第二屆跨科際教育研討會 Archive

1

【STDE2系列】心得 對跨科際推廣更富信心

作者|張家豪(國立臺灣大學昆蟲系)

在跨科際教育研討會暨工作坊上午的三場專題演講中,使我更加清楚跨科際的意涵,並體認其對於解決現代社會複雜問題之重要。此外也看見了多個國外的跨科際合作案例,並對於跨科際這個概念更加富有信心。

不同專業的學員相互討論擦出火花。(圖片拍攝:張家豪)

在SHS傳播案計畫主持人林照真的「親愛的,傳播讓世界更有趣了」專題演講當中,更了解到透過簡明的文字、清晰的照片及吸引人的影片,才能使傳播的「有效性」進一步提升。另外當我們以淺顯的語言在與別人溝通時,更需要注意其中知識的厚度不能減少。表達者必須學著以更有效的方式,如透過資訊圖像化、更貼近的議題或是重疊的經驗,來讓不同領域的人亦能夠了解自己想要傳達的東西。

繼續閱讀 »

0

【STDE2系列】心得 瞭解不同專業之溝通與合作經驗

作者|沈夙崢(國立中興大學臺灣文學與跨國文化研究所)

「從真實世界問題的切入來引發研究、學習中的社會覺知及社會參與,正是希望跨科際研究與教育兼顧理論、知識與實踐,而不致成為空談。」這是SHS計畫的主張,但是要使一切不至於成為空談並非易事。

STDE2分組討論很熱烈。(圖片拍攝:Flora)

說說自己的經驗吧,我曾以廬山溫泉開發、遷村等問題,找了兩位不同領域與專長的朋友進行實地探討與訪問。在走訪前的討論過程中我發現光是整合三人的觀察重點與訪問方向已有些吃力,更遑論將彼此的專業術語、所學專長拋出,希望對方都聽得懂並感受得到。這是我印象深刻的一個經驗,即使後來仍然完成拍攝與短片製作,卻讓我明白跨科際並非一樁易事,不同領域間的溝通更是跨出去前的一大關鍵。

在中興大學舉辦的「跨科際教育研討會暨工作坊─跨科際教育與傳播」中,陳竹亭教授開宗明義地說:「SHS計畫在2013年的工作主軸之一將推動Communication in TDE。」要如何利用「溝通」使人文與科學(或其他領域)之間的專業鴻溝不再因為術語而擴大,反而成為合作無間看到不同問題面向的利器?SHS計畫決定從大專院校著手,開設跨科際、跨領域的課程,讓學生們培養出另一種關心、討論議題的視野。當議題浮現時,該如何傳遞給他人知道?如何充分表達自己既有的資源與專業,吸引更多的協助與投資?這又是一個更大的工程,因此林照真與蔡明燁老師分享、指導怎麼『說故事』?再拿出我自己的經驗吧,廬山溫泉的議題牽扯到許多,包括自然災害、人為開發、政府政策、媒體報導等面向,而影響/被影響的範圍也不僅於溫泉區,甚而擴大到霧社、埔里地區。我應該如何將這一個「故事」傳遞出去,讓更多人產生共鳴?

繼續閱讀 »

0

【STDE2系列】分組成果:探討達人學苑、醫藝共學、老人維基3.0、核災、科學哲學等議題

記者|沈夙崢(國立中興大學臺灣文學與跨國文化研究所)

跨科際教育研討會暨工作坊─跨科際教育與傳播」活動到最後,各組經過一個多小時的討論在活動最後分別上台進行15分鐘的短講,並由陳竹亭、林照真和蔡明燁等老師給予批評與建議,以期讓全天的工作坊達到效果。

STDE2活動圓滿落幕。(圖片拍攝:張家豪)

