大師講座 Archive

0

【活動報導|2014大師講座】展望高等教育 永續在地產業人才需求

撰文報導│賴志婷(SHS計畫達人學苑)
影像提供|SHS計畫達人學苑

東華達人學苑暨創新創業大師講座在4/8日早上登場的是「展望高等教育,永續在地產業人才需求」,由東華大學副校長鄭嘉良擔任主持人,由澳洲國立大學資訊系統教授Shirley Gregor、美國喬治亞州立大學電算專家Detmar W.Straub、中華紙漿執行長黃鯤雄、東華大學校長吳茂昆及藝術創意產業學系系主任萬煜瑤加入這次的對談,從各專業、教育及企業經營的經驗分別闡述「跨領域專才」的在現今時代脈動下的養成與重要性。

Read the rest of this entry »

0

【活動報導│2014大師講座】創新創業暨達人學苑大師講座

撰文報導│盧心怡 (SHS 科學人文跨科際人才培育計畫)
攝影│詹穆彥(SHS 科學人文跨科際人才培育計畫)

前言
為有效推動SHS計畫,培育在地跨領域人才,與產業接軌,以達成企業永續發展的目標,日前(4/11)於國立台灣大學,舉辦「創新創業暨達人學苑大師講座」。本次活動特別邀請全球趨勢大師,美國喬治亞州立大學J. Mack Robinson講座教授Dr. Detmar W. Straub、澳大利亞國家大學資訊系統學講座教授Dr. Shirley Gregor,各自從資安防護、資訊系統發展、電子商務、資通訊策略分析、人工智慧與人機交互的專長研究,分享個人跨領域的教學經驗與獨到見解;此外,也邀請臺灣橡膠公司前董事長黃育徵先生、財團法人環球經濟社林建山社長、國立東華大學鄭嘉良副校長,以及藝術創意產業學系萬煜瑤主任,分別從生態平衡與綠色環保、公共政策與國際事務、綠色再生能源、物理學、奈米科技及原民藝術與文創產業的角度,共同討論在變遷快速的臺灣產業環境中,如何培育足以面對21世紀挑戰,具有國際觀且符合在地產業需求的人才。

Read the rest of this entry »

0

【活動報導|2014大師講座】培育在地產業人才 海內外學者會談找方向(花蓮場次)

撰文報導|徐子為(SHS計畫達人學苑)
影像提供|SHS計畫達人學苑

因應跨入新世代,單一領域人才已漸漸不符合多數產業的需才,而大學如何培養跨領域人才就成為重要課題;因此東華大學達人學苑於4月8日主辦講座,游東華大學副校長鄭嘉良主持,邀請美國喬治亞州立大學J. Mack Robinson講座教授Detmar W. Straub、澳大利亞國家大學資訊系統學講座教授Shirley Gregor、中華紙漿公司董事長黃鯤雄、東華大學校長吳茂昆、以及東華大學藝術創意產業學系主任萬煜瑤,一同與談探討「展望高等教育永續在地產業人才需求」。

Read the rest of this entry »

0

【活動消息|達人學苑暨創新創業大師講座】展望高等教育永續在地產業人才需求(台北場)

按我報名

Read the rest of this entry »

0

【2013大師講座 x SHS Profile】美國院士經驗談:教師於跨領域教學中的角色及教學方法

文稿|楊玲、童靜瑩、張郁笛(科學人文跨科際人才培育計畫)
翻譯|張郁笛(科學人文跨科際人才培育計畫)
影音團隊童靜瑩、陳宇暘、 張意菡、 林立
照片拍攝|楊玲

SHS達人學苑於2013年五月舉辦兩場大師講座,邀請美國國家科學院Malcolm Beasley院士及Laura Greene院士與大學生分享「面對未來生活的教育」心得。會後,東華大學鄭嘉良副校長進一步與院士們針對「教師在跨領域教學中應扮演的角色以及相關教學方法」進對談,內容相當實用,歡迎收看並給予回饋。

老師是協調者,也是帶領學生航向尖端領域的引導者

曾任美國史丹福大學科學、科技與社會學院院長的Malcolm Beasley院士擁有豐富的跨科際教育經驗,他強調透過小團體的教學,能在課程與家庭間的交流中間建立緊密而長久的師生關係。如此的教學模式,老師的角色不是指導者的老闆角色,而是輔導學生團體前進得協調者。平等的師生關係不但能提升學生學習效率,事實上教師也能跨越世代鴻溝,從學生方面習得新知。

