About Author: ntulin

Posts by ntulin

0

【SHS Profile】中興大學防災中心主任楊明德:厚植國家防災人才,需落實跨科際知識整合

作者|童靜瑩(科學人文跨科際人才培育計畫)
攝影|游翰庭(科學人文跨科際人才培育計畫)
影音團隊|童靜瑩、張意菡、游翰庭

身兼中興大學環保防災中心主任與科學人文跨科際人才培育計畫師資培育中心主持人的楊明德教授,長期以來投入防災工作,深刻體認防災是一個很大的跨科際領域。每當颱風或是自然災害發生或是重大災後,防災中心團隊都需要臨危授命協助災害探勘、調查並提供日後災害預防的研究分析,越是跨科際的思維團隊其政策分析就能深入完整。

置身中興大學即將竣工的國際農業研究中心大樓,楊明德期許新建築帶來新思維,教授轉身走向學生。

過去處理土石流問題,曾經因為專業分立而帶來沉痛的教訓。所以當楊明德觀察中興大學多數學生期許自己能成為國家公務員,總是鼓勵真心要投入公職的學生,除了自己的專業之外,一定要涉獵其他領域的知識,並且知道怎麼跟他人溝通。

Read the rest of this entry »

0

歡迎參加11/4「能源與社會研究」臺大全球變遷研究中心系列演講

活動主題| 後核能時代的長遠發展再生能源許給台灣永續的未來
活動講者|高成炎教授(台灣大學資訊工程學系)
活動時間|2013 114 12: 30-14:00
活動地點|台灣大學全球變遷中心2202會議室
資料提供|臺大全球變遷研究中心
歡迎報名參加:http://cards.ntu.edu.tw/gcrc/reg.php

http://shs.ntu.edu.tw/shs/wp-content/uploads/2013/10/1311_高成炎老師_2013秋演講低解析.jpg

0

歡迎參加南華大學10/12「台灣的景觀與風土計畫」座談會


主題:「景觀、風景、風土與地域營造—Livcom模式的應用」
主持人: 建築與景觀學系 郭建慧主任
演講人:日本國立千葉大學名譽顧問田代順孝教授

演講時間|2013年10月12日(六) 9:30-11:30
演講時間|2013年10月12日(六) 13:30-16:30
活動地點|南華大學成均館C334會議室
聯絡單位|教育部跨科際問題解決導向課程計畫-「生物/環境/資源-綠色生物資源與產業」課程群組發展計畫
報名方式及期限|102/10/10(四) 前回覆至Email: nhuea0522@gmail.com
註明:姓名、聯絡電話、所屬單位或機構、職稱、飲食偏好(葷或素食)

連絡電話|(05)2721101分機2241 張月姝小姐
傳真|(05)2427121

演講及座談會以日語進行,並有即時口譯服務,亦歡迎當日臨時參加,歡迎各位來賓共襄盛舉!

0

【電子文庫大腦性別專題】「堅強」的男子漢?

特約編輯|曾郁蓁(台灣大學心理學系碩士)
特約作者|鄭旭博(政治大學心理學系碩士班研究生)

編按:在性別界線漸趨模糊的現代社會中,因性別而起的歧視或霸凌卻還是層出不窮。厭惡與歧視同性戀的行為,稱為恐同行為,它充斥在我們周圍、甚至成為主流媒體意識。性向是一種個人特質,但大眾對特定性向的恐懼或排斥,到底是從何而起?

圖片來源:wiki

2000年,一名國中學生葉永鋕因為「太女性化」在校園中備受欺負,最後被發現在廁所中倒臥血泊,送醫不治。十一年後,鷺江國中楊姓同學因為長期受同學嘲笑「娘娘腔」,選擇跳樓結束生命,留下遺書:「即使消失會讓大家傷心,卻是短暫的,一定很快就被遺忘,因為這是人性。」。陰柔氣質男性受霸凌的案例層出不窮,強調要做個「男子漢」社會氛圍可能反而是讓玫瑰少年們難以生存下去的幕後黑手。

雖然同性戀跟娘娘腔根本沒有絕對的關係,但是在一個性別角色僵化的社會中,要當個男子漢的第一步,就是證明自己是異性戀。社會認同理論(Social Identity Theory)認為人們都渴望受到所屬團體的認同,為了取得團體認同,人們會嚴遵團體規範、甚至攻擊違反團體規範的人(Brown, 2000)。Hall跟La France(2012)就發現,相較於男女混合團體以及全女性團體,當男性身處於全男性團體中,會更常使用一些負面的恐同語彙,例如「Gay砲」、「屁精」等,也更加重視自己的異性戀身份。也就是說,透過嘲笑、咒罵想像中的男同志,才能讓男性在同儕之間更確認自己的陽剛氣質與自我認同。 Read the rest of this entry »

