境法、制度與案例研究

影音內容製作:SHSnet數位平臺

成大法律系王毓正教授分享他的環境法課程教學經驗時提到,當學生對於環境議題了解不深入時,常會認為,環境的問題用法律就可以解決了;畢竟,環境問題是伴隨人類社會活動而產生,因此,約束好人類行為應該就能處理環境問題。

但是王老師根據自己學術專業訓練和長期與台灣環保聯盟、台灣環境教育協會、成大醫學院STM中心、看守台灣等環保行動組織合作交流經驗卻發現,在真實世界裡不是那麼一回事。環境問題成因的複雜性和環境問題所牽連的範圍,光理解和分析就需要不同專業背景知識和經驗。

成功大學 環境法、制度與案例研究上課實況,右圖為授課老師:成功大學法律系王毓正教授(照片提供:SHSnet數位平臺)

因此,在王老師的跨科際問題解決導向或研究學習導向專業課程中,選定數個典型的個別環境議題作為課程主要內容。然後在課程中介紹這些議題在國際上,和在台灣當地的「問題現狀」與「解決策略與法制」發展情形。

繼續閱讀 »

Tags:
0

102年度科學人文跨科際人才培育計畫——跨科際問題解決導向課程計畫審查結果一覽表

資料提供|SHS計畫課程平臺

A類計畫

編號 計畫名稱 申請單位 計畫主持人
A001 「高齡化社會與產業」跨科際學分學程課程群組推動計畫 東海大學 湯銘哲 校長
A002 「生物/環境/資源─綠色生物資源與產業」課程群組發展計畫 南華大學
自然生物科技學系
陳開宇 學術副校長
A003 海洋生物資源永續發展 國立中山大學
海洋科學院
陳宏遠 院長
A004 資通訊科技、法律與社會發展 國立交通大學
科技與社會中心
吳妍華 校長
A005 氣候變遷與人類永續發展跨科際主題導向課程群組發展計畫 國立臺灣大學
全球變遷中心
陳正平 教授兼主任

繼續閱讀 »