A組以達人學苑為主題,標題是「達人學苑的未來」,設定的受眾為社會大眾,他們希望吸引大家對達人學苑的注意及興趣,藉此了解何謂達人學苑?預計透過將微電影短片放在網路上,提供大家下載以進行宣傳,以及在校園貼海報,另外還有「移動式宣傳」,如:利用普悠瑪號巡迴台灣,結合各縣市的相關議題,在車廂內舉辦短講活動,並在各縣市停站讓乘客下車參訪,接觸在地團體並反省議題。針對這一組的內容,林照真認為組員們試著用文字、圖像作整合是優點,但顯然缺少設計,如:視覺會停留在海報中「達人學苑未來」上,但看不出主要的重點傳達,整張海報無法表現出一個主要概念,因此不會吸引她。文字方面則不用特別強調要引起大家的興趣,之後執行計畫有了成果,自然會吸引各方的目光。另外,海報右下方的圖好像在暗示觀看者東華大學是主體,但作為主體似乎又太小。最後利用普悠瑪為宣傳和焦點,則讓林照真覺得太現成,沒有什麼創意。

蔡明燁則認為最大的問題在於what?既然希望大家注意達人學苑,卻又沒傳達要做什麼就叫人難以注意,針對這一點,組員們表示what和why在海報普悠瑪車廂中有寫出,即是永續、創意和跨界力,且這些內容在東華已經開始推動。此外,蔡明燁對於該組所提出的宣傳是否可以真正落實提出質疑,如:微電影和巡迴的內容是什麼?她表示「這些要回頭去反省才能落實傳播策略。」

繼續閱讀 »

0

【STDE2系列】蔡明燁:從反媒體壟斷事件談跨科際教育與傳播實作

講者|蔡明燁(英國里茲大學傳播研究所研究員)
記者|沈夙崢(國立中興大學臺灣文學與跨國文化研究所)

英國里茲大學傳播研究所研究員暨SHS專欄作家蔡明燁延續專題演講的重點─「我有什麼故事?為什麼我要對外說故事?」更進一步說明實踐的方式。「說故事」的第一步得先思考「我有什麼故事?」即是故事的發想,此過程中已經有相互整合的動作。工作坊中安排實作,如:填寫計畫大綱、製作分組海報,海報中必須有題目、主旨、資源和傳播計畫,最後小組根據海報進行報告。

蔡明燁副教授說明傳播實例。(圖片拍攝:Flora)

在書寫計畫大綱時有四個要點,分別是To Whom、What、Why、How,簡言之重點在於說故事時的受眾對象是誰?而要表達什麼觀點、觀察、知識、經驗或感想等內容?並敘述為何想說這個故事,最後則是有什麼可用的資源可以運用。蔡明燁認為如何對外說故事很重要的一個關鍵在於How,即是有什麼可用的資源?例如:人才、人力;時間、時程;場所、地點等,或是物資、器材;知識和技術,還有資金、經費或其他等資源。此外,蔡明燁表示須以計畫、課程資源為主,傳播資源為輔,因為故事內容在計畫、課程資源下是相當珍貴,甚至之後可以再進行多方結合、衍伸。

接著蔡明燁以旅英台灣留學生組成的UK forTaiwan Media Freedom組織為例,說明其如何發想並實際行動,而後又造成何種功效。

2012年12月旅英留學生為了表達他們對台灣媒體壟斷議題的關切,因此組成該組織,其中成員皆來自不同領域。這群留學生將受眾(To Whom)鎖定在英國和台灣民眾,期望先喚起英國民眾對台灣媒體壟斷議題的注意,藉此向台灣民眾表達對反媒體壟斷概念的的支持。他們首先表達自身的觀點(/故事),即是關心媒體壟斷對民主發展的負面影響,希望引發英國民眾和媒體對此事的注意,以壯大台灣反媒體壟斷運動的聲勢。

繼續閱讀 »

0

【STDE2系列】許書銘:東海大學「高齡化社會與產業」跨科際教育實例分享

講者|許書銘(東海大學企業管理學系副教授)
記者|沈夙崢(國立中興大學臺灣文學與跨國文化研究所)

東海大學許書銘副教授在一開始即道出「為什麼要選高齡化這個主題?」,他直言這也是許多學生的疑問,但這對老師們而言卻是無異議通過的發展方向,因為他們早已發現台灣社會漸漸有高齡化的趨勢,因此以「高齡化社會與產業」為發展主軸有其重要性。

許書銘副教授分享跨科際實例。(圖片拍攝:Flora)

