龍華科技大學企管系教授

介紹

對於『高科技低共生性』現象極為熟稔的龍華科技大學企管系老師--賴鈺晶,在教學的過程中經常扮演人文與理工類組同學之間溝通橋樑的角色:一方面鼓勵人文科的同學藉由諸如Arduino等理工背景師生所提供的相關技術和自由設計軟體程式,提供創意構想;另一方面,試圖在理工組同學的心中,打造一座人文後花園。因為科技始終要回歸人性,在解決現實社會問題的過程中,經常能激發更多火花,進而找到創意的原點。

經典語錄

一定要自我覺知 在關鍵時刻 你甚麼都可以妥協
可是就是你自己生命的東西 你不可以妥協
跨科際有些時候其實我們是建立一個共同的語言
那再來跨科際跨到多遠 跨到 能夠跨到對方的角度深度有多深
那願不願意跨出去 其實要看你自己
就是你自己的定位和人生的格局 你怎麼去看
所以你本身就是一個拒絕跨界的人
把你放在一個需要跨界的團隊
其實你是活不下去的 所以其實跟你心態的調整有非常大的關係

 

五木一子創辦人兼CEO

介紹

什麼樣的程式,讓Facebook、Google、Amazon競相與其合作?讓不懂程式的門外漢找到通往設計APP世界的鑰匙?原來念機械領域的五木一子創辦人兼CEO--Ben,推開了進入APP設計世界的那扇大門,從此門穿越不再需要工程師通行證!

POP是Ben發明的圖像化流程,讓不懂程式的人只用一張紙、一枝筆和簡易功能的相機,也可以設計APP。

經典語錄

不覺得有甚麼是跨界  東西都把它分的這麼窄的話
其實是不太可能 除非你作研究
人生會有很多不同的路  不同的關卡  每個關卡都是不同的事情
我都把 就是 這些東西當作是把電動
因為很多時候你遇到困難的時候  如果自己去面對
你會覺得 啊 好累 好辛苦 壓力好大
可是 如果你可以把 自己抽出來 當作是享受你的人生
那這就像是一個線上遊戲 在打game一樣
你今天在考試很難過 就把他考過
那你就過到下一關

 

TGC(TiVO)前臺灣區總經理

介紹

擁有電子領域、資訊相關背景的Travis,對田園生活總有些遙不可及的憧憬,而現實卻離不開都市生活圈。

構想出不用離開城市也能同時享受結合綠能與環保概念於一身的都會型農(漁)業--魚菜共生,便成了Travis致力投入研發的行業。這位業界極具跨領域代表性、戴著斗笠的科技人,正為著繁忙都市的未來社會,刻畫出一幅現代桃花源。

經典語錄

多可以做的事情
跨界的做法
我覺得重點是廣泛地去涉獵不同的事情
重要的起心動念 一定要關心
你自己這個生命週遭的事情 一定要關心這個事情
那你應該會產生很多有趣的想法

 

 

 

清華大學通識中心

介紹

李天健老師現任為清華大學-載物書院導師,「環境與社會」是王俊秀及李天健教授在清大開設的課程。李老師希望大學生學習「生活」這件事,藉由這門課程要帶領同學發展一種對於自己的人生很重要,並且攸關人類廿一世紀發展的生活方式--「綠生活」,它包含5個要素:健康歡樂、協作分享、節能減碳、環境友善、生態多樣。

經典語錄

台灣並不缺乏社會運動,缺的是社會行動者。」
希望大家能思考「對自身有意義的問題是如何產生」?
進一步走進現場,感受問題的面貌。
理解問題之後,才有力量帶給社會改變。

 

 

 

立凱電董事長

介紹

原本讀哲學的張聖時,意識到節能減碳的重要,一手創辦立凱電,研發出長壽電池,而立凱電的鋰鐵正極材料生產良率堪稱業界最高,成為全球環保電池材料供應商龍頭;立凱電也整合研發資源,首創電動巴士,與政府合作,大力推動城市綠化計畫。張聖時認為,立凱電推動的綠能服務與產品,就像一艘艘諾亞方舟,正從台灣出發,希望能將綠色科技推向全世界!

經典語錄

位同學
如果你們想要在你們的職場上面去找到一個你們喜歡的工作,一定要去注意你們的興趣,跟你們所解決的問題,還有它所代表意義的連結,因為在這個過程當中,你會有高潮會有低潮,你沒有興趣,你沒有發生連結,你只能隨波逐流,今天台積電薪水高去台積電,後天這個什麼電你就去什麼地方,到後來你會變得非常空虛,你不曉得你的人生活到了50歲你解決了什麼問題,你有什麼意義。

 

 

 

台達電子文教基金會副執行長

介紹

張揚乾看到吐瓦魯被海水淹沒的照片後,便毅然決定飛往英國進修全球暖化議題,後來加入台達電子文教基金會,說服基金會利用部落格帶動網路世界對氣候變遷議題的關注,從「低碳生活」的角度切入,每天在部落格記錄自己的碳足跡、認真計算電梯的耗電量、每日用水量、瓶裝水帶來的負擔等,喚醒大眾對日常浪費的重視,多一點節能,就能為地球及下一代少點負擔,而「改變」要從「現在」開始!

經典語錄

們利用節能再生能源,綠能、儲能相關的這些設備跟條件,接下來的改變我相信會非常的快,你可以說它是商機,你可以覺得它是解決未來的解藥,但是能夠解決問題,解決人類的問題,我相信一定是可以讓你在整個未來的,不論是求學或是就業,找到你自己的立足之地。