【跨科際公開課-張聖時董事長】

世新大學 林同學

賈伯斯說過「知識在未來的某個時間點會發生連結,這並不是偶然」,我想這就是跨科技的精髓所在,張董事長五專念電子,大學念哲學,碩士念政治,博士念法律,現在又念土木。當中原因我想並不是玩笑話所說的找不到興趣,而是興趣隨著進修而到處萌芽!一個產品、一件事情都不只是一像專業所延伸,所以「跨界整合」或是「偷」都是成功背後的原因之一。對於張董事長來說,環境的改變其實最困難的問題並不是技術層面,最困難的則是人類得慣性!所以環境問題其實跟教育和媒體推廣相連結,以此類推,一個問題得解決就是「跨科技」的應用。

中國科技大學 白同學

現在畢業後出社會,真的發現即便專精一項學科也不太夠用,會不會像董事長這樣集十八般武藝於一身才是好的,看似不專精確在思維上比大家靈活多了。當年環保袋的事情真的是頓時讓大家都覺得很不方便,不過間一久也習慣了,更為自己曾為地球環保儘一份力而感到高興!塑膠用品根本無法被自然消化我們卻不斷的再製造。與其有天將不再有這些有限資源(石油、能源),不如現在就開始減少自身對它的依賴。這應該不算是消極,而是識時務者為俊傑~

政治大學 蘇同學

念了這個、念了那個,張聖時說因為他找不到人生方向,所以不斷去嘗試。而在這些嘗試中,他得到除了方向以外的東西──解決問題。「如果沒有想要解決什麼問題,很難有驅動力去做某些整合。」他更丟出了一個問題:試著去思考你這一生、或是在40歲以前,想解決什麼問題?當找到答案時,就會很清楚自己要往哪裡去、往哪裡出發。大學如今進入第三年,也常常在思考,這真的是我想要的嗎?我想要的又是什麼?未來的方向在哪裡?而我好像只停留在想,沒有去解決,這就是問題所在吧,沒有讓這之間發生連結,也就只能隨波逐流。

臺灣大學 陳同學

我認為從發現問題開始的學習方式讓學生不只是課堂上被動的知識接受者,必須要練習用心觀察生活中每一個環節,找出每一個可以hack 的層面。當學生能夠透過觀察生活、定義問題、構想解決方案、實際執行等方式來搭建起課堂所學與生活應用的橋梁,便會跳脫傳統的學習習慣,漸漸有能力決定自己要學習什麼、如何學習。不過以我的經驗與觀察,我發現小班教學的專案實務課確實能幫助我找到目標,然而小班教學的課程畢竟不多,在班級規模依舊龐大的情況下ˋ,若想單從修課得到生涯上的啟發可能不大容易。

【跨科際公開課-李天健老師】

世新大學 林同學

「俱有環境意識的生活形態」在大部份人的心中來說都是件嘴上說說實質上又做不到的事,那是因為大部份人沒有「環境意識」。我們在生活中若提高對環境的敏感度就能確切落實且實踐。台灣人對於這種環境的敏感度極低,當初在提倡環保筷時也是在多年後才慢慢出累積使用者。塑膠袋禁用也是,開始收費的塑膠袋一開始也有不少人抱怨,時間一久不想花錢的人自然會想辦法自己帶,這其實就達到了目的!像在德國因推行綠能的關係電價非常的高,當地人除了抱怨外也調整自我節約用電的習慣因應居高不下的電費。久而久之再透過教育上的推廣,我想大家能慢慢體會到綠能的重要。

中國科技大學 白同學

生活習慣難改,但每一次多認識環境教育,對環境的責任感和危機意識也慢慢的會隨之提升。像一開始認識新朋友出去吃飯時離起環保筷,漸漸的每一次出來用環抱筷的人就越來越多了!以前每次空堂跟同學一起去吃飯時,老闆娘還都會因為大家都帶環保塊多送我們小菜誒~其實大家心中應該都有心想為環境儘一份力,但畢竟我們捷便的生活早行之有年,一步一步慢慢來我覺得真的有一天回過頭來會發現差很多喔,像我現在開冷氣都覺得我正在謀殺可愛的北極熊...慢慢的會習慣開電風扇就好,其實過一陣子就也不會太熱了!

