【短講類】短講系列活動 ─ SHOW/SHORT TALKS (國立中興大學)

下半場課程短講交流時間—由三位教師分享其跨科際課程。

首先是來自東海大學企管系的余珮珊老師,講題為「完全動能開發,從創意動力到創業領袖」

余老師開門見山的請與會貴賓雙眼閉上,想像自己的左手盛滿著求學歷程中所學的知識,而右手則代表驅動左手的實作能力、動力。老師將她的跨科際課程比喻為啟動右手,並帶動左手的一個過程,而不是只有單純的知識傳授,以訓練學生將課堂所學知識轉化成動能,發揮創意和行動力,並在相關的專業領域上展現。什麼是〝動能〞?余老師認為和書本知識不同,動能是透過參與活動、團隊合作及領導職務所培育、訓練出來的,其內容應包括領導能力、責任感、溝通能力及創新能力等。而書本的基礎知識卻普遍缺乏此類,導致許多大學生之所學無法應用於當今社會上的窘境,也因此,課程設計上包含了許多豐富的〝團康〞創意活動,為的就是要讓修課學生培養出創意能力和行動力。

IMG_0430_IJFR   有鑑於此,余老師於是將此課程界定為一促進學生思考、開發學生創意、引導學生行動,並以解決問題為導向的跨科際課程。在實地操作上,主要以課堂上的分組參與活動為主,老師講授為輔,以激發學生解決問題的動力與興趣。;透過各式各樣的團康活動,不但使學生對此課程保持高昂興趣,亦使團隊合作、領導能力等〝動能〞獲得提升。演講最後,余老師再次的提出開設此課程的原始初衷:希望學生能學習如何整合、領導自己,並產生執行與行動力,右手提左手的將許多知識化為實際!

 

隨後是來自於南華大學自然生物科技學系的王昱海老師,分享他所參與的課程群組計畫,其講題為「從生物生態、環境倫理與永續經營到綠色生物資源與產業」。演講一開始,王老師表示許多學生或多或少都有跨科際學習的經驗,但是其實大多是斷裂式的學習,一個階段的專業領域攻讀後轉換到另一專業領域上,但兩者卻沒有互相參照並融會貫通;王老師認為這樣非常可惜,並希望時下大專院校的學生能盡早認識到自己的興趣,不要再犯以上的錯誤。而後,說明課程主要架構,包含他所負責的課程「自然農作學」在內,本計畫內之課程大多包含生物生態、環境倫理與永續經營三領域,其中,永續經營又是課程群組的主要核心概念。體認到此三者之關係,王老師於是在他所負責的第一年課程中,逐漸將課程設計聚焦於〝農業問題〞上,探討農業和生態如何兼顧及永續發展。除了基礎的講授課程外,亦帶領學生進入農村,親自下鄉學習農事,並培養和農村社區的感情。

IMG_0441_IJFR

有了第一年的基礎農業學習與認識後,王老師將第二年課程目標定為〝培養具有在地領袖氣質的農村青年〞。做法是訓練更專業的TA,以及教師社群的定期開會,互相交換、分享課程經驗及調整未來課程走向。除了定期的開會外,課程群組內的教師們也一同前往如嘉義市圓林仔社區進行生態與文化探查;藉由不同領域的教師預先參訪及討論,才能將跨領域的知識豐富的分配至各課程中。並在在校園自然農場裡,邀請業界專家實地講授操作,引領同學結合現代科技與傳統農法,來規劃出一個自給自足、不增加地球負擔的生態農場。最後,王老師秀出了大量師生一同進行農事的相片,包括〝厚土栽植法學習〞、〝大家一起來造窯〞等活動;相信修習此課程的同學,皆能感受到課程本身濃濃的鄉土情感。

 

 

IMG_0458_IJFR 第三位講者則是來自成功大學經濟學系暨政經所的謝文真老師,其講題為:「經濟發展創新與永續—跨科際新思維」。謝老師首先說明課程計畫初衷:她認為經濟發展和環境保護其實並不是互相衝突的;相反的,因經濟發展的最終目標為謀求人類的最大福祉,所以經濟與環境的長期目標其實是一致的。因此,如何在經濟發展的同時,和環境相互配合,取得平衡,達成永續發展的目標,成為謝老師開授此課程的主要理念。於是在經濟學系和都市計畫學系各開設一門課程,為「經濟發展─創意與創新」及「經濟發展─環境與經濟之永續」。創意與創新重點為栽培學生當面對全球經濟不同層面的問題時,具有獨立思考的能力,而環境與經濟之永續則注重探討經濟與環境間永續發展的關係;就如同謝老師在開頭所述,經濟和環境其實並不是互相衝突的。

 

課程架構上,除了基礎知識的傳授外,另外邀請校內、外學者專家進行演講,並以口頭心得報告與期末論文撰寫的方式,進而培養學生進行跨科際的思考。提問階段,謝老師明確的指出,短講其實不是成果報告,主要應該聚焦於:課程為什麼會這樣設計?並如何運用不同的設計帶領學生互動,以讓學生學習跨科際的思考,才是短講的演說重點。大致來說,謝老師此次的演講,使跨科際短講的創設初衷展現出來,帶給聽眾啟發、趣味並反思跨科際教育之往後發展。IMG_0497_IJFR

 

(以上相片攝影者:Flora)

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*