12/24 臺大電影節【轉山】電影放映+映後論壇 〔臺大電影節閉幕場〕

十二月 20, 2012 in 2012臺大電影節論壇系列, 活動訊息, 置頂廣播

時間:12/24(一)18:30放映
地點:公衛學院101

【Closing Film:轉山Kora】
2011|95 分鐘
導演/杜家毅


圖片來源:臺大電影節網站

改編自台灣作家謝旺霖的暢銷書《轉山——邊境流浪者》,由林懷民、蔣勳、駱以軍等人極力推薦。本片由大陸新銳導演杜家毅執導,陳國富監製,並由張書豪主演。儘管兩岸合作拍片非新鮮事,但卻是近期台灣後浪潮電影中少見的合作片。
陳國富曾說這部片給人一股「夢想和不屈的力量」,我們欲以這部片作為台大電影節收尾,期盼在展望台灣電影的未來發展時,除了給予讚美與肯定外,更能同時細緻地檢視台灣電影產業、電影文化、跨國合作等部分,以堅毅的精神持續向前走。

【導演】杜家毅
生於上海,19 歲獨闖北京,做過演員、主持、編劇、製片等。曾在電影《洗澡》引起關注,在何平導演的《麥田》中首次擔任男主角,此為其首支劇情長片。

【內容簡介】
電影雖為大陸公司製作,但內容本身卻不時傳達台灣電影常有的『夢想』與『熱血』。《轉山》也許是世界上「最高」­的電影。從海拔3000米的玉龍雪山腳下,到海拔5020的米拉山口,拍攝團隊和片中人一樣,在川藏線和滇藏南線的公路上進行轉山之旅。影片講述一個年輕人尋找自我、內心­昇華的旅程。而對於劇組來說,這也是一個不簡單的任務。
導演杜家毅為熱血運動電影設立了全新的標竿,更憑本片獲得金馬奬最佳新導演提名。他表示:「我並不想拍攝一部雲南和西藏的風光片。我認為電影更關注人,關於這位與自己相伴走完整個旅途的年輕人的內心情感。我也覺得主人公並不偉大,他只是在旅途中發現了人們與生­俱來就存在的不屈不撓,重新尋找自身存在的價值和隱藏的力量。了解自己,愛自己,回歸自己內心的堅持也是一種愛。」

文字取於2012高雄電影節
本片除影展外尚未在台灣戲院上映,臺大電影節搶先戲院播放。

 

 

【轉山】電影映後特別論壇─《臺灣影像中的流浪者故事》
與談人:楊哲一

【楊哲一】

圖片來源:臺大電影節網站

當代攝影藝術家,現居宜蘭。
從小為羽球選手,後因大環境因素轉而求學,從事環境科學研究,2006年印度自助旅行回國後,意外生了場重病而驗退,使得他重新思考人生的意義,並再次轉向,決定從事攝影藝術創作,希望用影像書寫一生,用自身的思想與理念,去尋找自己的土地根源且關懷環境。
作品於2007年作品獲得日本清里美術館永久典藏,2009年獲得雲門舞集流浪者計畫的補助,獨自至中國,進行一趟尋找另一個自我的流浪旅程。為青年攝影藝術家中,極具活性與爆發力的創作者。

論壇預告》12/21【電影包裝藝術——電影產業轉型與國片復甦】

十二月 17, 2012 in 2012臺大電影節論壇系列, 北區論壇資訊, 活動訊息, 置頂廣播

【電影包裝藝術——電影產業轉型與國片復甦】
日期:2012/12/21星期五 18:30
地點:臺大第二活動中心 集思會議中心

與談人:

王 師 牽猴子整合行銷   行銷總監

李     航    CUE電影生活誌 發行人兼總編輯

姚經玉 海鵬影業 總經理

蔡岳勳 《痞子英雄》導演(依姓氏筆畫排序)

在一部電影的從製作到完成的過程中「行銷」是其中必要的過程,這是我們現今的電影世界。電影在資本主義的社會中是商品;而,如何「行銷」可能是當今的電影製作中最後也最影響票房的環節。

