北區論壇 Archive

1

臺大公共論壇28日登場 岑永康、何啟聖讓「教授囧很大」!

SHS計畫推動辦公室|提供

早上場成果發表仿TED短講發表對跨科際教育推廣成效

下午場公共論壇採「爸媽囧很大」節目形式 在大專校院打造具可信性之對話場域

SHS科學人文跨科際人才培育計畫是教育部推動的前瞻性教育計畫。12月28日(本週五)於集思臺大會議中心國際會議廳舉辦【成果短講暨公共論壇】活動,早上場的邀請大學教授以18分鐘仿TED短講作「成果發表」,分享推廣跨科際教育一年成果。

下午場的「教授囧很大」公共論壇邀請知名主持人岑永康主持,也請來1111人力銀行代表何啟聖、前輔仁大學副校長林思伶等專家、教授,以及各大學生會代表,同臺思辨大學教育的理想及是否符合社會需求,教學生學以致用。論壇採用知名節目「爸媽囧很大」節目形式,在大學中打造具有可信度及能見度之創舉。

SHS計畫陳竹亭主持人(右)與岑永康主播(左)為28日活動相見歡。(圖片拍攝:楊玲)

上午場仿TED短講方式 分享跨科際教育推廣成果

SHS計畫之推動是有鑑於世界真實問題有越來越複雜的趨勢,單一專業的視野與能力已經無法解決問題。跨科際能力愈來愈重要。在計畫執行一年以來,已獲得國內及國際前瞻教育的回響。

因此,在歲末新年之際,於28日早上9舉辦一年一度成果發表會,包括國立臺灣大學科學教育展中心主任暨SHS計畫總主持人陳竹亭、國立東華大學副校長鄭嘉良、臺北醫學大學人文暨社會科學院長林從一、國立清華大學清華學院執行長王俊秀等教授將分享大學教育中跨界學習的重要!

下午場採「爸媽囧很大」方式 探討高等教育符合「現實」與否

根據2011年行政院主計處公布的統計,大學生失業率已高達5.79%,居所有教育程度類別之冠。同時,產業界卻相對地憂心高等教育所培育畢業生的學力與能力愈發不能符合職場的需求。因此,SHS計畫即於28日下午2舉行的公共論壇以「教授囧很大」為題,針對「大學教育(大學大什麼?學什麼?)的學以致用(學生學什麼?用什麼?)」為主軸,邀請專家、教授、學生同臺討論高等教育的得失。

「教授囧很大」公共論壇分為上下半場討論。上半場針對大學或有其自身認定的價值及社會角色探討。目前臺灣社會大眾對大學的期待或許是職業、名利的晉身台階,但學生對大學究竟可以期待什麼?

下半場從高等教育要「學以致用」的觀點來探討。台積電董事長張忠謀曾建議大學生一定要學會三件事:「邏輯思考」、「終身學習的習慣」和「謀生技能」,其中最重要的就是「謀生技能」。我們想藉此觀點深入論辯大學教育的目標,以及如何落實學生學以致用的精義。

日期:2012年12月28日(五)

時間:(成果發表)9:00-12:30;(公共論壇)14:00-16:25

地點:集思臺大會議中心國際會議廳(臺北市羅斯福路四段85號B1)

活動網址:http://shs.ntu.edu.tw/platform_forum2012

媒體聯絡人 楊玲  cassie0211ntu@gmail.com

成果發表負責人:黃鈺婷  afra36ntu@gmail.com

公共論壇負責人:夏倬慧  shs.hsiacho@gmail.com

SHS計畫媒體新聞稿電子版請見 http://shs.ntu.edu.tw/shs

誠邀關心高等教育的媒體朋友,前來採訪!

Read the rest of this entry »

0

【Platform X Forum X SHS】2012年SHS計畫「期末成果發表」暨「教授囧很大?」公共論壇 12月28日隆重登場!