Laura Greene院士附和提出小團體教學可以讓老師執行具有開創性功能的課程。她所任教的伊利諾伊大學中近年來發展一套無學分的「探索課程」,老師與學生都是志願的參與者,參與的動機主要是希望透過主題式研討讓課程內容有所變化,如在物理學領域中加入天體生物學、能源學或是奈米科技等最新領域研討。由於這些課程內容都是業界最關注的主題,因此參與的學生能在老師的引領學習過程中,提升競爭力,在就業市場受到歡迎,同時也為研究打下更寬廣的基礎。 Read the rest of this entry »

0

【2013大師講座 x SHS Profile】張忠謀談:臺灣的大學教育與未來領袖培育

翻譯|張郁笛、童靜瑩(科學人文跨科際人才培育計畫)
文稿|童靜瑩、林佳君、楊玲(科學人文跨科際人才培育計畫)
影音團隊陳宇暘、 張意菡

SHS科學人文跨科際人才培育計畫「達人學苑」於5月4日假國立臺灣大學舉辦「大師講座」活動。特別邀請臺灣積體電路製造股份有限公司董事長張忠謀分享自身經驗及對當今教育的看法。【跨科際對話平臺】部落格與SHS Profile團隊將當天張忠謀董事長英文演講內容加以整理,並提供影音及中英全文資訊,盼能給予大眾一些深入啟發。

「臺灣半導體之父」張忠謀相當關注臺灣人才及大學教育的發展,認為培育未來領袖人才的關鍵在於是否有良好的博雅大學存在。張忠謀董事長首先指出臺灣社會與教育現場存在三大根本問題。第一,儘管大學畢業生人數增加,但知識份子比例並沒有太多變化,而學歷早已不再等於長期飯票。第二,社會缺乏業界所需的專業技能人才。由於教育與職訓主要投入貿易人才培育,使得人才供給與市場需求存在落差。張董事長最後也鏗鏘有力地指出,臺灣真正的問題是缺乏能蘊育未來領袖人才的博雅大學。 Read the rest of this entry »

2

【2013大師講座 x SHS Profile】朱經武談全球化競爭潮流下,專家應有跨領域學習能力

整理|童靜瑩、孫語辰(科學人文跨科際人才培育計畫)
影音團隊|林立、童靜瑩、張意菡(科學人文跨科際人才培育計畫)

為了更深刻闡述及推廣跨科際教育理念,SHS計畫團隊於2013年將以Profile方式訪談計畫內外對跨科際理念認同之各領域專家、學者,藉由他們的視野、高度以及內涵,為跨科際教育註下更好的闡釋及遠景。這次【SHS Profile】由東華大學吳茂昆校長及鄭嘉良副校長訪問知名美國國家科學院朱經武院士,敬請收看,也歡迎給予回饋。

朱經武是我國著名科學家,也是現任「台灣綜合大學」總校長,不僅在高溫 超導物理學領域裡有卓越成就,亦深具國家情懷。朱經武認為,一個國家所面臨的問題很複雜,需要各種專業共同處理,跨領域的能力與興趣有其重要性。以台灣八零年代的半導體產業為例,朱經武分享曾有企業企圖發展專業晶片產品失敗,然而這些原本被認為不成功的晶片產品被轉用到玩具產業上,反而成功創造利潤;藉此闡釋專業科學在踏入實務生產後,必然需有跨領域視野及結合商業的思維。 Read the rest of this entry »

0

【2013大師講座】張忠謀 x 朱經武 x 吳茂昆 x Malcolm Beasley x Laura Greene 精彩演講實錄全公開

記者|張郁笛(科學人文跨科際人才培育計畫)
整理|楊玲(科學人文跨科際人才培育計畫)

SHS科學人文跨科際人才培育計畫「達人學苑」平臺5月4日假國立臺灣大學舉辦「大師講座」活動。活動主題為「面對未來生活的教育-高等教育中能力與智慧轉向問題」。

特別邀請臺灣積體電路製造股份有限公司董事長張忠謀、臺灣綜合大學系統總校長朱經武、美國史丹福大學物理系榮譽教授Malcolm Beasley及美國伊利諾伊香檳分校物理系講座教授Laura Greene分享自身經驗以及對跨科際教育的看法,並由國立東華大學校長吳茂昆主持。

以下以現場實錄方式,完整紀錄當天精彩演講內容。而另一篇則刊登大師們與現場觀眾進行精彩Q&A

主持人:吳茂昆(國立東華大學校長)開場

吳茂昆校長。( 圖片拍攝 : 楊玲 )

謝謝在座四位教授參與我們的講座,也謝謝大家來參與這個講座。為什麼要辦這個講座呢?原因如下:教育在經濟繁榮中是非常重要的一環,也是當地社區的主幹。在當代,我們面臨著各種不同方面如環境、經濟、社會的問題,因此教育更顯得重要。全球經濟的科技發展與組織變遷使現在大部分的工作都需要大學教育或更高的教育程度來面對,隨著許多基層工作都以機器代替,勞工更必須知道如何操作更加複雜的難題與狀況。但最近許多企業主都覺得大學畢業生沒有足夠的能力勝任基本工作,我們也抱怨大學或許沒有把學生教好,足以面對未來的工作但另一方面,學生們對現在的大學教育感到滿足。

