中區推動中心 Archive

0

【活動報導|中臺灣區域推動中心】思考訓練:從邏輯力鍛鍊跨科際基本素養

 

記者│郭惠琮(科學人文跨科際計畫中臺灣區域推動中心)
編輯、攝影│杜亞潔(科學人文跨科際計畫中臺灣區域推動中心)

0

科學人文跨科際人才培育計畫中臺灣區域推動中心於2013年11月25日舉辦的跨科際實作交流工作坊,下午場次跨科際實作交流工作坊尤菊芳教授逐步為大家介紹幾個實用的思考訓練方式,供老師與TA們未來回校園協助教學的工具,分別是亟速思考、九宮格思考法、MECE原則。

Read the rest of this entry »

0

【STDE 3系列報導】下午場,跨科際議題二:永續綠色生活

資料提供|東海大學「高齡化社會與產業」跨科際學分學程課程群組推動計畫
攝影|童靜瑩(科學人文跨科際人才培育計畫)

隨著綠色議題的發展,兼顧經濟與環境的應用是未來生活發展的重點,因此下午場的焦點對談以「永續綠色生活」為主題,針對「經濟發展與環境保護」和「綠色創新與智慧生活」兩大議題來共同研究及探討。

P1060105
Read the rest of this entry »

Tags:
0

歡迎參加「跨科際溝通方法與教學引導工作坊」(10/31)

跨科際溝通方法與教學引導

  • 時代進步使得教學的方式與工具日新月異,老師可在傳統教學裡加上自己的創意,並記錄課堂學生的狀態及反應,以為教學衡量及調整授課方式的參考。

【共時授課與教學反思】

  • 為了將跨科際的思維帶入課堂,共時授課是個新穎的方式,由多位教師在課堂帶領學生學習跨領域內容與思辯過程,此時除教師本身的專業領域外,更需要培養彼此授課的默契,再經由教學紀錄的探討與分享以滾動調整授課方式。

Read the rest of this entry »

0

【SHS Short Talk】跨科際再聚焦:從串思到傳思,從TDE到TED

記者|郭惠琮(中興大學行銷所)

科學人文跨科際人才培育計畫(以下簡稱跨科際計畫)旨在培育社會、人文、科學(Society, Humanity, Sciences;SHS)跨科際學習的未來人才,透過不同科際人才跨界互動與溝通,解決社會重大議題。在7月5日在中興大學舉辦的跨科際短講活動,SHS計畫主持人陳竹亭首先引言,聚焦跨科際的意涵,以「串思」與「傳思」一揭計畫核心。

SHS計畫主持人陳竹亭闡述跨科際的意涵,以「串思」與「傳思」一揭計畫核心。(圖片拍攝:Flora)

「TRANS是串思,跨界也需要行動。」科學人文跨科際人才培育計畫主持人暨台大科學教育發展中心主任陳竹亭指出,串思與傳思是SHS計畫的核心。SHS計畫仿效TED的短講形式,要求講者在短時間的講演中精簡地傳達理念,善用敘事技巧吸引觀眾注意力。以蘋果電腦創辦人賈伯斯為例,說明演講技巧高深的講者如何散發舞台魅力,陳竹亭期許台灣年輕學子除了培養跨科際思維,也要多多學習演說能力,才能在未來的舞台嶄露光芒。

串思與傳思是跨科際計畫的核心

「串思」與「傳思」這兩個概念其實都是大學的基礎活動,只是大多數台灣學生很少在學習的過程覺察或是深究其意涵,進而忽略兩者重要性。西方教育相當重視批判性思考與多樣性思考,讓學生主動思考,串接相關的想法,並且透過討論激盪,傳播彼此不同的想法。台灣學校教育並沒有落實鼓勵學生進行批判性思考與多樣性思考面臨必須跨界思考的挑戰時,學生被自己的專長綁架,無法產生跨界思維,思考囿制在自己的專業領域難以發揮更大的綜效。長年累月下來,其實也成為台灣政府與學界經常面臨的嚴峻問題。

Read the rest of this entry »

0

【SHS Short Talk】分享跨科際課程成果,激發熱忱與反思!

記者|郭惠琮(中興大學行銷所)

科學人文跨科際人才培育計畫(以下簡稱跨科際計畫)旨在培育社會、人文、科學(Society, Humanity, Sciences;SHS)跨科際學習的未來人才,透過不同科際人才跨界互動與溝通,解決社會重大議題。7月5日在中興大學舉辦的跨科際短講活動,首要破題「跨科際溝通,課程勇敢說」,以短講的型式,力邀老師們暢談,在設計跨科際課程時,與學生的互動和課程成果分享。

7月5日在中興大學舉辦的跨科際短講「跨科際溝通,課程勇敢說」活動現況,台上台下都精彩(照片拍攝:Flora)

中台灣地區推動中心暨中興大學文學院王明珂院長於活動開幕致詞提到,現今台灣教育存在的問題在於,大家閉門造車缺乏科際的互動,學術研究成果卻不能貢獻社會,從事社會實踐才發現單一專業的思維無法實際解決社會問題。社會需要與不同專業背景的人互動、溝通與合作,才能激盪更大的創意,實際化解社會問題,這正是跨科際計畫成立的主因。為了培育學生跨界溝通與合作的能力,需要有完善的教育系統配合,跨科際師資培育計畫主持人暨興大環境保育暨防災科技研究中心楊明德主任稍後解釋培育跨科際教育師資的重要性與準則,並且表示未來將從挑選典範課程、規劃課程與工作坊、數位典藏與徵才等環節建立一個永續的教學系統,希望將跨科際人才教育計畫的成效發揮到極致。 Read the rest of this entry »

0

【SHS Short Talk】跨科際課程需要老師用心深掘,學生熱情參與!