SHS計畫推動辦公室|提供

SHS科學人文跨科際人才培育計畫在大學推動實驗性跨科際教育,第一年已屆尾聲。茲訂於12月28日上午舉辦平臺成果發表。活動由各平臺辦公室以18分鐘短講及TED(Ideas Worth Spreading)的方式呈現。同時舉辦SHS平臺成果展覽,主題為跨科際教育的願景、態度與實踐(Vision . Attitude. Practice to TDE)。

下午針對大學教育與學生學以致用的主旨,集聚學生、教授,專家進行「教授囧很大」全國公共論壇。敦請知名電視主持人岑永康主持。SHS計畫希望提供一個對話舞臺,以類同電視談話節目模式,邀請各界關心高等教育與臺灣社會的人士一同對話與思辨。


主辦單位:教育部SHS科學人文跨科際人才培育計畫

合作單位:國立臺灣大學生命教育研發育成中心、國立臺灣大學科學教育發展中心、國立臺灣大學學生事務處學生職業生涯發展中心

日期:2012年12月28日(五)

時間:9:00 至 17:00

地點:集思臺大會議中心國際會議廳(臺北市羅斯福路4段85號B1)

報名網址:http://goo.gl/gWpBi

活動網址:http://shs.ntu.edu.tw/platform_forum2012

聯絡電話:

Platform X SHS (02)3366-8653 黃小姐

Forum X SHS (02)3366-8660 夏小姐

Read the rest of this entry »

0

SHS計畫12月精選活動資訊 高等教育何去何從、奈米科技國際演講等你來

第一週(12/1-12/9)

日期 主題 地點 網址 主辦平臺
12/1(六) 高教論壇:高等教育何去何從?自由化?公共化? 國立臺灣大學凝態物理館 R104 http://shs.ntu.edu.tw/shs/?p=17253 推動辦公室
臺大進入世界百大了,然後呢?–談臺灣學術發展的意義 中研院原分所浦大邦講堂 (臺灣大學總校區內) http://shs.ntu.edu.tw/ntuforum/?p=552 北區論壇平臺
向真實世界提問面試會 清華大學 仁齋講堂 http://shs.ntu.edu.tw/nthuforum/ 桃竹苗論壇平臺
12/03(一)至12/24(一) 臺大電影節精彩影片馬拉松系列 請見網址 http://shs.ntu.edu.tw/ntuforum/?p=577 北區論壇平臺
12/03(一) 跨科際人才培育計畫交流座談 中興大學綜合教學大樓1308會議室 http://rchss.nchu.edu.tw/seenews.php?id=406&&page=1 中臺灣區域推動中心
12/05(三) 【國際能源永續年系列特展】綠能LED光通信 國立臺灣大學第一學生活動中心 http://case.ntu.edu.tw/2012energy/ 推動辦公室
11/19(一)、 12/06(四) 國際能源永續年系列特展 國立臺灣大學第一學生活動中心 http://case.ntu.edu.tw/2012energy/ 推動辦公室
12/08(六)、09(日) 達人學苑大師講座: 奈米科技對解決當代人類社會問題所扮演的角色 國立臺灣大學 積學館 一樓松柏講堂 http://www.masteracademy.ndhu.edu.tw 達人學苑

Read the rest of this entry »

0

【臺灣真的沒有人才?】 北區論壇第三場28日登場

資料提供|SHS計畫北區論壇

Read the rest of this entry »

0

北區論壇【多元‧他者‧跨文化】——跨越之後,最傳統的可能是最前衛的

作者|辜琪鈞(臺大跨科際對話平臺)

人們總是覺得創意令人驚奇,雖然我們通常沒辦法讓創意和靈感想來就來,但我們可以勇敢去打開生活各個觸角,你怎會知道哪天一個不起眼的杯子會讓你的生活有所改變,也許是靈感,也許是一個故事。

