第0期達人學苑 Archive

0

【達人學苑0.com-精彩實錄!】回應童元方教授專題演講(中央大學太空科學研究所郝玲妮教授)

科博文says:科博文先前各位介紹【達人學苑0.com-精彩實錄!】專題,特別是童元方教授的主題演講「科學的語言、人文的語言、生活的語言」一文,獲得各界高度關注,關於童元方教授的演講文章,除了成大生理所湯銘哲教授回響長庚大學通識教育中心曾華璧特聘教授的回應外,科博文要特別為大家介紹中央大學太空科學研究所郝玲妮教授的文章,郝教授以科學專長的角度,說明欣賞人文及以人文表達科學對社會的重要性。

郝玲妮/中央大學太空科學研究所教授

回應人:郝玲妮/中央大學太空科學研究所教授

上學期我已經參與過在臺灣大學舉行的自由論壇,任何有科學和人文在一起的場合都是我非常嚮往的,我尤其是期待能夠多認識人文領域的人。我當初走上科學,是因為覺得人文的東西我可以自學,而科學,我需要有人引導及一個社群(community)的營造。年輕時,對我來說,宇宙萬物的運作是非常神祕的,我走上科學,科學並不讓我失望,我可以在自己的想像(fantasy)裡創作,但我比較失望的是科學社群,因為科學社群裡的成員大都缺乏人文素養,甚至在自己的社群裡都無法找到共鳴,無法找到一些語言來溝通,這語言不是科技的語言,而是人文的語言,所以今天這個場合是我很期待來的。

我要特別對童教授表達我對你的欣賞,我今天帶來《愛因斯坦的夢》,我對童教授有一見如故的感覺,透過文字我認識了童教授,而且是非常深刻的,我很少看到人文領域裡頭有這樣的渴望,想進到科學的領域,進入數學、方程式裡去認識科學家的創作,真的是很令人感動。

我自己的研究領域是太空、天文、電漿物理,我沒有一篇論文裡是沒有麥克士韋(Maxwell)方程,不只是麥克士韋,更包括牛頓、法拉第、愛因斯坦等,我曾經給了一個演講題目,叫做「麥克士韋在太空中的劇本」,在光電學會、甚至在科學或工程的社群裡頭,我還是希望透過比較人文的語言去傳遞科學之美,我還寫過一篇《物理之美在太空》,就是以太空為舞台,把牛頓、愛因斯坦還有法拉第、麥克士韋等都融進去。 Read the rest of this entry »

2

【達人學苑0.com-精彩實錄!】我們所面對最重要的十個問題(票選結果)!

科博文says: 達人學苑0.com活動的壓軸場次是「問題闡述與界定」,我們已為各位介紹了清大動力機械系榮譽教授彭明輝中研院物理所所長吳茂昆成大人社中心主任戴華臺大社會系教授陳東升等,提出我們(臺灣社會)所面對的重要問題,經本次活動參與者投票(每人10票)後選出最重要的10個問題,作為計畫未來發展實務導向的課程徵件之參據,以下為達人學苑活動最後選出最重要的10個問題,不知道和各位讀者心中的重要問題有無相同或相異之處呢?(精彩的投票過程也歡迎收看影音版唷!)

