臺灣人文與環境的跨領域傳播 Archive

0

跨科際教育內評指標暨跨科際教育中的表達溝通與傳播 (Communication in TDE)

作者|唐功培(科學人文跨科際人才培育計畫博士後研究)、陳竹亭(科學人文跨科際人才培育計畫總主持人)

SHS計畫在2013年的工作主軸之一將推動Communication in TDE。Communication這個字除了指溝通也是傳播。為什麼跨科際教育要推動溝通和傳播呢?

在SHS計畫啟動的第一年,參與計畫的社群引用最多,也查詢最多的關鍵字就是「跨科際」。如何使SHS的跨科際落實在計畫成果中當然就是最重要的訴求之一。SHS計畫主張從真實世界問題的切入來引發研究、學習中的社會覺知及社會參與,正是希望跨科際研究與教育兼顧理論、知識、與實踐,而不致成為空談。

學習面對真實問題通常需要統整多種專業知識。為了統整不同學科專家來探究共同問題,會面臨的課題,其一就是集結的社群必須分工合作,其二就是磨合處理問題的方法與態度,也是這些學科專家如何相互理解、相互學習。要提升相互理解、相互學習的效益,創意思考正可促進跨科際的正面發展,而溝通表達才是不可或缺的基本功。溝通的主要工具是語文。相同專業學科的同儕之間,可用專業術語為共通用語。但是在進行跨科際溝通時,專業術語反而可能成為相互理解的障礙。舉凡字詞語彙、定義、知識、方法、態度…,在不同領域形塑的學科文化,都可能需要轉譯(translation)或轉化(transfer),這正可仰仗傳播的認知與技術。

教育傳播早因資訊及傳播的快速發展方興未艾,近年來科學傳播隱然成為新興領域。但是國內雖然資訊與傳播都在學界自立門戶,一般傳統學科甚少學者認為有結合傳播的需要,遑論缺少學科之間需要知識轉化的認知與行動。教育中的傳播代表的是對為何與如何將專業知識與思維進行轉譯的認知、情意與技術。SHS的跨科際精神正是訴求讓不同學科的專業人士在面對共同的問題時,學習建立相互理解、表達、溝通、解決問題的語言、方法、與態度。

學科專家如何將自己的知識、見解清楚地解釋給團隊內同仁知道,讓大家對共同問題能有一個由多學科所組成的概觀,對跨科際教育的推行是必要的。這也不難理解,為何蘇黎世藝術大學要將「轉譯/轉化技能」 (translation and transfer skills) 納入該學校的跨科際碩士學程的能力指標之一。[1]

基於做中學的原則以及2012的經驗,計畫辦公室參考TEDxTalks[2]的精神,將在2013年積極推動短講,簡稱SHS Talks。依需求在5-30分鐘的時限內,精簡報告精采內容。各平台辦公室可在計畫相關的活動,諸如課程、各類口頭報告、競賽、或成果發表會中實施。更重要的是應該多舉辦「短講工作坊」,使參與計劃的委員、師生、助教、助理都能熟悉SHS Talks的操作。在操作手冊產出之前,本著TEDx揭櫫的宗旨“Ideas Worth Spreading”結合SHS計劃的目標,每一個短講都可以根據表二,由評審或觀眾進行質化評估。

若要學生培養這種表達方式,還要求內容彰顯SHS精神,除了辦理工作坊,楷模與示範都是必要的。所以除了推動SHS Talks,在網路傳媒上建置TDE Profiles也是2013年的主要工作目標。經由訪談參與SHS計畫的教師學生,或有跨科際研究經驗的學者、專家,使團隊與大眾都能知道SHS計畫的工作與跨科際教育的意義。

跨科際教育是使學生與教師共同面對真實世界問題挑戰的學習路徑,也是具有前瞻性的實驗教育。預期經由網路傳播的呈現,可以發揮跨科際教育傳播的特色,讓SHS團隊經驗與SHS Talks活動的介紹更加推廣。

