桃竹苗論壇 Archive

0

【SHS計畫成果發表暨公共論壇】第五場精彩短講 王俊秀向真實世界不斷提問

記錄|胡繹煌(國立中山大學電機工程學系)

「SHS計畫成果發表暨公共論壇」日前於國立臺灣大學集思會議中心舉辦,此活動由SHS科學人文跨科際人才培育計畫推動辦公室主辦,國立臺灣大學生命教育研發育成中心、國立臺灣大學科學教育發展中心及國立臺灣大學學生事務處等單位合作。多位學者一同與會本場活動,聆聽跨科際教育精神、理據及實例。

上午專題短講由國立臺灣大學社會學系教授陳東升主持,第五場的專題短講「近未來:我們是誰?我們擁有什麼?我們要去哪裡?」,主講人為清大清華學院執行長王俊秀。在演講一開始,主持人介紹王教授入場時,就誇稱其為社會學界口才數一數二、最具幽默的人,並堅信他能帶給觀眾難以忘懷的一場短講。

王俊秀老師幽默風趣帶起現場氣氛。(圖片拍攝:吳欣潔)

王俊秀以一個有趣的譬喻來說明他所領導的桃竹苗論壇之目的:「若將大學生喻為待在大學的象牙塔中,那麼我們的目的就是培養出吐象牙的才子。」並期望能夠藉由此論壇,來推動大學帶動社會進步。

王俊秀表示,這個論壇透過跨科際組隊「向真實世界不斷提問」的做法,來達到「共學」以及「1+1>2」的效果,「發想→行動→回饋→修正→再行動」是王俊秀希望達到的學習循環。共學,即跨領域的互相學習,王俊秀以日本京都大學為例,提到該大學的蟠桃會就是共學的實例,而該校內部分課程為呼應地球危機,課程內容因而更變的舉動,更是共學的絕佳典範。王俊秀還致力於推動「共膳」的活動,數據顯示,56%清大學生習慣自己去外面吃,在現代社會人際網絡缺乏的情況下,他聲稱同學們若從孤食轉為共膳,由學生組織校園伙食團,將可作為共學的初步進展。

王俊秀認為,學問即是「學習發問」。他提到同學在大學裡的成長過程,應該是先學如何做人,並由「人」變為「公民」,進而轉變為「士農工商」。現在的大專院校普遍皆把學生的學習方向商業化導向,以企業需求為教學重點,而非鼓勵學生走出自己的一片天,王俊秀對此很不贊成。

Read the rest of this entry »

1

臺大公共論壇28日登場 岑永康、何啟聖讓「教授囧很大」!

SHS計畫推動辦公室|提供

早上場成果發表仿TED短講發表對跨科際教育推廣成效

下午場公共論壇採「爸媽囧很大」節目形式 在大專校院打造具可信性之對話場域

SHS科學人文跨科際人才培育計畫是教育部推動的前瞻性教育計畫。12月28日(本週五)於集思臺大會議中心國際會議廳舉辦【成果短講暨公共論壇】活動,早上場的邀請大學教授以18分鐘仿TED短講作「成果發表」,分享推廣跨科際教育一年成果。

下午場的「教授囧很大」公共論壇邀請知名主持人岑永康主持,也請來1111人力銀行代表何啟聖、前輔仁大學副校長林思伶等專家、教授,以及各大學生會代表,同臺思辨大學教育的理想及是否符合社會需求,教學生學以致用。論壇採用知名節目「爸媽囧很大」節目形式,在大學中打造具有可信度及能見度之創舉。

SHS計畫陳竹亭主持人(右)與岑永康主播(左)為28日活動相見歡。(圖片拍攝:楊玲)

上午場仿TED短講方式 分享跨科際教育推廣成果

SHS計畫之推動是有鑑於世界真實問題有越來越複雜的趨勢,單一專業的視野與能力已經無法解決問題。跨科際能力愈來愈重要。在計畫執行一年以來,已獲得國內及國際前瞻教育的回響。

因此,在歲末新年之際,於28日早上9舉辦一年一度成果發表會,包括國立臺灣大學科學教育展中心主任暨SHS計畫總主持人陳竹亭、國立東華大學副校長鄭嘉良、臺北醫學大學人文暨社會科學院長林從一、國立清華大學清華學院執行長王俊秀等教授將分享大學教育中跨界學習的重要!

