大腦 Archive

0

【電子文庫大腦性別專題】衝破人生玻璃牆


特約編輯|曾郁蓁(台灣大學心理學系碩士)

特約作者|朱慶凡(台灣大學心理學系碩士)

編按:隨著女性進入職場、多方面施展自己的長才後,兩性的不平等逐漸式微,然而減弱並不代表這個議題已經完全解決了。許多女性在職涯規劃上,都曾體驗到一種無形的限制。這種職位升遷上的限制,被稱為「玻璃牆」,看似透明,卻確實限制住了妳與她的職涯發展。當法律已盡力保障女性的就業權時,兩性在職場上的不平等,其實竟是存乎一心?

圖片來源:wiki

無論是在西方社會或者是東方社會,女性擔任高階主管的比例一直低於男性。根據國際會計師組織Grant Thornton (GTI) 2013年的調查報告,全球女性高階主管的平均比例為24%,而台灣女性高階主管所占比例為31%。但這數字相比於接近1:1的男女比率還是難以相提並論,因此,歐盟自2011年開始推動立法程序,保障女性在各大公司董事會的占比超過40%,而且目前挪威與法國已經通過並實施了相關法案。這些數字顯示即使在兩性基本權力已大獲改善的今日,女性在職場上仍然很難出頭天。

Read the rest of this entry »

0

【電子文庫大腦性別專題】談感情,相似勝於互補

特約編輯|曾郁蓁(台灣大學心理學系碩士)
特約作者|駱郁芬(亞東醫院臨床心理師)

編按: 在兩性關係中,最重要的一種關係就是戀愛,或稱親密關係。每個人在感情中的樣態都不同,也因此,戀愛從來都不是一件簡單普通的事。但是心理學家們認為,在感情中,其實人可以被簡單分成幾大類,而且,這種分類還會展現出性別差異!

照片來源:Mark Ghosh/Flicker



在兩性之間,感情永遠是個難解的謎。為什麼有人的感情細水長流,有人的感情轟轟烈烈,有人的感情又崎嶇難行?有什麼指標可以看出一個人感情的樣貌呢?在展開一段伴侶關係前,又該如何考量這個人適不適合自己?如今,或許有了一些線索—研究顯示,這與一個人的「親密依附關係類型(romantic attachment style)」有關,而與具有相似依附關係類型(attachment style)的人交往,將能獲得最大的幸福感!(Strauss, Morry, & Kito, 2012)

Read the rest of this entry »

0

【電子文庫大腦性別專題】「堅強」的男子漢?

特約編輯|曾郁蓁(台灣大學心理學系碩士)
特約作者|鄭旭博(政治大學心理學系碩士班研究生)

編按:在性別界線漸趨模糊的現代社會中,因性別而起的歧視或霸凌卻還是層出不窮。厭惡與歧視同性戀的行為,稱為恐同行為,它充斥在我們周圍、甚至成為主流媒體意識。性向是一種個人特質,但大眾對特定性向的恐懼或排斥,到底是從何而起?

圖片來源:wiki

2000年,一名國中學生葉永鋕因為「太女性化」在校園中備受欺負,最後被發現在廁所中倒臥血泊,送醫不治。十一年後,鷺江國中楊姓同學因為長期受同學嘲笑「娘娘腔」,選擇跳樓結束生命,留下遺書:「即使消失會讓大家傷心,卻是短暫的,一定很快就被遺忘,因為這是人性。」。陰柔氣質男性受霸凌的案例層出不窮,強調要做個「男子漢」社會氛圍可能反而是讓玫瑰少年們難以生存下去的幕後黑手。

雖然同性戀跟娘娘腔根本沒有絕對的關係,但是在一個性別角色僵化的社會中,要當個男子漢的第一步,就是證明自己是異性戀。社會認同理論(Social Identity Theory)認為人們都渴望受到所屬團體的認同,為了取得團體認同,人們會嚴遵團體規範、甚至攻擊違反團體規範的人(Brown, 2000)。Hall跟La France(2012)就發現,相較於男女混合團體以及全女性團體,當男性身處於全男性團體中,會更常使用一些負面的恐同語彙,例如「Gay砲」、「屁精」等,也更加重視自己的異性戀身份。也就是說,透過嘲笑、咒罵想像中的男同志,才能讓男性在同儕之間更確認自己的陽剛氣質與自我認同。 Read the rest of this entry »

0

【電子文庫大腦性別專題】超越性別愛上你──雙性戀存在嗎?

