About Author: SHS部落格小編

Posts by SHS部落格小編

0

【活動報導|2014大師講座】展望高等教育 永續在地產業人才需求

撰文報導│賴志婷(SHS計畫達人學苑)
影像提供|SHS計畫達人學苑

東華達人學苑暨創新創業大師講座在4/8日早上登場的是「展望高等教育,永續在地產業人才需求」,由東華大學副校長鄭嘉良擔任主持人,由澳洲國立大學資訊系統教授Shirley Gregor、美國喬治亞州立大學電算專家Detmar W.Straub、中華紙漿執行長黃鯤雄、東華大學校長吳茂昆及藝術創意產業學系系主任萬煜瑤加入這次的對談,從各專業、教育及企業經營的經驗分別闡述「跨領域專才」的在現今時代脈動下的養成與重要性。

Read the rest of this entry »

0

【電子文庫│氣候難民專題】人物專訪:TWYCC理事長張良伊:鼓勵跨科際研究、獨立思考與國際思維培養(下)

特約編輯、撰文|蔡宗翰 (國立台北科技大學機電所碩士班/世界公民文化協會甘比亞旅行家)

:UNFCCC是如何看待氣候難民以及國際間態度如何?在氣候正義意涵中的調適與衡平應該如何解釋呢?

:這可以分成三大點,氣候難民議題在COP19引起很大的討論,因為有菲律賓的海燕颱風災難,而極端氣候造成的損失(Loss and Damage)與賠償的部分建立了一個流程叫做華沙機制,探討氣候難民在國際之間如何更快的得到協助,無論是物資、金錢或長期規劃。我們並不滿意這個機制,但至少有一個小小的往前進。

:是剛好有海燕颱風才談到氣候難民?還是說原本就有這個議題?

Read the rest of this entry »

0

【活動報導│2014大師講座】創新創業暨達人學苑大師講座

撰文報導│盧心怡 (SHS 科學人文跨科際人才培育計畫)
攝影│詹穆彥(SHS 科學人文跨科際人才培育計畫)

前言
為有效推動SHS計畫,培育在地跨領域人才,與產業接軌,以達成企業永續發展的目標,日前(4/11)於國立台灣大學,舉辦「創新創業暨達人學苑大師講座」。本次活動特別邀請全球趨勢大師,美國喬治亞州立大學J. Mack Robinson講座教授Dr. Detmar W. Straub、澳大利亞國家大學資訊系統學講座教授Dr. Shirley Gregor,各自從資安防護、資訊系統發展、電子商務、資通訊策略分析、人工智慧與人機交互的專長研究,分享個人跨領域的教學經驗與獨到見解;此外,也邀請臺灣橡膠公司前董事長黃育徵先生、財團法人環球經濟社林建山社長、國立東華大學鄭嘉良副校長,以及藝術創意產業學系萬煜瑤主任,分別從生態平衡與綠色環保、公共政策與國際事務、綠色再生能源、物理學、奈米科技及原民藝術與文創產業的角度,共同討論在變遷快速的臺灣產業環境中,如何培育足以面對21世紀挑戰,具有國際觀且符合在地產業需求的人才。

Read the rest of this entry »

0

【電子文庫│生態與開發專題】生態村 / 生態社區是人類未來復興之路

作者│劉德輔 (天使部落永續生活基地 負責人、花蓮樸門永續生活協會 理事)
特約編輯|林貞妤(弘光科技大學/荒野保護協會講師)

(圖1:當有一天,人們了解「需要付錢活在地球上」以及「競爭與高速生活」是徹底荒謬的,於是大家開始實踐「小而慢」的「自給自足生活」,漸漸地,高樓大廈被遺棄,轉變成食物森林,為錢而活的企業老闆、上班族、政客、政府人員都回到郊區居住,開始親自實踐都市農 耕、採用自然能源、恢復多元而永續的生態系統。繪圖 Jessica Perlstein, For Starhawk's The Fifth Sacred Thing, https://www.facebook.com/pages/The-Fifth-Sacred-Thing/109374575747760)

 

經歷過工業革命的震盪,愈來愈多人開始思考不依靠石化產業的生活模式,甚麼才是未來人類與自然和平共處的樣子?
其中一個解答或許是生態村,生態村結合了環境保育、非核、樂活慢食、社區凝聚、樸門永續等眾多綠色概念,在世界各地開始蔚為一股風潮。本文著重探討生態村的核心概念與精神。

Read the rest of this entry »

0

【活動報導|2014大師講座】培育在地產業人才 海內外學者會談找方向(花蓮場次)

