2012成果發表暨公共論壇 Archive

0

公共論壇心得 實踐跨科際溝通

作者|簡于鈞(國立交通大學社會與文化研究所碩士)

聆聽這場超時、意猶未竟,而且期待再相聚的公共論壇,在形式展現上毫無疑問的吸引了所有參與者的目光,透過主持人的牽引,我們得以聆聽各方從不同角度、立場所提出對綜合大學和高等教育在大環境低迷的情境中,所產生的各種困惑與不同的指引。

公共論壇打造了高教對話的場域。(圖片拍攝:吳欣潔)

公共論壇這個討論形式在台灣目前的環境中,是不常見的。我們於日常生活中所慣用的談話模式,例如倫理份際、對話默契,在公共論壇的進行中,都需要再度調整。而這次對談的三方:學生、專家、教授,屬於不同社會位置、不同世代、不同認知的多元聲音,在與談人來源多樣的情況下,苑舉正教授於論壇一開始所提的「說真話」原則,進一步點明了此次公共論壇的意圖─解決真實世界的問題。

在這次論壇裡,要討論的真實世界問題就是「高等教育與實際職涯中,學與用之間的拉鋸」。作為跨科際的實際操作模式,公共論壇確實提供了一個說真話的平臺,並且找出對話對象,使問題得以縮小。然而,從臺上與談人的對談過程中,卻讓我看見除了最明顯的就業問題之外,問題背後,討論真實世界的問題的複雜性和困難度。在這裡我想談的,是關於對話頻率。

以其中一個題組為例,專家們認為職業無貴賤,從任何職業中都能獲得學習的機會。當然,這是一個很正確而廣義的發言,但這樣的發言卻也透露出專家與學生雙方在真實世界中,於「就業困境」這個事實在認知上的差異。以木工為例,這是一個需要具備專業技能與經驗的職業,薪資所得比多數大學生畢業平均所得多上許多,因此專家鼓勵學生嘗試不同的職業經驗,或許就能因此渡過所謂的經濟困境、遠離高失業的陰影。

Read the rest of this entry »

0

「教授囧很大」公共論壇精彩Feedback攻防戰 精華紀錄大公開

記者|王柏仁(國立中興大學土木工程學系)
整理|簡于鈞(國立交通大學社會與文化研究所碩士)

期待已久的「教授冏很大」公共論壇日前如火如荼的展開,來自不同領域的專家、教授、學生,以及觀眾會迸出怎樣的火花?對高等教育又有什麼樣的探討?就讓我們往下看,到底現在出了什麼問題,教授、專家們又是如何解釋呢?

學生團、專家團、教授團與觀眾進行精彩Feedback對談。(圖片拍攝:吳欣潔)

Q(臺下學生代表/王柏仁):我想問一個現實面的問題,請問1111人力銀行何啟聖副總經理現在的工作真的這麼難找嗎?我是土木系的學生,上課時老師常會引薦工作機會。例如老師以前的學生現在是某公司的老闆,工地常缺人;而該老闆又同時有開咖啡店,但現在大學畢業生就業趨向到咖啡店做服務業的人數遠大於去工地。咖啡店薪水22K、工地45K,現在的就業趨勢,工作真的如此難找嗎?

A(專家代表/何啟聖):我認為就業問題常會以偏概全,這事件的主體相當龐大,但我們常常都會著墨於某一個議題做討論。就今年主計處公布出來的20到24歲失業率已經超過14%了。老實說,失業問題是相當嚴重的,市場上工作職缺相當多,但我也相當好奇有技術性的勞力工作大學畢業生不願意去做,而去做較無技術性且薪水較低的服務業的原因。

至於明星大學的畢業生工作好找嗎?我最近發現他們越來越不好找工作,但是我普遍認為困難度不高。就我所知,很多木工出師後薪水4萬元以上,但是年輕朋友不願意去做,較多意願的是去做服務性質的工作。所以我也不清楚現在年輕人就業趨向,以及他在選擇打工和未來職涯間的關係到底是什麼?據我推測,現在的年輕人的土壤養分跟我出生的年代是不同的,長出來的結果也是不一樣的,所以我認為彼此間應該多方面的了解,才可以對於企業用人、就業趨向,做進一步的探討。

