南區推動中心 Archive

0

【活動報導|南區推動中心學生短講競賽】嚴天浩:「教」育「改」變

短講者、撰文|嚴天浩(成功大學化學系)

影片截圖

教改,我想是新聞最喜歡報的題材之一吧!新聞上時常為此吵得沸沸揚揚,談話性節目交織著對教改政策的正反論述,像是十二年國教、廢指考、採計方式…等,也都曾經是媒體的主要報導對象。當然這些教改議題也在校園生活中不斷地傳遞著,不少朋友在FB轉貼教改相關文章,然後加上自己對教育政策有不滿或是支持的意見,和同學吃飯聊天的時候,也會針對這個議題激烈討論,雖然異口同聲地說這是一個錯誤的政策,但後來許多人仍繼續過著自己平常的生活,期待教育本身未來會有什麼改變,而我則是期待著我能做什麼,來為教育帶來些許的改變。

Read the rest of this entry »

0

【活動報導|南區區域推動中心】跨科際人文的對話-理工學院專業課程如何融入社會科學?

資料提供|SHS計畫南區區域推動中心

圖1

SHS南區區域推動中心邀請到國立成功大學系統系教授兼成大博物館副館長陳政宏老師為我們分享現今教育制度的問題以及如何進行跨科際教學。

傳統教法V.S學生學習吸收能力

陳政宏老師指出,目前傳統的理工學院教法大多是以重視專業技術為導向,課程的編排從簡單到困難的架構來作為教育的順序劃分方法。理論上來說,這是十分合理的教法,但學生往往會在一開始的公式階段就放棄學習,也無法引起學生的學習興趣了;因此陳政宏老師主張,更改學生的學習順序,先提升學習興趣,再把解決問題的公式、方法丟給學生,讓學生學習。

Read the rest of this entry »

0

【活動報導|南區區域推動中心】Let’s Short Talk 學生短講競賽

資料提供|SHS計畫南區區域推動中心

IMG 5866

繼上屆短講活動獲得學生們廣大的迴響,SHS南區區域推動中心於103年3月26日再次舉辦第二屆「SHS Talk Show-Let’s Short Talk」短講活動,再次聚集各校對短講有興趣的同學,在活動中大展身手;同時,透過短講活動,讓更多值得被關注的重大社會議題,讓大家有更深沉的思考與討論空間。

Read the rest of this entry »

0

【活動消息|南區區域推動中心】SHS Talk Show-Let’s Short Talk 學生短講競賽

 

全球及社會問題日益複雜,培育具有跨科際溝通與問題解決能力的人才、促進各領域間的相互理解以及知識的激盪與融合,是目前的當務之急。為增進學生具備整合各領域知識的能力,南區推動中心將於103年3月26日假南臺科技大學舉辦學生短講競賽,本競賽主要遴選出具備跨科際思維及跨域內涵豐厚的同學,未來提供總計畫辦公室進行訪談或推薦參與達人學苑之活動。

Read the rest of this entry »

0

【活動消息|南區區域推動中心】科學人文跨科際人才培育計畫:「轉化」傳統課程

資料提供|科學人文跨科際人才培育計畫雲嘉南區域推動中心

活動說明

多元化的社會,許多議題須由多個面向進行分析,才能深入探討議題的根源。學生除了學習自身領域的專業外,老師如何調整課程並將社會議題融入。透過教師間教學經驗的分享,希冀促進學生面對社會問題時,得以進行跨領域之對話,增加學生視野、培養以不同的角度來看待問題,並尋求解決之道。

Read the rest of this entry »

0

【活動記錄|南區推動中心學生短講競賽】首獎講題:打造臺灣文創產業軟實力

短講者、撰文|林思妤(成功大學國際企業管理研究所)

林思妤

這張照片,拍攝於民國九十年,當時念科班的我剛獲得高雄區團體現代舞比賽高雄區的決賽權,大家在高雄技擊館前開心的合影。這張照片跟今天的主題「打造臺灣文創產業軟實力」有什麼關係呢?就先讓我一開始先賣個關子。

Read the rest of this entry »

0

【活動報導】SHS南區推動中心「SHS Talk Show – Let’s Short Talk」學生短講競賽

 

撰文|杜宗庭(科學人文跨科際人才培育計畫)

