跨科際課程影片觀賞

跨科際問題解決導向課程

以低科技之創意應用解決高科技的社會不共生性
龍華科技大學
賴鈺晶老師

從高科技的發明往往具有低社會共生性的現象,賴鈺晶教授提出找出創意原點的必要性。因為科技始終來自於人性,目的在於解決人類所面臨的複雜問題。因此課程的構想,即從MBA裡的管理與人本思想出發,導入技職體系所欠缺的 全人思考。解決問題通常只需要簡單的科技應用而非完全仰賴高科技。課程安排配合跨學術領域研究的宗旨,將Arduino系統的實作讓參與課程的同學,結合理工的專業技術和管理學院的經營與行銷專長,相輔相成,攜手完成 創意的提案。期能讓各領域之間養成相互合作與尊重的態度。

 

 

 

 

2014.5.17 跨科際公開課「科技與社會 跨界即未來」

第一堂跨科際公開課,以「科技與社會,跨界即未來」為主題,由『寶島淨鄉團』團長林藝老師擔任主持人,與分別來自學界、業界及跨界經驗的講者與談。

學界老師分享授課經驗:由龍華科技大學賴鈺晶老師,直接點破迷思:「科技創新並非科學精英專利」科技非門檻而是最佳支援,只要有好點子,就是創新!

好的點子可以如何被看到?業界導師分享實戰經驗:五木一子股份有限公司創辦人Ben,就發明了一套POP(Prototype on Paper),讓不懂程式的科技門外漢,只用一張紙、一枝筆和簡易功能的相機,就找到通往設計APP的大道,讓Facebook、Google、Amazon等各科技大廠都想競相合作。

最後,好的點子如何被實現?跨界講師分享跨越經驗,由TiVO(智慧型數位影音)前台灣總經理 Travis,分享他如何擅用專長,將興趣變成志業:「從電子走向農業,與菜共生的創業」。

科技創新並非科學菁英專利

學界老師 賴鈺晶 龍華科技大學

短講影片

『一生忙碌的公務或事業,很可能不是你對這個世界最主要的貢獻。請密切留意,你自己也覺得是不務正業,卻很感興趣的那些小事。』~余秋雨

如果陳之藩先生只專注在電機領域內,今天我們就不到那麼多好作品,包括<哲學家皇帝>;小野在大學主修生物學,卻在電影與文學界找到新天地。

談到跨界思考,賴鈺晶老師一面以倒敘法向來賓說明開設跨領域實作互動式課程的初衷;另一方面從陳之藩、小野和朱光潛的人生經驗拋磚引玉,分享這些人物不自我設限,進而開創工作領域的第二、第三春的故事。朱氏在60歲始學俄文,80歲完成美學鉅著<<西方美學史>>的翻譯工程,傳為美談。

於是在回想自己過去求學與工作的經歷,賴老師時常自問:我是在討生活還是認真地過生活呢?同樣做一件事,有時只因出發點不一樣、觀點的差別與格局的不同,所帶來的機會與導致的結果就會形成雲泥之別。

很慶幸自己二十年前唸MBA時期看的<<美麗小世界>>這本書,從那時開始接觸當時還算相當嶄新的概念:企業與環境、企業與社會的反思。或許正是這個時期埋下了自己心裡對於科技與社會共生性探究的種子;十五年前在博士班副修的課程“Science, technology and society”更確定了心中不想被科技野獸所控制的初衷。

十年來亦透過實踐課程的發明與設計,在台灣智財區取得二十餘項專利;並於五年前開始,發現Function在系統創新的角色;且在因緣際會下接觸到Arduino軟體,開啟了研發適切科技以滿足現實社會需求的課程設計與跨界整合構想。

Prototype on Paper,[寫] App

業界講師 林坤佑 Ben POP創辦人

短講影片

『看遠一點,走向國際吧。你能做的其實比你想的更多, Dream big!』一談到創業,雙眼就開始炯炯有神的Woomoo Inc(五木一子,是YouTube創辦人Steve Chen成立育成加速中心以來第一個投資的初創公司)CEO--Ben如是說。

然而,他的人生並非走得那樣順遂:一個中輟生,同時也自認為是個酒鬼;年少時期玩團、打架、混夜店、吸大麻樣樣都來。退伍後進入社會的第一份工作是組裝工人,一做就是四年。念廣告出身的他沒有繼承家裡的模具工廠,翻報紙找了個機械領域的工作,後來做的還不壞!