四位講者分別提出最重要的問題,經與會者票選後,產生下列十個最重要的問題。

NO.1 如何解決學術殖民與學術自主的問題?(彭明輝)闡述:台灣沒有自己的學術發展目標與社會發展目標,學術淪為美國的附庸,不但沒有能力解決國內的問題,甚至在制度設計上鼓勵不去看見自己的問題。
NO.2 一個人抱持「容忍」態度的人,可能對於異己敬而遠之,甚至漠不關心。在當代民主多元社會中,「容忍異己」足夠維繫社會正義與和諧嗎?除了「容忍」,還有什麼樣的人格特質能促成立場不同的人彼此溝通以解決公共領域中的道德或價值衝突?(戴華)闡述:當代民主多元社會中,「容忍異己」足夠維繫社會正義與和諧嗎?除了「容忍」,還有什麼樣的人格特質能促成立場不同的人彼此溝通以解決公共領域中的道德或價值衝突?在民主多元的社會中,某些重要的公共規範與政策可能引發道德或價值上的爭議或衝突。由於這些規範與政策對所有社會成員都有約束力,因此最好能建立在社會共識之上。然而,這些規範與政策會引起持有不同價值觀的個人或團體之間的對立,因此不同立場之間就有必要彼此溝通以達成共識,進而讓這些規範與政策具有民主正當性。「容忍」本身不能促成溝通、對話。不同立場的人可能在「彼此容忍」的情況下各說各話。為了讓大家能在公共場域針對具有道德爭議性的政策進行理性討論,我們還需要強調哪些更積極的民主素養?過去在一個多元的社會裡面,大家會有不同的意見,我們過去強調說彼此容忍,但是容忍其實我認為是不夠的,在過去記得好像幾十年前,胡適和殷海光之間,針對自由與容忍之間會有打過筆戰,我覺得那個時候強調容忍,其實很可惜,應該要強調尊重,彼此的尊重,我可以容忍,比方說大家開會,我對於我很不滿意的人,我容忍的話就是我不講話,我就讓他講吧,然後不跟他對話,你可以容忍一個人,然後對他等於是置之不理,但是你如果真的要尊重他的話,那個對話可能就很必要,你要說服他,我們是台灣未來社會,我們要走入一個民主的新階段的話,我們要強調的不但是容忍,容忍不夠的,應該是尊重。
NO.3 什麼是智慧?我們如何設計課程來增進智慧?(戴華)闡述:我當初為什麼要提這個問題?是主辦單位給我們一些例子,哈佛大學提出的一些問題,其中一個是說如何增加人類集體的智慧,那這是一個更大的issue,就是說一個社會的或者人類的,我們就說台灣社會的智慧,剛才兩位講者他們看到我們台灣需要面對的這些重要的問題,和我們社會未來發展很重要的問題,那這些問題的解決不是個人可以端出一個很好的方案,然後我們就可以去做,這個社會問題就可以解決,而是需要大家透過某種機制,做集體的討論,然後得到一個決策的機制,透過這個機制,然後達到我們這個社會最wise的decisions,這個就是集體智慧的表現。
NO.3 仇恨、敵對、衝突是如何形成的?對於人類社會產生什麼樣的影響?如何解決這些對立?(陳東升)闡述:二十世紀其實第一次世界大戰是我們人類最慘烈的戰爭,慘烈的程度是以死亡的人數來做一個對照,比起在西元前第四第五世紀的,雅典跟斯巴達人的這個伯羅奔尼薩戰爭,號稱是古代的世界戰爭,那個死亡的人數跟規模,是完全不能相比,那在上一個世紀我們也看到911事件,仇恨、衝突跟對立是怎麼產生的?社會學家會講是族群、階級、性別啊,那我們現在跑出來的,很重要大家關切的,像是世代之間的議題,除此之外還有沒有譬如說宗教信仰,也有些研究在談的是說,有些這個衝突、仇恨跟對立,是來自於對於公平跟正義的這一種堅持,所以在這個經濟學的這一種實驗設計的研究裡面,他們常常會用的一個例子,就是這個最後通牒的這個遊戲,最後通牒的這個遊戲就是說,我有十塊錢,我當通配者,我可以決定要分配給接受者多少錢,可是接受者他有一個權力,怎麼樣的這個權力呢,就是說,如果他拒絕我提供出來的這一個分配方式,那我們兩個人一毛錢都拿不到,請注意一毛錢都拿不到,如果他同意,我們就可以分配到同樣的東西,就可以拿到我提供出來的,那我拿十塊錢我會分配多少,如果我分八二的話,這個被拒絕這個在全世界各國的研究,跨文化的這個研究,差不多有百分之六十七十的拒絕率,請你注意到八二,一般人在我們想像裡面大多數人你問他,你覺得你應該拿到多少,有相當比例的人是認為我應該拿到五五吧,那八二顯然他所反映出來的,是一個對很簡單的公平的想像,八二分的時候有百分之六十到七十的人拒絕,這什麼意思,我寧可不拿錢,我也要處罰你,讓你一毛錢也拿不到,這一點是非常重要的一件事情。這個研究還有後續,他把人跟猩猩做比較,猩猩你給八二,他通通接受,為什麼他只要比零多,他就把他拿起來,這個也反映了一件事情,人不是完全那麼自利的,在一個社會裡面,說不定他相當程度,對於所謂的fairness,他是在意的。
NO.5 如何應用科技妥善解決人口結構改變所衍生的相關問題?(吳茂昆)闡述:政府應結合科技、醫療、社會科學智能,善用相關人才,積極參與研究和規劃,整合政府和民間的力量,最有效地發揮人力與資源,建立制度以因應少子化和高齡化後之新社會結構,讓人民活得更健康、更快樂、更幸福和更有尊嚴。 Read the rest of this entry »
1

