計畫介紹 Archive

0

103年教育部【跨科際問題解決導向課程計畫】徵件公告

資料|SHS計畫課程辦公室提供

緣起與目的

教育部為鼓勵大學校院透過社會科學、人文學及自然科學跨科際課程,以問題解決導向學習為教學模式,亦可兼及研究導向學習、行動導向學習或實作導向學習,並以在地及全球性重要課題為課程主題,培養學生跨科際思考溝通及解決問題之能力,依據本部補助推動人文及科技教育先導型計畫要點,公告受理申請跨科際問題解決導向課程計畫。補助類型主要有3類,包括A類:科學人文跨科際主題導向課程群組發展計畫、A類微型:科學人文跨科際主題導向課程群組微型計畫及B類:問題解決導向或研究學習導向專業課程補助計畫。

Read the rest of this entry »

0

102年教育部【跨科際問題解決導向課程計畫平臺】徵件公告

資料|SHS計畫課程平臺提供

緣起與目的

教育部為鼓勵大學校院透過社會科學、人文學、自然科學跨科際課程,以研究導向學習、行動導向學習、實作導向學習以及問題解決導向學習為教學模式,以在地及全球性重要課題為課程主題,培養學生跨科際思考溝通及解決問題能力,依據本部補助推動人文及科技教育先導型計畫要點,公告受理申請跨科際問題解決導向課程計畫。

申請作業

自公布日起至102年4月15日止。A類已受補助之第二年、第三年之申請案,應一併提出前一年計畫之期中審查意見表及成果報告書。

線上申請

網址為:http://goo.gl/NyRia

Read the rest of this entry »

0

101年度教育部【科學人文跨科際人才培育計畫】南區徵件說明會Q&A

整理|黃鈺婷、楊玲(臺大跨科際對話平臺)
拍攝|林欣穎(SHSnet數位平臺)

本次徵件對象包括A類論壇平臺(除中區以外學校均可申請,預計補助2至3案);B類達人學苑(預計補助1案);D類區域推動中心(除中區及南區以外學校均可申請,預計補助1至2案)。

對於計畫有興趣朋友,可於101年10月15日前以電子郵件傳送計畫書電子檔至shs.trans.100@gmail.com電子信箱,並備正式公文及以校為單位之計畫申請書每類乙式6份,寄送國立臺灣大學化學系581室SHS計畫辦公室收(地址:106臺北市羅斯福路四段一號)。以郵戳為憑,逾期不予受理。

徵件說明會線上看

南區徵件說明會問與答

Q:達人學苑參與師生是否只能是課程平台及論壇平臺師生?
A:不是,不排除非SHS計畫師生參加,但是比例上應該要拿捏。

Q:達人學苑要辦的競賽、工作坊、研習營及講座等是否要將所有活動集中在一個禮拜內舉辦完?
A:不是,辦理達人學苑應該會有前導活動及後續活動。前導活動像是可以舉辦初賽及複賽,篩選參與達人學苑的學生;後續活動可以是辦理一系列活動讓原本的學生參與,將達人學苑議題持續發酵。另外,也建議設計問卷評量學生對於參加活動的前後差距。

Q:達人學苑在競賽部分是否可以編列獎金,另外學校是否須要有配合款?
A:我們的徵件事宜是全額補助,學校方面若是支持的話有撥配合款也歡迎。獎金部分教育部由於編列項目屬於另一科目,所以無法與教育部申請獎金,有需要的話建議學校編列自籌款或與外面基金會或產業界合作。

Read the rest of this entry »

0

101年度教育部【科學人文跨科際人才培育計畫】北區徵件說明會線上看及Q&A

整理|黃鈺婷、楊玲(臺大跨科際對話平臺)
拍攝|林欣穎(SHSnet數位平臺)

教育部「補助大學校院設立科學人文跨科際人才培育平臺計畫」,有意申請計畫之學校,可於10月15日前提出。目前SHS計畫平臺主要有4類,包括A類論壇平臺、B類達人學苑、C類數位平臺及D類區域推動中心計畫。

本次徵件對象包括A類論壇平臺(除中區以外學校均可申請,預計補助2至3案);B類達人學苑(預計補助1案);D類區域推動中心(除中區及南區以外學校均可申請,預計補助1至2案)。

