先期計畫論壇 Archive

0

【Platform X Forum X SHS】2012年SHS計畫「期末成果發表」暨「教授囧很大?」公共論壇 12月28日隆重登場!

SHS計畫推動辦公室|提供

SHS科學人文跨科際人才培育計畫在大學推動實驗性跨科際教育,第一年已屆尾聲。茲訂於12月28日上午舉辦平臺成果發表。活動由各平臺辦公室以18分鐘短講及TED(Ideas Worth Spreading)的方式呈現。同時舉辦SHS平臺成果展覽,主題為跨科際教育的願景、態度與實踐(Vision . Attitude. Practice to TDE)。

下午針對大學教育與學生學以致用的主旨,集聚學生、教授,專家進行「教授囧很大」全國公共論壇。敦請知名電視主持人岑永康主持。SHS計畫希望提供一個對話舞臺,以類同電視談話節目模式,邀請各界關心高等教育與臺灣社會的人士一同對話與思辨。


主辦單位:教育部SHS科學人文跨科際人才培育計畫

合作單位:國立臺灣大學生命教育研發育成中心、國立臺灣大學科學教育發展中心、國立臺灣大學學生事務處學生職業生涯發展中心

日期:2012年12月28日(五)

時間:9:00 至 17:00

地點:集思臺大會議中心國際會議廳(臺北市羅斯福路4段85號B1)

報名網址:http://goo.gl/gWpBi

活動網址:http://shs.ntu.edu.tw/platform_forum2012

聯絡電話:

Platform X SHS (02)3366-8653 黃小姐

Forum X SHS (02)3366-8660 夏小姐

Read the rest of this entry »

0

【論壇平台】南方論壇NO.3:生命科學學者與歷史學者的自省與交鋒(綜合討論)

科博文says:南方論壇第三場主題是生命科學學者與歷史學者的自省與交鋒,邀請到成大微生物與免疫學所楊倍昌教授成大歷史系蕭瓊瑞教授來進行專題演講,兩人藉由自己學養經驗出發,激盪對於學習、科學與人文核心價值的論辯,以下請看精彩的綜合討論!

主題:南方論壇NO.3:生命科學學者與歷史學者的自省與交鋒

主持人湯銘哲教授(中)和與談人蕭瓊瑞教授(左)、楊倍昌教授(右)

郭乃文/成功大學行為醫學研究所副教授

郭乃文副教授

我不知道許多數學方程式的算法,但我知道當我結婚72周年時我和我先生加起來200歲,首先我要先感謝我老公,在那個時代女孩子應該不要說太多話,但是像今天我說了這麼多話,我回家不會怎樣,這是因為世代不一樣,因為各種不同人的聲音用他們的方式去表達,所以我到光華女中,告訴每一個小孩,大家要相信自己是的一志願,我重新思考什麼是第一志願,不是每天來陪人家讀書,而是來替自己學習,學習成長的地方,學習做我自己,這就是我們的第一志願。過去有實驗班制度,是想要看他們在這個過程中有些和我們什麼不一樣的地方,但這是提供給競爭者玩的遊戲,而不是一個給人玩的遊戲,這歷程裡頭很多方式要改,我們應該記錄學生學習成長過程的紀錄,而不是寫說有多少人考上T大,應該關注每個人在這過程裡頭自己的收穫是什麼。為什麼有那些想法,其實人都是有limitation的,最重要的limitation是我們都以為自己很聰明,但是你怎麼知道什麼是感動,感動是跨神經系統以外的神經知覺,它是一個演化幾萬年以後人類的一個特殊標記,在基因上,我們也根本不知道它是什麼,但是我們確實知道人與人的感動會傳遞,我們可理解的人類的感動,所以轉一轉,重古至今,不管是文學,有很多東西被detect,但這樣的detect是一種本質的呼應。 Read the rest of this entry »

0

【論壇平台】南方論壇NO.3:生命科學學者與歷史學者的自省與交鋒(成大歷史系蕭瓊瑞教授專題演講)

科博文says:南方論壇是科學人文跨科際計畫在南部的重要對話平台,第三場有關「生命科學學者與歷史學者的自省與交鋒」討論已於七月底舉行,昨天科博文已和大家分享了這場論壇第一部分楊倍昌教授的演講,今天科博文要來分享第二部分,成大歷史系蕭瓊瑞教授的演講,蕭教授同樣從自己的求學經驗出發,點出學習需要好的老師鼓勵,才能愉快的學習,同樣提到大學和學術研究者須保有自主性及在地性,值得一讀!

主題:生命科學學者與歷史學者的自省與交鋒

演講人:蕭瓊瑞(國立成功大學歷史系教授)

蕭瓊瑞(國立成功大學歷史系教授)

聽楊老師演講後,我還是感覺到成大醫學院從創院以來,一直強調要建立人文的醫學院,顯然不是白忙一場。我來參加這樣的一個討論會,其實我心中也有一種期許與期待,這樣討論的意義在於,我們把想法用很簡單的語言說出來彼此激盪,就像是陳之藩先生,他說他在念劍橋大學時是可以不用上課的,但不能不參加下午茶,這個很特別,不但參加下午茶還要穿戴整齊,坐位是固定的,身邊可能是不同學科的人。在這幾十分鐘之間,一個聖經學者可能會遇到一個無神論者。

我個人也在思考,我沒有非常好的求學經歷,我感覺自己很幸運,因為我媽媽沒有跟我說有個東西叫大學,所以我就一路玩上來,玩到有一天我要考大學的時候我才發現一定考不上,既然考不上總是要有方法,所以我去念了師範學校。當然我現在還很懷念師範大學,世界上再也沒有這種學校了,只做兩件事,吃飯跟睡覺,還蠻省力的,因為當時的確是省立的,一進去就是畢業了,我看到我們那種同學真的是上面在上數學,下面在寫書法。問他為什麼在寫書法?他說:報告老師,我對數學沒有興趣。你要知道被當掉後果是什麼?他要賠公款耶,賠不起阿! Read the rest of this entry »