政治大學 蘇同學

「我們在生活中對環境的感覺是不強的。」因為前室友是環保小尖兵的關係,不知不覺也養成一些以前沒有的習慣,像是帶餐具出門、在宿舍或在外都仔細分類回收,甚至會念現在的室友為什麼不做好分類。過去每次走到宿舍的垃圾分類區都覺得阿姨叔叔真的很辛苦,然而我們的宿服會好像也有發現這個問題,前一陣子在分類區放了一個立牌,是叔叔工作時的側拍,附上一些叮嚀大家要分類回收的文字這樣。就像影片中李天健老師提到的,環境教育不是知識性的學習,他是生活的課題,而我們需要具有環境意識的生活家,永續發展愛地球XD

【跨科際公開課-張楊乾副執行長】

世新大學 林同學

哈哈哈影片當中提到的好多點子都好受用欸!像是使用冷氣熱風產生的熱水、洗衣機水的回收,當中也提到一度水一度電的道理也令我印象深刻。節電可以很有趣而且換個角度想,每一年越來越熱真的還滿可怕的,不敢想像我的孩子一天我的孩子一天到晚可能都得辛苦做防曬或是呆在室內吹冷氣。從現在開始尤其即將要買房子的這一代,不訪可以參考運用影片當中題到的省電省水方式。微不足道的待機電力結合起來卻能如此龐大,以後出門都要把插頭拔光才好!

中國科技大學 白同學

「熱泵」這東西我親戚家裡也有裝誒!真的是一個實用又環保的設備,透過冷氣機或是其它的家電排放出的熱氣來創造熱水或是達到室內乾燥的效果!原理是將能量由低溫處(低溫熱庫)傳送到高溫處(高溫熱庫)。感覺張先生家裡的一些節電、節水設備透過設計過後應該會是現在年輕人很棒的借鏡。上網搜尋“張楊乾---記錄碳生活”就可以找到他的部落格喔,看到那些很受用的記錄,即便還沒親身體會就覺得非常有趣,積少成多...省下來可以一筆數目啊!

政治大學 蘇同學

全球暖化真的不是很遙遠的問題。這讓我想起之前看過的另一個影片,裡面提到,去和一個坐在冷氣房裡的人說全球暖化、氣候變遷,他不會有太多的感受,頂多是冷氣調高個幾度、或是少吹一點。這有點像我現在的狀況,很熱就想開冷氣,出門一下下就想躲進冷氣房,沒有發現的是,解決了目前的熱,忽略了整個環境的熱。影片提到很多省電的方法,就像主講人最後說的「簡單的設計也可以省下很多電」,簡單的方法也可以省下很多電;節能不夠sexy,但其實是減緩暖化最有效的方法。

【跨科際公開課-總心得】

政治大學 陳怡君

身為台北人,今年夏天更能感受到全球暖化正一步步地靠近:炎熱午後的雷陣雨,不再如急驚風一般驟至又迅速離去,強度比以往更強,甚至到了傍晚還看不到夕陽,因為雨還在下!而8月17日在清華大學舉辦的第二次跨科際公開課「Green Future許綠色台灣一個未來」,便請到清華大學王俊秀、李天健教授、台達電子文教基金會副執行長張楊乾、立凱電董事長張聖時與我們分享如何與環境共存,以及用「最有感」的方式解決環境衝擊。

清華大學王俊秀、李天健教授

在繼續閱讀之前,請先思考以下問題:
你出門會帶環保筷嗎?
你買東西會不會使用塑膠袋?
你購買農產品時,有思考過它的農作方式嗎?