特約編輯|曾郁蓁(台灣大學心理學系碩士)
特約作者|呂婕(南洋理工大學心理學系博士生

編按:性向認同是每個人都會經歷過的過程,還記得我們情竇初開時偷偷暗戀過的可愛店員或年輕新老師嗎?許多人在初戀的當下就理解到自己的性向與偏好,但也有些人的性向比其他人更有彈性,他們稱自己是雙性戀。但是男性與女性的差異是如此的大,從生理結構到社會互動,無處不存在差異,可以欣賞並追求兩種性別的性取向,真的存在嗎?

圖片來源:wiki

有過這種經驗嗎?一直以為自己喜歡異性,面對朝夕相處的同性好友居然會臉紅心跳;或是聽聞班上號稱千人斬的玩咖,跟他的麻吉疑似有著甲甲情結?──不只是你/妳,心理學家對於人們性傾向的複雜多元也感到十分好奇。人們有可能同時被二種性別的對象吸引嗎?
Read the rest of this entry »

0

【電子文庫大腦性別專題】跨性別?當你/妳的身體與大腦唱反調

特約編輯|曾郁蓁(台灣大學心理學系碩士)
特約作者|楊智鈞(台灣大學心理學系碩士)

編按: 不是每個人的心理性別都與生理性別相同,而當這兩種性別截然相反時,大腦這個生理機制與心理機制的轉譯器,到底會站在哪一邊呢?

圖片來源:jayw/Flickr

你曾經在男廁遇到長髮飄逸的女子與你並肩解放,或是在女廁門口撞見帥氣斯文的男子而尷尬萬分嗎?扮裝、變性人、雙性人、男跨女、女跨男、扮異性戀物癖… 這些乍看神祕詭譎的名詞一說出來,在你腦中浮現的情境或人物是什麼?在成功打亂你/妳對性別的舊有想法前先問問,你聽過「跨性別」(transgender)嗎?如果沒聽過也沒有關係,因為對大部分人來說,在多元性別的社群裡,光是男女同性戀(lesbian, gay, homosexual)與雙性戀(bisexual)就夠令人混淆的了。還好上述這些名詞都不在本文的討論範圍中,我們今天只要討論跨性別,而跨性別最簡略的定義是:生理性別與心理性別(自我認同的性別)不一致。例如身體雖為男性、但覺得自己心理上是女性的人,或反之亦然。 Read the rest of this entry »

0

【電子文庫大腦性別專題】社群網站上的男女大不同

特約編輯|曾郁蓁(台灣大學心理學系碩士)
特約作者|陳昱潔(台灣大學心理學研究所臨床組博士班)

編按: 隨著智慧型手機的普及,近年來低頭族人數大幅增加,但平平都是低頭族,男生與女生在使用上硬是有著明顯的差異,就連同一個社群網站,男生與女生傾向瀏覽與展示的訊息就完全不同,到底有哪些不同、又是為什麼不同呢?

照片來源:swpave/Flickr

在網路發達的今天,社群網站戲劇化地變成人際交流的重要媒介,它的呈現特性涵蓋了文字和圖像,溝通的同步性更是跨越時空。看著臉書上一張一張的照片、一則一則的留言,你和妳今天和誰在一起,他和她又有了怎樣的心情,我們在Facebook世界裡,似乎更有效率地分享了生活,也總在短短的時間裡,瀏覽了許多人的人生。透過種種社群網站,我們輕易地就可以推敲著朋友的生活近況,無論他/她身處世界何方,也不論,在真實世界裡,我們是否仍然聯繫著……

