【Platform X Forum X SHS 】2012年SHS計畫「期末成果發表」暨「教授囧很大?」公共論壇

臺大公共論壇本周五登場 岑永康、何啟聖讓「教授囧很大」!

成果發表仿TED短講發表對跨科際教育推廣成效
公共論壇採「爸媽囧很大」節目形式 在大專校院打造具可信性之對話場域

SHS科學人文跨科際人才培育計畫是教育部推動的前瞻性教育計畫。12月28日(本週五)於集思臺大會議中心國際會議廳舉辦【成果短講暨公共論壇】活動,早上場的邀請大學教授以18分鐘仿TED短講作「成果發表」,分享推廣跨科際教育一年成果。

下午場的「教授囧很大」公共論壇邀請知名主持人岑永康主持,也請來1111人力銀行代表何啟聖、前輔仁大學副校長林思伶等專家、教授,以及各大學生會代表,同臺思辨大學教育的理想及是否符合社會需求,教學生學以致用。論壇採用知名節目「爸媽囧很大」節目形式,在大學中打造具有可信度及能見度之創舉。

 

【主辦單位】

教育部SHS科學人文跨科際人才培育計畫

【合作單位】

國立臺灣大學生命教育研發育成中心國立臺灣大學科學教育發展中心國立臺灣大學學生事務處學生職業生涯發展中心

日  期2012年12月28日(五)
時  間9:00 至 17:00
地  點集思臺大會議中心國際會議廳(臺北市羅斯福路4段85號B1)
報名網址http://goo.gl/gWpBi
活動網址http://shs.ntu.edu.tw/platform_forum2012
聯絡電話Platform X SHS (02)3366-8653 黃小姐、Forum X SHS  (02)3366-8660 夏小姐

 

會場內由SHS計畫各平臺主持人將仿效以15~18分鐘短講的方式(short talk),為您精闢敘述101年度各平臺執行的重點成果內容及亮點績效,其中包括平臺推行時的理念或實作心得,跨科際向度上的進展,及平臺間橫向的統合或合作的工作,讓與會者對SHS計畫平臺的推動工作或是理念有更深入的認識。

會場外舉辦「Vision . Attitude. Practice to TDE–跨科際教育的願景、態度與實踐」SHS平臺成果展覽,我們會舉以時間軸呈現各平臺101年度活動過程,並且將值得關注的跨科際議題及活動亮點為您做淺顯易懂的介紹,展覽現場設有互動專區,可以透過小遊戲認識跨科際,給予SHS平臺鼓勵及意見回饋。

 

根據2011年行政院主計處公布的統計,大學生失業率已高達5.79%,而且居所有教育程度類別之冠。同時,企業界、產業界也加入關心教育的陣營,卻是憂心高等教育所培育畢業生的學力與能力愈發不能符合職場的需求。

今天的大學在核心價值、社會角色、教育目標、教學內容、以致學生能否學以致用,大學是否還有理想? 目標是否適切? 是否能發揮稱職的功能?

「SHS」科學人文跨科際人才培育計畫將策畫兩場公共論壇。要讓大學師生及專家透過對話,思辨當今台灣的高等教育。第一場針對普通大學,論壇的題目是「教授囧很大」。

主題一:大學「大」了什麼?「學」了什麼?

大學或有其自身認定的價值及社會角色。臺灣的社會大眾對大學的期待或許是職業、名利的晉身台階,學生對大學究竟可以期待什麼?

主題二:在大學中「學」什麼?將來可以「用」什麼?

從教育要「學以致用」的觀點來看。字典裡「學以致用」的定義是將學得知識運用到實際生活或工作中。請問你對現行大學教育「學以致用」的期待是什麼?