About Author: Cassie

Posts by Cassie

0

【SHS Profile】長庚大學講座教授黃寬重期許 SHS計畫建立大學嶄新典範教學模式

記者|楊玲、唐功培(科學人文跨科際人才培育計畫)

SHS科學人文跨科際人才培育計畫屬於教育部資訊與科技教育司人文社會科學教育計畫一環。前國立中興大學副校長、目前擔任長庚大學講座教授的黃寬重,長期為教育部資訊與科技教育司顧問,可算是看著SHS計畫走來及成長的重要人物。對於SHS計畫,他深切地期許,希望計畫四年推動結束以後,可以建立出嶄新的跨科際教學典範,帶動大學教育新方向。

跨科際教育推動關鍵之一 加強學生的公民參與感

黃寬重教授對於跨科際教學推廣,期許甚深。(圖片拍攝:楊玲)

黃寬重表示,在推動SHS計畫之初,就期許這是一個強調創新、前瞻,以及較具有實驗性的計畫。尤其是可從跨科際教學方面著手,打破以往以專業科系為主,各領域的專業人才不知如何相互溝通,以及合作的窘境。

對於跨科際教育,黃寬重認為,目前要打破學科本位的迷思,在各級教育中都不是容易的事,各專業領域的界限仍然非常的清楚。但他也認同,專業導向為臺灣各產業創造了非常重要的發展基礎。但在面對日新月異的社會時,卻也受到很大的挑戰,因為我們現在正要從勞力密集走向創新產業,因此除了專業以外,更要具有統整能力、寬廣視野等等,對於臺灣未來產業發展,這樣的人才更有實質的幫助。

另外他認為,「任何一個現實的議題都是跨科際的議題!」現在很多問題已不再是專一領域的專家可解決,如臺灣目前的土石流問題嚴重,不再是水土保育的專家可解決,當中涉及在地社會、環境等等問題,都是要靠各領域合作才可解決。

而跨科際教育也是為加強學生的公民參與感。在目前臺灣的教育裡,學生其實愈來愈脫離社會,甚至是被孤立於所受教育的環境裡,與這社會上發生的任何事情,好像沒有關係,這是非常危險的事。跨科際教學方式就是把現實的議題帶進教室,學生可以從中了解這個社會的轉變、人在這個社會角色、如何解決問題,以及群力合作的重要性。這是一種很實在的訓練,強調深入思考、閱讀。比起要求學生去打掃等服務學習,更深入地讓他們去關懷社會。

Read the rest of this entry »

0

【中山「海洋生物資源永續發展」課程計畫】 強調跨「國」際及跨「球」際是當務之急

記者|黃文彬(國立中山大學

「中山大學,要有山海格局!」SHS桃竹苗論壇王俊秀執行長如此勉勵!6月22日,正當許多學生的假期正要起飛,社科院聚集了一群對生態、對社會懷著強烈關注,來自各方知識淵博的學者們,以及許多懷抱海洋熱情的青年,「海洋生物資源永續發展」計劃期末成果展正式登場。

海洋生物資源永續發展期末成果小組發表。(圖片提供:海洋生物資源永續發展計畫)

「以前都說跨科『技』,現在跨科『際』也很重要!」海科院陳宏遠院長,在一開始就點出整場成果展的重點核心。而在院長、教務長開場白後,接著而來的就是教授們精采的對談。

人管所趙必孝所長提到:台灣市場那麼小,人才要往哪跑?因此─「跨國際」是當務之急!於是,趙所長提出許多培育大學生成為國際能力的就業訓練課程,以及實習計劃等,他認為,台灣未來的目標是要成為「亞太人力資源中心」。王俊秀執行長則認為,大學生不應該只侷限在跨國際,而要跨「球」際,不只是將眼光著眼在國際交流,更要關心我們居住的地球環境生態,如此才能永續發展,他強調:大學要做的應該是要把學生格局變大!身為中山人,應該要有這種山海格局!並且,他也認為必須先成為「人」,才能成為人才,不然只會淪為專門害人家的「專家」,台灣目前缺的其實是人品!聽完王執行長的演說,趙所長也補充說明,之所以先著眼在培養專業,是因為這是短期間可做到的,而人品培養則是要從小開始,只靠大學期間是不夠的!雖然兩位教授各持不同說法,但彼此激盪的對談正是交流的可貴之處。