沒錯,雖然王俊秀教授因為臨時有事,無法出席公開課,但李天健教授仍成功吸引台下聽眾的目光,而且僅僅用這幾個簡單的問題!這一連串問題背後的邏輯在於,你是否是一個「具有環境意識的生活家」?當環境與生活產生連結,它所引發的問題你才會有所關切。

「環境與社會」是王俊秀及李天健教授在清大開設的課程。李天健教授提到,他們希望能透過課程,培養生活細節的敏感度及作為一個行動者。當你在行動之前,會問自己類似上述的那種問題,代表你開始思考你的行為與環境之間的關係。擁有環境意識之後,才能開始談環境。各國在處理環境問題時,常常借助德國經驗。發展綠能,同樣造成德國的電價上漲,李天健教授便曾詢問他住在德國的朋友,德國人的反應是什麼?對方回答,他們同樣會抱怨漲價,但更多的人是積極的調整能源使用方式來因應。另外,德國也有不少村子,自發成立電力公司,發電廠的電進到村子後,由這個電力公司作監控,使電力能達到最有效的利用。我想這都是德國能夠順利推行綠能產業很重要的原因。

「台灣並不缺乏社會運動,缺的是社會行動者。」作為一個教育工作者,李天健教授希望大家能思考「對自身有意義的問題是如何產生」?進一步走進現場,感受問題的面貌。理解問題之後,才有力量帶給社會改變。

台達電子文教基金會副執行長‧張楊乾

從新聞專業到能源領域,張楊乾可說是跨科際的一大代表。大學畢業後進入職場工作,曾擔任政治、社會線記者。一直相信文字可以做些什麼,因緣際會下前往英國進修能源相關議題。回到台灣後進入台達電子文教基金會,再次執起他的筆,撰寫部落格。張楊乾認為,媒體要推動減碳不容易,但省電卻使廣大群眾有感──創造自己省錢,又能夠有效利用能源的雙贏。

在短短幾分鐘的分享裡,張楊乾提供以下幾個省電的方法及能夠改進的方向:

  1. 電源管理:使用類似虛擬電廠、智慧電網的方法,將待機電力蒐集起來,能發揮更大的效益。
  2. 節能光源選擇:改用LED燈泡,能確實減少瓦數。
  3. 熱源管理:將家中電熱水瓶改成保溫熱水瓶,將熱氣保留,不必在花額外的電力去加熱。
  4. 節水省公電:馬桶一次沖水大約會花十公升,相當於一個人喝五天水的分量。而每按壓一次,馬達都必須用公電從下往水塔的方向打水。因此張楊乾使用洗衣機的水來沖馬桶,省水又省電。
  5. 電梯使用:現行的電梯並未訂定耗電標準,若能制定,消費者將可以選擇耗電較少的種類來省電。
  6. 能源護照:這是德國的一項政策,如果房屋內有儲能設計,在稅收能給予優惠,藉此作為節能誘因。

立凱電董事長‧張聖時

五專念電子,大學念哲學,碩士念政治,博士念法律,最近又回去念了土木所。這就是集十八般武藝於一身的張聖時。看似左擁右抱不夠專情的他,相信賈伯斯曾說的「知識在未來的某個時間點會發生連結,這並不是偶然」。就像他以前送過報紙,當時他記不住180幾個地址,也沒辦法順利的將報紙準確丟在三樓客戶的陽台。這些讓他了解到,你必須解決客戶的問題,滿足他們的需求,創造自己被客戶利用的價值。這樣的思維也應用在立凱電能。

談到電池的改良,張聖時說他其實是「偷」土木的工法而來。電池外有一層碳包覆,會遭到電解液溶解,又可能遇到熱漲冷縮的風險。借用土木生態工法的防止邊坡塌陷原理,使電池的使用率變成現在的三倍。將這樣的電池運用在電動巴士上,看似成為舒緩全球暖化的其中一個選擇,但張聖時認為除了外在的環保外,心靈的環保也必須重視。若不提升人的品質,技術將可能變成未來的災難。甘地說,地球可以滿足需要,卻無法滿足想要。如果人的慾望無限增加下去,沒有環境惡化的意識,有一天地球將無法負荷我們的「想要」。