0

【第七期特刊】達人學苑「Glocalization」暑期研習營系列報導,及精彩跨科際人物專訪

本期特刊共有三大主題。首先是2013年8月25-30日由國立東華大學主辦之達人學苑「Glocalization」暑期研習營系列報導;封面故事以「達人學苑專家短講、再掀全球在地化浪潮」為題,紀錄臺灣知名作家黃春明、明碁電通總經理張安佐及臺達電文教基金會執行長張楊乾在開幕活動的精采短講。緊接著的是研討會中「海洋」、「生態環保」、「傳播與短講」等議題對談和工作坊報導,生動有趣,切勿錯過。

再來是推動辦公室夥伴以「環境人才培育」為題,專訪中興大學楊明德教授與南華大學林俊宏助理教授的跨科際人物報導,以及瑞士和日本的國際跨科際教育案例,內容相當實用,可做為推動環境議題的跨科際課程師生借鏡參考。 Read the rest of this entry »

0

【SHS Profile】國立中山大學前管理學院院長吳仁和老師分享跨科際課群計畫經驗:跨科際教育讓所學即為所用!

記者、攝影|林函潔(科學人文跨科際人才培育計畫)

SHS Profile這次專訪到國立中山大學資訊管理系專任教授,國立中山大學前管理學院院長吳仁和老師同時也是「資訊通信科技與社會:衝擊、應用、共生」課群計畫主持人來分享課群計畫經驗。吳仁和老師是台灣著名的資訊管理學者,專業領域在資訊科技管理與融入,以及創新電子商務與價值創造等。在網際網路與資訊通訊科技(Information and Communication Technology, ICT)日趨重要的今日,透過推動課群計畫,希望以跨科際的思維,培養學生思考、實作、批判的行動力!

訪問時,吳仁和老師以一部好萊塢電影與我們分享課群計畫經驗的奧義:【重返榮耀】由麥特戴蒙飾演一位天才高爾夫球好手,因故無法再參賽。因緣際會之下,一場重要且關係到他是否復出的高爾夫球賽即將舉行,在威爾史密飾演的桿弟的協助下,最後他找到自信而「重返榮耀」!吳老師分享:教育不正是需要一位導師(Mentor)在旁循循善誘,專注地讓打者所見(view)成為所體現的格局和視野(vision),找到自己的打法,揮出漂亮的一桿!

吳老師認為,目前高等教育因分系所,專注在各領域知識,較少關注在跨領域的問題上。跨科際問題解決導向平台計畫洞見未來,提供了跨科際教育理想被實踐的可能性,同時也突顯了下一世代的特色:強調跨領域、實戰知識及實作經驗。因此,問題解決導向、創業的議題相對的被重視。

Read the rest of this entry »

0

【SHS Profile】國立中山大學教務長劉孟奇:分享「共時授課」的理想與實踐,及暢談跨科際教育現場的角色轉換

記者、攝影|林函潔(科學人文跨科際人才培育計畫)

SHS Profile這次專訪到,身兼國立中山大學教務長、政治經濟學系的劉孟奇教授,同時也是「資訊通信科技與社會:衝擊、應用、共生」計畫的協同主持人。經過這次訪談,才發現劉孟奇老師跨科際思維和作為其來有自,原畢業於國立臺灣大學電機系,後來攻讀經濟,也參與過一些政治活動。在網際網路與資訊通訊科技(Information and Communication Technology, ICT)日趨重要的今日,希望透過課程及課群計畫,以跨領域的思考方式,結合科技與社會之討論,培養學生思考、實作、批判的能力!

從課程經驗談「共時授課」的理想與實踐

在「資訊通信科技與社經發展」這門課程中,主要特點是兩位老師「共時授課」,結合劉孟奇老師對社會經濟發展的知識,以及葉高華老師對地理資訊系統 (Geographic Information System ;GIS為縮寫)的專業,讓學生可以學習與實際應用地理資訊系統,對於數位落差的真實情形有更深入的理解;以實作方式,將地理資訊系統做為一種可創造數位機會與解決實際問題的工具。

劉孟奇老師分享當初開課時的心路歷程,每位老師在每門課的開立,背後都有一個主體知識要傳遞,期望學生經過一學期後的學習,有統整知識的能力,顯然要透過大量的作業、報告等實作的方式,來讓學生認識、面對問題,但跨科際課程的質量成果,很難單純透過紙筆測驗來達成,在這個情況下,才讓老師有動力進入更深一層的跨領域合作,像是「共時授課」。「共時授課」是一種老師間跨領域的合作方式,但劉孟奇強調,非僅只於邀來不同專業領域不同的兩位老師,一起上課,或一門課找不同的老師來上課演講,這可能會淪為「跨領域知識 shopping」,只讓學生淺嘗即止,較難引起更進一步的學習動機。因此,要達到「跨科際」課程的教學目標,兩位(或兩位以上的)老師,都需對共同意識到跨領域問題有共同的興趣和認知,且在此問題聚焦,再形成教學活動及內容。

