跨科際課程影片觀賞

跨科際問題解決導向課程

環境與社會:從綠宿舍到綠校園
清華大學
李天健老師

李天健教授從「環境問題是21世紀最重要的議題」,指出認知並不代表實踐,實踐的動機,才是此系列課程所帶給同學的最終目的。因此在課程規劃設計上,即從實作出發,坐言起行,期能竪立標竿,從當下同學自身所處的環境,立即作出改變。課程影片中示範了三種不同且好玩的創意方法,希望能激發同學對環境問題的正面聯想。李教授更拋磚引玉介紹兩本環境議題的全球暢銷書,並培養自我對於環境生態的感知與感覺,對於生活有更豐富的想像與思考能力。

 

 

 

 

2014.8.17 跨科際公開課「Green Future 種一個臺灣綠色的未來」

第二堂跨科際公開課旨在「Green Future,種一個綠色台灣的未來」,將請來學界老師分享授課經驗:清華大學社會學研究所的王俊秀教授,如何將環境研究和對環境的關心,融入教學,化為行動!業界導師分享實戰經驗:立凱電能的張聖時董事長,投身儲能市場後,意識到節能減碳的重要,成功發展了事業,也找到自己人生的志業:綠色科技就像一艘艘諾亞方舟,從台灣出發,航向全世界!跨界講師分享跨越經驗:台達電子文教基金會副執行長張楊乾,從一位看到台灣友邦吐瓦魯被海水淹沒的照片後,就飛往英國進修全球暖化議題的熱血青年,後來因緣際會加入了台達電子文教基金會,如何從自己的日常生活出發,投身並致力於推廣能源教育、強化氣候變遷危機意識,以及普及綠建築概念!

成為富環境意識的生活家及行動者

學界老師 李天健 清華大學

短講影片

愛護地球環境,珍惜自然資源,你曾經在生活中做過哪些呢?出門外食會自備環保筷?買東西時少用塑膠袋?用洗衣服的水去沖馬桶?還是連吃飯時,都想到過度使用農藥、肥料的蔬果會危害環境,改而選用有機農法的產品?

以上這些觀念,你一定都知道,但大多數的人可能只做過一小部分,甚至不曾行動過。因為在臺灣很多資源的使用非常便捷,大家習以為常,欠缺對環境資源的意識,自然更不會想要主動去做些什麼。而在「環境與社會」這門課中,就是要讓學生親身體認到,環境議題不單是知識的課題,更是生活的課題,如果年輕人普遍欠缺對生活環境的敏感度,就算有環境知識,也不會想要調整自己的生活方式,去做到更多節能減碳愛地球的行為。

李天健老師舉德國為例,為了降低對核能的依賴,從20世紀末德國就開始整個社會大規模的能源轉型運動。一般德國民眾面對年年調漲的電費也是會抱怨,但他們不將能源問題純歸於政府政策問題,而是意識到「廢核能,用綠能」是他們想要的生活方式。既然電費又上漲了,就積極去調整自己的使用方式,以調節電費漲價所要負擔的經濟壓力。由於德國民眾普遍有這樣的思維、態度跟作法,他們成為許許多多大大小小的行動者,在自己的生活中做出各種節能的嘗試和改變,每個人都成為這場運動的主動參與者,並促使龐雜的能源轉型可持續進行下去。

如果德國民眾在日常生活經驗中,沒有意識到必須「用綠能」,並且主動調節自己的生活方式,那麼德國的綠能產業也推動不起來。李老師希望,環境教育應該要從培養同學對這些生活細節的敏感度開始,當大家有環境意識後,才會捲起袖子自己下去做一些改變和努力。

找出問題意義 開創行動價值

業界講師 張聖時 立凱電董事

短講影片

2013年5月美國大氣總署(NOAA)已監測到二氧化碳濃度超過400ppm,一個代表極端氣候不可逆的邊界值。一旦二氧化碳濃度突破450ppm,地球將不再適合人類居住。而我們現在的所作所為,正將這一代的孩子推入被高度污染的環境中,讓他們被迫遭受地球生態浩劫的磨難。

難道科學家、新聞報導沒有發出警告嗎?為什麼不能減少我們的物質慾望,減緩二氧化碳濃度升高的速度,讓地球環境不再遭到更多破壞?為什麼我們都知道,卻沒有做出更多行動及時來改善?在思考自己到底想要做些什麼,想要解決什麼問題後,張聖時先生決定他要為孩子們而做,用自己的專業及力量為節能減碳努力。於是他創立公司研發環保電池,並提供綠能產品及服務。他希望透過各種方式,讓公司的同仁、客戶、甚至政府都知道,其實我們要做的是為下一代來做。