社群網站已成為當今網路重要的網站類別。在台灣,Facebook以社群網站之姿,打敗了包含入口網站與搜尋引擎等其他網站,從2011年起,在流量和網站黏著度上即高居榜首,成為台灣最受歡迎的網站。究竟社群網站有怎樣的魅力,使現代的我們如此的仰賴著呢? Bonds-Raacke 與 Raacke (2008, 2010)指出社群網站提供了使用者三個層面的滿足: 傳遞訊息、維持友誼和產生新的人際連結。有趣的是,對於兩性而言,即便整體網路使用量不相上下(Fallows, 2005),但女性似乎是較為偏好使用社群網路的性別。根據Duggan& Brenner(2013)的研究報告,在Facebook實際使用人數比上,女性多於男性10%。而社群使用的行為與動機方面,男性與女性更展現出相當不同的特性。究竟兩性差異會出現在哪些方面呢? Read the rest of this entry »

0

【電子文庫大腦專題】成功老化—以認知功能的維繫為例

特約編輯|曾郁蓁(紐約大學心理學系研究所)
特約作者|黃揚名(
輔仁大學心理學系助理教授

SHS計畫電子文庫特地策劃【大腦老化專題】,希望讓大家了解老化議題之重要性。

首先要澄清一個觀念:過去人們總認為老了就是甚麼都不行了,但實際上老化對認知功能的影響並非全面性的,有些認知功能並不會受到老化的影響,例如老人的語彙能力甚至還會比二十歲的年輕人表現好 (Park, et al., 2002)。

除此之外,老化對認知功能的影響有相當大的個別差異,除了會受到教育程度的影響外、生活經驗、社經地位等等都會調節老化對認知功能的影響。日前就有研究指出,歐美等看似老化程度較中國、印度嚴重的國家,其實老人的認知年齡相對而言是比較年輕的 (Skirbekk, Loichinger, & Weber, 2012)。

我們也可以健康地老去。(圖片來源:hunter.gatherer/flickr)

Read the rest of this entry »

0

【電子文庫大腦專題】臺灣老人快樂嗎?

特約編輯|曾郁蓁(紐約大學心理學系研究所)
特約作者|黃揚名(
輔仁大學心理學系助理教授

SHS計畫電子文庫特地策劃【大腦老化專題】,希望讓大家了解老化議題之重要性。

1994年Clark與Oswald的研究結果顯示,人的幸福感與年齡之前有一個U型的關係,這個U型的最低點大約是在40-50歲之間。在這個年紀前,隨著年齡的增加,幸福感會下降;過了這個年紀後,隨著年齡的增加,幸福感會上升。

灣人越老越快樂嗎?

根據這個研究的結果,臺灣的老人應該是快樂的,但目前的證據卻是不明確的。行政院衛生署國民健康局(2009)的資料顯示,臺灣年長者的自殺率在所有年齡層中是最高的,在亞洲僅低於韓國,除此之外老人憂鬱的盛行率也接近兩成。雖然臺灣年長者的自殺率甚高且憂鬱盛行率也高,但那些年長者或許並不是團體中的多數。

根據內政部(2009)的年長者現狀調查顯示,在民國94年及98年兩次的調查中,年長者對於自己身心狀態的滿意狀況,僅有25-30%顯示不太好或很不好,但都有超過50%顯示為滿意或很滿意。內政部(2009)及其他年長者幸福感的研究都顯示臺灣年長者的幸福感是高的,其中健康資本、友誼支持、參與學習、擔任志工及與家人相處都被發現和臺灣年長者的幸福感有正相關(林玉菁, 2005; 許忠信, 2003; 黃郁婷 & 楊雅筠, 2006)。

阿嬤,您快樂嗎 ? (圖片來源:Cali2Okie (April)/flickr)

Read the rest of this entry »

0

【電子文庫大腦專題】老化態度與功能性健康

特約編輯|曾郁蓁(紐約大學心理學系研究所)
特約作者|呂宜峰(
國立台灣大學心理學系研究所碩士生

編按:在第零期達人學苑時,與會的學者一齊嘗試闡述與界定,我們也就是臺灣居民所面對最重要的十個問題。討論之後,大家認為人口老化,人口結構改變是台灣居民迫切會遭遇到的問題之一 (參見【達人學苑0.com-精彩實錄!】問題闡述與界定:我們所面對最重要的10個問題)。

