區域推動中心 Archive

0

【活動報導|南區推動中心學生短講競賽】嚴天浩:「教」育「改」變

短講者、撰文|嚴天浩(成功大學化學系)

影片截圖

教改,我想是新聞最喜歡報的題材之一吧!新聞上時常為此吵得沸沸揚揚,談話性節目交織著對教改政策的正反論述,像是十二年國教、廢指考、採計方式…等,也都曾經是媒體的主要報導對象。當然這些教改議題也在校園生活中不斷地傳遞著,不少朋友在FB轉貼教改相關文章,然後加上自己對教育政策有不滿或是支持的意見,和同學吃飯聊天的時候,也會針對這個議題激烈討論,雖然異口同聲地說這是一個錯誤的政策,但後來許多人仍繼續過著自己平常的生活,期待教育本身未來會有什麼改變,而我則是期待著我能做什麼,來為教育帶來些許的改變。

繼續閱讀 »

0

【活動報導|南區區域推動中心】跨科際人文的對話-理工學院專業課程如何融入社會科學?

資料提供|SHS計畫南區區域推動中心

圖1

SHS南區區域推動中心邀請到國立成功大學系統系教授兼成大博物館副館長陳政宏老師為我們分享現今教育制度的問題以及如何進行跨科際教學。

傳統教法V.S學生學習吸收能力

陳政宏老師指出,目前傳統的理工學院教法大多是以重視專業技術為導向,課程的編排從簡單到困難的架構來作為教育的順序劃分方法。理論上來說,這是十分合理的教法,但學生往往會在一開始的公式階段就放棄學習,也無法引起學生的學習興趣了;因此陳政宏老師主張,更改學生的學習順序,先提升學習興趣,再把解決問題的公式、方法丟給學生,讓學生學習。

繼續閱讀 »

0

【活動報導|南區區域推動中心】Let’s Short Talk 學生短講競賽

資料提供|SHS計畫南區區域推動中心

IMG 5866

繼上屆短講活動獲得學生們廣大的迴響,SHS南區區域推動中心於103年3月26日再次舉辦第二屆「SHS Talk Show-Let’s Short Talk」短講活動,再次聚集各校對短講有興趣的同學,在活動中大展身手;同時,透過短講活動,讓更多值得被關注的重大社會議題,讓大家有更深沉的思考與討論空間。

繼續閱讀 »

0

【活動消息|南區區域推動中心】SHS Talk Show-Let’s Short Talk 學生短講競賽

 

全球及社會問題日益複雜,培育具有跨科際溝通與問題解決能力的人才、促進各領域間的相互理解以及知識的激盪與融合,是目前的當務之急。為增進學生具備整合各領域知識的能力,南區推動中心將於103年3月26日假南臺科技大學舉辦學生短講競賽,本競賽主要遴選出具備跨科際思維及跨域內涵豐厚的同學,未來提供總計畫辦公室進行訪談或推薦參與達人學苑之活動。

繼續閱讀 »

0

【活動消息|南區區域推動中心】科學人文跨科際人才培育計畫:「轉化」傳統課程

資料提供|科學人文跨科際人才培育計畫雲嘉南區域推動中心

活動說明

多元化的社會,許多議題須由多個面向進行分析,才能深入探討議題的根源。學生除了學習自身領域的專業外,老師如何調整課程並將社會議題融入。透過教師間教學經驗的分享,希冀促進學生面對社會問題時,得以進行跨領域之對話,增加學生視野、培養以不同的角度來看待問題,並尋求解決之道。

繼續閱讀 »

0

【活動記錄|南區推動中心學生短講競賽】首獎講題:打造臺灣文創產業軟實力

短講者、撰文|林思妤(成功大學國際企業管理研究所)

林思妤

這張照片,拍攝於民國九十年,當時念科班的我剛獲得高雄區團體現代舞比賽高雄區的決賽權,大家在高雄技擊館前開心的合影。這張照片跟今天的主題「打造臺灣文創產業軟實力」有什麼關係呢?就先讓我一開始先賣個關子。

繼續閱讀 »

0

【活動報導|中臺灣區域推動中心】思考訓練:從邏輯力鍛鍊跨科際基本素養

 

記者│郭惠琮(科學人文跨科際計畫中臺灣區域推動中心)
編輯、攝影│杜亞潔(科學人文跨科際計畫中臺灣區域推動中心)

0

科學人文跨科際人才培育計畫中臺灣區域推動中心於2013年11月25日舉辦的跨科際實作交流工作坊,下午場次跨科際實作交流工作坊尤菊芳教授逐步為大家介紹幾個實用的思考訓練方式,供老師與TA們未來回校園協助教學的工具,分別是亟速思考、九宮格思考法、MECE原則。

繼續閱讀 »

0

【活動報導】SHS南區推動中心「SHS Talk Show – Let’s Short Talk」學生短講競賽

 

撰文|杜宗庭(科學人文跨科際人才培育計畫)

全球及社會問題日益複雜,培育具有跨科際溝通與問題解決能力的人才、促進各領域間的相互理解以及知識的激盪與融合,是目前的當務之急。為增進學生具備整合各領域知識的能力,SHS南區推動中心於11月16日,在成功大學舉辦「SHS Talk Show – Let’s Short Talk」學生短講競賽,培育同學具備豐厚的跨科際思維及內涵。

IMG 0047

短講比賽順利結束,老師與參賽同學大合照

繼續閱讀 »

0

【STDE 3系列報導】下午場,跨科際議題二:永續綠色生活

資料提供|東海大學「高齡化社會與產業」跨科際學分學程課程群組推動計畫
攝影|童靜瑩(科學人文跨科際人才培育計畫)

隨著綠色議題的發展,兼顧經濟與環境的應用是未來生活發展的重點,因此下午場的焦點對談以「永續綠色生活」為主題,針對「經濟發展與環境保護」和「綠色創新與智慧生活」兩大議題來共同研究及探討。

P1060105

繼續閱讀 »

Tags:
0

【SHS Talk Show】Let’s Short Talk 學生短講競賽 & 徵求人氣獎現場觀眾評審 (11/16)

資料提供|SHS南區推動中心

【學生短講競賽】

  • 按我報名
  • 全球及社會問題日益複雜,培育具有跨科際溝通與問題解決能力的人才、促進各領域間的相互理解以及知識的激盪與融合,是目前的當務之急。為增進學生具備整合各領域知識的能力,南區推動中心將於11月16日舉辦「SHS Talk Show – Let’s Short Talk」學生短講競賽,培育同學具備豐厚的跨科際思維及內涵。
學生短講競賽

學生短講競賽(11/16 成功大學)

繼續閱讀 »