Read the rest of this entry »

1

2012公共論壇臺大登場 岑永康讓教授囧很大

記者|楊玲(科學人文跨科際人才培育計畫)、孫語辰(國立臺灣大學政治系)、賴彥成(東海大學哲學系)、陳佳圻(國立中正大學政治學系)

SHS科學人文跨科際人才培育計畫12月28日(五)於集思臺大會議中心舉辦「成果發表暨公共論壇」活動,現場200多位觀眾共襄盛舉。早上場主要邀請SHS計畫各子平臺主持人以18分鐘仿TED短講作「成果發表」,分享推廣跨科際教育一年成果。下午場「教授囧很大公共論壇」採「爸媽囧很大」節目形式,由知名主播岑永康主持,邀請專家、教授、學生同臺討論高等教育議題。

「教授囧很大」公共論壇現場有200多人共襄盛舉,活動圓滿落幕。(圖片提供 : 蔡怡鈴)



下午場「教授囧很大」公共論壇由SHS計畫主辦,國立臺灣大學生命教育研發育成中心、科學教育發展中心與學生職業生涯發展中心協辦。公共論壇主要是藉由教授、專家、學生三方共同探討「大學大了什麼?學生學了什麼?用了什麼?」議題。

本次邀請專家團代表包括1111人力銀行副總經理何啟聖、全國家長團體聯盟理事林文虎、國立臺灣大學生命教育研發育成中心主任孫效智、天下雜誌總主筆蕭富元;教授團代表包括國立清華大學清華學院執行長王俊秀、輔仁大學前副校長林思伶、國立臺灣大學物理系教授林敏聰、國立臺灣大學哲學系主任苑舉正、臺北醫學大學公共衛生學院副院長張武修,以及國立中正大學通識教育中心副教授黃俊儒。

另外各大學生會代表包括臺灣北部大專院校學生會聯盟公關部員李昂、國立臺灣大學生會長林韋翰、國立中山大學生會長胡繹煌、國立臺中教育大學生會長葉上民、東海人間工作坊宣傳幹部陳信仲及國立臺灣大學師範大學生會自治會長謝慧霆。

Read the rest of this entry »

0

【SHS計畫成果發表暨公共論壇】第八場精彩短講 林照真全面開放學生參與製作

記錄|胡繹煌(國立中山大學電機工程學系)

2012年SHS計畫「成果發表會」最後一場的專題短講主題為「臺灣人文與環境的跨領域傳播─—一個有關大學生人才培育的傳播構想」,主講人為臺灣人文與環境的跨領域傳播主持人兼國立交通大學傳播與科技學系副教授林照真。

林照真老師分享傳播案由學生完全參與、製作過程。(圖片拍攝:吳欣潔)

林照真一開始即強調自己的靈魂是新聞人,自從她接觸新聞媒體,就從沒間斷過地埋首於這個領域。她所帶領的傳播案計畫特色有二個,包括一是向學生完全開放,且根據Google分析指出該專案的65名活動寫手所撰寫的文章,讀者人數規模達到1萬5千人,並且遍佈14所大專院校。二是該傳播案以該如何減少科學與人文間的鴻溝為目標,並持續努力著。

林照真自詡本傳播計畫可以達到以下三大角色:包括連結學界與業界間溝通的「橋樑者」、培育學生的基本與整合的「培育者」及期許能引出更多人的參與的「拋磚者」。她也於短講中提到,現代學生只顧聽、說、讀,而寫作(亦是此計畫案的執行力)則是目前尚待多強化的能力。

本傳播案也引導學生議題產製,並形成跨校跨科際團隊。在學生累積一定的傳播實力後,不僅能產製具深度、廣度的專題報導,甚至紀錄影片也不是問題。另外還有一套虛擬攝影棚的製作培訓,這是一個讓同學自主發揮的平臺,節目產製皆由學生擔當製作人,並結合各校各系的合作力量,才得以完成幾近每月一則的節目錄影。

Read the rest of this entry »

0

【SHS計畫成果發表暨公共論壇】第七場精彩短講 鄭原忠繪出跨科際網絡藍圖

記者|洪銘駿(國立臺灣大學經濟學系)

