精彩活動 Archive

0

【活動報導|課程活動】南華大學「從產地到餐桌研討會」活動紀實

作者|陳惠民(南華大學建築與景觀學系 助理教授)

研討會與會人士合照

圖說:研討會與會人士合照

南華大學(以下簡稱本校)獲教育部三年期補助,執行「SHS跨科際問題解決導向課程計畫」(以下簡稱本計畫)。此計畫以在地農業問題及發展做為核心議題,並自我期許能成為產、官、學界溝通互動的平台,針對綠色生物資源與產業等議題持續交換意見。

Read the rest of this entry »

0

【STDE 3系列報導】下午場,跨科際議題二:永續綠色生活

資料提供|東海大學「高齡化社會與產業」跨科際學分學程課程群組推動計畫
攝影|童靜瑩(科學人文跨科際人才培育計畫)

隨著綠色議題的發展,兼顧經濟與環境的應用是未來生活發展的重點,因此下午場的焦點對談以「永續綠色生活」為主題,針對「經濟發展與環境保護」和「綠色創新與智慧生活」兩大議題來共同研究及探討。

P1060105
Read the rest of this entry »

Tags:
0

歡迎報名「從產地到餐桌」研討會-「寓教於食」的社區創新暨樸門農藝工作坊

資料提供|南華大學科學人文跨科際人才培育計畫
「生物/環境/資源─綠色生物資源與產業」課程群組發展計畫

  • 活動日期:11月29日 08:30~17:00
  • 活動地點:南華大學成均館C334會議室(嘉義縣大林鎮南華路一段55號)
  • 活動議程
  • 報名網址
  • 報名截止:11月24日23點整

附件三研討會海報

Read the rest of this entry »

0

【STDE 3系列報導】上午場,跨科際議題一:永續高齡社會

資料提供|東海大學「高齡化社會與產業」跨科際學分學程課程群組推動計畫
攝影|童靜瑩(科學人文跨科際人才培育計畫)

編按:東海大學「高齡化社會與產業」跨科際學分學程課程群組推動計劃,是「科學人文人才培育計畫課程徵件」推動以來的重要計畫之一,兩年來在東海校方及師生的努力下成績斐然。整合了東海的社工、社會、管理、工程、人文、創藝、農業各領域教師,配合高齡化議題,規劃出兼具整合、創新與應用的課程群組。本場研討會與「台中榮總高齡醫學中心」合作,由台中榮民總醫院李三剛院長主持,以「高齡者的醫療照護與科技應用」與「友善高齡生活環境規劃」兩個對談議題為主軸,邀請學者及醫療實務界進行跨科際對談。

焦點座談|高齡者醫療照護與科技應用

焦點座談|高齡者醫療照護與科技應用

Read the rest of this entry »

0

【STDE 3系列報導】專題演講:彭明輝-綠色生活的想像與現實

 

資料提供|東海大學「高齡化社會與產業」跨科際學分學程課程群組推動計畫
攝影|童靜瑩(科學人文跨科際人才培育計畫)

近年來,彭明輝教授在公共議題領域上聲名鵠起,不同於傳統對於理工科學界的保守印象,早在他任教於清華大學動力機械學系之際,即積極就社區發展與土地正義等公共事務發聲及訴諸行動。

IMG 9233

圖說:彭教授的演講,結構清楚、說理清晰、敘事明快,贏得滿場衷心喝采

彭明輝教授自教職退休、卸下職務的限制,更是透過部落格、出書和演講等途徑,毫無保留、無所顧忌的對於時事、政治、經濟、環境、教育、學術、勞工、倫理與文化等等諸多層面問題展開反思與抨擊。其言論在辛辣尖刻的同時,更因堅持理性論事、致力揭露問題本質而深受網路大眾的認同與追捧,特別是在青年族群當中取得相當的公眾影響力。

Read the rest of this entry »

Tags:
0

【STDE 3系列報導】第三屆跨科際教育研討暨成果發表會-跨科際的生活與學習:深入綜合報導

記者|詹穆彥(科學人文跨科際人才培育計畫)
攝影|童靜瑩(科學人文跨科際人才培育計畫)

「第三屆跨科際教育研討暨成果發表會(The First Symposium On Trans-Disciplinary Education,STDE3 )」日前(10 / 18)於東海大學茂榜廳舉辦。本次活動由東海大學「高齡化社會與產業」跨科際學分學程課程群組推動計畫,以及SHS科學人文跨科際計畫推動辦公室共同主辦。這次的發表會以「跨科際的生活與學習」為主題,分為「友善高齡社會」與「永續綠色生活」兩個主要議題,分別於上午及下午舉辦。大會針對每個議題分別安排了一場專題演講及兩場焦點對談。

第三屆跨科際教育研討暨成果發表會:跨科際的生活與學習

上午的議程為由東海大學巢志成副校長簡短引言,便進入交通大學土木工程學系曾仁杰教授的專題演講:「跨界創新:價值與策略」。曾教授在演講中將創新分類為三大類型:融合、突顯、轉向,並舉出豐富實例來討論這些策略類型。並以心理學家Paul Bloom的概念來提醒聽眾:「物質的價值不在物質本身,而是在於我們對它的認知」,來說明人們對創新價值的概念具有不確定性,是可變動的。由此概念帶領聽者思考:創新的過程是什麼,以及什麼造就了創新的價值? Read the rest of this entry »

0

歡迎報名STDE3第三屆跨科際教育研討暨成果發表會!