台灣電影圈的行銷過程也包含了很多環節,電業行銷的生態既複雜又多變:導演、製片、片商、行銷公司的角色眾多、各種職位的影響力交錯。

在包裝手法上有所改變,而這種改變會不會接連帶動拍攝手法上的轉型呢?藉由包裝,台灣電影有沒有潛力產生好萊塢的商業鉅片呢?在置入性行銷大行其道的時代,導演又要如何掂量一部電影的商業性和美學的平衡呢?論壇請來導演與片商和你分享,從行銷的高度看台灣電影起飛的姿態。

【與談人 王 師】
牽猴子整合行銷行銷 總監

資深電影行銷人,畢業於國立台灣大學工商管理學系企業管理組。經歷橫跨、發行、影展、戲院通路。2003年起投入電影行銷產業,兼職翻譯、撰稿。2008年於光點藝言堂、2009年於THE ROOM講授電影行銷課程。2011年與知名製片人李烈合組牽猴子整合行銷股份有限公司。
發行超過50部中外影片,與李烈聯手經手過多部知名電影,是電影行銷的重量級推手。行銷過的許多知名國片,其中包含《翻滾吧!阿信》、《不老騎士-歐兜邁環台日記》、《BBS鄉民的正義》、《殺手歐陽盆栽》。

 

 

 

 

 

 

 

 

【與談人  李 航】

CUE電影生活誌 發行人兼總編輯

七年級生,熱愛電影,曾就讀台灣藝術大學電影系。2004年創辦﹝CUE電影生活誌﹞,企圖從生活的角度切入電影,拉近觀眾與電影人之間的距離,更希望能發揮媒體的功能,為國片留下精彩記錄。

【與談人 姚經玉】
海鵬影業 總經理

現職為海鵬影業有限公司總經理,曾經歷台北電影節評選委員、台北市文化局補助電影製作評選委員等要職 ,發行過《最好的時光》、《蝴蝶》、《父後七日》、《當愛來的時候》等多部國內外知名電影,對於世界影展、電影發行與行銷有豐富的認識。
經手過100多部電影發行及行銷,如《竊聽風暴》、《天邊一朵雲》、《一八九五》等。

【與談人 蔡岳勳】
《痞子英雄》 導演

與父親蔡揚名同樣演而優則導,原本跟隨父親在片廠學作場記、作副導,18歲時進入電影圈,便開始了他長達十年之久的星河生涯,直到資深藝人張小燕引薦他進入TVBS-G轉換跑道,開始製作、編導。
著名的作品有電視劇《白色巨塔》、《痞子英雄》,電影《痞子英雄首部曲:全面開戰》。《白色巨塔》與《痞子英雄》分別獲得2007年及2009年的電視金鐘獎戲劇節目導播(演)獎。

 

 

本文圖片與文字引用自:臺大電影節

12/20 臺大電影節【親愛的奶奶】特別放映+映後論壇

十二月 17, 2012 in 2012臺大電影節論壇系列, 北區論壇資訊, 置頂廣播

特別放映:12/20 (四) 18:30 活大
映後論壇:與談人-導演/瞿友寧、演員/柯宇綸、演員/李千娜

【親愛的奶奶 To My Dear Granny】
2013|117分鐘|DCP|Colour|
導演/瞿友寧
演員/張岫雲 柯宇綸 林美秀 李千娜 張世

電影《親愛的奶奶》由偶像劇【我可能不會愛你】導演瞿友寧編導,故事改編自導演的親身經歷,以倒敘的方式,平實動人地呈現出對奶奶的思念,與生命裡最難以忘懷的回憶。在循線回溯的過程中,也發掘出家人之間的親情矛盾與掙扎。導演感性地吐露個人私密的情感,帶給觀眾溫熱而真摯的感動,也勾動大家關於的「家」的記憶。

【劇情簡介】

為什麼應該最親密的家人之間,反而很多話都說不出口?