首先分享計畫正式推動之前的「前置作業」,即釐清希望培養學生什麼能力?許書銘認為「知識」、「技能」、「態度」、「應用」是學生不可或缺的四種能力,而針對高齡化的主題還得具備三大領域的專業,分別是「社會」、「企管」、「資工」,如:從管理/市場觀點出發可以強化對長青產業的認知,思考以服務創新、營運模式整合觀點,提出對高齡化社會因應之可能性。有了這些方向後,「高齡化社會與產業」課程群組便開始針對人口結構老化現象,從「高齡化社會」、「銀髮族產業」及「科技與生活應用」等三面向為核心,進而設計基礎、進階的課程讓學生循序漸進地修課,以達深度學習。許書銘表示:「我們的老師需要跨領域,例如,從管理角度來看也許民間企業比政府更有力量,因此延攬餐飲類相關的老師。另外18周的課程一定要有6周共時上課,這個是很重要的部分。」

當計畫推動後開始碰上些意料之外的問題,例如:課程如何更具體的規劃?授課老師要如何分工協調?或是與會來賓提出「如何將理念傳達出去給學生,讓他們有動機和意願學習課程?」的疑慮,許書銘表示:「並不將這門課放在通識課,而是透過參與的老師各自宣傳,以東海的例子而視,高齡化是未來一定要面臨的重要議題,因此也是學生必須注意的問題。我們會先鼓勵同學去看之前上課的課綱。」除此之外還有些挑戰,如:不曾跨領域的老師,如何才能跨領域合作,共同進行教學?學生如何跨出自己的系所之外,吸收、理解並有所收穫?對於這些挑戰許書銘表示有些解決方案與配套策略,除了上述提及的共時上課規劃外,也有演講、參訪等安排。還有開授TA研習課程和行政支援機制,另外在期末舉辦成果發表以誘發學生興趣,並鼓勵學生去參加許多相關活動和競賽。透過做中學和經驗取得師生及跨科際課程的平衡,以解決遭遇到的瓶頸。

繼續閱讀 »

0

【STDE2系列】綜合討論:陳竹亭、林照真、蔡明燁三位教授 跨科際傳播問題Q&A

記者|沈夙崢(國立中興大學臺灣文學與跨國文化研究所)

跨科際教育研討會暨工作坊─跨科際教育與傳播」中,SHS計畫總主持人陳竹亭「跨科際教育內評指標暨跨科際教育中的表達與傳播(Communication in TDE)」、國立臺灣大學新聞學研究所副教授林照真「親愛的,傳播讓世界更有趣了」和英國里茲大學副研究員蔡明燁「我有什麼故事?為什麼要對外說故事?–跨科際教育/傳播的整合與實踐」的專題演講結束後,與會來賓提出一些問題、執行困難與三位老師進行討論和交流。

三位老師對於跨科際傳播提出很好的想法。(圖片拍攝:Flora)

有來賓針對陳竹亭提出的「雙向質化指標與量化指標」進行提問,希望老師可以進一步解說如何操作?陳竹亭則表示:「該指標是第一次曝光,所以操作方面還要倚賴大家,透過工作坊的實際運作,一面學習以瞭解該指標是否合適運用。」

若適合操作,他認為之後課堂上也可以利用短講的模式進行練習,甚至現在就可以利用參加這個工作坊來寫報導、側寫紀錄,甚至後製影片來呈現。

繼續閱讀 »

0

【STDE2系列】蔡明燁短講:我有什麼故事?為什麼要對外說故事?——跨科際教育/傳播的整合與實踐

講者|蔡明燁(英國里茲大學傳播研究所研究員)
記者|沈夙崢(國立中興大學臺灣文學與跨國文化研究所)

英國里茲大學傳播研究所研究員暨SHS專欄作家蔡明燁由古希臘人所謂的mythos(譯詞為「神話」)和logos(理性)切入,引述著名的比較宗教學家Karen Armstrong的研究表示這兩種是多數的古文化確認人類思考、語言發展和知識累積的途徑,彼此是互補的。其中「理性」幫助人類進行邏輯思考、判斷分析、歸納整理,甚至發明創造,使得人類得以控制、改善外界的環境。

蔡明燁副教授傳播出很好的故事。(圖片拍攝:Flora)

換句話說,「理性」是人類生存的必要元素,因此現代教育的主要設計便是架構在理性學習的基礎上,而超出「理性」極限的許多意念和經驗,例如:生命深層的悲喜,這部分則屬於「神話」的領域,因此古希臘人所謂的「神話」其實是指人類最原始的一種心理狀態,也就是「潛意識」,也因潛意識領域的感知和心靈活動,幫助我們在複雜、令人迷惑的世界裡得以用不同的方式活得更富有想像力和創造力。