Read the rest of this entry »

1

【SHS新力軍】跨科際師資培育計畫 全面提升教師跨科際教育能力、點燃熱情

作者│楊明德(跨科際師資培育計畫主持人)

「教育」在任何一個國家都是大事,所謂「教育,國之根本,百年大計」即是此意。但在研究、升等的雙重夾擊下,漸漸的消蝕了教師對教育的熱誠,實乃非眾人所樂見。近年來,隨著資訊與通訊科技進步,全球化(Globalization)已為現今社會發展之重要表徵,隨之而來的是學生需具備更多元化知識與能力,才足以面對全球化世界的挑戰。

跨科際師培計畫楊明德主持人。(圖片提供:跨科際師培計畫)

美國麻省理工學院(MIT)由科學、數學、人文社會的師生自發性地組成集會社群,並發起了極具前瞻視野的「21世紀科學與人文跨科際教育」。這個學習社群旨在尋求人類知識更寬廣的可能,並教育大學生尋求更大潛力的發展。利用小組師生的互動學習建立社群,進行跨領域的學習,以數、理與人、社知識的結合深入探究尋求過去的經驗與知識,進而面對、認識、解決未來的問題。這除了能建立學生一正向的態度外,亦能藉由社群互動,讓教師與學生籍由互相討論、溝通,使學生除習得自身領域所未接觸的知識外,亦誘使學生利用自己領域之知識與他人溝通進行知識的整合,而這,正是「跨科際教育」所強調的精神。

要如何培育具備跨科際能力、更多元知識的學生?

第一步,就要先培育懂得「跨科際教育」的教師!

這即是我們籌劃「跨科際師資培育」的開端。除了思索如何讓學生學到帶得走的能力外,我更重視如何提升教師跨科際教育的能力及點燃教師熱情,並融合不同觀點、專業來實踐跨科際教育。

為達成上述目標,並使教師理解跨科際教育方式,因此著手開始設計相關的教學課程。課程內容分為三個重要概念,亦即是「跨科際教學教什麼」、「跨科際教育學什麼」以及「如何質化評估跨科際課程」三個主軸,並將於102年度開設一系列跨科際教育課程。

課程將以(訪談)工作坊之方式進行,說明為何要進行跨科際教學?什麼是跨科際課程?當使用跨科際教學時,遇到疑惑該如何謀求解答?為何需要跨科際課程、研究與發展?跨科際課程的方法為何?如何進行教學引導?怎麼進行跨科際溝通?如何反思?反思又是什麼?跨科際教育應注意的面向為何?除了問題設定、社會覺知、科際整合外,知識轉化又牽涉行動者的專業知識吸收應用與溝通表達?後續如何進行質化問卷評量、跨科際課程諮詢工作坊及教學設計部分如何進行?如何設計?如何區分問題與議題?這些都是進行跨科際教育時所欲著墨,並提供予高等教育教師的跨科際知識。

Read the rest of this entry »

0

【SHS新力軍】中區、南區兩大區域推動中心 串連、激盪全臺跨科際區域能量

作者│杜亞潔(中區推動中心助理)、朱芝雲(南區推動中心助理)

SHS計畫除了目前三大平臺包括課程平臺、達人學苑、數位平臺,本年度也加入區域推動中心及跨科際師培計畫。區域推動中心的具體施行策略之一是在臺灣的設立區域型的推動辦公室。目前中、南區各有一個辦公室;中區推動中心由國立中興大學執行,主持人為人社中心王明珂主任;南區推動中心由國立成功大學執行,林大惠副教務長擔任主持人。

區域推動中心任務在於推動區域內參與本計畫之各校師生就跨科際教育之課程或活動,進行校際間的學習交流及資源分享,如籌辦跨科際教育成果發表、研習營、工作坊或競賽等活動,來推廣跨科際教學活動的觀摹交流,提升這些精彩課程以及教學活動的能見度。

中區域推動中心:著力對話與溝通能力的實踐 培養專業公民

在跨科際人才培育計畫下,我們的理想是培養對社會現實問題有深度關懷,能反思及跨越自身社會認同與專業知識,並能以行動來解決問題的知識公民。

中區推動中心王明珂主持人。(圖片提供:中區推動中心)