活動日期|2013年10月18日(五) 8:30-17:00
活動地點|東海大學 茂榜廳
(臺中市西屯區臺灣大道四段1727號)
聯絡單位|東海大學「高齡化社會與產業」課程計畫
連絡電話|(04)23590121分機30175、36006
報名連結| http://shs.ntu.edu.tw/course/questionForm.php?id=16 (10/16 17:00 截止)
Email: yichi@thu.edu.twjuichutung@thu.edu.tw

按此下載議程簡介及交通資訊
更多資訊請看STDE3專頁網址


0924-1

第三屆跨科際教育研討暨成果發表會將以「跨科際的生活與學習」為主題,分為「友善高齡社會」與「永續綠色生活」兩個議題,邀請相關的專家學者前來分享寬廣視野、精彩理念、創新觀點,激盪智慧火花,探取新活泉。在論壇之外本次研討會也包括各個課程與平台的成果展示,呈現「SHS科學人文跨科際人才培育計畫」的具體的成果!

Read the rest of this entry »

Tags:
0

2013「全球在地化」達人學苑暑期研習營在東華大學隆重登場

作者|林函潔(科學人文跨科際人才培育計畫)

達人學苑協同主持人暨國立東華大學副校長鄭嘉良致詞歡迎嘉賓,圖為學員們專心聽講及參與開幕。

2013年「全球在地化」達人學苑暑期研習營今天在東華大學隆重登場,下午開幕活動由達人學苑協同主持人暨國立東華大學副校長鄭嘉良,致詞歡迎各地嘉賓及學員,為一連五天精彩的活動揭開序幕。

親切有活力的小隊輔,帶著來自四面八方不同科系的學員們,分成小組相見歡!

這次主題「全球在地化」,強調永續、創意、跨界力,為了讓來參與的百餘位學員和嘉賓滿載而歸,達人學苑以國際IDEO的「設計思考(design thinking)」這次作為小組活動的主軸,特別商請國立東華大學企管系褚志鵬教授與藝術創意產業學系邱淑宜助理教授共同規劃設計五天充實的行程,並聚焦於三大議題:海洋、高齡、農業。邱淑宜老師在說明「設計思考」時就提示了:要用以人為本的同理心、合作學習、樂觀面對和勇於嘗試的態度,來面對接下來的挑戰。褚志鵬教授則特別期許學員們要以「你是一個有解決問題能力的設計師」心態來設計思考,並期許在接下來的四天,能跳出既有框架去思考,和組員腦力激盪! Read the rest of this entry »

2

歡迎報名參加9/14跨科際影像傳播工作坊

活動主題:跨科際影像傳播工作坊
參加對象:各大專院校學生或學生團隊。有繳交作品者優先錄取,作品可以是介紹社會議題或人物的影像作品或序列圖片(用多張圖片和文字所串成的故事)
活動日期:9月14日下午2:00-5:00
活動地點:公共冊所
(台北市泰順街24號地下室,原永樂座師大店)
影片連結上傳方式:
(報名截止日期:9月11日)
報名網址http://shs.ntu.edu.tw/course/questionForm.php?id=13
Facebook:https://www.facebook.com/events/497054990386932/
錄取名額:25人
錄取通知時間:報名隔日以Email通知


主辦單位:SHS計畫數位平臺
聯絡人:科學人文跨科際人才培育計畫數位平臺辦公室 林先生
TEL(02)3366-8665
Emailaligo1980@gmail.com Read the rest of this entry »

0

【2013大師講座 x SHS Profile】美國院士經驗談:教師於跨領域教學中的角色及教學方法

文稿|楊玲、童靜瑩、張郁笛(科學人文跨科際人才培育計畫)
翻譯|張郁笛(科學人文跨科際人才培育計畫)
影音團隊童靜瑩、陳宇暘、 張意菡、 林立
照片拍攝|楊玲

SHS達人學苑於2013年五月舉辦兩場大師講座,邀請美國國家科學院Malcolm Beasley院士及Laura Greene院士與大學生分享「面對未來生活的教育」心得。會後,東華大學鄭嘉良副校長進一步與院士們針對「教師在跨領域教學中應扮演的角色以及相關教學方法」進對談,內容相當實用,歡迎收看並給予回饋。

老師是協調者,也是帶領學生航向尖端領域的引導者

曾任美國史丹福大學科學、科技與社會學院院長的Malcolm Beasley院士擁有豐富的跨科際教育經驗,他強調透過小團體的教學,能在課程與家庭間的交流中間建立緊密而長久的師生關係。如此的教學模式,老師的角色不是指導者的老闆角色,而是輔導學生團體前進得協調者。平等的師生關係不但能提升學生學習效率,事實上教師也能跨越世代鴻溝,從學生方面習得新知。

Laura Greene院士附和提出小團體教學可以讓老師執行具有開創性功能的課程。她所任教的伊利諾伊大學中近年來發展一套無學分的「探索課程」,老師與學生都是志願的參與者,參與的動機主要是希望透過主題式研討讓課程內容有所變化,如在物理學領域中加入天體生物學、能源學或是奈米科技等最新領域研討。由於這些課程內容都是業界最關注的主題,因此參與的學生能在老師的引領學習過程中,提升競爭力,在就業市場受到歡迎,同時也為研究打下更寬廣的基礎。 Read the rest of this entry »