全球及社會問題日益複雜,培育具有跨科際溝通與問題解決能力的人才、促進各領域間的相互理解以及知識的激盪與融合,是目前的當務之急。為增進學生具備整合各領域知識的能力,SHS南區推動中心於11月16日,在成功大學舉辦「SHS Talk Show – Let’s Short Talk」學生短講競賽,培育同學具備豐厚的跨科際思維及內涵。

IMG 0047

短講比賽順利結束,老師與參賽同學大合照

Read the rest of this entry »

0

【SHS Talk Show】Let’s Short Talk 學生短講競賽 & 徵求人氣獎現場觀眾評審 (11/16)

資料提供|SHS南區推動中心

【學生短講競賽】

  • 按我報名
  • 全球及社會問題日益複雜,培育具有跨科際溝通與問題解決能力的人才、促進各領域間的相互理解以及知識的激盪與融合,是目前的當務之急。為增進學生具備整合各領域知識的能力,南區推動中心將於11月16日舉辦「SHS Talk Show – Let’s Short Talk」學生短講競賽,培育同學具備豐厚的跨科際思維及內涵。
學生短講競賽

學生短講競賽(11/16 成功大學)

Read the rest of this entry »

0

跨科際問題解決導向課程與多元教學法

作者|童靜瑩(科學人文跨科際人才培育計畫)

跨科際人才培育計畫的核心目標在於打破學科各自獨立研究的藩籬,培育具有跨域素養且能面對與解決真實世界各種複雜問題的專家型領袖人才。基於此,參與計畫課程與課群在課程設計初期被寄望以真實問題為標的,整合學生專業,使其在溝通合作的過程中應用所學共同解決複雜問題。

6月14日在南華大學舉辦的課程分享工作坊綜合座談,主持人台北醫學大學林文琪教授(左二),評論人中正大學廖蕙玟教授(右二),報告人南華大學林俊宏教授(左一)及佛光大學高宜淓教授(右一)。(照片拍攝:陳育慶)

如此的課程設計,首先是定位問題或擬定議題,再者是尋求適合的教學法引導學生了解問題,深化知識能力,然後透過實作共同解決問題。由於「問題」是教學的核心,因此部分課程會直覺地將眼光投往教育學的「PBL」教學法(Problem Based Learning,問題導向式教學法)。然而,從雲嘉南區域推動中心於6月14日在與南華大學舉辦的「跨科際課程教師分享工作坊」討論中,我們得知多元教學法的運用有助於課程發展。 Read the rest of this entry »

0

【SHS Short Talk】跨科際再聚焦:從串思到傳思,從TDE到TED

記者|郭惠琮(中興大學行銷所)

科學人文跨科際人才培育計畫(以下簡稱跨科際計畫)旨在培育社會、人文、科學(Society, Humanity, Sciences;SHS)跨科際學習的未來人才,透過不同科際人才跨界互動與溝通,解決社會重大議題。在7月5日在中興大學舉辦的跨科際短講活動,SHS計畫主持人陳竹亭首先引言,聚焦跨科際的意涵,以「串思」與「傳思」一揭計畫核心。

SHS計畫主持人陳竹亭闡述跨科際的意涵,以「串思」與「傳思」一揭計畫核心。(圖片拍攝:Flora)

「TRANS是串思,跨界也需要行動。」科學人文跨科際人才培育計畫主持人暨台大科學教育發展中心主任陳竹亭指出,串思與傳思是SHS計畫的核心。SHS計畫仿效TED的短講形式,要求講者在短時間的講演中精簡地傳達理念,善用敘事技巧吸引觀眾注意力。以蘋果電腦創辦人賈伯斯為例,說明演講技巧高深的講者如何散發舞台魅力,陳竹亭期許台灣年輕學子除了培養跨科際思維,也要多多學習演說能力,才能在未來的舞台嶄露光芒。

串思與傳思是跨科際計畫的核心

「串思」與「傳思」這兩個概念其實都是大學的基礎活動,只是大多數台灣學生很少在學習的過程覺察或是深究其意涵,進而忽略兩者重要性。西方教育相當重視批判性思考與多樣性思考,讓學生主動思考,串接相關的想法,並且透過討論激盪,傳播彼此不同的想法。台灣學校教育並沒有落實鼓勵學生進行批判性思考與多樣性思考面臨必須跨界思考的挑戰時,學生被自己的專長綁架,無法產生跨界思維,思考囿制在自己的專業領域難以發揮更大的綜效。長年累月下來,其實也成為台灣政府與學界經常面臨的嚴峻問題。

Read the rest of this entry »