對於計畫有興趣朋友,可於101年10月15日前以電子郵件傳送計畫書電子檔至shs.trans.100@gmail.com電子信箱,並備正式公文及以校為單位之計畫申請書每類乙式6份,寄送國立臺灣大學化學系581室SHS計畫辦公室收(地址:106臺北市羅斯福路四段一號)。以郵戳為憑,逾期不予受理。

北區徵件說明會線上看

除北區說明會外,南區說明會日期地點為——

日期:101年9月26日(三)14:30~16:00
地點:國立中正大學行政大樓簡報室

北區說明會Q&A

Q:申請A類論壇平臺可否跨校合作?共同主持人可否結合其他學校或是產業界人才?
A:當然歡迎跨校合作。計畫經費是跟著計畫主持人,共同主持人並沒有限定。

Q:單一學校是否每個類別均可申請?是否有數量上的限制?
A:平臺徵件每間學校均可申請不同類別,一校每類以申請一案為限,請校內自行先行整合。

Q:鑑識科學是一門跨領域的專門學科,為提升鑑識科學水準需要從教育做起。警察大學是由內政部補助經費,用不到教育部資源,是否能轉介一起共襄盛舉?
A:建議找一般學校合作。

Q:經費編列上,是否就要一次編列三年經費,還是一年?
A:經費編列以一年為主。建議計畫書明列第一年工作項目,也要寫下三年長程的規劃遠景,實施策略、實施辦法及預期目標最好寫明白。

Read the rest of this entry »

0

101年度教育部【科學人文跨科際人才培育計畫】徵件公告暨北區及南區說明會舉辦日期通知

主旨:檢送本部「補助大學校院設立科學人文跨科際人才培育平臺計畫」,有意申請計畫之學校,請於本(101)年10月15日前提出,請 查照。

說明:

一. 依據本部100年12月9日臺顧字第1000202851C號令修正之「教育部補助推動人文及科技教育先導型計畫要點」辦理。

二. 本計畫目標為增進學生跨科際(trans-disciplinary)思考與表達溝通(communication)能力,培養能發現、關心、面對社會與全球問題之挑戰,進而解決問題,透過大學跨校跨科際資源,發展社會、人文及科學(Society, Humanity, Science,SHS,以下簡稱科學人文)跨科際教育平臺,以提升大學校院師生針對跨領域重要議題之溝通能力養成。平臺主要有4類,包括A類論壇平臺、B類達人學苑、C類數位平臺及D類區域推動中心計畫。

三. 本次徵件對象如下:

(一)A類論壇平臺(除中區以外學校均可申請,預計補助2至3案)。

(二)B類達人學苑(預計補助1案)。

(三)D類區域推動中心(除中區及南區以外學校均可申請,預計補助1至2案)。

四. 申請期限:

請於101年10月15日前以電子郵件傳送計畫書電子檔至shs.trans.100@gmail.com電子信箱,並備正式公文及以校為單位之計畫申請書每類乙式6份,寄送國立臺灣大學化學系581室SHS計畫辦公室收(地址:106臺北市羅斯福路四段一號)。以郵戳為憑,逾期不予受理。

五. 本案將辦理分區申請計畫說明會,詳細時程與地點:

日期 時間 地點 報名網址
北區說明會 101年9月12日(三)14:00~15:30 國立臺灣大學 

化學系潘貫講堂

http://goo.gl/o2vwh 

報名時間自即日起至101年9月10日截止

南區說明會 101年9月26日(三)14:30~16:00 國立中正大學 

行政大樓簡報室

http://goo.gl/o2vwh 

報名時間自即日起至101年9月24日截止

Read the rest of this entry »

0

教育部【科學人文跨科際人才培育計畫】D類區域推動中心強力徵件 輔助引擎全面啟動

記者|採訪整理楊玲、唐功培、黃鈺婷(臺大跨科際對話平臺)
記者|拍攝、剪輯人員陳明莉;協助拍攝人員林立、黃瑞寶、黃思敏(SHSnet數位平臺)

教育部【科學人文跨科際人才培育計畫】D類推動中心徵件說明會三場日前圓滿落幕。科學人文跨科際人才培育計畫(簡稱SHS)主持人、臺灣大學化學系教授陳竹亭指出,SHS計畫主要是強調由不同觀點、社群、或專業學門共同探究、溝通、研析重要問題的解決之道,換句話就是培養學生學習面對現實世界挑戰的知識應用。SHS計畫主要分為四大平臺執行,包括課程平臺、論壇平臺、達人學苑及數位平臺。而區域推動中心的功能猶如輔助引擎,協助四大平臺順利運作。