因此跨科際課程,不僅對學生來說是個新的學習模式,對於嫻習特定專業領域的教師而言,此也是新的教學與研究反思經驗―從自身的學科領域出發,以具體社會問題作為學術思考基礎,聆聽並試著理解其他領域學者的專業觀點與關懷,反思本學科中一向被視為金科玉律的一些法則與理論,最後以社會實踐作為研究、教學與師生之社會參與的橋樑。

中區推動中心王明珂主持人表示,跨學科、跨界的多元知識與觀念體驗,有助於在本學科知識上的重要突破,以及務實地解決問題。以目前的跨科際課程教育來說,對於特定議題與社會問題,各專業學科教師們不一定能提出恰當的解決方案,但所有在課堂上的爭議與矛盾都可能在未來學生們的學術與事業發展歷程中發酵。因此,這是養成「未來」跨科際人才的重要土壤。而SHS計畫所養育的豐富土壤之中,中區推動中心不僅是各個平臺計畫的區域夥伴,支援有效的人力、場地與智庫資源,同時也推動區域內的重大議題發聲,促成跨科際人才培育計畫中重要的「對話」與「溝通」環節。

本年度中區推動中心以議題為導引,期盼實踐學生與社會議題創造對話的場域,重視反思、關注批評與評論、了解社會重要問題的矛盾性與多元性。在議題間真實建立問題意識,引導中臺灣在地科學人文資源培育,建立關懷現實問題的人文精神。以今年所舉辦的「2030環境大浩劫:水資源爭奪」工作坊為例,透過探討近期的雲林、中科的農業、工業及民生用水爭議,廬山、谷關溫泉區的開發與環保角力,將中部地區於水資源上的爭奪與分配,以多重的面貌浮現且聚焦在我們的日常生活當中。如此議題性的主題探討,將有效地整合各領域所關懷的主題,也促成區域內的學子認識、理解並參與環繞於周身的生命與社會重要現實問題。

未來,中區推動中心將著力於「對話」與「溝通」能力的實踐,透過產學合作的審計新村基地,發展公民對話空間,進一步促成大專院校學子與公民的連結,同時透過專家智庫的開展,將社會上亟需關注的議題導入計畫推廣之中,我們廣邀關注「健保、年金改革」、「核能與再生能源政策」及「臺灣永續農業議題─小農、組織與農業企業化」等多角性議題的朋友,一同在中臺灣參與討論及實踐。

Read the rest of this entry »

0

【第五期特刊】SHS科學人文跨科際人才培育計畫 張忠謀、朱經武、吳茂昆等五巨頭暢談跨領域學習重要性

第五期的科學人文跨科際人才培育計畫特刊隆重登場,本期主題封面故事為2013年「大師講座」

本次「大師講座」特別邀請臺灣積體電路製造股份有限公司張忠謀董事長、臺灣綜合大學系統朱經武總校長、美國史丹福大學物理系Malcolm Beasley榮譽教授及美國伊利諾伊香檳分校物理系Laura Greene講座教授分享自身經驗以及對跨科際教育的看法,並由國立東華大學校長吳茂昆主持。本期特刊除有現場精彩紀錄及Q&A外,同時也有吳茂昆校長專欄、SHS Profile團隊訪問朱經武、兩位美國院士的精彩內容等。

另外SHS Profile也訪問了英國里茲大學蔡明燁老師專訪及專欄,分享其對於臺、英兩地跨科際教育推廣之不同。

同時也刊登了SHS新力軍包括中區推動中心、南區推動中心及跨科際師培計畫之精彩介紹。另外也刊登了SHS計畫電子文庫相關禽流感全球化專題文章。精彩內容,不要錯過囉!

Read the rest of this entry »

0

【電子文庫禽流感專題】禽流感對社會經濟衝擊

撰文作者|謝佳穎(天官科技有限公司負責人/臺大海洋研究所碩士)
特約編輯|李銘杰(臺大職衛所博研生/政大法科所碩研生)

閱讀禽流感相關文章後,讀者可以了解到高病原性禽流感好發頻率日益增加,世界衛生組織(World Health Organization, WHO)在2006年所發佈的《開發中國家之疾病控制優先項目》[1] 提出公共衛生政策之四大核心挑戰,其一為新興傳染病大流行,尤因隨著全球化經貿活動更使各國休戚與共。我們可以想像一座座城市被攻陷,待自然與社會體系在糾扯中磨合後,又衍化出另一波未知的挑戰。

