科學插畫展 Archive

0

【科學插畫展】美國藝術家格雷琴演講 分享其精彩創作過程及畫作

講者|Gretchen Kai Halpert(美國藝術家)
翻譯|區柏廉、李雨衡、陳湘陽

美國藝術家格雷琴‧凱‧哈伯特(Gretchen Kai Halpert)日前於臺大舉辦「追求真實的筆尖」科學插畫展,此次活動由臺大藝文中心主辦、科學人文跨科際計畫等十多個單位合辦。

格雷琴背景跨越科學與藝術兩大領域。畢業於康乃迪克學院植物學士、紐黑文大學研究所生物學插畫。曾長年於耶魯大學與羅德島醫院擔任研究科學家,也是自然科學插畫家協會前主席,是位相當傑出的科學插畫家。科學插畫展時展出其植物、動物與醫學三大類的珍貴插畫。格雷琴把科學插畫展定義為「很好的科學輔助說明」,主要是為了說明一項科學主題,藝術家用視覺溝通方式與科學目的作完美的結合。她指出,與拍照最大差別,是科學插畫能選擇性描述主題,對需要識辨特徵的描述如醫學領域上,相當有貢獻。

在展覽期間,格雷琴也進行一場精彩演講,分享其精彩創作過程及畫作。格雷琴說,當她作畫時,她能夠清楚記得曾發生的事,比起照相,畫畫更能加深記憶,因此她花了很多時間來做「觀察」這件事。每一種科學插畫的領域都有特殊的技法,如植物插畫有其技法、考古學的插畫方式又不同。而筆墨是科學插畫最常用的,不貴且容易上手,水彩困難許多。原因是水彩是半透明的,光線容易穿透。

以下為影片實錄——

Read the rest of this entry »

0

SHS計畫主持人陳竹亭vs.美國藝術家Gretchen對談 燃點跨領域精彩火花

對談|陳竹亭(臺大SHS計畫主持人)、Gretchen Kai Halpert(美國藝術家)
翻譯|李雨衡、陳湘陽、林嬙
整理|陳湘陽、劉智慧、楊玲

美國藝術家格雷琴‧凱‧哈伯特(Gretchen Kai Halpert)日前於臺大舉辦「追求真實的筆尖」科學插畫展,此次活動由臺大藝文中心主辦、科學人文跨科際計畫等十多個單位合辦。在展覽期間,SHS計畫主持人陳竹亭也與格雷琴有一場精彩對談,以下為影片實錄及重點整理——

今天的對談是由SHS計畫主持人、臺大化學系陳竹亭老師與科學插畫藝術家Gretchen Kai Halpert的對談。一開始陳老師先提出,就是他對科學教育以及科學人文計畫願景,並且想要Halpert女士說明她認為科學插畫與這類教育會有什麼關係,並請她分享個人經驗。

陳老師第一個問題是,妳大學時主修植物學和動物園管理學的,但是妳碩士讀的是科學插畫,在我的感覺上,就是兩個蠻不同的領域,那妳之間,在這兩個之間的轉變有沒有讓妳覺得很痛苦或是遭遇什麼挑戰呢?

Halpert女士回答說:其實在大學的植物學課還有生物課裡面,老師就常常要求我們把看到的植物、動物等輪廓把牠繪下來。然後對我來講,藝術和科學其實是密不可分的,他們一直以來就是很大、很長遠的關係,所以我覺得在大學升研究所的過程中,其實沒有遇到很大的挑戰,而同學們和家人給我的鼓勵也是一個很重要的原因。

陳老師的下一個問題是,植物學跟醫學妳兩個接觸的領域其實它們性質是非常不同的,那妳在科學插畫上如何處理?

Halpert女士回答:其實植物學和醫學的插畫是在創作的過程或它們的性質上,其實是有相近的地方來處理,這方面對我來講沒有很大的困擾。

陳竹亭老師問說:妳有想過,妳畢業後有想要進入什麼行業嗎?

