科學人文跨科際人才培育計畫

科學人文跨科際人才培育計畫數位平台

計畫介紹

二十一世紀的高等教育除了專業(professional education)與通識(liberal education)的目標,還要培養發現、關心、解決社會及全球問題的心志與能力。這有賴於建立跨科際(trans-disciplinary)與表達溝通(communication)的認知與技能。據此,本計畫以發展社會、人文、科學(Society, Humanity, Science;SHS)跨科際學習平台為「經」,同時訴求立基於深度聽、說、讀、寫的發表溝通行動學習為「緯」。期能在高等教育環境中進行面對實際問題挑戰的人才培育。

本計畫屬於教育部顧問室的中程個案計畫,執行期限從100-104年,100年是先期規劃階段。在實施策略本計劃屬於教育部顧問室的中程個案計畫,執行期上藉著建構四大平台來推動,四大平台將針對大學生和研究生,推動跨科際的行動研究、行動導向、實務模擬課程…等各種學習,同時鼓勵將學習過程用語言、文字、創意表演、或行動來表達,並且將學習表現呈現於數位多媒體平台,使教與學得以相互觀摩、彼此激勵。期許學習者體會對不同專業背景與知識的對象做有效表達與溝通的重要。包括:

計畫主持人

陳竹亭

SHS 計畫╱總主持人
國立臺灣大學╱科學教育發展中心╱主任
國立臺灣大學╱化學系╱教授

21世紀面臨的挑戰重大且複雜,已經不再是單一學科、領域與領域之間的問題,而是要以跨科際(trans-disciplinary)思維,社會多方面專家共同面對、共謀、探究在地或全球的前瞻、重要、關鍵、即時的實務議題或問題,並尋求解決之道,這也正是高等教育面對未來挑戰必要的素養。

林從一

SHS 計畫╱課程平臺主持人
臺北醫學大學╱人文暨社會科學院╱院長
臺北醫學大學╱醫學人文研究所╱教授

跨科際(trans-disciplinary)經常和多領域(mutidisciplinary)相提並論,它們的共同之處在於,兩者都涉及多個學科,但跨科際的內涵不只是多個專業領域的並存而已,它更強調不同學科之間的對話。課程平台訴求在大學中以課程或學習模式的研發計畫,推動一個科學人文跨科際實作課程學習平臺。

學生代言人

楔子

六張青澀的臉龐,六段青春的故事,訴說著有關人生的道理。原本在熟悉的道路上怡然前行的六位年 輕學子,在生命的轉彎處,撞見了不一樣的知識風景,感受到前所未有的觀念衝擊,從此改變了看待 事物的方式,開始學習從不同人的角度,用不同的觀點,重新摸索這個複雜的世界。這是他們的故事, 也是你的故事,過去你不曾聽說過,但未來卻可能在你身上發生。

 

play  

林耀恩

來自馬來西亞
世新大學╱廣電系廣播組╱三年級

目前在台灣求學的林耀恩,人生也彷彿坐飛機般,輕輕鬆鬆跨越不同的身份界線。從駐唱歌手、樂手、主持人、特約美編到教學設計師,豐富的工作經驗,不僅開拓了他的視野,也讓他在瞬息萬變的職場上,比別人擁有更多的機會。

play  

林瑞宏

TEDxTaida 創辦人
臺灣大學╱外文系╱二年級

從小就喜愛語言與文學的林瑞宏,在進入大學的那一刻,開始思考只對語文有興趣是不是就看不到另一個世界⋯,而在一次課程的啟發,成立了TEDxTaida,也開始嘗試與不同領域的成員合作溝通,學習以不同角度看事情!

play  

林姵君

Dancing Queen
文藻外語學院╱傳播藝術系╱四年級

從國中開始跳舞,林姵君有著天生的舞蹈細胞,讓她總是學得特別快,更曾擔任勁舞社副社長。活潑大方的她,在一次與資傳系同學的合作中錄下她的舞蹈動作,經過畫面模擬及動作分解,轉製成舞蹈機的畫面,科技的神奇令她大開眼界!

play  

唐佳錡

家扶中心志工
亞洲大學╱社會工作系╱三年級

長期在台中家扶中心擔任志工的唐佳錡,總在每個星期假日,陪伴單親家庭孩子,參與課業輔導活動,在此過程中,慢慢地察覺到他們的不同,也逐漸了解社會現象問題複雜,除了社會工作者之外,還需要多方專業共同合作才能解決。

play  

陳薈元

科學人
交通大學╱電子物理學系╱四年級

愛物理的陳薈元,一直在科學的路上認真學習,自從參加了國科會計畫-「節能減碳故事賞」的文章撰寫後,開始從生活中找尋需求,主動聯繫各領域專家進行採訪與資料蒐集,與專家的訪談中,發現自己從未想過的實際面問題

play  

孔德瑜

跨科系學習
東華大學╱歷史系╱三年級

曾經就讀台大哲學系的孔德瑜,對哲學從喜愛到無法負荷,面對人生的低潮,毅然轉進歷史系,勇敢面對學習上的挫折,正當逐漸找回自己時,卻也發現那曾是挫折的哲學,其實早就深植在心中,帶著她探索更深的思維!

top
facebook