SHS Short Talk 2013 Archive

0

【SHS成果發表會|系列報導】帶您一起看見「台灣,我們的未來」綜合報導

 

撰文報導|詹穆彥(科學人文跨科際人才培育計畫)
影像提供|科學人文跨科際人才培育計畫推動辦公室

圖說:今年的SHS成果發表會主要以跨科際短講(SHS short talk)的方式呈現

圖說:今年的SHS成果發表會主要以跨科際短講(SHS short talk)的方式呈現

2013年科學人文跨科際計畫(SHS計畫)成果發表會,日前(12/22)於臺灣大學集思會議中心國際會議廳盛大舉辦。SHS計畫推動三年以來累積豐碩成果。這次發表會的呈現方式以短講為主,實踐SHS計畫進行知識傳播與溝通的核心精神。上午邀請到本計畫各平台主持人,報告過去一年計畫推動的成果,並提出未來展望。下午的活動則是以「自然資源枯竭與合理使用」為主軸,進行跨科際課程成果發表,分別以「地、水、火、風」為主題,邀請各課程老師及學生分享課程規劃及教學經驗。

Read the rest of this entry »

0

【SHS Talk Show】Let’s Short Talk 學生短講競賽 & 徵求人氣獎現場觀眾評審 (11/16)

資料提供|SHS南區推動中心

【學生短講競賽】

  • 按我報名
  • 全球及社會問題日益複雜,培育具有跨科際溝通與問題解決能力的人才、促進各領域間的相互理解以及知識的激盪與融合,是目前的當務之急。為增進學生具備整合各領域知識的能力,南區推動中心將於11月16日舉辦「SHS Talk Show – Let’s Short Talk」學生短講競賽,培育同學具備豐厚的跨科際思維及內涵。
學生短講競賽

學生短講競賽(11/16 成功大學)

Read the rest of this entry »

0

【SHS Profile】中興大學防災中心主任楊明德:厚植國家防災人才,需落實跨科際知識整合

作者|童靜瑩(科學人文跨科際人才培育計畫)
攝影|游翰庭(科學人文跨科際人才培育計畫)
影音團隊|童靜瑩、張意菡、游翰庭

身兼中興大學環保防災中心主任與科學人文跨科際人才培育計畫師資培育中心主持人的楊明德教授,長期以來投入防災工作,深刻體認防災是一個很大的跨科際領域。每當颱風或是自然災害發生或是重大災後,防災中心團隊都需要臨危授命協助災害探勘、調查並提供日後災害預防的研究分析,越是跨科際的思維團隊其政策分析就能深入完整。

置身中興大學即將竣工的國際農業研究中心大樓,楊明德期許新建築帶來新思維,教授轉身走向學生。

過去處理土石流問題,曾經因為專業分立而帶來沉痛的教訓。所以當楊明德觀察中興大學多數學生期許自己能成為國家公務員,總是鼓勵真心要投入公職的學生,除了自己的專業之外,一定要涉獵其他領域的知識,並且知道怎麼跟他人溝通。

Read the rest of this entry »

0

【2013大師講座 x SHS Profile】張忠謀談:臺灣的大學教育與未來領袖培育

翻譯|張郁笛、童靜瑩(科學人文跨科際人才培育計畫)
文稿|童靜瑩、林佳君、楊玲(科學人文跨科際人才培育計畫)
影音團隊陳宇暘、 張意菡

SHS科學人文跨科際人才培育計畫「達人學苑」於5月4日假國立臺灣大學舉辦「大師講座」活動。特別邀請臺灣積體電路製造股份有限公司董事長張忠謀分享自身經驗及對當今教育的看法。【跨科際對話平臺】部落格與SHS Profile團隊將當天張忠謀董事長英文演講內容加以整理,並提供影音及中英全文資訊,盼能給予大眾一些深入啟發。

「臺灣半導體之父」張忠謀相當關注臺灣人才及大學教育的發展,認為培育未來領袖人才的關鍵在於是否有良好的博雅大學存在。張忠謀董事長首先指出臺灣社會與教育現場存在三大根本問題。第一,儘管大學畢業生人數增加,但知識份子比例並沒有太多變化,而學歷早已不再等於長期飯票。第二,社會缺乏業界所需的專業技能人才。由於教育與職訓主要投入貿易人才培育,使得人才供給與市場需求存在落差。張董事長最後也鏗鏘有力地指出,臺灣真正的問題是缺乏能蘊育未來領袖人才的博雅大學。 Read the rest of this entry »

0

【SHS Short Talk】跨科際再聚焦:從串思到傳思,從TDE到TED

記者|郭惠琮(中興大學行銷所)

科學人文跨科際人才培育計畫(以下簡稱跨科際計畫)旨在培育社會、人文、科學(Society, Humanity, Sciences;SHS)跨科際學習的未來人才,透過不同科際人才跨界互動與溝通,解決社會重大議題。在7月5日在中興大學舉辦的跨科際短講活動,SHS計畫主持人陳竹亭首先引言,聚焦跨科際的意涵,以「串思」與「傳思」一揭計畫核心。

SHS計畫主持人陳竹亭闡述跨科際的意涵,以「串思」與「傳思」一揭計畫核心。(圖片拍攝:Flora)

「TRANS是串思,跨界也需要行動。」科學人文跨科際人才培育計畫主持人暨台大科學教育發展中心主任陳竹亭指出,串思與傳思是SHS計畫的核心。SHS計畫仿效TED的短講形式,要求講者在短時間的講演中精簡地傳達理念,善用敘事技巧吸引觀眾注意力。以蘋果電腦創辦人賈伯斯為例,說明演講技巧高深的講者如何散發舞台魅力,陳竹亭期許台灣年輕學子除了培養跨科際思維,也要多多學習演說能力,才能在未來的舞台嶄露光芒。