區域推動中心主要推動區域內參與SHS計畫之各校師生跨校與跨區跨科際教育課程的學習交流及資源分享。陳竹亭表示,區域推動中心四大工作項目包括一是設立區域推動中心辦公室;二是舉辦校際或跨區活動,尤其配合課程平臺之推動舉辦跨校或跨區教師及學生跨科際研習營或工作坊,以及舉辦校際或跨區跨科際學習競賽活動;三是推廣計畫各平臺活動;最後是協助總計畫推動辦公室執行期中、期末成果會報及活動推廣。

SHS主持人陳竹亭對區域推動中心期盼甚深。(圖片拍攝:楊玲)

目前區域推動中心配合課程補助案,補助期程為全程自101年9月1日至104年12月31日止。主要補助原則為區域推動中心-共補助三至四案,每案每年補助以200萬元為上限,其中設備費不得高於總補助經費百分之五。

有興趣的人可於101年6月15日前以電子郵件傳送計畫書電子檔至shs.trans.100@gmail.com電子信箱,並備正式公文及以校為單位之計畫申請書每類乙式6份,寄送106臺北市羅斯福路四段一號 臺大化學系5樓581室(SHS計畫辦公室)。以郵戳為憑,逾期不予受理。

陳竹亭也闡述SHS計畫核心理念「跨科際教育(Trans-Disciplinary Education,簡稱TDE)」的幾項意義與價值,包括集合多領域(multi-disciplinary)或跨領域(inter-disciplinary)的專業學力、知識及通識素養。同時激發、培養對社會上實際、重大、或關鍵問題的覺知、關心、參與、行動;也能開發適切議題或問題導向的行動研究或學習過程,並能善用形成性或總結性評量,設計利用聽、說、讀、寫、或溝通、表達等多元方式,使學習、測驗相輔相成。亦著眼於以實踐或做中學為學習方針的課程或課群發展,並能創建群策群力、團隊合作、師生共學的教材與教法。最後是能發揮跨界加值的教育產出效益。

區域推動中心說明會Q&A

問題1 該份公文應該發給哪一個處室?

回答:計畫申請公文請發至「國立臺灣大學科學教育發展中心SHS計畫辦公室」。

問題2 區域推動中心的成立條件是否取決於該校曾參與本計畫?

回答: 否,未曾參與本計畫之學校單位,亦歡迎提出申請。

問題3 區域推動中心北區,中區, 南區各區域範圍是否已經劃分好了?

回答:區域範圍尚未定案。
請各位申請人在計劃書中先自行勾勒出貴區域推動中心所要負責的區域範圍。此外,實際劃分範圍還會根據課程平台在8月1日所公佈的課程徵件結果在稍做調整。

Read the rest of this entry »

1

Introduction To SHS Program

Trans-Disciplinary Education Program Office, MOE, Taiwan

The program of Transdisciplinary Education is launched since 2012. The Program Office is established in 2011 and conducted by Professor Jwu-Ting Chen who is a professor in Department of Chemistry, and the director of the Center for the Advancement of Science Education (CASE) in National Taiwan University. As a program of Ministry of Education in Taiwan, this program is officially titled “MOE Program for Trans- Disciplinary Education on Society-Humanity-Science – Cultivation for the Competence of Cross-Boundary Problem-Based Learning in Colleges”, and is also abbreviated as SHS Program.

The SHS program aims at the development and innovations for trans-disciplinary educational curriculum and activities in the context of higher education. “Trans-disciplinarity” as key concept for this educational program refers mainly to “learning by doing” approach toward real world problems which requires cross professional expertise or specialties in the disciplines such as political, business, management, and scientific studies etc..The program office endeavors to set up a platform which can provide the teachers and students to create their learning environments as well as opportunities for their ideas in TDE. It’s expected that trained students will be able to adopt critical and inquiring thinking as well as the hands-on experience with trans-disciplinary perspectives, particularly with engagement in leaning to solve the important or critical issues which are either local or global.