【達人學苑0.com-精彩實錄!】問題闡述與界定:我們所面對最重要的10個問題(臺大社會系教授陳東升)

科博文says: 你認為當前我們面對最重要的問題有哪些呢?達人學苑0.com活動的壓軸場次是「問題闡述與界定」,特別邀請國內不同領域的四位學者專家,包括清大動力機械系榮譽教授彭明輝中研院物理所所長吳茂昆成大人社中心主任戴華與臺大社會系教授陳東升等,提出我們(臺灣社會)所面對的重要問題,經本次活動參與者投票後選出最重要的10個問題,作為計畫未來發展實務導向的課程徵件之參據,以下為社會領域的講者陳東升所提出之問題,特別是談到正義、社會創新、媒體等問題,相當精彩!(也歡迎大家收看影音版唷!)

陳東升(臺灣大學社會系教授)

(1)正義與平等是如何形成的?為什麼不同的社會、不同歷史階段,正義與平等的內涵不同?正義與平等的價值對於人類社會產生什麼樣的影響?

(2)人類在尋求自我最大生存機會與可能性,極大化自我利益時,為什麼會發展出合作的行為?

(3)仇恨、敵對、衝突是如何形成的?對於人類社會產生什麼樣的影響?如何解決這些對立?

Read the rest of this entry »

0

【達人學苑0.com-精彩實錄!】問題闡述與界定:我們所面對最重要的10個問題(清大彭明輝教授)

科博文says: 你認為當前我們面對最重要的問題有哪些呢?達人學苑0.com活動的壓軸場次是「問題闡述與界定」,特別邀請國內不同領域的四位學者專家,包括清大動力機械系榮譽教授彭明輝中研院物理所所長吳茂昆成大人社中心主任戴華臺大社會系教授陳東升等,提出我們(臺灣社會)所面對的重要問題,經本次活動參與者投票後選出最重要的10個問題,作為計畫未來發展實務導向的課程徵件之參據,以下為機械領域講者彭明輝所提出之問題!

時間:2011.09.06

主題:問題闡述與界定-我們所面對最重要的10個問題

彭明輝(清華大學動力機械系榮譽教授)

(1)如何解決實質薪資持續下降的難題:

GDP成長,物價上漲,但薪​水調整幅度跟不上物價,退休福利制度一再惡化(公務員變約聘僱、​勞保變派遣、正職變臨時工與打工)。追究原因是政府對企業減稅,​提高企業所得,降低勞動工時。

(2)如何解決國債持續上升的問題:

債留子孫的問題一再惡化,原因是稅基流失​、蚊子館、企業補貼等不當支出。五都之後主計長變更國債定義,賦​予地方政府擴大債務的空間。

Read the rest of this entry »

0

【達人學苑0.com-精彩實錄!】問題闡述與界定:我們所面對最重要的10個問題(成功大學戴華教授)

科博文says: 你認為當前我們面對最重要的問題有哪些呢?達人學苑0.com活動的壓軸場次是「問題闡述與界定」,特別邀請國內不同領域的四位學者專家,包括清大動力機械系榮譽教授彭明輝中研院物理所所長吳茂昆、成大人社中心主任戴華與臺大社會系教授陳東升等,提出我們(臺灣社會)所面對的重要問題,經本次活動參與者投票後選出最重要的10個問題,作為計畫未來發展實務導向的課程徵件之參據,以下為人文哲學領域講者戴華所提出之問題!(也歡迎大家收看影音版唷!)

戴 華(成功大學人文社會科學中心特聘教授兼主任)

一、提出問題

(1)什麼是智慧?我們如何設計課程來增進智慧?

有「智慧」嗎?什麼是「聰明」?什麼又是「智慧」?在一般用語中,「聰明」和「智慧」似乎有不同的意義:一個「聰明」的人懂得規劃人生、追求自己最大利益;有「智慧」的人即使有能力追求幸福,她/他也會讓幸福受到公平正義原則的限制,而不一味追求最大利益。

(2)一個人抱持「容忍」態度的人,可能對於異己敬而遠之,甚至漠不關心。

在當代民主多元社會中,「容忍異己」足夠維繫社會正義與和諧嗎?除了「容忍」,還有什麼樣的人格特質能促成立場不同的人彼此溝通以解決公共領域中的道德或價值衝突?在民主多元的社會中,某些重要的公共規範與政策可能引發道德或價值上的爭議或衝突。由於這些規範與政策對所有社會成員都有約束力,因此最好能建立在社會共識之上。然而,這些規範與政策會引起持有不同價值觀的個人或團體之間的對立,因此不同立場之間就有必要彼此溝通以達成共識,進而讓這些規範與政策具有民主正當性。「容忍」本身不能促成溝通、對話。不同立場的人可能在「彼此容忍」的情況下各說各話。為了讓大家能在公共場域針對具有道德爭議性的政策進行理性討論,我們還需要強調哪些更積極的民主素養?

Read the rest of this entry »

1

【達人學苑0.com-精彩實錄!】人類不平等的起源(中研院史語所王道還助理研究員)

科博文says:達人學苑的精彩內容已經刊出四篇文章了,昨天【達人學苑0.com-精彩實錄!】介紹了專題演講「人類不平等的起源」,這篇文章同樣是由中研院歷史語言研究所的王道還助理研究員主講「人類不平等的起源」部分,他與前半段臺大社會系陳東升教授的演講相同之處在於,他也從盧梭談起,但加入了生物學及演化的研究觀點,提到文字、符號對人類發展的重要性,說明人為何是萬物之靈,和其他物種有什麼不同,以及人類發展後造就的個人或社會不平等,內容精采!非看不可!除了文字紀錄外,也推薦大家看影音版唷~!

時間:2011.09.06

主講人:王道還/中研院歷史語言研究所助理研究員

主題:人類不平等的起源

主講人:王道還/中央研究院歷史語言研究所助理研究員

一、從盧梭(Rousseau, 1712-1778)談起(2012年:盧梭誕生300周年)

我也不能不從盧梭開始談起,盧梭是十八世紀啟蒙時代、啟蒙運動的人,但他是啟蒙運動中的異軍,所謂啟蒙運動就是崇拜和理性,可是盧梭提醒我們,理性之前還有一些基本力量,使教育變得極端困難,假如我們要看關於教育或社會不平等這類關於人性本質的問題,還是必須要先回到盧梭。人類不平等之前,沒有錯是盧梭的一篇論文,盧梭這篇論文在1755年正式的出版,被認為是盧梭的傑作之一,討論了人類不平等,其實就是社會不平等,所謂自然狀態中的人,那是無所謂社會的人,就是我們千萬要注意,這個權力、不平等這些概念都是社會概念,這個跟自然人毫無關係,這是一個很重要的概念。