_____________________________________________________________

註釋:

[1] 蘇黎世藝術大學跨科際碩士學程: (http://www.zhdk.ch/index.php?id=30293)

[1] TED官方網站: (http://www.ted.com/pages/about)

0

【SHS計畫成果發表暨公共論壇】第八場精彩短講 林照真全面開放學生參與製作

記錄|胡繹煌(國立中山大學電機工程學系)

2012年SHS計畫「成果發表會」最後一場的專題短講主題為「臺灣人文與環境的跨領域傳播─—一個有關大學生人才培育的傳播構想」,主講人為臺灣人文與環境的跨領域傳播主持人兼國立交通大學傳播與科技學系副教授林照真。

林照真老師分享傳播案由學生完全參與、製作過程。(圖片拍攝:吳欣潔)

林照真一開始即強調自己的靈魂是新聞人,自從她接觸新聞媒體,就從沒間斷過地埋首於這個領域。她所帶領的傳播案計畫特色有二個,包括一是向學生完全開放,且根據Google分析指出該專案的65名活動寫手所撰寫的文章,讀者人數規模達到1萬5千人,並且遍佈14所大專院校。二是該傳播案以該如何減少科學與人文間的鴻溝為目標,並持續努力著。

林照真自詡本傳播計畫可以達到以下三大角色:包括連結學界與業界間溝通的「橋樑者」、培育學生的基本與整合的「培育者」及期許能引出更多人的參與的「拋磚者」。她也於短講中提到,現代學生只顧聽、說、讀,而寫作(亦是此計畫案的執行力)則是目前尚待多強化的能力。

本傳播案也引導學生議題產製,並形成跨校跨科際團隊。在學生累積一定的傳播實力後,不僅能產製具深度、廣度的專題報導,甚至紀錄影片也不是問題。另外還有一套虛擬攝影棚的製作培訓,這是一個讓同學自主發揮的平臺,節目產製皆由學生擔當製作人,並結合各校各系的合作力量,才得以完成幾近每月一則的節目錄影。

Read the rest of this entry »

0

【Platform X Forum X SHS】2012年SHS計畫「期末成果發表」暨「教授囧很大?」公共論壇 12月28日隆重登場!

SHS計畫推動辦公室|提供

SHS科學人文跨科際人才培育計畫在大學推動實驗性跨科際教育,第一年已屆尾聲。茲訂於12月28日上午舉辦平臺成果發表。活動由各平臺辦公室以18分鐘短講及TED(Ideas Worth Spreading)的方式呈現。同時舉辦SHS平臺成果展覽,主題為跨科際教育的願景、態度與實踐(Vision . Attitude. Practice to TDE)。

下午針對大學教育與學生學以致用的主旨,集聚學生、教授,專家進行「教授囧很大」全國公共論壇。敦請知名電視主持人岑永康主持。SHS計畫希望提供一個對話舞臺,以類同電視談話節目模式,邀請各界關心高等教育與臺灣社會的人士一同對話與思辨。


主辦單位:教育部SHS科學人文跨科際人才培育計畫

合作單位:國立臺灣大學生命教育研發育成中心、國立臺灣大學科學教育發展中心、國立臺灣大學學生事務處學生職業生涯發展中心

日期:2012年12月28日(五)

時間:9:00 至 17:00

地點:集思臺大會議中心國際會議廳(臺北市羅斯福路4段85號B1)

報名網址:http://goo.gl/gWpBi

活動網址:http://shs.ntu.edu.tw/platform_forum2012

聯絡電話:

Platform X SHS (02)3366-8653 黃小姐

Forum X SHS (02)3366-8660 夏小姐

Read the rest of this entry »

3

【跨科際意涵】跨科際(Transdisciplinarity)與界領域(Interdisciplinarity)的差異

作者|陳竹亭(科學人文跨科際人才培育計畫總主持人)、唐功培(科學人文跨科際人才培育計畫博士後研究)

