跨科際人才培育 核心專長非常重要

朱經武認為,全世界都在向美國的多領域(multidisciplinary)教育學習。尤其是當今我們面對的問題非常複雜,只有單一學科是沒辦法解決問題,如單一科物理的知識是不夠的,更應有化學、材料、工程等各方面的知識加入,形成不同領域的整合,那才有辦法解決真實世界的難題。他表示,這個問題也曾和美國哈佛、麻省理工等大學的校長討論過。但朱經武也指出,跨科際合作有一個問題必須要注意,就是興趣很多卻沒有核心專長(core expertise),在跨科際人才培育上,是否具有核心專長、或核心價值(core value)是非常重要的。

「梧鼠五技而窮!」朱經武認為可以這句話作闡述,意思即雖然瞭解五種東西結果,卻沒有一樣融會貫通。英文的同義成語為"jack of all trades master of none. "他舉例環境學的學生,如果沒有一樣核心專長,他們將不是最好的物理學家、也不是最好的生物學家、或化學家。對於他們未來的就業,就很難找到好出路。吳茂昆身有同感,認為指的就是「半調子」的意思。

 

 

 

 

 

 

 

 


具有容忍力的環境 為創新人才搖籃

吳茂昆表示,朱經武曾與文化部長龍應台進行過一場精彩的科學與人文的對談,其中強調想像力是很重要的。朱經武當場再補充,學生有沒有創造力,其實身處的大環境是很關鍵的因素。一個有容忍力的環境,是允許人家犯錯。而「容忍力不夠」一直是東方社會的大問題,在這樣的環境下,很多人一直都不敢嘗試創新。他強調,創新是在自由的環境下才會產生。朱經武認為,吳茂昆就是具有創造力的最佳代表。

朱經武強調,這個世界是需要多元化人才,每個人都可以找一個適合自己的位置,如果大家都變成愛因斯坦不見得是好事。但創新人才如賈伯斯,並不單是課堂上學習出來,若在一個海闊天空的大環境,更容易成就出這樣的人才。

以臺、港兩地學生差別說明 引出走進世界大格局

朱經武曾擔任香港科技大學校長,在任期間該校整體排名及口碑大幅提升,卸任後更獲得臺灣綜合大學系統聘任為總校長。因此,吳茂昆也向朱經武請教,臺、港兩地學生的溝通能力有何差別。

朱經武表示,香港的學生比較活潑,這與他們所身處的社會環境有密切關係,香港的社會風氣是相當開放,比較沒有束縛。在溝通能力上,也比臺灣學生活躍。而香港曾是英國殖民地背景,英文能力更是他們學生的一項優勢。

他指出,臺灣在全球競爭上,不可忘了原本保有國語的優勢,提升英文的能力。現在中國大陸具有的優勢,就是這兩方面都做得很好。

最後他強調,臺灣要走向全球化(glocalization),必須要保持核心價值,另外也要與世界打成一片。相對於全球化(glocalization),另一個就是在地化(localization)。所以我們必須要擁有「立足臺灣、面向亞洲、走進世界」這種大格局往前走,才會有立足之地。