在臺灣,網路上各式頻道針對知識傳播的內容並不多,而勇於涉足跨科際的更是少之又少;隨著傳播媒體的主流由電視移轉至電腦網路,也帶動了網路節目的可能性。而針對年輕一代高幅度使用網路的機會,虛擬資源課程內容與活動分享的機制成了數位平臺協助計畫推動的有效工具。

鄭原忠老師暢談對跨科際網路學習平臺的願景。(圖片拍攝:吳欣潔)

數位平臺主持人兼國立臺灣大學科學教育發展中心組長鄭原忠在成果發表會中表示,數位平臺曾透過學生進行的網路行銷前導活動。問卷針對學生族群為主,在臺灣126所大專院校吸引了超過7600名學生的參與。並在2012年建立SHS計畫入口網站(http://shs.ntu.edu.tw)及跨科際學習Facebook。另外也著手建置子計畫部落格,形成資源整合的規模效果。

鄭原忠指出,數位平臺旨在服務各項其他計畫平臺,並統合跨科際學習成果。透過建置跨科際影音專區(http://shs.ntu.edu.tw/video)、課程資料庫系統(http://shs.ntu.edu.tw/course)以及網路討論區(http://shs.ntu.edu.tw/discussion)等,將相關跨科際資訊完整地呈現在網頁中,使學生不一定非得修習該課程才能學習,亦可以透過當中的互動討論進一步了解跨科際議題。

同時數位平臺也製作活潑的動畫短片具象化跨科際的意義,並利用學生代言人的故事等方式,結合跨科際問題並推廣計畫;面對較為深入的問題(如六輕議題)時,則選擇拍攝專業人士的對談來探討;同時也拍攝計畫總主持人陳竹亭與課程平臺主持人林從一對SHS計畫願景及釋義。

Read the rest of this entry »

0

【SHS計畫成果發表暨公共論壇】第六場精彩短講 鄭嘉良闡述三大核心概念

記錄|洪銘駿(國立臺灣大學經濟學系)

達人學苑在2012年5月才加入計畫,致力於聚焦學苑的策略地位與期許。在計畫當中,達人學苑主要目標在於結合課程與論壇之間的關係,並融會各學校在解決問題的方式與結果,以達培育與交流之效。

身為SHS內各系統團隊共同的平台,達人學苑付出大量精力定位自身,關注的是2013會形成什麼樣的勢態,並如何以最有效的面貌成為媒介與推手。對達人學苑而言,教育面對的問題顯著並且繁多,大家腦海中都有太多針對現象的“What”,而真正需要的則是解決的方針與措施“How”。也由此針對教育提出了十個主要的問題,並形塑了自身的關鍵元素:永續、創意、跨界力。

鄭嘉良副校長分享達人學苑經驗。(圖片拍攝:吳欣潔)

第一期的達人學苑邀請了來自各種平臺的九位學人參加,在專家短講之中,不但邀請了來自各個學術與產業界的要角,也分享他們針對永續、創意、跨界力三大重點進行分析,是故衍伸出主題式的對話諸如:我的花東想像、我是誰、科技是當代文化創意的觸媒、我的快樂「越軌」人生、創意 一步一腳印、跨界與創新、音樂.跨界、學術、現實與跨界反思……等;此次的夏令營隊並以計畫主持地為輻輳,在活動中有效利用週遭在地的創意團隊,提供獨到的提點和引領,實地去聆聽及分享。

討論是這次夏令達人學苑活動的核心,也佔據了大部份的時間。知道教育面臨的問題,也了解到需要更多的社會關懷與嶄新的教育模式來面對新環境之中的議題。帶領學員直接與專家對談、也實地參訪如花蓮著名有機、無毒的農場,直接體驗學苑主題的實務面。

此外,針對「跨界」這個一如多元、跨領域、多領域等其實較抽象的詞彙,達人學苑結合了奈米科技為主的議題,開設了大師講座。特邀台灣東華大學吳茂昆校長、倫敦奈米科技中心主任Prof. Richard Jackman、英國布魯內爾大學實驗科技中心主任Prof. Ian Boyd、加拿大滑鐵盧大學奈米科技中心執行長Dr. Arthur Carty等領域內資深專家,談論科技在不同國家有什麼樣不同的發展層面;以及中華電視公司關尚仁總經理、國立成功大學奈米科技暨微系統工程研究所李旺龍教授、果實夥伴陳宏守董事長等,使大師講座從奈米研究、教育方法、科學傳播,以至預備職場的領袖人才力,皆整合了珍貴的資源來分享。