記者 |林函潔(科學人文跨科際人才培育計畫)

現今世界中有很多即時與重大的議題,過去單一學科知識已難單打獨鬥解決問題,理解「跨科際」,讓各學科知識攜手共謀解決之道,在知識、教學與課程互動要如何發展、變化、調整與溝通?7月5日在中興大學舉辦的跨科際短講活動,首要破題「跨科際溝通,課程勇敢說」,以短講的型式,力邀老師們暢談,在設計跨科際課程時,其中與學生的互動,以及最後檢視課程成果時的經驗分享。

精彩短講「跨科際溝通,課程勇敢說」現場,左一為東海大學企管系余佩珊老師,左二為成功大學經濟系謝文真老師,右二為南華大學自然醫學研究所王昱海老師,右一為SHS計畫主持人陳竹亭(攝影:唐功培)

開場的兩場專題演講,首先由SHS計畫主持人,同時也是台大科學教育發展中心主任陳竹亭首先引言,闡述跨科際的意涵,是為了落實高等教育要學用共裕理想,而「短講」是一個可能廣為被接受的型式,透過實作或實際呈現的方式,表達創新的概念,在內容上要有跨科際、序理結構、專業知識與實踐的成分,表達上要有敘事技巧和論述能力,而最重要的是觀眾能被啟發、感動、感到有興趣!

Read the rest of this entry »

0

【SHS Short Talk】「跨科際溝通 課程勇敢說」 7月5日中興大學登場

資料|SHS計畫中臺灣區域推動中心、雲嘉南區域推動中心提供

對於真實世界中即時與重大的議題,過去單一學科知識課程已難單打獨鬥解決問題,理解「跨科際學習」如何走出學科界線,讓學科知識攜手共謀解決之道,而在此歷程中,知識、教學與課程互動又如何發展、變化、調整與溝通?
讓我們一同體現跨科際溝通,課程勇敢說!

活動主題: 【SHS科學人文跨科際短講系列】跨科際溝通 課程勇敢說
活動日期:7月5日(三) 13:30-17:10
活動地點: 國立中興大學綜合教學大樓1301演講廳(402臺中市南區國光路250號)
活動網址: http://shs.ntu.edu.tw/ncku_shs/?p=365
報名網址: http://goo.gl/tsxGc
報名資格:SHS計畫成員、大專院校師生
報名截止時間:2013.07.03 (三) 21:00前
地點:國立中興大學綜合教學大樓1301演講廳(402 臺中市南區國光路250號)


Read the rest of this entry »

0

【SHS新力軍】中區、南區兩大區域推動中心 串連、激盪全臺跨科際區域能量

作者│杜亞潔(中區推動中心助理)、朱芝雲(南區推動中心助理)

SHS計畫除了目前三大平臺包括課程平臺、達人學苑、數位平臺,本年度也加入區域推動中心及跨科際師培計畫。區域推動中心的具體施行策略之一是在臺灣的設立區域型的推動辦公室。目前中、南區各有一個辦公室;中區推動中心由國立中興大學執行,主持人為人社中心王明珂主任;南區推動中心由國立成功大學執行,林大惠副教務長擔任主持人。

區域推動中心任務在於推動區域內參與本計畫之各校師生就跨科際教育之課程或活動,進行校際間的學習交流及資源分享,如籌辦跨科際教育成果發表、研習營、工作坊或競賽等活動,來推廣跨科際教學活動的觀摹交流,提升這些精彩課程以及教學活動的能見度。

中區域推動中心:著力對話與溝通能力的實踐 培養專業公民

在跨科際人才培育計畫下,我們的理想是培養對社會現實問題有深度關懷,能反思及跨越自身社會認同與專業知識,並能以行動來解決問題的知識公民。

中區推動中心王明珂主持人。(圖片提供:中區推動中心)

因此跨科際課程,不僅對學生來說是個新的學習模式,對於嫻習特定專業領域的教師而言,此也是新的教學與研究反思經驗―從自身的學科領域出發,以具體社會問題作為學術思考基礎,聆聽並試著理解其他領域學者的專業觀點與關懷,反思本學科中一向被視為金科玉律的一些法則與理論,最後以社會實踐作為研究、教學與師生之社會參與的橋樑。

