區域推動中心消息 Archive

0

【活動報導|南區區域推動中心】Let’s Short Talk 學生短講競賽

資料提供|SHS計畫南區區域推動中心

IMG 5866

繼上屆短講活動獲得學生們廣大的迴響,SHS南區區域推動中心於103年3月26日再次舉辦第二屆「SHS Talk Show-Let’s Short Talk」短講活動,再次聚集各校對短講有興趣的同學,在活動中大展身手;同時,透過短講活動,讓更多值得被關注的重大社會議題,讓大家有更深沉的思考與討論空間。

Read the rest of this entry »

0

【活動消息|南區區域推動中心】SHS Talk Show-Let’s Short Talk 學生短講競賽

 

全球及社會問題日益複雜,培育具有跨科際溝通與問題解決能力的人才、促進各領域間的相互理解以及知識的激盪與融合,是目前的當務之急。為增進學生具備整合各領域知識的能力,南區推動中心將於103年3月26日假南臺科技大學舉辦學生短講競賽,本競賽主要遴選出具備跨科際思維及跨域內涵豐厚的同學,未來提供總計畫辦公室進行訪談或推薦參與達人學苑之活動。

Read the rest of this entry »

0

【活動消息|南區區域推動中心】科學人文跨科際人才培育計畫:「轉化」傳統課程

資料提供|科學人文跨科際人才培育計畫雲嘉南區域推動中心

活動說明

多元化的社會,許多議題須由多個面向進行分析,才能深入探討議題的根源。學生除了學習自身領域的專業外,老師如何調整課程並將社會議題融入。透過教師間教學經驗的分享,希冀促進學生面對社會問題時,得以進行跨領域之對話,增加學生視野、培養以不同的角度來看待問題,並尋求解決之道。

Read the rest of this entry »

0

【活動報導|中臺灣區域推動中心】思考訓練:從邏輯力鍛鍊跨科際基本素養

 

記者│郭惠琮(科學人文跨科際計畫中臺灣區域推動中心)
編輯、攝影│杜亞潔(科學人文跨科際計畫中臺灣區域推動中心)

0

科學人文跨科際人才培育計畫中臺灣區域推動中心於2013年11月25日舉辦的跨科際實作交流工作坊,下午場次跨科際實作交流工作坊尤菊芳教授逐步為大家介紹幾個實用的思考訓練方式,供老師與TA們未來回校園協助教學的工具,分別是亟速思考、九宮格思考法、MECE原則。

Read the rest of this entry »

0

【活動報導】SHS南區推動中心「SHS Talk Show – Let’s Short Talk」學生短講競賽

 

撰文|杜宗庭(科學人文跨科際人才培育計畫)

全球及社會問題日益複雜,培育具有跨科際溝通與問題解決能力的人才、促進各領域間的相互理解以及知識的激盪與融合,是目前的當務之急。為增進學生具備整合各領域知識的能力,SHS南區推動中心於11月16日,在成功大學舉辦「SHS Talk Show – Let’s Short Talk」學生短講競賽,培育同學具備豐厚的跨科際思維及內涵。

IMG 0047

短講比賽順利結束,老師與參賽同學大合照

Read the rest of this entry »

0

跨科際問題解決導向課程與多元教學法

作者|童靜瑩(科學人文跨科際人才培育計畫)

跨科際人才培育計畫的核心目標在於打破學科各自獨立研究的藩籬,培育具有跨域素養且能面對與解決真實世界各種複雜問題的專家型領袖人才。基於此,參與計畫課程與課群在課程設計初期被寄望以真實問題為標的,整合學生專業,使其在溝通合作的過程中應用所學共同解決複雜問題。

6月14日在南華大學舉辦的課程分享工作坊綜合座談,主持人台北醫學大學林文琪教授(左二),評論人中正大學廖蕙玟教授(右二),報告人南華大學林俊宏教授(左一)及佛光大學高宜淓教授(右一)。(照片拍攝:陳育慶)

如此的課程設計,首先是定位問題或擬定議題,再者是尋求適合的教學法引導學生了解問題,深化知識能力,然後透過實作共同解決問題。由於「問題」是教學的核心,因此部分課程會直覺地將眼光投往教育學的「PBL」教學法(Problem Based Learning,問題導向式教學法)。然而,從雲嘉南區域推動中心於6月14日在與南華大學舉辦的「跨科際課程教師分享工作坊」討論中,我們得知多元教學法的運用有助於課程發展。 Read the rest of this entry »

0

【SHS Short Talk】跨科際再聚焦:從串思到傳思,從TDE到TED

記者|郭惠琮(中興大學行銷所)

科學人文跨科際人才培育計畫(以下簡稱跨科際計畫)旨在培育社會、人文、科學(Society, Humanity, Sciences;SHS)跨科際學習的未來人才,透過不同科際人才跨界互動與溝通,解決社會重大議題。在7月5日在中興大學舉辦的跨科際短講活動,SHS計畫主持人陳竹亭首先引言,聚焦跨科際的意涵,以「串思」與「傳思」一揭計畫核心。

SHS計畫主持人陳竹亭闡述跨科際的意涵,以「串思」與「傳思」一揭計畫核心。(圖片拍攝:Flora)