據統計,禽流感疫情爆發時,以發展中國家遭受經濟影響最鉅,正由於人口密度較高和貧困因素加劇影響之故 [2]。發生於2002~2003年的SARS在長達九個月的疫情中,全球死亡人數高達774人,台灣也有37人死亡 [3];「唯一必須恐懼的,乃是恐懼本身」,生命損失外,SARS所造成的恐懼曾衝擊台灣經濟600億元之譜。台灣地處東南亞與東北亞之樞紐,與禽流感疫情爆發國往來密切,又為候鳥每年固定遷徙地,且因亞熱帶氣候使得鳥類的多樣性更高,因此台灣為禽流感好發之高危險地帶,高致病性禽流感病毒的動物流行病不僅鏈接到農業生產方式中,家禽業的集約化和家禽產品在全球化貿易下更加速疫情傳播 [4, 5]。

禽流感疫情對於各國GDP(Gross Domestic Product)成長影響結果模擬如表一 [6]。 禽流感在短期經濟衝擊面而言,疫情陰影造成我國家禽業產量將大幅減少,且短期內家禽生產受到禽流感威脅,故今年初我國家禽業即有減少入雛及降低飼養密度的共識,以因應3至5月間疫病好發季節及消費淡季 (農業統計年報,2013)。禽流感在長期經濟衝擊面而言,對一級、三級產業影響尤鉅(農林漁牧、觀光旅遊、交通運輸、餐飲零售),在疫情衝擊下,除產品出口降低外,亦減少若干原料進口與儲蓄投資信心,進而對勞動力結構造成改變 [6],為維持企業與消費信心,政府在財政貨幣政策上,必須保留彈性空間以適時採取寬鬆貨幣政策作為因應。

表一、禽流感對各國經濟成長率之影響 [6]

Read the rest of this entry »

0

【電子文庫禽流感專題】禽流感對生態系的影響

撰文作者 | 賴勁文(聖路易斯華盛頓大學生醫研究所博研生)
特約編輯 | 李銘杰(臺大職衛所博研生/政大法科所碩研生)

過去總是唯我獨尊的智慧生物,人類面臨新型流感病毒的威脅時,再次萌生自己不過是整個大自然中的一份子的念頭。

我們是否要重新思考,人與禽之間的交互關係 ? (圖片來源:Ryan Ryan/flickr)

這種現象長久以來都存在於自然界,不過科技的日新月異催化了發生週期,使我們每年都必須面對過去數十年,甚至數百年才要處理一次的難題,層出不窮的變異讓科學界感到防不勝防,但當重點都聚焦在人與禽之間的交互關係,是否有些層面被我們置若罔聞?當人類苦於跟新型病毒作戰之際,我們以外的大環境又受到什麼樣的影響?作為載體的禽類是否如同人類會出現致命的浩劫?其他物種在此疫情下是否會出現前所未有的轉捩點?這是一個尚未被熱烈討論的範疇,作者也只能再此拋出問題,讓大家試著去多關注除了人以外的議題。

口語中的大環境,就是生物學者所謂的生態系。架構在由非生物的自然環境和種類繁多的生物同時存在的特定時空背景,粗淺的可以如國高中的普通生物課本上提及的分為數種,其分類依據最主要是由氣候型態做區分,但實際上每個生態系都會因為與鄰近生態系的相互關係,延伸出其不可抹滅的獨特性。

Read the rest of this entry »

0

【中山「海洋生物資源永續發展」課程計畫2】陳竹亭x萬毓澤 如何克服跨科際課程推動難處

記者|童靜瑩(科學人文跨科際人才培育計畫)

101學年度教育部跨科際問題解決導向課程平臺計畫受補助計畫之一,國立中山大學「海洋生物資源永續發展」課程於102年6月22日舉辦「期末成果發表會」。

第二場專題對談,邀請SHS計畫總主持人陳竹亭與國立中山大學社會系助理教授萬毓澤針對跨科際課程推展的問題進行對談。

萬毓澤教授(左)與陳竹亭主持人(右)進行精彩對談。(圖片拍攝:童靜瑩)