中區推動中心王明珂主持人表示,跨學科、跨界的多元知識與觀念體驗,有助於在本學科知識上的重要突破,以及務實地解決問題。以目前的跨科際課程教育來說,對於特定議題與社會問題,各專業學科教師們不一定能提出恰當的解決方案,但所有在課堂上的爭議與矛盾都可能在未來學生們的學術與事業發展歷程中發酵。因此,這是養成「未來」跨科際人才的重要土壤。而SHS計畫所養育的豐富土壤之中,中區推動中心不僅是各個平臺計畫的區域夥伴,支援有效的人力、場地與智庫資源,同時也推動區域內的重大議題發聲,促成跨科際人才培育計畫中重要的「對話」與「溝通」環節。

本年度中區推動中心以議題為導引,期盼實踐學生與社會議題創造對話的場域,重視反思、關注批評與評論、了解社會重要問題的矛盾性與多元性。在議題間真實建立問題意識,引導中臺灣在地科學人文資源培育,建立關懷現實問題的人文精神。以今年所舉辦的「2030環境大浩劫:水資源爭奪」工作坊為例,透過探討近期的雲林、中科的農業、工業及民生用水爭議,廬山、谷關溫泉區的開發與環保角力,將中部地區於水資源上的爭奪與分配,以多重的面貌浮現且聚焦在我們的日常生活當中。如此議題性的主題探討,將有效地整合各領域所關懷的主題,也促成區域內的學子認識、理解並參與環繞於周身的生命與社會重要現實問題。

未來,中區推動中心將著力於「對話」與「溝通」能力的實踐,透過產學合作的審計新村基地,發展公民對話空間,進一步促成大專院校學子與公民的連結,同時透過專家智庫的開展,將社會上亟需關注的議題導入計畫推廣之中,我們廣邀關注「健保、年金改革」、「核能與再生能源政策」及「臺灣永續農業議題─小農、組織與農業企業化」等多角性議題的朋友,一同在中臺灣參與討論及實踐。

Read the rest of this entry »

1

【STDE2系列】心得 對跨科際推廣更富信心

作者|張家豪(國立臺灣大學昆蟲系)

在跨科際教育研討會暨工作坊上午的三場專題演講中,使我更加清楚跨科際的意涵,並體認其對於解決現代社會複雜問題之重要。此外也看見了多個國外的跨科際合作案例,並對於跨科際這個概念更加富有信心。

不同專業的學員相互討論擦出火花。(圖片拍攝:張家豪)

在SHS傳播案計畫主持人林照真的「親愛的,傳播讓世界更有趣了」專題演講當中,更了解到透過簡明的文字、清晰的照片及吸引人的影片,才能使傳播的「有效性」進一步提升。另外當我們以淺顯的語言在與別人溝通時,更需要注意其中知識的厚度不能減少。表達者必須學著以更有效的方式,如透過資訊圖像化、更貼近的議題或是重疊的經驗,來讓不同領域的人亦能夠了解自己想要傳達的東西。

Read the rest of this entry »

0

【STDE2系列】心得 瞭解不同專業之溝通與合作經驗

作者|沈夙崢(國立中興大學臺灣文學與跨國文化研究所)

「從真實世界問題的切入來引發研究、學習中的社會覺知及社會參與,正是希望跨科際研究與教育兼顧理論、知識與實踐,而不致成為空談。」這是SHS計畫的主張,但是要使一切不至於成為空談並非易事。

STDE2分組討論很熱烈。(圖片拍攝:Flora)

說說自己的經驗吧,我曾以廬山溫泉開發、遷村等問題,找了兩位不同領域與專長的朋友進行實地探討與訪問。在走訪前的討論過程中我發現光是整合三人的觀察重點與訪問方向已有些吃力,更遑論將彼此的專業術語、所學專長拋出,希望對方都聽得懂並感受得到。這是我印象深刻的一個經驗,即使後來仍然完成拍攝與短片製作,卻讓我明白跨科際並非一樁易事,不同領域間的溝通更是跨出去前的一大關鍵。

在中興大學舉辦的「跨科際教育研討會暨工作坊─跨科際教育與傳播」中,陳竹亭教授開宗明義地說:「SHS計畫在2013年的工作主軸之一將推動Communication in TDE。」要如何利用「溝通」使人文與科學(或其他領域)之間的專業鴻溝不再因為術語而擴大,反而成為合作無間看到不同問題面向的利器?SHS計畫決定從大專院校著手,開設跨科際、跨領域的課程,讓學生們培養出另一種關心、討論議題的視野。當議題浮現時,該如何傳遞給他人知道?如何充分表達自己既有的資源與專業,吸引更多的協助與投資?這又是一個更大的工程,因此林照真與蔡明燁老師分享、指導怎麼『說故事』?再拿出我自己的經驗吧,廬山溫泉的議題牽扯到許多,包括自然災害、人為開發、政府政策、媒體報導等面向,而影響/被影響的範圍也不僅於溫泉區,甚而擴大到霧社、埔里地區。我應該如何將這一個「故事」傳遞出去,讓更多人產生共鳴?

Read the rest of this entry »