下午場採「爸媽囧很大」方式 探討高等教育符合「現實」與否

根據2011年行政院主計處公布的統計,大學生失業率已高達5.79%,居所有教育程度類別之冠。同時,產業界卻相對地憂心高等教育所培育畢業生的學力與能力愈發不能符合職場的需求。因此,SHS計畫即於28日下午2舉行的公共論壇以「教授囧很大」為題,針對「大學教育(大學大什麼?學什麼?)的學以致用(學生學什麼?用什麼?)」為主軸,邀請專家、教授、學生同臺討論高等教育的得失。

「教授囧很大」公共論壇分為上下半場討論。上半場針對大學或有其自身認定的價值及社會角色探討。目前臺灣社會大眾對大學的期待或許是職業、名利的晉身台階,但學生對大學究竟可以期待什麼?

下半場從高等教育要「學以致用」的觀點來探討。台積電董事長張忠謀曾建議大學生一定要學會三件事:「邏輯思考」、「終身學習的習慣」和「謀生技能」,其中最重要的就是「謀生技能」。我們想藉此觀點深入論辯大學教育的目標,以及如何落實學生學以致用的精義。

日期:2012年12月28日(五)

時間:(成果發表)9:00-12:30;(公共論壇)14:00-16:25

地點:集思臺大會議中心國際會議廳(臺北市羅斯福路四段85號B1)

活動網址:http://shs.ntu.edu.tw/platform_forum2012

媒體聯絡人 楊玲  cassie0211ntu@gmail.com

成果發表負責人:黃鈺婷  afra36ntu@gmail.com

公共論壇負責人:夏倬慧  shs.hsiacho@gmail.com

SHS計畫媒體新聞稿電子版請見 http://shs.ntu.edu.tw/shs

誠邀關心高等教育的媒體朋友,前來採訪!

Read the rest of this entry »

0

【Platform X Forum X SHS】2012年SHS計畫「期末成果發表」暨「教授囧很大?」公共論壇 12月28日隆重登場!

SHS計畫推動辦公室|提供

SHS科學人文跨科際人才培育計畫在大學推動實驗性跨科際教育,第一年已屆尾聲。茲訂於12月28日上午舉辦平臺成果發表。活動由各平臺辦公室以18分鐘短講及TED(Ideas Worth Spreading)的方式呈現。同時舉辦SHS平臺成果展覽,主題為跨科際教育的願景、態度與實踐(Vision . Attitude. Practice to TDE)。

下午針對大學教育與學生學以致用的主旨,集聚學生、教授,專家進行「教授囧很大」全國公共論壇。敦請知名電視主持人岑永康主持。SHS計畫希望提供一個對話舞臺,以類同電視談話節目模式,邀請各界關心高等教育與臺灣社會的人士一同對話與思辨。


主辦單位:教育部SHS科學人文跨科際人才培育計畫

合作單位:國立臺灣大學生命教育研發育成中心、國立臺灣大學科學教育發展中心、國立臺灣大學學生事務處學生職業生涯發展中心

日期:2012年12月28日(五)

時間:9:00 至 17:00

地點:集思臺大會議中心國際會議廳(臺北市羅斯福路4段85號B1)

報名網址:http://goo.gl/gWpBi

活動網址:http://shs.ntu.edu.tw/platform_forum2012

聯絡電話:

Platform X SHS (02)3366-8653 黃小姐

Forum X SHS (02)3366-8660 夏小姐

Read the rest of this entry »

0

SHS計畫12月精選活動資訊 高等教育何去何從、奈米科技國際演講等你來

第一週(12/1-12/9)