我去年接手擔任東華大學校長,很遺憾地我發現越來越多學生決定輟學,我不知道原因,如何解決卻絕對是我們的責任。我們想要解決這個問題,這也是為什麼我們舉辦這個講座,可以聽到講者們的經驗和建議,學習如何培養人才及發展專長。

讓我介紹今天講座的講者:第一位講者是現任職於伊利諾大學香檳分校的Laura Greene教授,她是國家科學學術院(National Academic of Science)的院士。

第二位講者則是張忠謀先生,台積電董事長,同時也是美國國家工程學術院(National Academice of Engineering of the US )院士。

第三位講者是Malcolm Beasley教授,雖然已經從史丹佛大學退休,但仍活躍於該校中。他曾任該校的科學、人文、社會學院的院長,等等我們可以向他請教。同時也是國家科學學術院院士。

第四位講者則是朱經武教授,他曾是我攻讀博士時的導師。他獲邀擔任新成立的台灣綜合大學校長,這是一個聯合成功、中興、中山、中央大學的學校;在此之前則是香港科技大學校長,也是休士頓大學德州超導中心的中心主任;同時也是國家科學學術院院士。

我們很榮幸邀請到四位皆是美國學術院的院士,希望大家今天收穫良多。首先有請Laura Greene教授。

Read the rest of this entry »

0

【2013大師講座】東華校長吳茂昆、美國史丹福Malcolm Beasley及伊利諾伊香檳分校Laura Greene教授精彩演講(2)Q&A對談激盪跨界火光

記者|張郁笛(科學人文跨科際人才培育計畫)
整理|楊玲(科學人文跨科際人才培育計畫)

SHS科學人文跨科際人才培育計畫「達人學苑」平臺5月2日假國立東華大學舉辦「大師講座」活動。活動主題為「面對未來生活的教育-高等教育中能力與智慧轉向問題」。

特別邀請美國國家科學院士史丹福大學物理系榮譽教授Malcolm Beasley及伊利諾伊香檳分校物理系講座教授Laura Greene來臺演講,由國立東華大學校長吳茂昆主持,兩位分享自身經驗、對跨科際教育的看法以及與現場觀眾進行精彩Q&A。

上一篇刊登當天精彩演講內容,以下則精華紀錄當天精彩Q&A對談內容。

從左至右為吳茂昆校長、Malcolm Beasley教授及Laura Greene教授。(圖片拍攝:楊玲)

Q1(觀眾):

教授,您剛剛演講的意思,是說科學和人文會自然而然地交會?

A(Malcolm Beasley):

目前國際上各種議題,都需要跨學科合作來解決。我們想表達的是,我們應該試著理解不同學科領域的思考脈絡。如果能不排斥或批評其他領域,生活會更加豐富。

Q2(觀眾):

能不能請教授再說多一點您對「教學」的看法?

A(Malcolm Beasley):

教育應該是要給學生自我學習的機會。最好的教學方法就是問學生問題,激發他們獨立思考。不過當然,這樣做有些學生可能會不太開心。

觀眾:我們現在已經知道,溝通非常重要。但現在人們的溝通,似乎已經限縮到網路虛擬世界中。

A(Malcolm Beasley):

我還是會試著給學生一點挑戰,再看結果如何。如果結果不是很理想也不用太著急,因為身為老師,我必須將自己培養得極具耐心。

Q3(觀眾):

如何練習溝通技巧?

A(Laura Greene):

必須盡可能的找機會練習。如果你不喜歡在公眾面前演說,就必須逼自己常常去做,例如參加戲劇演出或辯論社。我讀研究所的時候,所上女生很少,但我們每隔一兩個禮拜就會聚在一起吃午餐,並練習演講。講題不一定要和研究有關,可以是食譜或是任何話題。重點是我們可以藉此練習在一群人面前講話,並得到聽眾的回饋與建議。

Read the rest of this entry »

0

【2013大師講座】東華校長吳茂昆、美國史丹福Malcolm Beasley及伊利諾伊香檳分校Laura Greene教授精彩演講(Ⅰ) 暢談跨科際學習重要性

記者|張郁笛(科學人文跨科際人才培育計畫)
整理|楊玲(科學人文跨科際人才培育計畫)

