未分類 Archive

0

新版部落格「跨閱誌」自2014.8上線!快來參觀!

經過一個半月的籌備, SHS 部落格責任編輯Carol 正式向各位舊雨新知推出新版部落格 「跨閱誌」。 此部落格涵括舊版部落格中重要文章, 同時提供連結至舊版部落格「跨科際對話平台」和其他友站連結。

「跨閱誌」的副標題為「跨科際」、「對話」、「想像」與「閱讀」,除了期待藉由在部落格這樣虛擬但無遠弗屆的閱讀空間中、激盪出更多對於「單一學科教育」的質疑與討論,SHS計畫辦公室與其他合作辦公室希望提供華文世界讀者更多有關「跨科際教育」的理論探討與教育上的實際運用-不只侷限於大學校園內、更能推廣到高中與公民討論的場域中,最終為台灣對「教育與社會連結」的想像,帶來更多元 (衝突?) 的聲音。

請點選 跨閱誌 閱讀新版部落格

0

[第四次跨科際專題討論會] 公民科學與跨科際 (20140628–Part 3)

主講人: 王驥懋博士後研究員 (科學人文跨科際人才培育計畫)

與談人: 吳泉源副教授  ( 清華大學社會學研究所)

文字共同編輯: 賴翊瑄、孫語辰 (科學人文跨科際人才培育計畫)

 

(Q & A Session)

Read the rest of this entry »

0

[第十一期特刊] 太陽花特別刊

 

資料提供|SHS 科學人文跨科際人才培育計畫

第十一期的科學人文跨科際人才培育計畫特刊已經出爐,本期封面主題為”太陽花特別刊: 為什麼還要說捍衛民主?” , 我們探索今年三月的太陽花運動現場與其後續效應 (包括重新檢視台灣民主化的歷史, 學生運動的脈絡等等), 我們邀請逆思 (LET’s News)與其他學生團體提供不同觀察此運動的面向 (如: 在高度資本化社會中的底層聲音, 原住民或其他弱勢團體被忽視的權利, 不同學科背景的大學生), 刺激身處後太陽花時代的我們繼續省思太陽花所披露的社會議題 (政治經濟, 基本人權, 公民參與等等)。 /p>
Read the rest of this entry »

0

「關係空間與鄉村發展下的椪風茶」

 

全球變遷中心/台灣師範大學地理學系˙譚鴻仁副教授專題演講 (2014/04/07): 「關係空間與鄉村發展下的椪風茶」

撰稿: 賴翊瑄 (科學人文跨科際人才培育計畫辦公室責任編輯)

Read the rest of this entry »

0

【活動消息|達人學苑】2014年達人學苑暑期研習營開跑囉!

資料提供|SHS計畫達人學苑

Untitled

今年的達人學苑暑期研習營已邁入第三年, 2014年將延續「永續」、「創意」、「跨界力」的主軸並緊扣全球在地化的核心理念,結合時事及近年議題提出綠色經濟、民主深化及企業社會責任三大主題,期待六天五夜的課程與活動能培養學員跨界力且有深刻的體驗與啟發。

活動期間將安排各領域專家短講、達人開講、達人互動分享、花蓮在地團隊深度學習參訪及與來自不同背景的學員相互交流,針對東部能源及發展自主性問題,以小組為單位提出偏鄉地區及學校節能方案進行成果競賽。

研習營將由各計畫辦公室推薦適合課程計畫再由主持人推薦學生組隊報名,外界人士則需透過個人系統報名及繳交1,000-2,000字跨科際議題探討文章,學員上限人數為100人。

預計5月30日公告活動細節並開放學員報名,6月20日報名截止並進行甄選,6月30日甄選結束後將寄發小組名單,敬請有興趣的同學報名參加。

Read the rest of this entry »

0

淳靜時光 X 燃燒吧!跨界力!

資料提供|復興電台「淳.靜時光」節目

本計劃總主持人陳竹亭教授日前於復興廣播電台「淳.靜時光」節目接受專訪,暢談跨科際教育理念!錯過廣播時間了嗎?沒關係,現在開始可以在Youtube上聽到精采重播!不要錯過囉!!!

0

【SHS-Talks|系列報導】綜合座談暨台大論壇

撰文報導|范瑜真(科學人文跨科際人才培育計畫推動辦公室)
影像提供|科學人文跨科際人才培育計畫推動辦公室

IMG 3342

科學人文跨科際人才培育計畫,今年首次舉辦跨科際短講活動(SHS-Talks),在四位講者精采的短講過後,隨即開放綜合討論時間,給與會聽眾向台上四位講者提出問題機會,以下為問答精采紀錄呈現。

Read the rest of this entry »

0

【103年跨科際專題討論會】知識、複雜性以及Post-normal Science

撰文|王驥懋(科學人文跨科際人才培育計畫)

圖 1 後常態科學與其他學術知識生產的關係 Source: (Funtowicz & Ravetz, 1993)

圖 1 後常態科學與其他學術知識生產的關係 Source: (Funtowicz & Ravetz, 1993)

傳統的以學科為基礎的科學知識,在面對真實世界高度複雜的問題之時,例如:臭氧層、環境災難、氣候變遷等,顯得無能為力,這些問題都有著幾個特性:具有高度的不確定性(uncertainty)、急需解決且影響的範圍甚廣,因此,以學科為基礎的知識生產模式開始受到挑戰,新型態的知識生產方式開始出現,傳統將複雜的系統問題,化約為以學科為基礎的知識生產模式不再擁有壟斷的霸權地位,而具有跨科際系統性、整合性以及更具人文面向的知識生產方式則是愈來愈佔有重要的地位,這樣的知識生產方式,Silvio Funtowicz以及Jerome Ravetz (Funtowicz & Ravetz, 1993; J. R. Ravetz, 1999)將之稱為「後常態科學」(Post-normal Science),而這個概念近來年和跨科際(transdisciplinarity)的概念,經常被交換使用。

Read the rest of this entry »

0

【103年跨科際專題討論會】第一次跨科際專題討論會 Seminar on Transdisciplinarity

撰文|詹穆彥(科學人文跨科際人才培育計畫)

IMG 4349

103年度第一次SHS跨科際教育討論會於台大化學系573-1室舉行

科學人文跨科際人才培育計畫於今年四月起,舉辦系列「跨科際教育專題討論會」Seminar on Transdisciplinarity),透過閱讀與跨科際教育與研究相關學術文獻的方式,針對跨科際教育與研究相關議題,從臺灣跨科際計畫執行的經驗出發,期望能夠提供對「跨科際」感興趣的教師、同學、民眾一個對話與交流的機會。第一次的討論會於4月15號舉行,主題為 “The New Production of Knowledge”,由科文計畫推對辦公室王驥懋博士後研究員主持,並進行口頭報告。本次討論會所閱讀的文獻為Gibbons, M. 於1994年出版的The new production of knowledge : the dynamics of science and research in contemporary societies.專書之序章。選讀這本專書的原因在於,本書出版後在科學人文領域引起重要的爭論,受到很多的批評及討論,大多集中於1992-2002年之間。由於這本書的出版,「跨科際」及「Mode 2」的概念在學界引起重視及討論,同時討論大學定位和角色的問題。

Read the rest of this entry »

0

【活動訊息】第三次跨科際專題討論會 Seminar on Transdisciplinarity

10176155 295388387291401 3502270407051398523 n

(本場次討論會無需事先閱讀文獻)
跨科際可否與最近在臺灣發生的幾起社會運動對話?
跨科際教育與研究,有可能提升公民社會的品質嗎?

Read the rest of this entry »