一門跨科際的課程設計,主要有一個問題意識做為動力,問題跟老師教授的專業知識有關,且要有場域可以發生,如果運氣夠好的話,遇到一個老師跟你在實際問題上有共同興趣及認知,就可能可以有「好的共時教學」合作。

劉孟奇老師提到:「在實際設計課程時,就回到我很認同跨科際的目標:讓來自科學、人文、社會不同學科的專家與學生,共同面對即時、重大或關鍵的社會問題。所以,最關鍵的就是,老師有沒有辦法找出校內外的場域,讓學生去面對即時、重大、關鍵的社會問題。一旦有了,加上有充足的資源或機會可以來做的話,當然往下整個教學活動會順著這個設計。」 Read the rest of this entry »

0

大學大革命,革到讓大學生自行找到學習的意義!

作者|唐功培(科學人文跨科際人才培育計畫

SHS計畫主持人陳竹亭教授10月2日在「公民科技素養傳播與教育學門[1]暨跨科際教育座談會」,就「大學的研究與教育」這個題目發表演講。

演講之前,公民素養陶塑計畫主持人,成大醫學院微生物及免疫學研究所楊倍昌教授先說明了臺灣學術界與大眾對科學的矛盾立場: 以臺灣學界發表的科學論文發表的質與量來看,臺灣的科學發展並不落後;在他呈現的兩項民調指出,社會大眾相信科學家但不理會內容;不相信新聞媒體,卻把新聞媒體當作消息來源! 這些怪現象引起與會者來重新思考,當今高等教育要如何針對提升公民科技素養做改變? 尤其是上大學普及率較十年前大幅提升,而名嘴充斥有線電視新聞台的今日,高等教育更需要揹負提升公民科技素養的責任。楊教授的演說,點出了民初五四運動訴求的德先生(Democracy)與賽先生(Science)之間的緊密關聯。沒有科學這道防線,當今台灣人民還有什麼立場來批判,這種只要有權發聲者喜歡,有什麼不可以說,大家又憑什麼不信的狀況。 Read the rest of this entry »

0

【電子文庫狂犬病專題】狂犬病二三事

撰文作者|林宜平(成大微生物及免疫學研究所碩士)
特約編輯|李銘杰(臺大職衛所博研生/政大法科所碩研生)

編按:前陣子傳出鼬獾感染狂犬病的案例,引起大家對狂犬病的眾多推測及恐慌,關於狂犬病,從學理的角度來看,到底是什麼樣的病毒?媒體風頭過了以後,讓我們以另一個角度了解關於狂犬病!

照片來源:Kish/Flickr

狂犬病病毒(Rabies virus)屬於Rhabdoviridae 科, Lyssavirus屬,為人畜共通疾病。其genome為負股單股RNA(negative single-strand RNA),具套膜(envelope),所以一旦離開潮濕表面後,病毒就很難存活。病毒呈子彈型,感染細胞後,在感染的細胞內可發現有Negri bodies 的細胞病變。屬於Lyssavirus屬的病毒如表一,主要感染食肉目動物以及蝙蝠等,當人被感染此屬病毒的動物抓傷或咬傷後,就有機會被病毒感染。除了Rabies virus外,Mokola virus、Duvenhage virus等在感染人類後均可能引起類似狂犬病的急性腦炎症狀 [1,2]。

「澤西惡魔」是一個描述一家人到紐澤西的森林旅遊後,遇到傳說中的「澤西魔鬼」後所遭遇的恐怖故事。雖然結局和劇情非常戲劇化,片中男主角在受到攻擊後,因狂犬病發作導致產生幻覺、恐水等症狀,甚至攻擊自己的家人,讓人不得不正視狂犬病對人類的威脅,在真真假假的事實根劇及戲劇效果之間,到底有哪些是貼近真實情況? Read the rest of this entry »

0

【電子文庫大腦性別專題】超越性別愛上你──雙性戀存在嗎?

特約編輯|曾郁蓁(台灣大學心理學系碩士)
特約作者|呂婕(南洋理工大學心理學系博士生

編按:性向認同是每個人都會經歷過的過程,還記得我們情竇初開時偷偷暗戀過的可愛店員或年輕新老師嗎?許多人在初戀的當下就理解到自己的性向與偏好,但也有些人的性向比其他人更有彈性,他們稱自己是雙性戀。但是男性與女性的差異是如此的大,從生理結構到社會互動,無處不存在差異,可以欣賞並追求兩種性別的性取向,真的存在嗎?

圖片來源:wiki

有過這種經驗嗎?一直以為自己喜歡異性,面對朝夕相處的同性好友居然會臉紅心跳;或是聽聞班上號稱千人斬的玩咖,跟他的麻吉疑似有著甲甲情結?──不只是你/妳,心理學家對於人們性傾向的複雜多元也感到十分好奇。人們有可能同時被二種性別的對象吸引嗎?
Read the rest of this entry »