很可能這種散漫、不羈的人格特質直接反射到大而無畏的跨界創業開拓之路上:二十七歲才開始自學寫程式,邊學也邊作軟體,從實作和挫敗中學習,因而發現音樂軟體的版權問題、新聞軟體的法律麻煩以及夜電App的獲利困境... ...

經驗法則告訴我們,失敗是通往成功的最快途徑,也是我們最好的導師,凡走過必留下足跡。從第一次創業的經驗中,Ben瞭解到『己所欲著硬塞於人』的心態行不通,三分鐘熱度人人都有。尤其在汗牛充棟的電腦軟體、手機應用程式產業高度競爭現況下,最踏實的方法是在產品上線之前先驗証它,於是便有了製作這個原型設計工具--POP的發想。

透過POP(Prototyping on Paper)這款App可以協助開發者在幾分鐘內,藉由手繪、拍照與連結三步驟,將設計原型(假App)呈現出來,進行模擬測試,縮短了開發者的時間。好用程度,讓Yahoo、facebook、Amazon、Zynga等知名企業都趨之若鶩,用它來設計App。

最後,這位觸角已經伸入矽谷圈的POPAPP團隊創辦人兼執行長,在公開課裡勉勵師生與家長們不要自我設限、建立多元價值與人生觀,以及遊戲人間的態度來挑戰現實關卡;偶爾從困難中抽離出來,去品嚐苦澀後的回甘;享受每次突破帶來的成就感。

魚菜共生

跨界講師 林新建 Travis
TGC(TiVO)前臺灣區總經理

短講影片

具有外商科技公司高階主管背景的Travis,也是一名創業家。曾協助樂高(LEGO)引進MIT Media Lab的系統,創作電腦積木,開啟了個人跨界整合的第一頁。

後來投入業務領域,取代熟悉的程式語言。多方涉獵的結果,除了開拓人脈、培養關懷社會周遭的同理心與觀察力,亦體認到實際參與社會最前線的田野調查與活動,可以找到不同專業領域之間的產業互補性:你棄如敝屣的東西對他人而言,價值可能宛若黃金!

公開課程中,Travis除了簡介自己的『魚菜共生』監控系統,業務員出身的他不時強調跨界整合的趨勢,如:科技大廠Intel就採用了源自義大利的實用軟體介面--Arduino,成功整合出一個監測太空氣象資訊的系統--Galileo。

Travis投入魚菜共生監控系統的初始,並非只是好玩、有趣而已。"它"除了兼顧綠能環保和方便訴求外,吸引Travis推廣動機源於他的業務本能與市調洞察力:台灣農業75%是小農經濟型態,在休耕期間若轉作魚菜共生,可使土地沃力有充足的修補和恢復時間。

然而這位科班出身的工程師,卻在這次的跨科際公開課裡,呼籲同學在平時偶爾也不妨放下手上的3C產品,多走入人群、看看非虛擬介面的風景;除了減少與實體世界的疏離,觀察更多容易被大眾忽略的那一角,常能發現多元化社會中不同場域之間的連結機會,甚至帶來無心插柳,柳卻成蔭的意外收穫,就像他的魚菜共生一樣。

提問討論

延伸閱讀

  • 天下網路書店 – 《藍色革命 - 愛地球的100個商業創新》,剛特‧鮑利,天下,2010
  • 《最簡單的互動設計Arduino一試就上手(第二版)》,孫駿榮、吳明展、盧聰勇,碁峰,2012