很多事開始去接觸時沒什麼用,比如蘋果的賈伯斯休學跑去學字型設計,後來光以蘋果介面特殊的字型就吸引許多使用者。而發現DNA的科學家沃森、克里克以及威爾金斯也是不同領域專家(生物與物理和化學)一起合作才成就跨領域的功利價值。

古又文用跨領域的思維設計,作品常常讓人驚豔。(圖片來源http://www.johanku.com)

這次北區論壇要探討的議題,是透過不同專業和不同領域的專家,來和你分享文化及創意如何改變和創新他們對於既有世界的看法。甚麼是所謂「文化創意」?我們該如何從跨領域與跨國界、跨時代元素中,汲取創意的靈感呢?跨文化專家劉俊裕教授表示,「不要把自我看成是一個僵化不變的東西,沒有一個所謂純粹不變的自我。」這種創造性的轉化,打破所有二元對立,菁英與通俗的對立,男人與女人的對立,跨越之後最傳統的可能是最前衛的。

王道還教授以人類學的角度來看跨文化,談到紐西蘭四處可見的short-haired bumblebee研究發現全部是來自於英格蘭的一對短毛熊蜂的後代,就王道還教授熟悉的遺傳學來說,遺傳多樣性當然是要越多越好,因此當時英國保育人士決定,紐西蘭短毛熊蜂的演化前途極端黯淡,英國政府將引進瑞典的短毛熊蜂而非紐西蘭熊蜂。就自然世界的定義而言,族群內的多樣性會影響族群的演化前途,不演化就滅亡。族群不演化就滅亡的意義:不得異議,自然世界的定律是殘酷的不能由人為的方式改變。反觀人文世界與自然世界非常不同的地方是,人是以文化適應的物種,而人文世界非常重視個人在「此時此刻」的價值。

在人文世界裡,藝術創作者的邏輯和經濟學的邏輯是完全相反的,我們必須要意識到這一點,藝術創作者所在意的東西都是不可計數也無法測量的東西,但經濟卻不是。若是要了解藝術,必須打從心底將原本你所學習到的思考邏輯放下,才有辦法接納並學習。文創產值的論述,不是一般產業所可以比較的。因它的產值是無法去計數,所以我們該如何開創變的相當重要。

Read the rest of this entry »

0

北區論壇第二場主題《多元‧他者‧跨文化》 將探討創意的來源與跨文化素養

資料提供|SHS計畫北區論壇

Read the rest of this entry »

0

「您心目中最理想的大學入學方式?」北區論壇之我見

作者|洪子婷(達資國際物業設計有限公司董事)

北區論壇為教育部科學人文跨科際人才培育計畫的一環,由臺灣大學物理系高涌泉教授主持。透過設立此平臺,提供與談人以開放式及批判式的討論,激發當代教育的優缺及未來導向。

與會的與談人為任教於北一女的簡麗賢老師、臺灣大學張海潮教授、清華大學周懷樸教授、臺灣大學吳瑞北教授、交通大學高文芳教授、臺灣師範大學林陳湧教授以及建國高級中學陳偉泓校長等臺灣教育體系中首屈一指的領域專家,透過自由討論的平臺,對於目前大學入學方式提出個人見解與建議。

現行大學入學方式強調多元入學方針,以學科能力測驗(學測)、指定科目考試(指考)、繁星計畫此三項為入學機制,大至與談人針對此三種入學機制提出下列改革趨勢——

莘莘學子,你們心目中最理想的大學入學方式是什麼呢?(圖片拍攝﹕Cassie Yang/Model﹕林麗雯)

一、 學科能力測驗(學測)、指定科目考試(指考)、繁星計畫等學生錄取及入學考試的比重變動

由過去偏重指考到近年來偏重學測及繁星計畫比重的提升,與談人對於學生透過不同管道進入學校的表現及能力提出不同的看法,此外也提出不同的招收入學方式改變了大學排名及大學系所排名,故分別對於比重上的變異及伴隨的問題產生提出看法。