在創立公司後,張聖時先生體認到自己過去所學的東西、所有的生活經驗,都會在某個時間點發生一些有機的連結,而這些連結會引導你做出不同於別人的跨界、整合,甚至創新。比如學生時代想要賺錢做過很多打工,讓他瞭解「解決客戶問題」就是他的首要目的。要先能幫客戶解決問題,才會被客戶需要,才能創造出被客戶利用的價值。又如為了研發更長壽的環保電池,必須解決包覆材料容易被電解液腐蝕或是因金屬膨脹產生裂痕的問題。他想到在酸雨環境下,如何防止山坡地邊坡容易塌陷的作法,於是研究了土木工程中的生態工法,將之應用到電池材料包覆技術上,取得重大的突破。然而單只有技術不斷研發突破,還是無法根本解決環境問題。張聖時意識到,其實所有環境問題背後,最大的問題就是「人」,因此技術的發展必須與意義連結,透過教育傳播的方式,潛移默化人對環境的認知,人類才會拋下舊有習慣,主動改用對環境友善的方式生活。

現在的教育,常被詬病學校教的跟社會上需要的很疏離。張聖時先生建議大家多方嘗試,留意自己的興趣,想想自己想要解決什麼問題、意義何在。當你找到這個答案的時候,就會明白,接下來你要往哪裡去?從哪裡出發?而這股力量會驅動你連結更深的意義、更多的經驗,跨界整合,創造出你的行動價值。

變身省電達人 減碳救地球

跨界講師 張楊乾 台達電子文教基金會副執行長

短講影片

提到氣候變遷、全球暖化,大部分的人都不會意識到,這挑戰已經不是下一代才要面對,是這一代正在發生。依據聯合國IPCC最新氣候變遷評估報告,現在20歲的大學生,大約到50歲時全球暖化程度會突破攝氏2度。另外依照目前全球二氧化碳的排放速度,大概10年內就會把我們生存容許的額度用完。甚至單以台北市的碳排放量來計算,可能需要3個地球才能支撐我們的生活。

曾經是新聞記者的張楊乾先生,知道要跟大家溝通「減碳」一事很難引起一般人的興趣,但是講到「省電」,如何讓家裡電費省下1000元,就會有很多人躍躍欲試。在演講中,張楊乾先生以自己的家為例,透過照片分享自身嘗試經驗及成果。讓大家知道在一般小家庭中,如何運用現有科技或小設計,就能達成節能省電、減少電費開銷的目標,同時也為減碳貢獻一己之力。例如:改用LED燈泡調整照明高度;改用保溫熱水瓶;不用一般冷氣機,改用熱泵原理的,在吹冷氣時還能一邊製造熱水;透過小設計將洗衣機的水貯存起來,拿來沖馬桶;將電源總開關做分流設計,控管非必要的家電待機電力等。

也許你會覺得靠一己之力怎麼可能真的達成減碳、延緩地球暖化?目前還有許多節能減碳的綠能設計跟產品在發展中,張楊乾相信,只要越來越多人投入綠能相關產業,讓這些設計更成熟、更平價,真正進入我們的生活,有一天我們可以透過智慧插頭、智慧電網,將每個小地方多餘或離峰時間的電力儲存起來,調度到尖峰時段需要的地方,或許我們就不再需要那麼多座發電廠。臺灣有許多思維跟法規還留在傳統窠臼中,只要從一個小家庭開始改變,慢慢的一個社區、兩個社區,將這個趨勢帶動起來,或許解決暖化問題的解藥,很快就會出現。

提問討論

延伸閱讀

  • 《無毒保健康:如何在充滿毒物的生活中自保》,陳修玲,新自然主義,2009
  • 《向大自然學設計:樸門Permaculture.啟發綠生活的無限可能》,孟磊、江慧儀,新自然主義,2011
  • 《一座小行星的飲食方式》,Frances Moore Lappe & Anna Lappe,陳正芬譯。大塊,2007
  • 《太陽房子》,胡湘玲,天下,2006
  • 《小即是美》,修馬克,利緒,2007
  • 《東西的故事》,安妮.雷納德 , 時報出版,2010
  • 《在地的幸福經濟》,比爾.麥奇本 , 木馬文化,2008
  • 《從搖籃到搖籃 : 綠色經濟的設計提案》,威廉.麥唐諾、麥克.布朗嘉,野人,2008
  • 《糧食危機關鍵報告:台灣觀察》,彭明輝,商周出版,2011
  • 《綠色魔法學校:傻瓜兵團打造零碳綠建築》,林憲德,新自然主義,2010
  • 《夢想綠社區 : 營造你的永續生活》,Sarah James、Torbjorn Lahti,譯者:呂孟娟,山岳,2010
  • 《挪威,綠色驚嘆號!:活出身心富足的綠生活》,李濠仲,新自然主義,2011
  • 《做自己的建築師:蓋綠色的房子》,林黛玲,商周,2009
  • 《真正的蔬菜不綠》,河名秀郎,楊明綺譯,如果,2011
  • 《草原狼導師》,湯姆.布朗,野人,2007
  • 《低碳生活的24堂課》,小至馬桶大到棒球場的減碳提案,張楊乾,朱雀,2009