從歷史發展來看,馬車轉換到油車的使用,歷經很長的一段時間作典範轉移。人類慣性的改變並不是那麼容易,但完全不做就沒有改變的可能。在這兩年與政府合作推行的花蓮鐵路電氣化,未來除了太魯閣當地使用電動交通工具外,張聖時認為乘客搭乘的時候,是機會教育的好時機,讓環境議題與每個人之間產生意義。而讓張聖時能夠貫徹信念的驅動力,來自「他想要解決的問題」。找到答案後,便能更堅定地知道該往哪裡去。

「讓問題產生意義,與自己的生活有所連結。」幾位講者分享今天的主題時,不約而同地都提到了這一點。這是跨科際的第一步,而你並不是孤立無援。身旁有來自不同背景的群體,擁有不同的生命經驗。看事物的角度不同,透過溝通討論找到解決方法的鑰匙,賦予你所學更多的可能。

準備好跨出你的第一步了嗎?

清華大學 陳幸君

感謝跨科際公開課給了我個美好又具啟發的星期天的下午。

噢,主持人竟是寶島淨鄉團的林藝讓我有點驚喜。

整整三小時的對談濃縮一下,除了實用的省電技巧,對我最重要的收穫有二,一是找到我關切想改善的問題,二是當個生活有感者。

[一] 找到你想改善的問題。

常常我們覺得無法自主去學習,或是找不到所學意義,那是因為我們只在課本上學習很難達成與自身的關係連接,所以沒有動力。

不久前我曾與學長討論讀不讀研究所的問題,他說那是因為他發現自己有些理想想去達成,但發現自己缺乏學科能力,所以他選擇繼續讀。我的夢想一直太大而我也從不曾想過要去縮小他,大方向讓我很容易瞎忙,也沒那麼有動力的向前衝。他說,若你沒想好你為何要繼續讀書,沒有動力,很容易就讀得很累。我完全同意,並不想只是為了讀個文憑而讀,我想若能找到那個我想解決的問題,那就會有超強動力自主去學習,不只學得開心,成效也會加乘。

讓我想到「每天早晨都被夢想叫醒。」這句話。

人生太需要有意義,一個你想解決的目標就可以是意義並給我們無窮動力。

這個啟發對我相當重要。

[二] 對生活有感。

承接上面,那麼這想解決的問題應從何獲得靈感呢?

天健老師說,他曾教授環境與社會課程,讓學生打造綠宿舍,用雨水回收來沖馬桶,這東西能讓上課的人感受到水資源的重要、環境與社會的關係,但卻很難讓其他一起住宿卻沒上課的人感受到,除非「馬桶只能用雨水回收沖刷,沒雨水就沒沖水。」唯有讓他們身在那個環境真正感受到,他們才覺得自己跟這事有連結,對此事有感,才可能設法去了解議題,才可能發現自己也許有能力做個行動者、改變者。

你知道免洗筷不好,但你帶了環保餐具了嗎
你知道塑膠袋不好,但你設法拒絕再拿塑膠袋了嗎?

昨天之前,我不帶環保餐具的。因為我對生活無感,每天只管自己的小事,就算有很遠大的夢想又怎麼樣,我連這可以輕易達到的小事都沒做好,對自己沒要求。

「台灣不缺社會運動,缺的是社會行動者。」。

參考德國,能源轉型造成他們電費上升,雖然人民也可能會小抱怨一下,但多數的他們會設法去減少自己的用電量,這是行動。你出門時檢查不需要的用電了嗎?

所以期許自己能當個生活有感者。

這讓我想到揚宜老師,他總是對身邊的人事物抱持著相當大的好奇心,所以他會去思考,所以能夠提問,所以他可以學習、成長的更多,我想他是個超級生活有感者,哈。這也是我自去年參加完薪火計畫以來一直希望自己能夠有的改變。

謝謝天健老師的說明,讓我更明白如何著手去做。

因此我相當喜歡這次的公開課程,收益良多。我將我的心得放在臉書上與大家分享,並且從帶環保筷開始當個小小生活有感者。

臺灣大學 楊仟伶

全球暖化真的不是很遙遠的問題。這讓我想起之前看過的另一個影片,裡面提到,去和一個坐在冷氣房裡的人說全球暖化、氣候變遷,他不會有太多的感受,頂多是冷氣調高個幾度、或是少吹一點。這有點像我現在的狀況,很熱就想開冷氣,出門一下下就想躲進冷氣房,沒有發現的是,解決了目前的熱,忽略了整個環境的熱。影片提到很多省電的方法,就像主講人最後說的「簡單的設計也可以省下很多電」,簡單的方法也可以省下很多電;節能不夠sexy,但其實是減緩暖化最有效的方法。