二、生物學觀點:有性生殖創造個別差異

我學生物學,又學人類學,我要進一步的提出,盧梭指的社會不平等,事實上有一個根源,是每一個生物學家都要面對的基本事實,即使是同父母生的子女,每個都不一樣,假如我們了解每一個生物的個體都是獨一無二,有些問題其實是很容易解決的,至少在邏輯上,假如每個人都獨一無二,所以理應價值和尊嚴是平等的,這個是邏輯,事實上非常有意思,人類發明了種種追求平等,我們有非常豐富的人類學資料,人類對於平等的著迷我認為這是很怪的,舉例來說,一個人類學名詞叫「誇富宴」,是今天的西雅圖、華盛頓州附近的美國印地安人風俗,是從每個角度來說保證平等的方式,一個有錢人有義務每年選一個時間散盡家財,如請大家吃流水席,由文化上的設計來支持這種行動來追求平等,散盡家財後雖然物質財富消失,可是換來了名聲(reputation),人類知道不平等不好,可是我們要設計一些方法來消弭這些不平等,但是人類又有另外一種能力使得他犧牲的那種行為轉換,不平等會繼續下去,只不過會採用另外一種型式。

Read the rest of this entry »

1

【達人學苑0.com-精彩實錄!】人類不平等的起源(臺大社會系陳東升教授專題演講)

科博文says:上周開始為大家介紹【達人學苑0.com-精彩實錄!】專題,達人學苑活動第二天的專題演講題目是「人類不平等的起源」,由臺灣大學陳東升教授和中研院歷史語言所王道還助理研究員主講,這篇文章主要先介紹陳東升教授的演講內容,他從盧梭談起,到私有財產制、生活轉型造就的社會不平等,以及不平等被強化和人類的慾望無窮等,非常值得一看!除了文字紀錄外,也推薦大家看影音版唷~!

時間:2011.09.06

主講人:陳東升/臺灣大學社會系教授

主講人:陳東升/臺灣大學社會系教授

講題:人類不平等的起源

※從盧梭的思想談起:

我首先從盧梭來談人類社會不平等的起源,盧梭是一個自然權力論者,他寫了一本關於人類社會不平等的基礎與源起的書,他認為人在一個原初的狀態是最美好的,所以他對人性的基本假設是人性本善,而非人性本惡,他跟後面的政治哲學家像霍布斯等人的看法非常不同,盧梭對於人性本善,意即原初的出生狀態是最美好的,這種觀點也影響到他的教育哲學,像他在《愛彌兒》所提到,要適應小孩天真的個性去養育他,盧梭影響了康德,影響後來各位都知道的像馬克思。

盧梭說人生而自由,人最好的狀態就是他出生時,那是真誠、自然的,在這種狀態下,沒有不公平可言,這是他的基本假設,看起來非常簡單。可是接著他提到,人天生有自由、天賦等權力,而且不會輕易放棄的,但是人也蠻無奈的,當人跟人開始接觸時,形成一個小團體、社會,而且這個社會越來越大,不平等就會逐漸的發展出現,所以,他說在自然狀態,每個人都不受約束,再強的強者權力,如政治權力差異,也不會對天生的個人產生影響,這意味著所謂自然的狀態,意味用最嚴苛的角度來看,是不跟其他人互動、往來,所以天生沒有什麼不平等的問題,每人都保有他的這個權力,是社會創造出這個不平等,這個才是盧梭最重要的問題。