「奶奶,你知道嗎?我們之間很多看起來好像不重要的事,其實卻不小心改變了我…」阿達寫信給奶奶,回想起小時候和奶奶、媽媽一起生活,到長大後和妻子發生過的點點滴滴。隨著一段段的回憶推湧而至,關於那個家人之間隱藏多年的秘密,他開始懂了。

在阿達很小的時候,爸爸就過世了,奶奶、媽媽和阿達的生活中從此都缺少一個重要的人,三個人儘管還有彼此作伴,卻為了不讓其他兩人擔心,漸漸開始學會隱瞞。被詐騙集團相中的奶奶,獨自與歹徒周旋,甚至鬧進了警察局,事情一發不可收拾;年輕時是個歌星的媽媽,為了專心照顧兒子和婆婆,把內心的情感與夢想埋藏起來,假裝過去的自己,從來不曾存在過;而阿達自己,也闖下一個大禍,他根本不知道該怎麼處理這個急需一大筆錢來解決的超大難題……

三個人各自擁有自己脆弱的一面,面對家人,還是故作堅強。

文字取於facebook《親愛的奶奶》粉絲專頁

【瞿友寧】
《親愛的奶奶》、《我可能不會愛你》導演。為電視劇優良導演之一。
電視單元劇《誰在橋上寫字》獲得多項金鐘獎,《我可能不會愛你》打破紀錄獲得七項金鐘獎。所拍攝的戲劇皆在海內外創下收視紀錄。
2002年開始拍攝電影,作品包括《殺人計畫》、《英勇戰士俏姑娘》、《親愛的奶奶》為最新電影力作。

圖片來源:潘禺網www.cnpanyu.com

【柯宇綸】
演員
1977年生,其父為台灣知名導演及演員柯一正。
第一部正式演出的作品為楊德昌導演的《牯嶺街少年殺人事件》,之後也跟侯孝賢、楊德昌、李安等大導演合作過。2011年以電影《翻滾吧!阿信》獲得臺北電影節「最佳男配角」獎並入圍金馬獎同項目。

圖片來源:時光網people.mtime.com

【李千娜】
歌手、演員
台灣女歌手、女演員。李的父親經營自己的歌舞團兼任鼓手,母親則為歌手。家庭的背景使她對歌唱產生興趣。2007年參加第二屆《超級星光大道》 歌唱選秀比賽,進入前十強,但最後仍遭淘汰。2010年參演電影《茱麗葉》,並以此片獲得第47屆金馬獎最佳新演員。2012年以電視劇《前男友》入圍第47屆台灣電視金鐘獎戲劇節目最佳女主角獎。

圖片來源:世界新聞網worldjournal.com

活動》達人學苑大師講座

十二月 5, 2012 in SHS個平臺活動訊息

 

奈米科技在解決當代人類社會問題所扮演的角色

時間/地點:2012/8-9日,於臺大績學館松柏講堂

主講人:
-Dr Arthur Carty: 加拿大奈米中心科技主任以及加拿大國家科技顧問
-Dr Ian Boyd: 英國布魯內爾大學實驗科技中心主任
-Dr Richard Jackman:倫敦奈米科技中心主任
-關尚仁: 現任華視總經理
-李旺龍: 國立成功大學奈米科技暨微系統工程研究所
-陳宏守: 果實夥伴有限公司

非台北市的學生有補助交通與食宿費用。
相關報名方式與細節,可前往達人學苑網站:http://www.masteracademy.ndhu.edu.tw/bin/home.php

論壇預告》臺大電影節「電影論壇」系列

十二月 5, 2012 in 2012臺大電影節論壇系列, 北區論壇資訊, 活動訊息, 置頂廣播

論壇場次資訊如下

※出席貴賓陸續邀請中。

 

 

 

點連結進入報名網址:(校內外人士皆可報名)

論壇一12/07

論壇二12/12

論壇三12/21

本屆主題既為臺灣電影,加上近年臺灣電影的復興,希望邀請到電影產業當中各個職分的人們一起對話,對臺灣電影產業進行更深入的論述,討論這幾年臺灣電影的現況與未來展望。

希冀透過論壇讓臺大學生對臺灣電影的發展更有意識並有更為全盤的瞭解,並深化臺大電影節的意象傳遞。

【台灣有個好萊塢?——國片後浪潮下電影拍攝】
日期:2012/12/7 星期五
地點:臺大第二活動中心 集思會議中心

與談人:

王傳宗 《寶米恰恰》 導演
李耀華 《南方小羊牧場》、《十七歲的天空》 製片
麥若愚 電影輔導金評審、資深影評人(依照姓氏筆畫排序)