日期 主題 地點 網址 主辦平臺
12/1(六) 高教論壇:高等教育何去何從?自由化?公共化? 國立臺灣大學凝態物理館 R104 http://shs.ntu.edu.tw/shs/?p=17253 推動辦公室
臺大進入世界百大了,然後呢?–談臺灣學術發展的意義 中研院原分所浦大邦講堂 (臺灣大學總校區內) http://shs.ntu.edu.tw/ntuforum/?p=552 北區論壇平臺
向真實世界提問面試會 清華大學 仁齋講堂 http://shs.ntu.edu.tw/nthuforum/ 桃竹苗論壇平臺
12/03(一)至12/24(一) 臺大電影節精彩影片馬拉松系列 請見網址 http://shs.ntu.edu.tw/ntuforum/?p=577 北區論壇平臺
12/03(一) 跨科際人才培育計畫交流座談 中興大學綜合教學大樓1308會議室 http://rchss.nchu.edu.tw/seenews.php?id=406&&page=1 中臺灣區域推動中心
12/05(三) 【國際能源永續年系列特展】綠能LED光通信 國立臺灣大學第一學生活動中心 http://case.ntu.edu.tw/2012energy/ 推動辦公室
11/19(一)、 12/06(四) 國際能源永續年系列特展 國立臺灣大學第一學生活動中心 http://case.ntu.edu.tw/2012energy/ 推動辦公室
12/08(六)、09(日) 達人學苑大師講座: 奈米科技對解決當代人類社會問題所扮演的角色 國立臺灣大學 積學館 一樓松柏講堂 http://www.masteracademy.ndhu.edu.tw 達人學苑

Read the rest of this entry »

0

【SHS計畫桃竹苗論壇】四年總獎金一百萬元 讓你站上TEDxTaipei!

資料提供|桃竹苗論壇

當學生就得坐在講台下,聽老師講,讓老師問你問題嗎?現在換你來發問,問一個好問題,四年總獎金高達百萬元,而且你有機會把各種專業的專家學者問倒,再登上全球TED系統,向真實世界提出你精闢難解的重要問題。

最近燒的如火如荼的瘦肉精美牛進口,你是否在意吃食品添加物?

你有想過畜牧工業為什麼要給牛吃萊克多巴胺嗎?

CODEX的專家又是怎麼訂出10ppb的人體容許值?如果科學證據是很明確的,那又為什麼每一個國家的標準都不一樣呢?

臺灣已經有生產牛肉也有進口澳紐牛肉了,又為什麼一定要向美國進口?

有人說進口美牛可以和美國建立自由貿易協定,我們就可以不用那麼依賴中國大陸,以免未來被統一,所以如果你挺美牛進口,你的認同就是獨派嗎?

你能從上面的敘述發現多少不同專業領域的觀點?你能否提出一個更複雜、更跨領域的問題來挑戰我們?

歡迎妳/你們組隊來挑戰,問一個精采的好問題,問出一個可以改變世界的好問題、問一個讓專家腦袋打結的複雜問題!

一、組隊報名:

1.跨科際合作:每小組3-5人,必須由不同科際學院組成(成員須同時包含理工學院、人文社會科學院)
2.師團制指導:每小組要有2位指導老師,理工學院與人文社會學院各一
3.以桃竹苗地區為主,歡迎全國大專院校師生跨校組隊參加。

二、問題界定:

1.原則:符合Society-Humanity-Science跨科際、複雜而具爭議的、與真實世界的公共議題相關的提問
2.範圍:三大向度、九大議題或其他,提案鼓勵包含不同向度與不同議題,九宮格任你連連看!!

一、我們是誰 

(主權╱族群與認同)

二、我們擁有什麼 

(資源枯竭與合理使用)

三、我們要往哪裡去 

(國土規劃與區域發展)

1.兩岸關係與統獨問題 4.核電與能源 7.在地經濟/全球經濟
2.原住民土地與認同 5.水資源 8.科學園區的典範與迷失
3.新移民與外籍移工 6.食物安全 9.都市更新

三、投件期限:

1. 組隊報名:繳交隊員與指導老師名單,2012年10月5日(五)下午5點以前。
2. 問題摘要:敘明問題主題與500字的問題意識說明,2012年10月12日(五)下午5點以前。(格式如附件一)
3. 議題說明書全文:說明議題的背景資料,以及主要的科際爭議,條列說明,以8000字為限,2012年11月2日(五) 下午5點以前。(格式如附件二)
4. 入選議題面試:經書面審查通知第二階段面試,訂於2012年11月17日(六)。
5. 入選公佈:2012年11月30日(五)。
6. 頒獎時間:另行公佈。
7. 第一階段報名網址:http://tinyurl.com/9un4kkf
收件電子郵件信箱:nthushs@gmail.com

Read the rest of this entry »

0

【科技創新與園區轉型】公共論壇 9月15日清大登場

資料提供|SHS計畫桃竹苗論壇

完成報名程序後,當天於論壇現場簽到並全程參與者,將有機會獲得紀念禮品隨身碟(共10個);以及至園區科技大廠參加「一日工程師體驗」活動的機會,屆時將可與業界工程師深入討論各種問題(共20個名額)。

時間:9/15(六)下午一點
地點:清華大學工程一館107室
報名網址:http://goo.gl/uajsZ
聯絡人:郭淑芬(清華大學社會所秘書)
聯絡電話:03-5712090

「來來來,來臺大;去去去,去美國」。臺灣在1970年代左右流行著這一句口號,說的是在聯考中考上高等學府,特別是臺大,不僅掛上擠身精英社會的保證, 同時也為將來出國進修增加籌碼。而美國,在當時自由世界是最先進的象徵,來臺大,去美國,對一般社會來說,約莫就等於拿到錦繡前程的門票。

這一句話,在1980年之後,大約可以改成「來來來,來清交;去去去,去園區」。因為自從新竹科學園區成立之後,不只促進了傳統電子產業的升級,也扶植了 半導體等新產業,引領了新的就業型態和技術轉移,對臺灣經濟發展做出顯著的貢獻。對於一般社會來說,高科技等於高收入,而緊鄰竹科的清、交學生,畢業後更是順理成章的進入園區,成為人人稱羨的科技新貴。

然而,近十餘年來,科學園區的發展似乎停頓了下來,南科、中科的設立,在性質上主要是擴張竹科的產能,與園區設置的構想背道而馳。很多地方性園區,甚至變成政治交換的籌碼,或是政商炒作的戰場。近年來連最引以為傲的產值都逐年下滑,可是開發基金的負債卻年年增加。再加上搶地搶水的不良社會觀感,也引發前所未有的民怨。

Read the rest of this entry »

0

【清華大學跨科際論壇圓桌會議】近未來–我們是誰?我們擁有什麼?我們要往哪裡去?

資料提供|SHS計畫論壇平臺 清華學院桃竹苗論壇

清華學院獲得教育部補助一項長達四年的跨科際論壇計畫,我們將在清大與新竹地區,針對九項議題辦理跨科際論壇。我們希望透過四年論壇計畫,連結學生、社區、NGO、學者專家,打造一個具有教育意涵的行動網絡。

這個論壇計畫不但涵蓋範圍廣泛,而且具有跨科際與行動特性。我們雖然深切期望這項論壇計畫為大學校園開創教育與行動的契機,但也深知實際困難重重。這些論壇議題要如何與大學生發生真正的對話,如何充分開展各項議題的跨科際面貌,如何讓論壇行動起來,在在皆是艱鉅的挑戰。

在此項跨科際論壇開跑的前刻,特別希望邀請大眾撥冗參加圓桌會議,協助此項計畫走在正確的方向,並以確實可行的腳步向前邁進。這是我們誠摯的期盼。

論壇計畫名稱

近未來–我們是誰?我們擁有什麼?我們要往哪裡去?

圓桌會議議程

14:00~14:15:論壇計畫說明

14:15~15:30:1.釐清各項議題的核心問題,2.發展各項議題的跨科際面貌

15:30~16:00:1.檢視九項議題的架構,2.發展論壇的多樣形式

會議地點:清華大學教育館225

報名網址:https://docs.google.com/spreadsheet/viewform?formkey=dG92RG9JT0ZaZDJqb2djNVN5UTlmZnc6MQ

Read the rest of this entry »