「神話」雖是仰賴故事的創造,而故事並不見得是真實發生過的歷史事件,但是在某個意義上卻可能不斷重複發生,因此「神話」利用對外傳述、表達以在超越理性範疇之外的心智領域思考、學習並累積智慧,傳達「神話」的動作即是這場專題演講標題的「說故事」,因為說故事和聽故事的人都有可能在神話一而再、再而三的轉述過程中獲得某種啟示,正因如此可以發現人類似乎與生俱來皆有一種對外說故事、聽故事的渴望和需求。因此蔡明燁把「對外說故事」轉換為現代術語視為是一種「傳播」的行為,她更表示:「我們有必要將『傳播』的藝術融入科學發展與跨科際教育的實踐之中,而學習『對外說故事』,則是幫助我們挖掘各種智慧寶藏的祕訣之一。」

SHS計畫強調「做中學」的原則,蔡明燁認為在推行面向寬廣的跨科際教育之際,也有必要透過「理性/意識」和「神話/潛意識」的雙重途徑,融合跨科際教育和傳播,在兩個不同的心智領域裡雙管齊下,同時深化、充實我們的思考和學習效果,並在無形中加強學習的樂趣。

繼續閱讀 »

0

【STDE2系列】林照真短講:親愛的,傳播讓世界更有趣了

講者|林照真(國立臺灣大學新聞研究所副教授)
記者|沈夙崢(國立中興大學臺灣文學與跨國文化研究所)

「今天我的任務就是讓大家知道傳播可以讓各位在教學上有什麼貢獻,也讓學生知道傳播可以表達什麼,所以我的題目是『傳播讓世界更有趣了,親愛的』,就是讓心有被touch到。」國立臺灣大學新聞研究所副教授暨SHS傳播案計畫主持人林照真一開始即開宗明義地告訴大家這場專題演講的重點和她的任務是什麼。

林照真副教授希望傳播讓世界更有趣。(圖片拍攝:Flora)

傳播可以輕鬆地在人與人之間發生也可能轉變成專業的新聞工作,在這之中不只有情感的表達,重要的是雙方都有意願的資訊的傳遞,在傳播中一定有誤解,但我們盡量將這些落差降到最低。總而言之,無論是何種傳播,其目的都是希望達到資訊傳遞、溝通情感、減少誤解等效果。

有效的傳播很重要,因此訊息必須以雙方共同的知識理解背景為基礎,且傳播的兩方需有一些重疊的經驗才能真的了解對方所說的內容,如:夏蟲不可喻冰。因此科學與人文兩個介面若期望傳播有效果便必須建立共同語言、經驗,讓不同領域可以產生跨領域對話,彼此合作建立一個共同的知識和語言,才能讓日後的溝通真的有效且能加深廣度。除此之外,林照真也提醒大家有時候傳播雙方已具備上述條件,但卻仍無法溝通,原因在於兩造並沒有建立良好的關係。

有了以上幾個傳播必備的簡單元素和理念後,林照真提出幾個在SHS計畫需要做到的重點,首先是介紹科學和人文新知,讓更多人認識並產生好奇,另外透過人物報導,介紹科學人如何跨到人文領域,而人文界的人又如何深入科學,例如:洪偉用哲學的視野與社會對話、陳一銘則以科學為本畫出一片風景。同時也讓同學盡量蒐集來台訪問的國外學者的意見,如:Dr.Matthew Smith在專訪中表示人文、科學攜手並進,要有興趣並深入了解,黃金寶教授則認為科技與人文是互補的,科技最後要回歸人文層面。希望透過跨國界,明白其他國家的大學如何進行跨領域學習。

繼續閱讀 »

0

【STDE2系列】陳竹亭短講:跨科際教育內評指標暨跨科際教育中的表達與傳播(Communication in TDE)

講者|陳竹亭(科學人文跨科際人才培育計畫總主持人)
記者|沈夙崢(
國立中興大學臺灣文學與跨國文化研究所

SHS計畫在2013年的工作主軸之一將推動Communication in TDE(跨科際教育傳播,TDE為Trans-Disciplinary Education縮寫)。為什麼跨科際教育要推動溝通和傳播呢?國立臺灣大學科學教育發展中心主任暨SHS計畫主持人陳竹亭在「跨科際教育研討會暨工作坊─跨科際教育與傳播」的會議中舉了一個例子。