「TRANS是串思,跨界也需要行動。」科學人文跨科際人才培育計畫主持人暨台大科學教育發展中心主任陳竹亭指出,串思與傳思是SHS計畫的核心。SHS計畫仿效TED的短講形式,要求講者在短時間的講演中精簡地傳達理念,善用敘事技巧吸引觀眾注意力。以蘋果電腦創辦人賈伯斯為例,說明演講技巧高深的講者如何散發舞台魅力,陳竹亭期許台灣年輕學子除了培養跨科際思維,也要多多學習演說能力,才能在未來的舞台嶄露光芒。

串思與傳思是跨科際計畫的核心

「串思」與「傳思」這兩個概念其實都是大學的基礎活動,只是大多數台灣學生很少在學習的過程覺察或是深究其意涵,進而忽略兩者重要性。西方教育相當重視批判性思考與多樣性思考,讓學生主動思考,串接相關的想法,並且透過討論激盪,傳播彼此不同的想法。台灣學校教育並沒有落實鼓勵學生進行批判性思考與多樣性思考面臨必須跨界思考的挑戰時,學生被自己的專長綁架,無法產生跨界思維,思考囿制在自己的專業領域難以發揮更大的綜效。長年累月下來,其實也成為台灣政府與學界經常面臨的嚴峻問題。

Read the rest of this entry »

0

【SHS Short Talk】分享跨科際課程成果,激發熱忱與反思!

記者|郭惠琮(中興大學行銷所)

科學人文跨科際人才培育計畫(以下簡稱跨科際計畫)旨在培育社會、人文、科學(Society, Humanity, Sciences;SHS)跨科際學習的未來人才,透過不同科際人才跨界互動與溝通,解決社會重大議題。7月5日在中興大學舉辦的跨科際短講活動,首要破題「跨科際溝通,課程勇敢說」,以短講的型式,力邀老師們暢談,在設計跨科際課程時,與學生的互動和課程成果分享。

7月5日在中興大學舉辦的跨科際短講「跨科際溝通,課程勇敢說」活動現況,台上台下都精彩(照片拍攝:Flora)

中台灣地區推動中心暨中興大學文學院王明珂院長於活動開幕致詞提到,現今台灣教育存在的問題在於,大家閉門造車缺乏科際的互動,學術研究成果卻不能貢獻社會,從事社會實踐才發現單一專業的思維無法實際解決社會問題。社會需要與不同專業背景的人互動、溝通與合作,才能激盪更大的創意,實際化解社會問題,這正是跨科際計畫成立的主因。為了培育學生跨界溝通與合作的能力,需要有完善的教育系統配合,跨科際師資培育計畫主持人暨興大環境保育暨防災科技研究中心楊明德主任稍後解釋培育跨科際教育師資的重要性與準則,並且表示未來將從挑選典範課程、規劃課程與工作坊、數位典藏與徵才等環節建立一個永續的教學系統,希望將跨科際人才教育計畫的成效發揮到極致。 Read the rest of this entry »

0

【SHS Short Talk】跨科際課程需要老師用心深掘,學生熱情參與!

記者 |林函潔(科學人文跨科際人才培育計畫)

現今世界中有很多即時與重大的議題,過去單一學科知識已難單打獨鬥解決問題,理解「跨科際」,讓各學科知識攜手共謀解決之道,在知識、教學與課程互動要如何發展、變化、調整與溝通?7月5日在中興大學舉辦的跨科際短講活動,首要破題「跨科際溝通,課程勇敢說」,以短講的型式,力邀老師們暢談,在設計跨科際課程時,其中與學生的互動,以及最後檢視課程成果時的經驗分享。

精彩短講「跨科際溝通,課程勇敢說」現場,左一為東海大學企管系余佩珊老師,左二為成功大學經濟系謝文真老師,右二為南華大學自然醫學研究所王昱海老師,右一為SHS計畫主持人陳竹亭(攝影:唐功培)

開場的兩場專題演講,首先由SHS計畫主持人,同時也是台大科學教育發展中心主任陳竹亭首先引言,闡述跨科際的意涵,是為了落實高等教育要學用共裕理想,而「短講」是一個可能廣為被接受的型式,透過實作或實際呈現的方式,表達創新的概念,在內容上要有跨科際、序理結構、專業知識與實踐的成分,表達上要有敘事技巧和論述能力,而最重要的是觀眾能被啟發、感動、感到有興趣!

Read the rest of this entry »

0

【SHS Short Talk】「跨科際溝通 課程勇敢說」 7月5日中興大學登場

資料|SHS計畫中臺灣區域推動中心、雲嘉南區域推動中心提供

對於真實世界中即時與重大的議題,過去單一學科知識課程已難單打獨鬥解決問題,理解「跨科際學習」如何走出學科界線,讓學科知識攜手共謀解決之道,而在此歷程中,知識、教學與課程互動又如何發展、變化、調整與溝通?
讓我們一同體現跨科際溝通,課程勇敢說!

活動主題: 【SHS科學人文跨科際短講系列】跨科際溝通 課程勇敢說
活動日期:7月5日(三) 13:30-17:10
活動地點: 國立中興大學綜合教學大樓1301演講廳(402臺中市南區國光路250號)
活動網址: http://shs.ntu.edu.tw/ncku_shs/?p=365
報名網址: http://goo.gl/tsxGc
報名資格:SHS計畫成員、大專院校師生
報名截止時間:2013.07.03 (三) 21:00前
地點:國立中興大學綜合教學大樓1301演講廳(402 臺中市南區國光路250號)


Read the rest of this entry »