串思與傳思是跨科際計畫的核心

「串思」與「傳思」這兩個概念其實都是大學的基礎活動,只是大多數台灣學生很少在學習的過程覺察或是深究其意涵,進而忽略兩者重要性。西方教育相當重視批判性思考與多樣性思考,讓學生主動思考,串接相關的想法,並且透過討論激盪,傳播彼此不同的想法。台灣學校教育並沒有落實鼓勵學生進行批判性思考與多樣性思考面臨必須跨界思考的挑戰時,學生被自己的專長綁架,無法產生跨界思維,思考囿制在自己的專業領域難以發揮更大的綜效。長年累月下來,其實也成為台灣政府與學界經常面臨的嚴峻問題。

Read the rest of this entry »

0

【SHS Short Talk】分享跨科際課程成果,激發熱忱與反思!

記者|郭惠琮(中興大學行銷所)

科學人文跨科際人才培育計畫(以下簡稱跨科際計畫)旨在培育社會、人文、科學(Society, Humanity, Sciences;SHS)跨科際學習的未來人才,透過不同科際人才跨界互動與溝通,解決社會重大議題。7月5日在中興大學舉辦的跨科際短講活動,首要破題「跨科際溝通,課程勇敢說」,以短講的型式,力邀老師們暢談,在設計跨科際課程時,與學生的互動和課程成果分享。

7月5日在中興大學舉辦的跨科際短講「跨科際溝通,課程勇敢說」活動現況,台上台下都精彩(照片拍攝:Flora)

中台灣地區推動中心暨中興大學文學院王明珂院長於活動開幕致詞提到,現今台灣教育存在的問題在於,大家閉門造車缺乏科際的互動,學術研究成果卻不能貢獻社會,從事社會實踐才發現單一專業的思維無法實際解決社會問題。社會需要與不同專業背景的人互動、溝通與合作,才能激盪更大的創意,實際化解社會問題,這正是跨科際計畫成立的主因。為了培育學生跨界溝通與合作的能力,需要有完善的教育系統配合,跨科際師資培育計畫主持人暨興大環境保育暨防災科技研究中心楊明德主任稍後解釋培育跨科際教育師資的重要性與準則,並且表示未來將從挑選典範課程、規劃課程與工作坊、數位典藏與徵才等環節建立一個永續的教學系統,希望將跨科際人才教育計畫的成效發揮到極致。 Read the rest of this entry »

0

【SHS Short Talk中山場11】「資訊通信科技與社會:衝擊、應用、共生計畫」綜合座談

記者|林雅琪(國立中山大學資訊通信科技與社會:衝擊、應用、共生計畫)

SHS計畫主持人陳竹亭(左一)、李美文老師(左二)、李雅靖老師(左三)、王俊秀老師(左四)、劉孟奇老師(左五)、葉高華老師(右三)、洪世謙老師(右二)、吳仁和老師(右一)綜合座談(圖片拍攝:黃聖乙)

 

越建東老師(左圖)、黃臺珠老師(中圖)、何佩華老師(右圖)針對課程成果發表進行發問(圖片拍攝:黃聖乙)

下午場次的計畫課程發表,在綜合座談中,與會來賓對於今天的活動提出了建議與看法。 Read the rest of this entry »

0

【SHS Short Talk中山場10】以電影《A`mour愛慕》為例,談「娛樂行銷與媒體」

記者|林雅琪(國立中山大學資訊通信科技與社會:衝擊、應用、共生計畫)

傳管所李雅靖老師(左圖)、林章展(右圖左一)、湯鈞雅(右圖左二)、謝佩穎(右圖左三)、謝孟倫(右圖右一)分享「娛樂行銷與媒體」課程成果與修課心得(圖片拍攝:黃聖乙)

「娛樂行銷與媒體」課程透過理論結合實務案例探討、課堂議題討論、企劃書實際操作並由專家評比等方式,帶領同學探討媒體相關理論、媒體行銷、案例討論,並且著重同學們定期的課程反思。探討議題包含,媒體如何再現弱勢族群,媒體的社會責任為何、置入性行銷和其他行銷方式的差異、置入性行銷和媒體倫理等。 Read the rest of this entry »

0

【SHS Short Talk中山場9】「資訊科技策略」課程需與時並進,以跨科系小組與企業參訪同時進行

記者|林雅琪(國立中山大學資訊通信科技與社會:衝擊、應用、共生計畫)

吳仁和老師分享「資訊科技策略」課程成果(圖片拍攝:黃聖乙)

廖紹嘉助教(左)、謝佩吟助教(中)、資管系李忠軒碩士生(右)分享「資訊科技策略」修課心得(圖片拍攝:黃聖乙)

由吳仁和老師開設的「資訊科技策略」,作為「e-service」的導論課程,主要目標於幫助學生瞭解資訊科技、企業策略與企業內部流程間之關係與知識,藉由實作,培養學生應用所學以解決實務問題之能力。

Read the rest of this entry »

0

【SHS Short Talk中山場8】從深入了解新移民開始!「性別、科技與社會」課程分享

記者|林雅琪(國立中山大學資訊通信科技與社會:衝擊、應用、共生計畫)

涂懿文助教(左)、李思揚助教(中)、機電系潘賽智(右)分享「性別、科技與社會」課程成果與修課心得(圖片拍攝:黃聖乙)

「性別、科技與社會」這門課程以ICTs 為主軸,除了每週大量閱讀指定教材外,更設計「共授課程」、「分組討論」及「田野調查」三大主軸,結合理論與實務,實際解決或釐清新移民家庭的數位落差。 Read the rest of this entry »