陳竹亭教授分享對於跨科際教育的想法。(圖片拍攝:Flora)

真實事件發生 突顯跨科際思維重要性

1986年位於瑞士萊茵河畔的Sandoz的化學原料倉庫發生大火,造成萊因河下游生態嚴重汙染,為了處理解決後續問題,不少學者專家投身其中。這個事件和後續相關的跨科際研究也促成了瑞士巴爾賽大學(Basel University)的人類─社會─環境學程”The Programme Man-Society-Environment”的產生。

SHS計畫主張從真實世界問題的切入來引發研究、學習中的社會覺知及社會參與,正是希望跨科際研究與教育兼顧理論、知識與實踐,而不致成為空談。在學習面對真實問題通常需要統整多種專業知識,但為了統整不同學科專家來探究共同問題則會面臨一些課題,一個是集結的社群必須分工合作,另一個就是磨合處理問題的方法與態度。

陳竹亭說:「科學傳播到跨域學習讓我知道很重要的事情,自己知道很重要和讓別人知道很重要是兩件不一樣的事情。」雖然創意思考正可促進跨科際的正面,但溝通表達才是不可或缺的基本功。

他認為,大學的學術與教育環境雖是多領域,但各自的界線卻相當清楚,因為分門別類而越少有來往,但現在因為大家要面對共同關心的議題或問題而必須跨界,因此陳竹亭認為,SHS計畫的跨科際精神正是訴求讓不同學科的專業人士在面對共同的問題時,學習建立相互理解、表達、溝通、解決問題的語言、方法與態度。

只是在進行跨科際溝通時所謂的專業術語反而可能成為不同專業領域相互理解的障礙,因此在不同領域形塑的學科文化都可能需要轉譯(translation)或轉化(transfer),這部分則正可以仰仗傳播的認知與技術。

繼續閱讀 »

1

傳播,讓跨科際溝通更有趣!跨科際教育與傳播研討會暨工作坊中興大學隆重登場

記者|沈夙崢(國立中興大學臺灣文學與跨國文化研究所

「跨科際教育研討會暨工作坊─跨科際教育與傳播」於23日在國立中興大學舉行。本次活動由SHS科學人文跨科際人才培育計畫推動辦公室、中區推動中心主辦。上午場的重點為「跨科際教育研討會」,分別由國立臺灣大學新聞研究所副教授暨SHS傳播案計畫主持人林照真和英國里茲大學傳播研究所研究員暨SHS專欄作家蔡明燁進行專題演講。

下午場則是聚焦在「跨科際教育與傳播工作坊」,由東海大學許書銘副教授分享跨科際教育實例及蔡明燁研究員進行跨科際教育與傳播實作的說明,並讓與會的來賓進行分組作業,在活動最後讓各組發表討論成果。

從左至右為林照真、蔡明燁及陳竹亭老師,一起闡述對跨科際的想法。(圖片拍攝:張家豪)

國立臺灣大學科學教育發展中心主任暨SHS計畫主持人陳竹亭教授表示:「SHS計畫在2013年的工作主軸之一將推動Communication in TDE。」計畫一開始主張從真實世界問題的切入以研究,並希望跨科際研究與教育兼顧理論、知識與實踐,學習面對真實問題常需要統整多種專業知識以整合不同學科專家一同探究所面臨的課題,但是不同專業領域的相互溝通和專業術語成了合作的最大阻礙,

不同領域形塑的學科文化都可能需要轉譯(translation)或轉化(transfer),因此跨科際教育在今年將焦點鎖定於推動溝通和傳播。基於做中學的原則及2012年的經驗,計畫辦公室參考TEDxTalks的精神,預期於2013年積極推動短講,簡稱SHS Talks,報告者依需求必須在5至30分鐘內精簡報告內容,最重要的是多舉辦「短講工作坊」使參與計畫的督導、委員、師生、助教和助理都能熟悉操作。除了推動SHS Talks,在網路傳媒上建置TDE Profiles也是今年的主要工作目標。

繼續閱讀 »