跨科際師培計畫 Archive

0

【活動報導】教師社群工作坊IV-你吃對油了嗎?

 

記者│于沛馨(國立中興大學行銷學系) 照片│跨科際師資培育計畫 提供

繼塑化劑、毒澱粉後,油安問題也相繼爆發引起食安疑慮。自102年10月17日媒體報導「橄欖油系假ㄟ」,揭露大統長基公司的「大統長基特級橄欖油」內橄欖油含量不到50%,且非法添加「銅葉綠素」,並在現場查獲4桶綠色膏狀物,業者宣稱係葉綠素之添加物,公司負責人高振利因而以100萬元交保並道歉。

 

Read the rest of this entry »

0

期盼課程革新及師資培育成為跨科際教育的前線和動力

作者|林函潔(科學人文跨科際人才培育計畫)

SHS「科學人文跨科際師資培育」計畫以培育社會(Society)、人文(Humanity)及科學(Science)跨科際師資人才為宗旨,希望透過跨界整合、多面向思維與跨學科學習精神,進行課程革新,以因應世界對跨科際人才的需求。

6月24日在中興大學舉辦「基礎認知:何謂跨科際?」師資培育工作坊中,SHS計畫主持人陳竹亭,首先提出:近年來產業界普遍認為學校培育出的人才,學用產生落差,從基本知識的學習到專業技能訓練,不堪使用,顯示大學的功能和角色到職場產生了落差,如果不面對且正視這個問題,其實是失職又失格的。

SHS跨科際師資培育計畫主辦:6月24日「何謂跨科際?」基礎認知工作坊,會後教師大合照。前排左二:台中教育大學林素華教授;左四:SHS總計畫主持人陳竹亭教授;右一:東海大學蔡瑞明教授;右三:SHS跨科際師資培育計畫主持人楊明德教授。(照片拍攝:周宜臻)

大學教育以科系分際已行之有年,各學科間各自劃地為限,閉門造車,即使培養出具有核心技能的人才,會發現在面對問題時,往往會囿於單一學科,或學科間出現斷裂,所學的化學知識無法用在物理上,物理定律無法運用在數學上,以致於高等教育遇上社會問題,出現無法解決的窘境。

陳竹亭認為,教育是將一群孩子聚集在一個場所,受相同的教育,但其中值得注意的有兩個面向;在個人面向,每個人有不同長才及特色,現今教育應該要讓個人才能發揮到最大,但現存的升學制度往往以分數考試定奪,使得個人長才無法施展。從群體面向思考,個人才能發展其實有共同性,群體育才有其目標性,學生畢業後進入業界,專業知識可能是一入行的門檻,中長期在業界發揮的才能,不完全是在學校裡所學的,也可能是在學校中所訓練的智能應用,所以這種群體育才有其目標性,也因此才提出跨科際教育的概念。
Read the rest of this entry »

0

老師您累了嗎?來位優質的TA吧!

作者|童靜瑩(科學人文跨科際人才培育計畫)

當今懷抱著教育熱忱的大學教授們多數認同跨科際教育理念,然而發展具有社會關懷意識及問題解決能力的跨科際課程,實非易事。基於專業學術成就而立足教育現場的大學教授,在承擔研究發展、教育時數及學會和行政事務的同時,該如何有效率地推動跨科際課程發展呢?讓我們來聽聽出席SHS師資培育計畫基礎認知工作坊老師們的想法吧!

SHS跨科際師資培育計畫主辦:6月24日「何謂跨科際?」基礎認知工作坊,會後教師大合照。前排左二:台中教育大學林素華教授;左四:SHS總計畫主持人陳竹亭教授;右一:東海大學蔡瑞明教授;右三:SHS跨科際師資培育計畫主持人楊明德教授。(照片拍攝:周宜臻)

老師是課程發展的促進者與引導者

SHS師資培育計畫於6月24日以「何謂跨科際?」為題舉辦首場基礎認知工作坊,並與現場老師們進行多層次的跨科際教育發展討論。會議開始由總計畫主持人陳竹亭教授從學術研究反思談跨科際教育的實踐,並分享其對教師角色的看法。他認為跨科際學習的串思(trans)不僅展現在知識的連結,也呈現在問題解決層面;因此課程可透過問題解決導向教學,鼓勵學生運用批判思考、問題解決能力和知識去面對真實世界的複雜議題。如此的教育模式中,老師扮演的是促進和引導的角色,提供學生學習環境和機會,讓學生以更寬廣的視野達成目標,最終蘊育出教學相長的師生關係。 Read the rest of this entry »

1

【SHS新力軍】跨科際師資培育計畫 全面提升教師跨科際教育能力、點燃熱情

作者│楊明德(跨科際師資培育計畫主持人)

「教育」在任何一個國家都是大事,所謂「教育,國之根本,百年大計」即是此意。但在研究、升等的雙重夾擊下,漸漸的消蝕了教師對教育的熱誠,實乃非眾人所樂見。近年來,隨著資訊與通訊科技進步,全球化(Globalization)已為現今社會發展之重要表徵,隨之而來的是學生需具備更多元化知識與能力,才足以面對全球化世界的挑戰。

跨科際師培計畫楊明德主持人。(圖片提供:跨科際師培計畫)

美國麻省理工學院(MIT)由科學、數學、人文社會的師生自發性地組成集會社群,並發起了極具前瞻視野的「21世紀科學與人文跨科際教育」。這個學習社群旨在尋求人類知識更寬廣的可能,並教育大學生尋求更大潛力的發展。利用小組師生的互動學習建立社群,進行跨領域的學習,以數、理與人、社知識的結合深入探究尋求過去的經驗與知識,進而面對、認識、解決未來的問題。這除了能建立學生一正向的態度外,亦能藉由社群互動,讓教師與學生籍由互相討論、溝通,使學生除習得自身領域所未接觸的知識外,亦誘使學生利用自己領域之知識與他人溝通進行知識的整合,而這,正是「跨科際教育」所強調的精神。

要如何培育具備跨科際能力、更多元知識的學生?

第一步,就要先培育懂得「跨科際教育」的教師!

這即是我們籌劃「跨科際師資培育」的開端。除了思索如何讓學生學到帶得走的能力外,我更重視如何提升教師跨科際教育的能力及點燃教師熱情,並融合不同觀點、專業來實踐跨科際教育。

為達成上述目標,並使教師理解跨科際教育方式,因此著手開始設計相關的教學課程。課程內容分為三個重要概念,亦即是「跨科際教學教什麼」、「跨科際教育學什麼」以及「如何質化評估跨科際課程」三個主軸,並將於102年度開設一系列跨科際教育課程。

課程將以(訪談)工作坊之方式進行,說明為何要進行跨科際教學?什麼是跨科際課程?當使用跨科際教學時,遇到疑惑該如何謀求解答?為何需要跨科際課程、研究與發展?跨科際課程的方法為何?如何進行教學引導?怎麼進行跨科際溝通?如何反思?反思又是什麼?跨科際教育應注意的面向為何?除了問題設定、社會覺知、科際整合外,知識轉化又牽涉行動者的專業知識吸收應用與溝通表達?後續如何進行質化問卷評量、跨科際課程諮詢工作坊及教學設計部分如何進行?如何設計?如何區分問題與議題?這些都是進行跨科際教育時所欲著墨,並提供予高等教育教師的跨科際知識。

Read the rest of this entry »

1

SHS跨科際師培計畫首波主打「基礎認知:何謂跨科際?」工作坊 6月24日登場 

資料|跨科際師培計畫提供

Read the rest of this entry »