【成大模聯社】第一屆南部大專院校模擬模擬聯合國 (國立成功大學)

1月24、25日,成大、文藻、高醫大與高應大等四校的模擬聯合國社,共同舉辦第一屆《南部大專院校模擬模擬聯合國》(SUMMUN) MUN(模擬聯合國)?Mock MUN(模擬模擬聯合國)傻傻分不清? 為了讓青年們能夠以不同角度看這世界,全球各地的大學舉辦模擬聯合國(Model United Nations,簡稱MUN)已有相當規模;然而其議事規則相當複雜,為了不為門檻所限制,模擬模擬聯合國(Mock MUN)應運而生。相較於MUN,Mock MUN在議程中穿插各種議事規則解說,著重在參加者對於議事規則的了解。 SUMMUN活動參與 由四校模聯社共同舉辦的南部大專院校模擬模擬聯合國,共有110位參與者,同時邀請中國醫藥大學的李威廷、中央大學的林子南以及政治大學的李昱德擔任主席。 此次主題為討論「幾內亞灣的海盜」(Piracy in the Gulf of Guinea)。SUMMUN依照《南部大專院校模擬模擬聯合國2015議事規則》進行,分別以1至2人為一團隊,擔任某國的外交使者、站在所代表的國家立場發言,與其他國家的代表進行辯論與交流,並在意見的分歧中,找尋多數國家可以接受的解決方案。 內容如下:各國代表在所屬委員會的第一次會議時,會投票選擇兩個議題中的一個議題,確定之後討論的主題。在經過兩天五個議程討論之後,各國代表會在第五次會議時發表其撰寫的決議文草案,然後在主席批閱以及各國代表表決通過後,結束此次會議。  

【成大模聯社】模聯寒訓 (國立成功大學)

【活動名稱】 成大世界模擬聯合國代表團寒假培訓課程。 【活動影片】   【課程宗旨】 培養成大學生國際組織與議題討論風氣,學習全球化世代學子之應有涵養。 【課程目的】 培養成大世界模聯代表團成員們參與模擬聯合國的相關能力,並熟悉模擬聯合國的流程與宗旨。 邀請講師,給予代表團成員系統性的教學及訓練,並配合實際演練的課程,讓成員們可以掌握參與模擬聯合國活動的技巧。 訓練並提升代表團成員對於英語演說以及國際相關議題的敏感度 【課程時間】 104年1月20日至民國104年1月22日 【培訓對象】 國立成功大學世界模擬聯合國代表團全體團員及所有想精進模擬聯合國技巧與知識的南區大專生。 【培練地點】 國立成功大學自強校區電機系館一樓教室   經由代表團成員討論同意,將安排講師授與代表團員為期三天的課程、以及實際演練,讓成員們可以掌握參與模擬聯合國活動的技巧。主要的相關課程項目如下所述。 模擬聯合國議事規則(Rules of Procedure) 文件(Position Paper、Working Paper、Draft Resolution)撰寫 國際觀及Critical Thinking, 正確地扮演國家的代表應注意的立場 相關議題學術資料的找尋管道 協商談判和辯論的技巧 會議相關注意事項 (包含Motion和Point使用方式與時機) 雙代表如何彼此合作 模擬聯合國歷屆參與者分享與活動技巧 【課表規劃】