Platform X SHS 期末成果發表

【SHS計畫成果發表暨公共論壇】第一場精彩短講
陳竹亭教授暢談「串思」 (trans)重要性
【SHS計畫成果發表暨公共論壇】第二場精彩短講
林從一院長暢談跨科際課程豐碩成果
科學人文跨科際人才培育計劃12月28日於臺大集思會議中心國際會議廳舉辦【成果發表短講暨公共論壇】,由來自全國的各領域學者一同執行辦理,為臺灣打造擁有跨領域思維及能力的人才。上午場期末發表,由科學人文跨科際人才培育計畫主持人暨國立臺灣大學科學教育發展中心主任陳竹亭教授率先開場,講述本計畫的宗旨「科學人文跨科際人才培育」。 12月28日上午,科學人文跨科際人才培育計畫(SHS計畫),在集思臺大國際中心舉辦成果發表與公共論壇。在會議中,林從一教授提出,在課程平臺計畫部分,共補助了35個課程計畫,共計40所學校參與。所補助的課程,以「我們所面對之十個最重要問題」為主軸開展與深化。
【SHS計畫成果發表暨公共論壇】第三場精彩短講
高涌泉:社會需要能提出好方案的知識份子
【SHS計畫成果發表暨公共論壇】第四場精彩短講
楊明德主任點出三大影響人類之威脅
為培育跨科際人才所設立的SHS計畫,12月28日上午舉辦成果發表。SHS計畫北區論壇的主持人高涌泉教授提出,在臺大論壇中,已舉辦了10場論壇活動,每次都能引起相當熱烈的迴響。高涌泉教授也期待,這些論壇活動,能夠對大學的課程教育,學生學習心態,都造成一些改變。 2012年12月28日上午,SHS計畫在集思臺大會議中心舉辦成果發表;在會議之中,中區論壇的主持人兼國立中興大學環境保育暨防災科技研究中心楊明德主任和與會者分享跨科際教育的思維,如何在生態和永續的教學上運用。在成果發表中,楊明德主任強調,當前三個影響人類生活最嚴重的威脅:氣候變遷,水資源缺乏,生物多樣性減少,都亟待跨科際的人才,阻止情況繼續惡化。
【SHS計畫成果發表暨公共論壇】第五場精彩短講
王俊秀向真實世界不斷提問
【SHS計畫成果發表暨公共論壇】第六場精彩短講
鄭嘉良闡述三大核心概念
「SHS計畫成果發表暨公共論壇」日前於國立臺灣大學集思會議中心舉辦,此活動由SHS科學人文跨科際人才培育計畫推動辦公室主辦,國立臺灣大學生命教育研發育成中心、國立臺灣大學科學教育發展中心及國立臺灣大學學生事務處等單位合作。多位學者一同與會本場活動,聆聽跨科際教育精神、理據及實例。 達人學苑在2012年5月才加入計畫,致力於聚焦學苑的策略地位與期許。在計畫當中,達人學苑主要目標在於結合課程與論壇之間的關係,並融會各學校在解決問題的方式與結果,以達培育與交流之效。
【SHS計畫成果發表暨公共論壇】第七場精彩短講
鄭原忠繪出跨科際網絡藍圖
【SHS計畫成果發表暨公共論壇】第八場精彩短講 林照真全面開放學生參與製作
在臺灣,網路上各式頻道針對知識傳播的內容並不多,而勇於涉足跨科際的更是少之又少;隨著傳播媒體的主流由電視移轉至電腦網路,也帶動了網路節目的可能性。而針對年輕一代高幅度使用網路的機會,虛擬資源課程內容與活動分享的機制成了數位平臺協助計畫推動的有效工具。 2012年SHS計畫「成果發表會」最後一場的專題短講主題為「臺灣人文與環境的跨領域傳播─—一個有關大學生人才培育的傳播構想」,主講人為臺灣人文與環境的跨領域傳播主持人兼國立交通大學傳播與科技學系副教授林照真。