兩位美國國家科學院士史丹福大學物理系榮譽教授Malcolm Beasley及伊利諾伊香檳分校物理系講座教授Laura Greene也在「大師講座」後,應SHS Profile團隊之邀,由國立東華大學副校長鄭嘉良親自訪談兩位對於跨科際教育的想法。

T型模式強調   垂直的深度學習、水平的廣泛吸收

鄭嘉良對於Laura Greene所提出的T型模式學習法相當肯定。T模式學習法指的是,T的垂直線代表專業知識學習必須具有深度;T的水平線代表知識必須要廣泛的吸收。如認真學習專業知識,就是垂直線的深度學習;鼓勵學生多參加社團活動,就是水平廣度的吸收。

Laura Greene指出,她的專業在電子、高溫超導等領域,以T模式學習法來說,這是垂直線上的深度。當垂直深度學習某一個程度後,就可以往水平線上的廣度發展,就像是她也很關心社會、心理及哲學等方面,並繼續向外拓展其他知識。當不斷延伸之後,更可與和其他T型專家交流。Laura Greene說,若以這個方式挑戰全球性問題,或許可能找到新的解答。當從其他領域獲得新的刺激,可能就能以重新角度看待事物。

鄭嘉良也指出,T模式學習法相當有趣。以樹冠層模式為例,我們像住在森林裡,每棵樹都是一個領域,樹冠層則可與其他棵樹連結。我們希望學生像猴子一樣,可以從一棵樹出發,在樹冠層中穿梭獲得跨領域的知識薰陶。

Laura Greene補充,在21世紀要面對的是全球性的挑戰,而這不再是單一領域的問題,因此學生在不同場域如教室、社團或戲院等等相互交流是很重要,這些都是建立跨領域溝通的基礎。


鄭嘉良副校長(左)親自訪談Prof.Laura Greene(中)及Prof. Malcolm Beasley(右)。

鼓勵成立小班制跨領域課程 達人學苑8月盛大舉行

Malcolm Beasley則表示,許多不同領域的課程,以小班教學方式上課。這樣的課程很吸引人,師生們關係是緊密、友善的。不僅學生有所學習,老師在學生身上也獲益良多。Malcolm Beasley說,學生常帶來新的觀點,形成良好的跨代溝通橋樑。

「前進幾步,看看四周,再確認路是否走對了!」他強調,新的制度成功,必須要有耐心,不要急著一開始找出模式,如以列表方式檢視後再好好實行。任何的教學方式一開始沒辦法看得太遠,資源如何取得也必須考量在內。

鄭嘉良表示,臺灣的教育試著要發展、建構出「基本概念」,這也是「大師講座」舉辦目的。他表示,大師講座是由SHS計畫「達人學苑」平臺舉辦,本身也是「達人學苑」協同主持人。「達人學苑」每年都會邀請不同專業領域的學者、業界人士來參與活動,同時以TED短講方式讓專家在10至15分鐘表達理念,特別強調溝通交流方面的技巧。鄭嘉良期望,今年8月達人學苑將以更盛大方式舉行。