所以,盧梭對於社會互動、社會形成是悲觀的,盧梭說關於一個人自然的原理,是自然使人幸福而善良,但是社會呢?人跟人交往帶來的幸福是少的,悲劇、衝突、矛盾是多的,所以他說社會使人墮落而悲苦,盧梭提到,人跟人接觸以後這種社會互動產生不平等,他認為,一個人需要另外一個人幫助的時候,那人們就會開始察覺到,一人占據兩人份糧食的好處,而這慢慢累積出財富,累積出生產的剩餘,平等就消失了,這私有制指的正是財產私有制出現,這和馬克思的想法非常接近,意即私有財產制建立資本主義的制度,是所有社會不平等的起源,因此,勞動就成為必要的現象,廣大的森林就用人的血汗來灌溉,強烈代表了,當人類開始進入到定居、農業耕作時,必須用血汗去灌溉那個農地,而且希望那個農地能夠產生最大的生產的數量,當我們開始去灌溉、控制農地,以累積最大的產生數量的時,其實人跟環境的這個關係就產生很大的改變。 Read the rest of this entry »

1

【達人學苑0.com-精彩實錄!】回應童元方專題演講:人文與科學的對話(長庚大學特聘教授曾華璧)

科博文says:上週起科博文開始為各位介紹【達人學苑0.com-精彩實錄!】專題,特別是童元方教授的主題演講「科學的語言、人文的語言、生活的語言」,除了成功大學生理所湯銘哲教授的回響外,長庚大學通識教育中心特聘教授曾華璧老師,亦從歷史學家的角度,談論人文學科和理工學科的對話關係,以回應童元方老師的專題演講。

回應人:曾華璧/前交大特聘教授,現任長庚大學通識教育中心特聘教授(右下圖)

前言:從大家都說「我和童元方很熟」開場

感謝柯華葳老師(計畫共同主持人)的邀請,讓我有機會來回應我老朋友的專題演講。柯老師打電話時說,大家都說和童元方很熟,所以我就從這裡開場。她剛才演講時,稱我曾華璧,那我就也直呼其名了。

我和童元方有幾個共同的生命經驗交集:

1.我和童元方在哈佛燕京圖書館的工讀經驗:我們首遇於Lexington中文學校,我當時對她的豐富語言詞彙,感到驚豔。我因為已經在燕京圖書館打工,後來有一個機會,我就推薦童元方到哈燕圖書館,一起工作。

2.我們是同一年進入哈佛大學:當年開學不久,吳文津館長就去問中文部主任說:「那兩位小女生去哪裡了?」我有一年和我先生去香港訪問,找了機會和童元方與陳之藩先生晚餐,陳先生終於見到了另外的那位小女生─當然那兩位小女生,現在都已經不小了。

3.我們和「愛因斯坦」的關係:「共有」經驗再加一樁,2005年我在交大,承辦一整個年度的「愛因斯坦在交大」的活動,不同的是,童元方是進行實際的研究,而我只是籌劃活動和一門課程。那一年我也因此認識好幾位在場的科學家,如高涌泉老師、王道還老師等。後來這門課程成為交大的完全網路課程,高老師每次都不遠千里到交大參加面授,成為這門課程最重要的支持者,讓我感到科學人在推動科普教育時的熱誠,讓我內心感佩。 Read the rest of this entry »

Tags:
1

【達人學苑0.com-精彩實錄!】回響:關於科學的語言、人文的語言、生活的語言主題演講(成功大學湯銘哲教授)

科博文says:昨天日起計畫部落格開始刊載【達人學苑0.com-精彩實錄!】專題,已經為各位介紹童元方教授的主題演講「科學的語言、人文的語言、生活的語言」,活動當天,這場精采的演講獲得熱烈回響,科博文在此將介紹由成功大學生理學研究所湯銘哲教授的回應,文後也有推薦閱讀和影音連結唷,歡迎大家點閱收看!