此次演講主要以「環境與社會」為主軸,然而在討論著綠色台灣未來的議題前,我們或多或少都對這議題有所耳聞,然而我們卻常常在了解之後就擺在腦中當作一個知識存放著,實際上卻並未有太多的行動去改變現況。而這樣的情形一再再地在你我受教育的過程裡反覆出現,我們知道問題的存在,卻沒有行動去改善問題。因此,在這次的講者們都提到,在我們心中該「有個問題」存在的重要性。李天健老師提醒我們該捫心自問:什麼是對自己有意義的問題?而這是怎麼發生的?我們有了問題意識,而這問題會促使我們在腦海中不斷地思考,進而帶領我們走進問題現場,讓我們的心去感受問題的面貌。在這情感層面不斷累積下,接著我們開始有方向感地去理解問體本身,以及思考整個架構,最後促使我們有行動地去解決當初的問題。簡言之,這是先在情感層面的在乎,走向具有方向感的理解問題,最後運用自己的能力以實際行動改變它!

首先,在這「問題意識」上,張聖時先生說到他意識到的環境問題,而這環境問題不只是表面的環境問題,更深層的是人的問題。我們常常為了滿足當下的慾望,無法思考其造成的負面後果,所以他提到,環境問題不只是在技術上的提升,也同時提升人的品質。張先生也提到立凱電首創的電動巴士,其實是一種典範的轉移。從交通工具的演變過程來看,先有馬車,再有油車,最後才演變有電車,而這種典範轉移是需要長時間的,因為慣性是需要被慢慢地改變。張楊乾先生也提到,我們應該提升對環境意識的敏感度,這是我們的生活課題,因為我們的生活態度與綠能發展關係密切。另外,他也提到德國的經驗,在德國能源轉型運動的過程中,有許許多多主動出來嘗試改變的人,像是在政府調漲電費的政策下,不是只是埋怨高電費,更多數人做的是,積極調整自身用電方式去改善面對的問題,而台灣缺少的正是這樣的社會行動者。

接著在「解決問題」上,楊乾先生提到我們都想省電費這個實際問題,但是我們該如何行動?他提出「打造低碳節能住家」可以透過,像是電源管理、熱源管理、再生能源……等等實際行動方式去解決省電費的問題。另外,他也說到心靈上的影響也是解決問題的重要一環,像是我們可以從抄電表這一動作了解家裡每個月用電情況,讓我們對用電有意識,促使我們有省電的行動。而張聖時先生說到立凱電研發的長壽電池,其實是「偷學」土木工程的技法再做改良。前者強調的是有需要解決問題的誘因,能使我們更主動積極地去解決問題,而後者說到的正是李天健老師強調的「跨領域學習」─為了解決同一問題,結合了不同學科者所進行的團隊合作。

雖然此次演講是以「環境與社會」為主題,但是要如何讓演講的內容不只是在演講當下的深刻體悟,更是在上完這堂課之後的我們能夠把問題放在心上,甚至採取行動做點改變,這是這堂課的最後講者們反覆強調的內容。張聖時先生引用賈伯斯之言:所有生活經驗、生活發生的事,會在某一時間點發生連結。而我們所應該做的是,如同李天健老師所說的,培養問題意識並儲備經驗,在我們人生的每個時間階段盡其所能地去做。看多了,接觸多了,就能找到解決問題的出口。然而,在當今複雜的社會議題下,我們已經無法只單靠自己的專業去解決問題,我們需要透過跨領域的合作才能解決之。所以我們在投入自身專業領域的同時,應該警惕自己不被自己學科所訓練出來的思維框架給綁住,才能在夠把「發掘的問題」與「不同學科者」好好地結合,進而達到「跨科際」的最大效果。