陳竹亭表示,從國家發展格局來看,臺灣的永續發展需要健全的大學教育。而大學教育就如同生態,是一個完成又彼此交互影響的系統;若要深度思考永續的價值,不但需要生物學和生態學等科學知識,也需要許多人文關懷和素養,以及社會和制度的理解。同樣的,大學教育也需要跨科際的課程和素養;僅追求專業的知識教育,讓學生習得的知識過於割裂分散,也讓作為教學載具的研究過去狹隘;假若要培育具有全面性思維能力的領導人才,跨科際教育勢在必行。

Read the rest of this entry »

0

【中山「海洋生物資源永續發展」課程計畫1】趙必孝x王俊秀 以永續觀點談人才培育

記者|童靜瑩(科學人文跨科際人才培育計畫)

101學年度教育部跨科際問題解決導向課程平臺計畫受補助計畫之一,國立中山大學「海洋生物資源永續發展」課程於102年6月22日舉辦「期末成果發表會」。

開幕活動由國立中山大學人力資源管理研究所趙必孝回應坊間要求大學教育發揮學以致用功能,以「企業用人、青年就業與跨科際問題解決能力人才」題目引言,與國立清華大學清華學院執行長王俊秀針對「大學的角色」、「人才的國際觀和競爭力」及「永續」等意義展開精彩對談。

趙必孝所長(右)與王俊秀執行長(左)進行精彩對談。(圖片拍攝:童靜瑩)

趙必孝宣揚中山大學的精神「山海胸襟、熱情洋溢」,認為面向海洋走向世界的中山大學隨著亞太經濟的崛起和整合,必須協助臺灣提升人才的國際就業競爭力,並將臺灣打造成具關鍵影響力的亞太人力資源中心。因此,他在中山大學成立「國際人才培育中心」,開設國際就業相關學程,期望為臺灣企業培養來自各國的優秀人才,也將臺灣人才推向國際。

Read the rest of this entry »

1

【電子文庫水資源專題】水是可販賣的商品還是基本人權

特約編輯 ‧ 作者|林彥廷(台灣青年氣候聯盟教育研究部長/國立臺灣大學科際整合法律學研究所)

從公共場所廣設的飲水機,便利超商飲料櫃中來自各地的瓶裝水與琳瑯滿目的清涼飲料,田圳的灌溉水流,透過水流高低差帶來的發電,水之於人,不僅是延續生命的重要因素,也是孕育生命的基本元素,對於地球萬物也是相同情況,可謂沒有水,就沒有生命,也沒有人類文明的發展。

而可用的淡水資源卻十分有限,加上緯度、氣候、地形的影響,造成空間上水資源的分配不均,加上文明的發展,人類正以驚人速度汙染和消耗水,但自然水源卻無法跟著增加,造成數千萬人暴露在無乾淨水源可用的風險上,也為水資源短缺地區,帶來爭奪、疾病,甚至死亡等社會、經濟、政治的不安定因素。

那水是可販賣的商品還是人權呢 ? 筆者試著透過經濟學、法律學、社會學的角度來嘗試回答此一問題。

Water,Lives,Earth. Save it or Leave it ? (圖片提供 : 台灣青年氣候聯盟)

獲得乾淨的飲用水是基本人權嗎?

既然水對於人如此重要,那獲得乾淨飲用水是基本人權嗎?而在這之前必需先了解何謂人權。所謂人權是指所有人與生俱來的權利,不分國籍、住所、性別、民族或種族、膚色、宗教、語言或其他身分地位 [1]。而獲得乾淨用水是所謂的人權嗎?水是維持人類生命的重要因子,可謂沒有乾淨的飲用水,就無法延續人類的生命,故獲得乾淨的飲用水是人權。

聯合國大會於2010年7月28日宣布,安全且乾淨用水和衛生設施是一項人權,唯有實現此項人權,才能充分保障生命權和其他人權 [2]。此是根據1948年12月10日聯合國大會通過並頒布的世界人權宣言 [3]中對於生命權的保障所延伸對於安全且乾淨用水的權利,沒有後者之權利,何來有生命權之保障。

而中華民國憲法第15條保障人民的生存權,亦可導出我國國民擁有乾淨用水之權利,才能保障人民的生存權。因此獲得乾淨用水是人民的基本權利,故可以推定為保障此一權利,行政機關必須要負起責任,提供乾淨用水給人民,以維護人民的生存權。

Read the rest of this entry »