Read the rest of this entry »

0

【SHS計畫成果發表暨公共論壇】第五場精彩短講 王俊秀向真實世界不斷提問

記錄|胡繹煌(國立中山大學電機工程學系)

「SHS計畫成果發表暨公共論壇」日前於國立臺灣大學集思會議中心舉辦,此活動由SHS科學人文跨科際人才培育計畫推動辦公室主辦,國立臺灣大學生命教育研發育成中心、國立臺灣大學科學教育發展中心及國立臺灣大學學生事務處等單位合作。多位學者一同與會本場活動,聆聽跨科際教育精神、理據及實例。

上午專題短講由國立臺灣大學社會學系教授陳東升主持,第五場的專題短講「近未來:我們是誰?我們擁有什麼?我們要去哪裡?」,主講人為清大清華學院執行長王俊秀。在演講一開始,主持人介紹王教授入場時,就誇稱其為社會學界口才數一數二、最具幽默的人,並堅信他能帶給觀眾難以忘懷的一場短講。

王俊秀老師幽默風趣帶起現場氣氛。(圖片拍攝:吳欣潔)

王俊秀以一個有趣的譬喻來說明他所領導的桃竹苗論壇之目的:「若將大學生喻為待在大學的象牙塔中,那麼我們的目的就是培養出吐象牙的才子。」並期望能夠藉由此論壇,來推動大學帶動社會進步。

王俊秀表示,這個論壇透過跨科際組隊「向真實世界不斷提問」的做法,來達到「共學」以及「1+1>2」的效果,「發想→行動→回饋→修正→再行動」是王俊秀希望達到的學習循環。共學,即跨領域的互相學習,王俊秀以日本京都大學為例,提到該大學的蟠桃會就是共學的實例,而該校內部分課程為呼應地球危機,課程內容因而更變的舉動,更是共學的絕佳典範。王俊秀還致力於推動「共膳」的活動,數據顯示,56%清大學生習慣自己去外面吃,在現代社會人際網絡缺乏的情況下,他聲稱同學們若從孤食轉為共膳,由學生組織校園伙食團,將可作為共學的初步進展。

王俊秀認為,學問即是「學習發問」。他提到同學在大學裡的成長過程,應該是先學如何做人,並由「人」變為「公民」,進而轉變為「士農工商」。現在的大專院校普遍皆把學生的學習方向商業化導向,以企業需求為教學重點,而非鼓勵學生走出自己的一片天,王俊秀對此很不贊成。

Read the rest of this entry »

0

【SHS計畫成果發表暨公共論壇】第四場精彩短講 楊明德主任點出三大影響人類之威脅

記錄|謝宇程(教育研究人員)

2012年12月28日上午,SHS計畫在集思臺大會議中心舉辦成果發表;在會議之中,中區論壇的主持人兼國立中興大學環境保育暨防災科技研究中心楊明德主任和與會者分享跨科際教育的思維,如何在生態和永續的教學上運用。在成果發表中,楊明德主任強調,當前三個影響人類生活最嚴重的威脅:氣候變遷,水資源缺乏,生物多樣性減少,都亟待跨科際的人才,阻止情況繼續惡化。

楊明德主任點出當今環境對人類生存之威脅。(圖片拍攝:吳欣潔)

SHS計畫,提倡跨越社會(Society)、人文(Humanity)、科學(Science)三個領域的學習,培養跨科際的人才。SHS計畫之下有三個論壇平臺:北區論壇、中區論壇、桃竹苗論壇。中區論壇的主持人是中興大學環境保育暨防災科技研究中心楊明德主任,協同主持人是中興大學人文與社會科學研究中心主任王明珂教授,以及中興大學環境工程學系莊秉潔教授。

