何謂跨科際?

不同專家一起處理問題時,常把問題切割,讓每個專家只處理自己擅長的部分,

以致於無法­對問題有整體理解,統整出解決方案。

我們要如何做呢?

關於我們

南區域推動中心:重點於制度改革、融入式教學、跨領域經驗、區域議題發酵

南區推動中心為SHS計畫下所屬平臺之一,中心任務在於推動區域內各校師生參與跨科際教育相關的課程或活動,進行校際間的學習交流及資源分享,並創設及管理資源交流分享平臺,以推廣跨科際教育的經驗交流,提升跨科際課程及教學活動的能見度。

在此任務分配的架構下,南區推動中心過去曾舉辦多種跨科際活動,教師方面舉辦多場教師分享工作坊,延請南區多所大專院校之開設跨科際課程的教師們共同分享其所開設課程之理念、目標及心路歷程。學生方面,亦舉辦多場跨科際講座,邀請各行各業之專業講師、企業經理等分享跨科際、跨領域的思考與構想,以激發學生在跨科際思想上的創造力與能動性。

另外也在暑假及寒假間舉辦多場跨科際研習營,除了可以經由知名領域之學者、教授的專業教學吸收知識外,亦提供了實地參訪、手動操作及成果展現等各式各樣活動,有效的激起學生思考跨科際概念及實際應用於生活或社會中。

南區推動中心新一期計畫中,延續去年所舉辦之各項跨科際活動,將重點置於制度改革、推廣融入式教學、跨領域經驗的分享,以及區域內議題之發酵等。制度改革側重於由成功大學校內做起,透過各系所之課程檢討,將跨科際課程納入系所課程規劃,並訂定完整課程地圖,提供學生修課之方向,讓教師及學生更直接的理解跨科際精神,進而在未來培育出更多跨科際之人才。而本校制度改革之經驗,將與南區之學校分享,希望藉由經驗之分享,協助各校教師開設跨科際課程。

在融入式教學方面,則針對南區各校開設跨科際課程之教師團隊,或是協助計畫外之教師,將前述所提之當前教育所面臨之重大議題融入於課程中。藉由補充教學內容、理論之應用,讓學生在學習本身領域的知識外,亦能了解跨領域學門相關之議題;在提升學習興趣之餘,更促進其多元思考的能力。

在跨科際經驗分享方面,則由區域內選擇跨科際課程受到好評、迴響廣大的教師,至區域內各校巡迴演講、舉辦教師工作坊等;希冀藉由跨領域或跨科際課程之經驗分享會,能協助各校開設相關課程,並將跨科際精神或理念傳達至各校師生,以培育跨科際人才。

此外,南區推動中心將延續先前所舉辦之各類活動,以跨科際問題解決導向為主體,舉辦跨校教師及學生跨科際研習營、工作坊或講座,利用辦理各種活動讓更多教師及學生了解本計畫之內容及特色,提供互相討論的空間,可同時利用聽、說、讀、寫等方式,培養學生發現、關心臺灣當前所面對之社會、教育等重大議題,並思索所學之專業領域如何跨領域、跨科際的應用於當今社會上。最後期許南區推動中心對於跨科際之理念傳達,能成功的推廣至南區各校師生、社會大眾、甚至是企業職場中。