二、 學科能力測驗、指定科目考試、繁星計畫舉辦方式

現行指定科目考試(指考)交由各校進行,各校系可依校系發展取向指定考
選才而考生則以個人興趣及能力,就其志願校系所指定的考試科目,選擇應考,為「校系指定,考生選考」的雙向選擇。但學校目前面臨考試各系無法承擔招生作業(口試及面試)且無專業的篩選招生人員,故與談人大都提出校方應成立招生處,以專業的招生人員透過專業的管道招生。此外並提出指考「一試三用」降低學生及家長負擔,以照顧弱勢。

三、 學科能力測驗、指定科目考試、繁星計畫學生舉辦時間

現行的指定科目考試(指考)申請時間為高三上學期,對於指考錄取的學生對於高三的學業是否有心繼續學習?教授建議高三上的學業成績應一同併入大學入學門檻,以確保高三上的學習成效以利大學學業的銜接。此外高三上除了要複習高一、二學業,是否修改課綱也成為討論議題,與談人針對考試時間點提出將指定科目考試提前至高二至高三之間的暑期完成,高三開學後即分班再教學有利班級學習氣氛。

四、 學科能力測驗、指定科目考試、繁星計畫學生應試內容

考試試題命題內容具客觀及鑑別度為有效篩選必要的條件,試題內容是否能測驗考生資料閱讀、資料判斷、推理、分析等能力?故此評量工具命題方向應具公正、公開即成為必要。與談人更提出指考調整考科,將考試領導教學此負功能稍做調整。些許與談人並強調在校成績的重要性,認為學生的在校表現也是多元錄取的標準之一,必要納入錄取標準的考慮。

Read the rest of this entry »

0

《您心目中最理想的大學入學方式?》北區論壇初登場 邀您來開講

資料提供|SHS計畫北區論壇

由臺灣大學所主導的北區論壇計畫,首場論壇將於8月10日下午兩點假中研院原分所浦大邦講堂(於臺大總校區內)舉行。邀集國內大學教授、高中校長與教師出席,討論大學入學方式因應十二年國教推動的調整方案,提出「心目中最理想的大學入學方式」。

您心目中最理想的大學入學方式?(圖片來源:北區論壇提供)

大學的招生方式一向是全國關心的大事,目前有繁星申請入學、學測後申請入學、指考後分發等三種方案,由於不少學校的鼓吹以及為了配合十二年國教的推行,前兩種方式似乎有變成主流招生方式的趨勢;而學測考試的內容並不區分文理,且全部是選擇題形式,這對於高中教學與學生學習方式可能造成某些程度的影響。

十二年國教推動在即,這些問題已到了各大學非得認真對待不可的時刻。由臺大物理系高涌泉教授所主持的北區論壇,在此次論壇主題邀請到林陳涌教授(臺灣師大)、吳瑞北教授(臺灣大學)、周懷樸教授(清華大學)、高文芳教授(交通大學)、陳偉泓校長(建國中學)、張海潮教授(臺灣大學)以及簡麗賢老師(北一女中)擔任與談人,這些學者專家將針對臺灣的教育環境,就大學入學方式提出個人看法,現場也歡迎一般民眾參與討論,以開放性的問答互動,邀請大家說出心目中最理想的大學入學方式。

「北區論壇」為教育部科學人文跨科際人才培育計畫論壇平臺的其中一環,其設立目的是希望透過自由討論平臺的建立,讓參與者在此論壇中以開放、批判的態度,討論臺灣當前所面臨的各種問題與挑戰,以提升參與者的視野及分析綜合性問題的能力。北區論壇系列活動,將於8月10日以探討大學入學方式的跨科際教育主題揭開序幕,開放自由入場,邀您一起說出「您心目中最理想的大學入學方式」!

時間:101年8月10日(五)14:00~16:30

地點:中研院原分所浦大邦講堂(臺大校園內)

Read the rest of this entry »