Halpert女士回答:我從來沒想過當一個生物學家或醫學家,從事學術研究的工作,其實我想過最理想的工作環境是在一個荒野,我只要負責辨識各種植物,然後描繪它們的輪廓,並且做資料的記錄。依我來看,其實科學家都有種藝術家的特性,有些人其實也是音樂家,有些人是攝影師,有些人是畫家。

陳竹亭教授與美國藝術家Gretchen相談甚歡。(圖片拍攝:楊玲)

Read the rest of this entry »

Tags:
0

「追求真實的筆尖」科學插畫展 李嗣涔:So Beautiful

記者|楊玲文字報導(臺大跨科際對話平臺)
記者|陳明莉、曾驛翔影片拍攝(臺大跨科際對話平臺)

美觀是很重要,然而精確才是至高無上的準則。——Gretchen Kai Halpert

「So Beautiful!」在臺灣大學校長李嗣涔驚嘆聲中,美國藝術家格雷琴‧凱‧哈伯特(Gretchen Kai Halpert)的「追求真實的筆尖」科學插畫展9日於臺大圖書館1樓展覽室登場。此次活動由臺大藝文中心主辦、科學人文跨科際計畫等十多個單位協辦,展出格雷琴珍貴的28幅畫作及相關書籍、畫具等。

李嗣涔校長(左)十分欣賞藝術家格雷琴(右)畫作。(圖片拍攝﹕ 楊玲)

格雷琴背景跨越科學與藝術兩大領域。畢業於康乃迪克學院植物學士、紐黑文大學研究所生物學插畫。曾長年於耶魯大學與羅德島醫院擔任研究科學家,也是自然科學插畫家協會前主席,是位相當傑出的科學插畫家。格雷琴把科學插畫展定義為「很好的科學輔助說明」,主要是為了說明一項科學主題,藝術家用視覺溝通方式與科學目的作完美的結合。她指出,與拍照最大差別,是科學插畫能選擇性描述主題,對需要識辨特徵的描述如醫學領域上,相當有貢獻。

「科學與藝術」其實分別不大。她指出,兩者都必須具備觀察、創造力及技巧。從格雷琴作品中看出與一般畫家最大不同的是,她花很多心思在理解、研究上,接下來在顏色,畫具如畫布、畫紙、畫板等也嚴格挑選。

以其作品「美洲八角蓮」為例,除了把植物畫出來以外,她也仔細研究植物的特性如在春天開花,果實可食用,外皮、種子與根部均有毒性,大部分是有醫療功效等。在本次展覽中,一幅名為「栗脇林鶯」的畫作,就是格雷琴與父親散步時,發現的鳥類屍體,為了呈現真實及細節,就把牠撿起來放在口袋帶回家繪畫。「我會研究色彩,查詢相關書籍的正確性。然後把植物擺在我面前,和照片對比,讓顏色更精準、立體。」就是格雷琴最真實的創作風格。

Read the rest of this entry »

0

SHS X ARTS迸火花!【追求真實的筆尖】科學插畫展將登場

作者|王學寧(國立臺灣大學藝文中心幹事)

藝文中心9日起為期17天舉辦美國藝術家格雷琴‧凱‧哈伯特(Gretchen Kai Halpert)「追求真實的筆尖」的科學插畫展。格雷琴此次受邀參與2012杜鵑花節蒞臨臺大,展出涵蓋植物、生物及醫學三主題的手繪作品,並搭配講座與工作坊,帶領我們進入科學家的「藝」想世界!

科學插畫(Scientific Illustration),簡單的來說即是:科學的輔助圖像、說明。藝術家透過視覺溝通,闡明一項科學主題,讓人充分了解,也讓科學變得不生硬,而是生動、活潑。最簡單的例子就是小時候課本中的圖解、或是恐龍、銀河的插圖。當我最近與人提起科學插畫時,他們往往出現疑惑的表情,似懂非懂地問:「什麼是科學插畫啊?」在說明一番並秀一些圖給他們看之後,他們恍然大悟:「喔!就是像達文西那樣嘛!」

距離《追求真實的筆尖》科學插畫展還有兩週,臺大科學教育發展中心與藝文中心的兩位主任就這麼相遇了。許多事情似乎是時間到了,機緣就悄悄地潛入我們意想不到的時空。藝文中心主任劉少雄與科教中心主任陳竹亭前兩週的會面便是如此,「我們科教中心一直在推動科學與人文相結合的主題。」「藝文中心也一直期待著跨界嘗試,與學校不同單位合作。」兩位互相分享著,對於這次合作,彼此充滿期待,是一次很好的開端。

陳竹亭主任主持的另一項大型計畫「科學人文跨科際計畫」(簡稱SHS計畫)將協助我們這次系列活動的演講及工作坊錄影、後製,成為永久的數位典藏資源,並透過他們的網路平台(http://case.ntu.edu.tw/shs/),分享給更多渴求科學教育的人。

Read the rest of this entry »