在成果報告的開頭,楊明德教授就將世界末日的烏龍預言,與近年來的氣候變遷相連結。楊明德教授說,在過去幾年之中,發生澳洲大旱、臺灣莫拉克颱風,美國珊蒂颱風,這些極為嚴重且罕見的災難。尤其莫拉克颱風,造成的傷亡太過慘重,使「莫拉克」這個名稱,已經從颱風命名中刪去。我們活幾十年,就看得到好幾個百年一次,甚至五百年的大災難。這不是因為我們恭逢其盛,而是因為極端氣候愈來愈常見。

Read the rest of this entry »

0

【SHS計畫成果發表暨公共論壇】第三場精彩短講 高涌泉:社會需要能提出好方案的知識份子

記錄|謝宇程(教育研究人員)

為培育跨科際人才所設立的SHS計畫,12月28日上午舉辦成果發表。SHS計畫北區論壇的主持人高涌泉教授提出,在臺大論壇中,已舉辦了10場論壇活動,每次都能引起相當熱烈的迴響。高涌泉教授也期待,這些論壇活動,能夠對大學的課程教育,學生學習心態,都造成一些改變。

高涌泉老師暢談知識份子的社會責任。(圖片拍攝:吳欣潔)

SHS計畫之下有三個區域論壇:北區論壇、中區論壇及桃竹苗論壇。臺大論壇在臺大物理系高涌泉教授的主持之下,以「臺大論壇」為名稱進行。

提到臺大論壇舉辦的精神,高涌泉教授認為,這個社會需要公共知識分子,而且能提出好的處理方案的知識分子;但是現在,學者卻無法擔任這樣的角色。臺灣研究社群在過去20年間快速專業化,重視學術研究與學術成果。學術界建立了明確的規則,每個人很專心地經營自己的研究領域,以利提出具體研究成果,並對於學術績效有明確的賞罰機制。因為這樣「完善」的學術體制,導致學術人士愈來愈少跨出自己的領域,處理現實世界的課題。

高涌泉教授也指出,學術思維習慣將複雜問題簡化切割,在這樣的情況下,學術界人士擅於處理單純化與範圍限縮的課題,學術研究經驗無法處理複雜社會議題。舉自己的專長物理領域為例:物理學研究力學時,可能會假設一條牛是一個圓球,「但是」牛並不是圓球。因為假設是簡化的,複雜的問題不見容於學術社群,學術往往只處理社會不重視的小問題。

Read the rest of this entry »

0

【SHS計畫成果發表暨公共論壇】第二場精彩短講 林從一院長暢談跨科際課程豐碩成果

記錄|謝宇程(教育研究人員

12月28日上午,科學人文跨科際人才培育計畫(SHS計畫),在集思臺大國際中心舉辦成果發表與公共論壇。在會議中,林從一教授提出,在課程平臺計畫部分,共補助了35個課程計畫,共計40所學校參與。所補助的課程,以「我們所面對之十個最重要問題」為主軸開展與深化。

為進行師資培育發展,SHS課程平臺計畫也於8月中舉辦了「教學工作坊」,演練小組實作教學法,共30學校,120人參與。透過課程和教學,跨科際的思維和精神,正在各大學中開枝散葉。

林從一院長暢談課程平臺一年來的成果。(圖片拍攝:吳欣潔)

SHS計畫乃是教育部補助的中程計畫,總共執行四年;而2012年度是本計畫的第一年。SHS計畫的總體目標,乃是在於打破社會(Society)、人文(Humanity)、科學(Science)三者的學科既有藩籬,幫助學生在本身專業之外,培育和其他領域溝通與合作能力。而在SHS計畫之下的「課程平臺計畫」,運作主軸在於,透過重要問題論述、補助課程發展、培養專長師資,等三個面向,為跨科際教育打下基礎。

在重要問題論述方面,SHS邀請各方專家,發展「我們所面對之十個最重要問題」論述,並透過說明會、研討會,以及網路等管道進行推廣。社會系教授陳東升提出的問題,圍繞著正義與公平;中央研究院吳茂昆院士所提的問題,則集中於科技發展與自然、人類社會的交互關係。清華大學動力機械系彭明輝榮譽教授,則著重臺灣眼前的經濟與資源議題。成功大學人文社會科學中心戴華教授,則提出了智慧與生命、社會之間的關聯。透過對於「重大問題」一連串的提問與反思,「跨科際」思考與學習的重要性表露無疑。

Read the rest of this entry »