0

【論壇平台】南方論壇NO.3:生命科學學者與歷史學者的自省與交鋒(成大微生物及免疫學所楊倍昌教授專題演講)

科博文says:南方論壇是科學人文跨科際計畫在南部的重要對話平台,第三場有關「生命科學學者與歷史學者的自省與交鋒」討論已於七月底舉行,前陣子忙著介紹達人學苑,今天科博文要趕緊跟大家分享這場精彩的論壇內容,首先是成大醫學院微生物及免疫學所楊倍昌教授的專題演講,楊倍昌教授以生命科學學者的學養出發,闡述了做學問的「三性與三不信」,他認為做學問或教學有自主性、在地性、公共性;且不能迷信潮流、迷信職位、迷信速食主義,而且不只要要求學生,更要反求諸己,讀完這篇文章肯定相當有收穫!(另一位講者蕭瓊瑞教授演講請按此閱讀)

生命科學和歷史學看似兩造不相及的領域,彼此交鋒、自省卻能誕生不凡的色彩。(圖片來源:openphoto.net)

主題:南方論壇第三場–生命科學學者與歷史學者的自省與交鋒

演講人:楊倍昌(國立成功大學醫學院微生物及免疫學研究所教授)

楊倍昌(成大微生物及免疫學所教授)

從我自己學經歷的經驗來談我如何變成現在的我,我常在上課的前五分鐘會很不知道自己要講什麼,因為每次我在談科學的問題或者是我在教的科學史也好,我都覺得那不是我血液裡頭讓我感覺到非常興奮的事情,我只是在陳述一個別人的故事,而讓我有點痛恨這件事,但又覺得這樣的課是需要的,所以每一次上課都在讓我思考該如何上比較恰當,也因為這樣我一直在考慮我在上課的時候該提什麼事情,今天在談的科學史與東方宣言,其實立場是這樣的,我要寫一個只有東方人寫才會覺得有趣、自得其樂,但是別人又無法做到。回頭來想想從五四運動,我第一次發現屈原隨隨便便就問了一百七十個問題。

我在課堂上曾問過學生說,你能不能舉出一個生物學的問題,我並沒要求學生要強烈表達出學術的氣息,我們要用很自然的方式來陳述自己的想法,但顯然的在我們以往教學的過程可能讓我們學生忘記,所以我就把屈原拿出來開始討論。我一定要提一個最漂亮的故事,這故事為紀曉嵐的越瑋草寫的,他所談論的就是早期中國人在讀書的時候會自我要求。他認為什麼樣的知識才是值得的?裡面在講說有一位教私塾的人,有一天碰到鬼,這個鬼是他以前的舊識。鬼告訴他說你隔壁這家人其實是個讀書人,這位先生就問他說你怎麼知道?鬼就說從他睡覺就看的出來,因為有讀書胸中就會放出五彩光芒,那有些人就一燈如豆,但也是燈唷! Read the rest of this entry »

1

【論壇平台】南方論壇NO.3:生命科學學者與歷史學者的自省與交鋒(搶先看!)

page

整理人:醫學系 杜宜憲

第三場「科學與人文整合」南方論壇於100年7月19日成功大學醫學院餐廳第二研討室舉行。本次論壇由湯銘哲教授主持,邀請成功大學歷史系蕭瓊瑞教授與成功大學微免所長楊倍昌教授對談,以「生命科學學者與歷史學者的自省與交鋒」為主題,並從自身在成功大學的教學經驗與人生體悟出發,分享各自的經驗,並與參與來賓對談,希望能夠將討論結果融入往後的教學。

這次論壇與會貴賓來自許多領域,包括成功大學林啟禎學務長、行為醫學所郭乃文教授、公共衛生所王榮德教授、歷史系陳恆安教授以及成大醫院李經緯醫師。而本次論壇首次開放學生參與,在學生與主講者的意見交流過程中,彼此觀點相互碰撞,讓論壇的討論更熱絡,看法也更多元。 Read the rest of this entry »

0

【論壇平台】南方論壇NO.2-由個體至社會的科技人文整合(綜合討論2)

主題:由個體至社會的科技人文整合

科文計畫 南區論壇2011.05.26


  Read the rest of this entry »

0

【論壇平台】南方論壇NO.2-由個體至社會的科技人文整合(綜合討論)

主題:由個體至社會的科技人文整合

科文計畫 南區論壇2011.05.26


Read the rest of this entry »

0

【論壇平台】南方論壇NO.2-由個體至社會的科技人文整合(陳克華專題演講)

主題:由個體至社會的科技人文整合

演講人:陳克華(陽明大學醫學系)

Read the rest of this entry »

0

【論壇平台】南方論壇NO.2-由個體至社會的科技人文整合(謝豐舟專題演講)

主題:由個體至社會的科技人文整合 

演講人:謝豐舟(臺灣大學醫學系) 

科文計畫 南區論壇2011.05.26

Read the rest of this entry »

0

【論壇平台】自由論壇NO.3-學界與社會的關係:回顧過去幾年的防疫經驗(綜合討論)

主題:學界與社會的關係:回顧過去幾年的防疫經驗

科文計畫 ─ 北區自由論壇2011.05.10


和平醫院封院經過

苑舉正

你提到這一點我補充一下,就是說你講到和平醫院封院,你話沒有直說,你的意思是…… Read the rest of this entry »