論壇預告》合辦臺大電影節映後「特別論壇」系列

十一月 29, 2012 in 2012臺大電影節論壇系列, 北區論壇資訊, 活動訊息

這次臺大論壇參與合辦臺大電影節論壇與映後座談,映後座談為有別於這次電影節三場論壇的電影特別論壇,
「特別論壇」場次如下:

11/30五  少年PI的奇幻漂流  講者:

李佳懷 朝陽科技大學傳播藝術系講師
楊修宇 好萊塢視覺特效中心 Rhythm & Hues 臺灣經理

邀請影評人、策展人、導演、演員、攝影師等電影幕前幕後的資深工作者齊聚一堂,
內容豐富難得,歡迎大家共襄盛舉!!!

 

 

 

 

 

 

講者介紹

 

 

梁良:

1952年香港出生。1973年畢業於台灣藝術專科學校影劇科(台灣藝術大學電影系前身),
其後持續於兩岸三地從事影視編劇、製作、行銷等工作30多年,又擔任電影雜誌編輯與專欄影評人,迄今出版著作20餘種。現於世新大學廣播電視電影系授課

 

 

 

 

陳柏霖:
1983年生,因易智言導演的《藍色大門》開啟演藝生涯,之後電影版圖除台灣之外,也與兩岸三地及日本等演員與導演合作過,作品包括《五月之戀》《千機變2》《見鬼10》《觀音山》等影片中2011年因《我可能不會愛你》爆紅並於隔年獲得金鐘獎戲劇節目最佳男主角獎。近期作品有《戀愛恐慌症》、《BBS鄉民的正義》、《變身!Action》

 

 

 

 

 

 

塗翔文:

影評人、編劇、台北電影節策展人

淡江大學傳播碩士,主修武俠片研究。曾任自由時報、蘋果日報電影線記者,好好電影工作室行銷統籌,台灣影視博覽會媒體統籌……等電影產業各相關工作,長期戮力於電影相關文字寫作與影展活動,作品散見《幼獅文藝》、《ELLE》雜誌 、「台灣電影筆記網站」等專欄,著有《電影A咖開麥拉》一書。曾以電影編劇作品《第四張畫》(與鍾孟宏合編)入圍金馬獎最佳原著劇本獎,現職為台北電影節策展人。

 

 

 

 鄭秉泓:
大學時念的是法律,研究所卻理直氣壯地研究起電影,英國萊斯特大學大眾傳播研究中心博士班肄業,現為靜宜大學台 文系、東海歷史系兼任講師,自由文字工作者。現於《Cue.電影生活誌》有固定影評專欄,同時在中時的個人部落格「關於電影,我略知一二」以Ryan為名發表各類影評,2010年出版獲國藝會補助出版的二十餘萬字影評集《台灣電影愛與死》。
「關於電影,我略知一二」部落格:

http://blog.chinatimes.com/davidlean/

 

 

 

 

 

張作驥 :

大學畢業後跟隨著許多前輩如虞戡平、侯孝賢、徐克等人學習。代表作有《黑暗之光》、《美麗時光》、《當愛來的時候》。其中《美》闖進59屆威尼斯影展唯一華語競賽片,且與《愛》片接兩次拿下金馬獎最佳影片。2011年獲頒國家文藝獎,成為侯孝賢、王童之後榮獲此獎的電影導演。新片《暑假作業》即將在2013年上映。

 

 

聞天祥:
常被稱做臺灣最年輕的資深影評人,16歲就在報章雜誌發表電影文字,20歲起歷任各大報章雜誌影評人及專欄作家,並以「蔡明亮研究」取得文化大學藝術研究所碩士。曾策劃五屆台北電影節(2002-2006),為它樹立了年輕、獨立的新形象。並曾擔任台北電影協會理事長,金馬獎、金鐘獎、金穗獎、台北電影節、香港電影節評審,電影資料館董事。2009年被侯孝賢導演延攬出任台北金馬影展執行委員會執行長至今,2010年帶領工作人員創辦了活力十足的金馬奇幻影展。並於台灣藝術大學、銘傳大學任教。著有《影迷的第一堂課》、《光影定格–蔡明亮的心靈場域》等專書,新作為《過影:1992-2011臺灣電影總論》。

 

 

 

 

 

瞿友寧:

為電視劇優良導演之一,電視單元劇《誰在橋上寫字》獲得多項金鐘獎,《我可能不會愛你》打破紀錄獲得七項金鐘獎。所拍攝的戲劇皆在海內外創下收視紀錄。2002年開始拍攝電影,作品包括《殺人計畫》、《英勇戰士俏姑娘》、《親愛的奶奶》為最新電影力作。

 

 

柯宇綸:

1977年生,其父為台灣知名導演及演員柯一正。第一部正式演出的作品為楊德昌導演的《牯嶺街少年殺人事件》,之後也跟侯孝賢、楊德昌、李安等大導演合作過。2011年以電影《翻滾吧!阿信》獲得臺北電影節「最佳男配角」獎並入圍金馬獎同項目。

 

 

 

 

楊哲一:

當代攝影藝術家,現居宜蘭。

從小為羽球選手,後因大環境因素轉而求學,環境科學研究,2006年印度自助旅行回國後,意外生了場重病而驗退,使得他重新思考人生的意義,並再次轉向,決定從事攝影藝術創作,希望用影像書寫一生,用自身的思想與理念,去尋找自己的土地根源且關懷環境。作品於2007年作品獲得日本清里美術館永久典藏,2009年獲得雲門舞集流浪者計畫的補助,獨自至中國,進行一趟尋找另一個自我的流浪旅程。為青年攝影藝術家中,極具活性與爆發力的創作者。

 

 

楊哲一攝影部落格:http://www.wretch.cc/blog/tecyoung

 

圖片與文字引用自臺大電影節