Read the rest of this entry »

2

教育部【科學人文跨科際人才培育計畫】D類推動中心徵件說明會

緣起與目的

教育部為增進學生跨科際(trans-disciplinary)思考與表達溝通能力,培養能發現、關心、面對社會與全球問題之挑戰,學習解決問題,透過大學跨校跨科際資源,發展社會、人文及科學(Society, Humanity, Science,SHS,以下簡稱科學人文)跨科際教育平臺,特依據本部補助推動人文及科技教育先導型計畫要點,公告受理申請大學校院設立科學人文跨科際人才培育平臺計畫。

申請期限

請於101年6月15日前以電子郵件傳送計畫書電子檔至shs.trans.100@gmail.com電子信箱,並備正式公文及以校為單位之計畫申請書每類乙式6份,寄送106臺北市羅斯福路四段一號 臺大化學系5樓581室(SHS計畫辦公室)。以郵戳為憑,逾期不予受理。

相關表單資料下載

補助跨科際人才培育跨校D類平臺徵件事宜

徵件說明會

本計畫辦公室將分別於北、中、南各舉辦一場徵件說明會,舉辦日期及地點如下:

日期/時間 地點 報名網址
南區 101年5月28日(一)14:00-15:30 國立成功大學光復校區 

國際會議廳 第二演講室

 

http://goo.gl/4O02r 

報名時間自即日起至101年5月26日截止

中區 101年5月29日(二)
14:00-15:30
國立中興大學農業暨自然資源學院 

國際會議廳

http://goo.gl/4O02r 

報名時間自即日起至101年5月26日截止

北區 101年6月1日(五)14:00-15:30 國立臺灣大學化學系 

潘貫講堂

http://goo.gl/4O02r 

報名時間自即日起至101年5月29日截止

※ 歡迎現場報名。

Read the rest of this entry »

0

教育部【科學人文跨科際人才培育計畫】D類推動中心徵件公告

臺顧字第1010083252號函

主旨:

檢送本部「補助大學校院設立科學人文跨科際人才培育平臺計畫」,有意申請本D類平臺─區域推動中心之學校,請於本(101)年6月15日前提出,請 查照。

說明:

一.依據本部100年1月3日臺顧字第0990225220C號令修正發布之「教育部補助推動人文及科技教育先導型計畫要點」辦理。

二.本計畫目標為增進學生跨科際(trans-disciplinary)思考與表達溝通(communication)能力,培養能發現、關心、面對社會與全球問題之挑戰,進而解決問題,透過大學跨校跨科際資源,發展社會、人文及科學(Society,Humanity, Science,SHS,以下簡稱科學人文)跨科際教育平臺,以提升大學校院師生針對跨領域重要議題之溝通能力養成。平臺主要有4類,本次徵件內容為D類區域推動中心計畫。

三.申請期限:請於101年6月15日前以電子郵件傳送計畫書電子檔至shs.tangkungpei@gmail.com電子信箱,並備正式公文及以校為單位之計畫申請書每類乙式6份,寄送國立臺灣大學科學教育發展中心SHS計畫辦公室收(地址:106臺北市羅斯福路四段一號)。以郵戳為憑,逾期不予受理。

四.本案將辦理分區申請計畫說明會,詳細時程與地點請參閱網址:http://shs.ntu.edu.tw/shs/?p=11631#more-11631

五.為節省紙張,相關申請書格式請逕至網址下載:http://shs.ntu.edu.tw/shs/wp-content/uploads/2012/05/補助跨科際人才培育跨校平臺徵件事宜1010514部修D類加發文字號-1.doc

六.本案聯絡人:唐功培先生,電話02-33668661。

七.報名網址:
http://goo.gl/4O02r

Read the rest of this entry »

0

【課程平臺】計畫規劃書撰寫說明會 現場簡報歡迎觀看

「跨科際問題解決導向課程計畫─計畫規劃書撰寫說明會」圓滿落幕!

感謝各位師長及先進對跨科際問題解決導向課程計畫徵件的支持, 計畫規劃書撰寫說明會已於101年4月28日圓滿結束。

看到許多懷抱教育熱忱的師長們犧牲假日前來與會,感動之餘也增強了共同努力推動跨領域教學的信心!

計畫規劃書撰寫說明會簡報檔案如下供參——

計畫規劃書撰寫說明會ppt0428

有任何疑問請不吝賜教,謝謝。

Read the rest of this entry »