編按:許多讀者至今尚不太明瞭跨科際 TRANSDISCIPLINARITY到底是什麼意思,以及為何要在大學院校內推行跨科際教育。而且在許多大學都已發展跨領域學習學程。

讀者不禁要問,現在要推行的跨科際教育和現有的跨領域學程有什麼不同。

SHS計畫推動辦公室主持人陳竹亭教授特別和跨科際研究小組唐功培博士從第一次的跨科際研究討論會便開始 針對這個問題做了一連串密集地討論與資料蒐集和整理。以下為 這兩人跨科際溝通的產出實例。

本議題兩人仍在持續討論中,內容將會繼續更新及修正。

Interdisciplinarity 和Transdisciplinarity的發展緣由

界領域(Interdisciplinarity;又稱跨領域)與跨科際(Transdisciplinarity;又稱穿科際或穿領域)這兩個概念的產生,主要起源於當代學術界對大學科系分類的反思;學術機構習慣用學科領域的方式來分類、組織人類從古到今一路研究發展出來的知識學問。 (Gass, James R., 1972, 頁 9)(Klein, 1990, 頁 19-21) 學科之間的分界不是只取決於每門學問本身的性質,另外還受機構體制上的規範。 (Mittelstraß, 2007, S. 2) 就如同Thomas Kuhn 在他的著作「科學革命的結構」中指出,這些規範取決於學術傳統。 (Kuhn, 1962, 頁 46) 如何避免知識體系發展的僵化或漏洞,是界領域和跨科際嘗試要處理的問題。

跨科際有別於多領域或界領域,強調面對真實世界的問題,必須由不同專業共謀解決之道。(圖片提供:SHS計畫)

Julie Thompsom Klein (2008) 總結28篇跨領域研究的相關文獻,將當今世界上的跨領域及界領域研究分為以下三部分:

1 界領域研究的國際網絡(International network of interdisciplinary research)

2 美國跨科際團隊科學(Transdisciplinary team science in the U.S.)

3 歐洲跨部門、問題導向、與社會上利害關係人相關的跨科際運動(European transdisciplinary movement for trans-sector, problem-oriented research involving the participation of stakeholders in society) (Klein, 2008, 頁 117)。

雖然該研究中對跨科際和界領域並無清楚的區分,但是我們可以從以下的文獻探討中找出界領域和跨科際的差別。

界領域Interdisciplinarity

界領域的訴求是要改善當今學科分類體系的不足之處。不論是在學科體系的建立上,還是學術研究的行政機構方面,界領域的任務都是在加強知識系統的完整性。 (Mittelstraß, 2007)

要進一步了解用學科分類來組織知識體系的缺陷,我們可以參考Marcel Boisot 在1972年 界領域國際研討會的報告:

根據 Boisot的看法,每門學科皆是由

1 可被觀察的或形式化的對象 (observable or formalized objects)

2 對象之間互動的現象(phenomena that are the materialization of the materialization of the interaction between these subjects)

3 法則 (laws) 所組成。

而這裡指的現象又分為兩種:一種是可以用規則清楚被分類在一個學科理論下的現象,也就是「被合法化的現象」(the “legalized phenomena”);另一種是在經驗中被察覺的現象,但是還無法經由現有法則被歸到一個學科當中,這種現象可被稱為「天然現象」(crude phenomena)。

而科學研究就是在致力於藉著發現法則,將天然現象轉換為被合法化的現象。但是 Boisot指出,事實上,現象是無法被完全「合法化的」。因為源自一個學科的法則也可以成功地被應用在其他的學科。例如庫侖定律(Coulomb’s law)不但適用於電學,引力,磁力;還可以用庫侖定律來解釋城市之間的經濟流動現象 (economic flow between cities) (Boisot, 1972, 頁 93)。 這個超過單一學科領域的部分被Boisot稱為「線性的界領域」(Linear interdisciplinarity)。

Read the rest of this entry »