在台灣電影飛躍的現在,政府不僅關注電影的發展和脈動,也漸漸從以前提供輔導資金的角色,成為在拍攝過程中更重要的角色。

拍電影的新鮮人,除了可能需要拿著劇本投稿政府輔導金,不管名氣大小,每個導演們皆可能會用各種來自民眾或政府的地方資源;而中介這些地方資源和片方的正是政府的文化部門,像是文化部、台北市電影委員會等。近年在各地方政府的文化局的提倡下,也產生了我們常常在廣告和電影人口中提到的「城市行銷」。這些,都是影響著台灣電影的樣貌的重要力量,因此我們邀集三位專業的與談人,以其各異的身分背景分享其對政府角色的觀點和態度,這是往後想要踏上電影產業、或是欲了解電影 v.s. 政府/ 城市的你,不可錯過的一場盛宴。

大家知道,每次在國片的片頭片尾字幕中,提到的輔導金、優良劇本是在作什麼嗎? 這些資金對導演到底有哪些幫助呢?政府除了輔導金外還有哪些幫助電影拍攝的協助? 拍攝地點、地方行政資源、資金平台、國際影展的曝光…….

在台灣各個地方縣市提倡城市行銷的時代,這些政策方向會不會透過政府提供的資源,而限制了電影本身的藝術性,只讓某些符合城市的特定形象的電影出現呢?

【點我觀看詳細與談人介紹】
_____________________________________

【你發現電影變了嗎?——數位化與大眾參與拍/觀影經驗】
日期:2012/12/12 星期三
地點:臺大第二活動中心 集思會議中心
與談人:

李光爵 威秀公關經理、影評人
曹源峰 中影影視製片廠 廠長
瞿友寧  《我可能不會愛你》 導演(依姓氏筆畫排序)

數位化的衝擊看似是難以親近的專有名詞,但卻與我們生活緊密扣合。

不論是電影從膠捲底片到數位拷貝、3D 技術與數位化後製,或者我們平常攝影、拍片也因著技術革新出現DV 攝影、數位相機、Iphone 等工具,讓我們能有更不同的攝錄影方式。我們將透過這樣數位化對電影的衝擊,來看待這樣的轉變如何影響我們大眾觀影/拍影的模式,這樣數位化轉變有什麼樣的優缺點?電影的技術革新怎麼影響說故事的方式?微電影、youtube 影片又該如何看待?此次論壇請到戲院、導演及後製專員與我們分享數位化帶來電影的改變與大眾的關聯。

你好奇看電影的時候,看膠捲底片、數位拷到底有什麼差別,看3D和IMAX到底有什麼差嗎?電影藉由數位化後製後所產生的質感與以前有不同嗎?有哪些不同?新的攝影器材的出現讓電影的拍攝更加容易了嗎?在哪些地方?

這次我們特別放映金馬影展的《基努李維之數位任務 Side by Side》,搭配這次論壇主題,讓大家可以更深刻了解到數位化對於電影的影響。

【點我觀看詳細與談人介紹】
_____________________________________

【電影包裝藝術——電影產業轉型與國片復甦】
日期:2012/12/21星期五
地點:臺大第二活動中心 集思會議中心

與談人:

王 師 牽猴子整合行銷行銷 總監
姚經玉 海鵬影業 總經理
蔡岳勳 《痞子英雄》導演(依姓氏筆畫排序)

在一部電影的從製作到完成的過程中「行銷」是其中必要的過程,這是我們現今的電影世界。電影在資本主義的社會中是商品;而,如何「行銷」可能是當今的電影製作中最後也最影響票房的環節。

台灣電影圈的行銷過程也包含了很多環節,電業行銷的生態既複雜又多變:導演、製片、片商、行銷公司的角色眾多、各種職位的影響力交錯。

在包裝手法上有所改變,而這種改變會不會接連帶動拍攝手法上的轉型呢?藉由包裝,台灣電影有沒有潛力產生好萊塢的商業鉅片呢?在置入性行銷大行其道的時代,導演又要如何掂量一部電影的商業性和美學的平衡呢?論壇請來導演與片商和你分享,從行銷的高度看台灣電影起飛的姿態。

【點我觀看詳細與談人介紹】

 

 

引用自台大電影節●電影●論壇