SHS科學人文跨科際人才培育計畫「達人學苑」平臺5月2日假國立東華大學舉辦「大師講座」活動。活動主題為「面對未來生活的教育-高等教育中能力與智慧轉向問題」。

特別邀請美國國家科學院士史丹福大學物理系榮譽教授Malcolm Beasley及伊利諾伊香檳分校物理系講座教授Laura Greene來臺演講,由國立東華大學校長吳茂昆主持,兩位分享自身經驗、對跨科際教育的看法以及與現場觀眾進行精彩Q&A。

以下以現場實錄方式,精華紀錄當天精彩演講內容。另一篇則刊登Q&A完整內容

主持人:吳茂昆(國立東華大學校長)開場

吳茂昆校長暢談當今大學教育。(圖片拍攝:楊玲)

這次達人學苑大師講座由教育部主辦,共有兩場主要活動,分別於今天(5月2日)和週六(5月4日)舉行。工作坊的主題很有趣,也非常重要──「面對未來生活的教育:高等教育中能力與智慧轉向問題」。

投資於公眾教育的資源多寡,對公眾利益有深遠的影響,對國家的經濟、社會發展更是如此。現代社會中,人們在經濟、心靈、社會層面都面臨到全新的挑戰。尤其在經濟方面,科技發展促使經濟結構變遷,快速走向知識密集、機器代替勞力的自動化生產模式。對新一代的勞動人口而言,技術知識的重要性已高於勞力付出。科技改變了工作環境,也亦加彰顯了教育之重要。

然而,目前的大學教育體系仍有改進空間;大學教育效果不彰、學生畢業後無法立即與產業工作接軌等問題,已逐漸浮上檯面。這些問題並非臺灣獨有,全球各地的大學,也都正試圖解決這些難題。

有天我走在校園中,幾位學生叫住我,說有幾個問題想問我。那幾位學生中,有兩位是二年級生,一位是三年級生。他們問我:「校長,您能不能告訴我,為什麼要念大學?大學教育的目的是什麼?」於是我們就在湖邊展開了三小時饒富興味的談話。他們問的是個非常重要的問題。每學期都會看到幾位學生(大學部和研究所都有)休學,因為他們不知道自己為何要上大學、上研究所。有鑑於此,我們必須認真思考,教育到底能提供學生什麼?

臺大校長遴選結果已於最近出爐。幾個月前,有一群臺大學生向報社投書,向未來校長列舉希望解決或改進的議題。他們在文章中對臺大現況稍作描述,可分為以下幾點。不只是臺大,臺灣很多大學都面臨同樣的狀況。

1. 進入臺大的學生,大多是因為高中時學業表現優異;他們在不了解自身興趣的情況下就進入大學就讀,不知道自己將在大學學到什麼

2. 必修課太多;學生就算很了解自己的興趣,也無法專注於研讀有興趣的主題,而必須耗費許多時間在沒幫助也不實用的必修課上

3. 課程內容太淺太抽象,未與實務連結

接下來,他們提出以下幾點要求:

1. 讓新生入學後再決定主修

2. 降低必修畢業學分數

3. 建立更完整的課程錄影記錄機制,以增加線上課程,給學生更多自學機會

4. 課程內容應和社會與現實貼合,並提升國際視野;校方應邀請更多校外人士,讓學生深入了解產業現況與社會現實

5. 鼓勵成立讀書小組、促進學生間的互動

6. 學校目前不鼓勵學生參與公眾議題及事務,導致學生對社會議題冷漠;希望學校有所改變,讓學生更能有社會、國際宏觀

以上只是概述,其他的就不在這裡提。我認為這些都是非常好的建議,也點出了我們這個工作坊的主題與要旨。美國國家科學研究委員會(United States National Research Council, NRC)隸屬於美國國家科學院(United States National Academy of Sciences, NAS)。過去十年中,NRC做過許多研究、舉辦了許多工作坊,想要研究學生如何改變並適應新環境,以解決上述問題。所以針對大學教育問題,美國已經所有動作了。

有鑑於此,我決定邀請參加過這些研究的學者,來與大家分享經驗與心得。第一位講者是美國史丹佛大學的Malcolm Beasley教授。他目前是應用物理系榮譽教授,曾獲選為美國物理協會(American Physical Society)主席及大學協會(Associated Universities, Inc, AUI)主席,並曾擔任美國人文與科學院(American Academy of Arts and Sciences)院士、美國科學促進會(American Association for the Advancement of Science)會員,以及美國國家科學院(National Academy of Sciences)院士。很今天榮幸能夠邀請到他來為我們演講。

第二位講者是Laura Greene教授。她目前任職於伊利諾伊大學香檳分校,是物理學系的Swanlund講座教授。她在學術領域上貢獻良多,並曾獲許多獎項及殊榮,例如古根漢紀念基金會會員(2009年至2010年)、美國國家科學院院士(2006年起)。

Read the rest of this entry »