撰文報導|徐子為(SHS計畫達人學苑)
影像提供|SHS計畫達人學苑

因應跨入新世代,單一領域人才已漸漸不符合多數產業的需才,而大學如何培養跨領域人才就成為重要課題;因此東華大學達人學苑於4月8日主辦講座,游東華大學副校長鄭嘉良主持,邀請美國喬治亞州立大學J. Mack Robinson講座教授Detmar W. Straub、澳大利亞國家大學資訊系統學講座教授Shirley Gregor、中華紙漿公司董事長黃鯤雄、東華大學校長吳茂昆、以及東華大學藝術創意產業學系主任萬煜瑤,一同與談探討「展望高等教育永續在地產業人才需求」。

Read the rest of this entry »

0

【電子文庫|生態與開發專題】樸門永續生活設計與臺灣食安運動

作者|唐嚴漢(台灣樸門永續發展協會理事長)
特約編輯、影像提供|林貞妤(弘光科技大學/荒野保護協會講師)

10404598 10203593142366309 988292692 o

這是最壞的時代,也是最好的時代。食物的生產是一門從頭到尾的生命體驗與驚奇,只有我們真正開始檢視我們與食物、環境和經濟之間的關係,我們才能夠達到生態和生產的兼容並蓄,與這個島,與這個世界共存共榮。

20多年以前,當米糠油事件剛剛發生時,台灣並沒有多少人對於食品安全的議題有所認知,食品安全多半仰賴著商人的城信和良心,這樣的事件也很快被人們淡忘。隨著經濟的發展,以利潤為訴求的商業模式很快地成為了食品工業乃至於農業的本質,向錢看齊使得我們吃東西越來越不安心,塑化劑、回收油、瘦肉精、毒澱粉、黑心食品,沒有什麼東西可以不出問題,層出不窮的食安弊病儼然成為這個時代潛伏在暗處最大的隱憂,我們往往要經過幾個世代才會發現現代科技創造出來的工業和食品會產生的問題,而為時已晚。

Read the rest of this entry »

0

【活動消息|達人學苑】2014年達人學苑暑期研習營開跑囉!

資料提供|SHS計畫達人學苑

Untitled

今年的達人學苑暑期研習營已邁入第三年, 2014年將延續「永續」、「創意」、「跨界力」的主軸並緊扣全球在地化的核心理念,結合時事及近年議題提出綠色經濟、民主深化及企業社會責任三大主題,期待六天五夜的課程與活動能培養學員跨界力且有深刻的體驗與啟發。

活動期間將安排各領域專家短講、達人開講、達人互動分享、花蓮在地團隊深度學習參訪及與來自不同背景的學員相互交流,針對東部能源及發展自主性問題,以小組為單位提出偏鄉地區及學校節能方案進行成果競賽。

研習營將由各計畫辦公室推薦適合課程計畫再由主持人推薦學生組隊報名,外界人士則需透過個人系統報名及繳交1,000-2,000字跨科際議題探討文章,學員上限人數為100人。

預計5月30日公告活動細節並開放學員報名,6月20日報名截止並進行甄選,6月30日甄選結束後將寄發小組名單,敬請有興趣的同學報名參加。

Read the rest of this entry »

0

淳靜時光 X 燃燒吧!跨界力!

資料提供|復興電台「淳.靜時光」節目

本計劃總主持人陳竹亭教授日前於復興廣播電台「淳.靜時光」節目接受專訪,暢談跨科際教育理念!錯過廣播時間了嗎?沒關係,現在開始可以在Youtube上聽到精采重播!不要錯過囉!!!

0

【SHS-Talks|系列報導】綜合座談暨台大論壇

撰文報導|范瑜真(科學人文跨科際人才培育計畫推動辦公室)
影像提供|科學人文跨科際人才培育計畫推動辦公室

IMG 3342

科學人文跨科際人才培育計畫,今年首次舉辦跨科際短講活動(SHS-Talks),在四位講者精采的短講過後,隨即開放綜合討論時間,給與會聽眾向台上四位講者提出問題機會,以下為問答精采紀錄呈現。

Read the rest of this entry »

0

【活動報導|2014大師講座】展望高等教育-永續在地產業人才需求(東華大學場次)

作者|張簡晉傑(SHS計畫達人學苑)

DSC 0126

左起:黃鯤雄董事長、Shirley Gregor教授、Detmar W.Straub教授、吳茂昆校長

這次達人學苑的活動的主題是如何培養高等教育的跨領域人才,並結合在地產業人才需求,首先是以五個來自不同領域的專家用十分鐘左右的短講開場,有喬治亞州立大學的Detmar W.Straub教授,澳大利亞國家大學大學的Shirley Gregor教授,中華紙漿的黃鯤雄董事長,東華大學吳茂昆校長,藝創系萬煜瑤主任以及主持人鄭嘉良副校長,分享完後再透過發問的方式來激盪出不同的觀點。

Read the rest of this entry »