SHS計畫電子文庫特約編輯曾郁蓁特地策劃【大腦老化專題】,讓大家了解此問題重要性。

「我覺得我爺爺在家好孤單、好無聊喔。」「今天我看到一位行動不便的老婆婆被她兒子扶著過馬路,好可憐喔。我以後絕對不要變老,不要變成這個樣子。」「天啊!我長皺紋了!我變老了!我變醜了!」

老了,也該樂觀。(圖片來源:pedrosimoes7/flickr)

上述的三句話在日常生活中偶爾會聽到,雖然內容都不一樣,但其中皆隱含了一件令人沮喪的事情-「老就是不好」。年老的爺爺在家是孤單無聊的;我不要變老,不要變成行動不便的老婆婆;我不想變老因為會長皺紋。這些觀念已經深深地植入在我們的腦海中。研究顯示,大多數未滿65歲的民眾對於老人或老年的態度大多是負向的,例如「老就會生病」、「老狗學不會新把戲」、「木已成舟,沒得改了」、「雖然活著,但氣力不足」以及「老人沒辦法支撐起自己的生活」(Rowe & Kahn, 1998)。這樣的態度我們稱之為「負向老化刻板印象」,指的是65歲以下的個體對於老化持負面的看法與態度(吳治勳,2010)。

那麼,這群65歲以下的未老人都認為年老是無用的嗎?當然不是。學者同樣發現這群人會認為老人是正面的、博學的、有智慧的、和藹可親的、慈祥的、易相處的(Mosher-Ashley & Ball, 1999;林美珍,1993;陳智昌,1983;顏妃伶,1991)。這樣的態度我們稱之為「正向老化刻板印象」。正負向的老化刻板印象皆可能存在一個人的心中,也就是我們有可能同時對老人或老化這件事情抱持著正面與負面的態度。

Read the rest of this entry »

0

【電子文庫大腦專題】老馬識途? 從不同種決策作業看長者的智慧

特約編輯|曾郁蓁(紐約大學心理學系研究所)
特約作者|Charlene Chu(國立臺灣大學心理學系研究所碩士 )

編按:在第零期達人學苑時,與會的學者一齊嘗試闡述與界定,我們也就是臺灣居民所面對最重要的十個問題。討論之後,大家認為人口老化,人口結構改變是台灣居民迫切會遭遇到的問題之一 (參見【達人學苑0.com-精彩實錄!】問題闡述與界定:我們所面對最重要的10個問題)。

SHS計畫電子文庫特約編輯曾郁蓁特地策劃【大腦老化專題】,讓大家了解此問題重要性。

我們都聽過「老馬識途」、「薑是老的辣」、「我吃的鹽比你吃的飯還多」。一般而言在我們文化中長者通常是智慧的代表,因為我們相信年紀大的人經歷過的事情較多、閱歷較豐富,而人生經驗會帶給我們智慧、指引我們作出更好的決定。當我們面臨人生中的重大抉擇,如結婚、投資、轉換跑道……時,也常會想要請教經驗豐富的長者,該如何作出最恰當的決定。

老馬真的識途?(圖片來源:Let Ideas Compete/Flickr)

然而近年來的研究卻顯示,年長者因為前額葉的退化造成各種認知功能出現衰退的現象 (West, 1996),前額葉一向被視為是與決策(decision-making)有密切相關的腦區,若老化會造成其功能衰退,則決策能力也可能受到限制。而在生活中,我們也觀察到年長者有時很容易做出錯誤的決策。例如誤信詐騙集團打來的電話,而將帳戶內大筆的退休金轉帳出去;或是誤信地下電台的推銷而購買了一堆來路不明的藥品。難道年紀大的人並不如成語所說的 「老馬識途」,比年輕人更有智慧嗎?

Read the rest of this entry »