湯銘哲/成功大學生理學研究所教授

回應人:湯銘哲/成功大學生理學研究所教授

今天(指9月5日達人學苑當天)非常享受童元方教授的演講。我們在學校做很多研究教學的工作,時間久了會覺得像電池沒了電,而童教授的演講真讓我們有電池被充滿的感覺。陳之藩教授和童元方教授是我的好朋友,過去常常有機會與他們交談,這種交談很多是心靈上契合的交談,今天聽童教授演講的感覺還是非常美好。有時候不知道要用什麼語言表達,還是恢復我的本性,做一首詩,表達我對今天演講的感受。這首詩是和科學邁向人文有關係:

精確與生動 探究天人之際的迷惘

理性與感性 潛藏麥克士韋的詩情

天圓與地方 解讀愛因斯坦的夢想

聚散與迴旋 通達世間人生的無常

童教授與陳教授伉儷情深之間,常常有很多科學與人文的對話,讓我很感動,尤其我讀陳之藩教授的《散步》,書中有一段描述夫妻兩人兩人沿著查爾斯河畔,進行非常深度的詩、人文與科學的對話,那是讓我非常羨慕的境界。

我常常覺得童教授的腦子非常厲害,她腦中有非常非常多的詩,陳教授只要想到一首,童教授就能立刻背出來給他聽。各位不知道有沒有見過陳之藩教授,如果沒有的話,我們成功大學去年11月開始陳之藩教授的文物特展,本學期開學後才會結束展覽,各位可以把握機會前往成大圖書館參觀。 Read the rest of this entry »

Tags:
1

【達人學苑0.com-精彩實錄!】科學的語言、人文的語言、生活的語言(童元方教授主題演講)

科博文says:達人學苑是本計畫操演跨科際表達溝通的舞台,我們於100年9月5日、9月6日兩天舉辦第0期「達人學苑(0.com Academy)」活動,以論語「己欲達而達人」為發想,邀請各界專家學者參與、交換跨科際表達溝通的經驗,盼各領域專家學者以自身學養經驗為未來四年達人學苑提供願景。因此,計畫部落格自即日起將刊載【達人學苑0.com-精彩實錄!】專題,與各位讀者分享本次達人學苑精彩的演講與對談內容,敬請鎖定!

拉斐爾將古希臘、古羅馬、義大利的哲學家、藝術家、科學家薈萃一堂,這正是達人學苑所嚮往的,提供跨科際專家學者彼此的溝通平台(圖片來源:adatw@flickr)

時間:2011.09.05

主題:科學的語言、人文的語言、生活的語言

童元方/東華學院(香港)教授兼人文與社會科學學系主任

講者:童元方/東華學院(香港)教授兼人文與社會科學學系主任

如果要為科學的語言下一簡單的定義,即數學的語言。但落實在生活當中,用的是一般的語言,是儘量不用專業術語的語言,也就是科普知識傳遞時所使用的語言。如此,在生活當中,無論是科學,還是人文,都應該用一般的語言來表達。換言之,專業的內容,亦當用平常的語言來溝通。

先說萊特曼(Alan Lightman) 。他原是麻省理工學院的物理系教授,研究領域是天文物理,後來又教寫作,從科技報告到文學創作。他是普林斯頓大學畢業,加州理工學院的博士,物理科班出身。除了物理論文之外,他的第一部文學作品是《愛因斯坦的夢》。封面上清楚標示出「小說」(A novel)兩個字。主要內容是萊特曼替愛因斯坦所做的三十個夢。因為夢是萊特曼做的,而非愛因斯坦做的,所有的故事都是萊特曼想像出來的,故稱之為小說,雖然這小說的敍事語言其實更接近散文詩﹔但又非憑空想像,而是以人文的語言來說科學,言外的主題是愛因斯坦相對的時空觀念。萊特曼用三十個夢來呈現三十個世界,而在每一個世界裏,時間的概念是不同的,譬如:

Read the rest of this entry »

Tags: