想要有自己的電子書,
自己就能編排,輕鬆製作。

2015.9.11電子書工作坊實況影片

電子書工作坊講義 

 

2015.9.11電子書工作坊實況照片

製作電子書心得

曾聽過一個元宵節謎語「秀才不出門,能知天下事」,過去謎底是「報紙」,而今,已有許多媒介讓我們不出門,就知道這個世界正發生的許多事情,不管是電視、廣播、雜誌、網路,近幾年資訊的流通更是便利,隨手拿起手機就可以瀏覽閱讀。書本,也從過去紙本印刷出版,至今結合了文字、圖片、影片、聲音、動畫等各種媒體形式,成為了電子書。電子書又稱為EBook,讀者可以將自己喜歡的內容下載至自己的電子平台(電腦、手機或線上閱讀),相較於實體書本,電子書有其方便的地方,例如方便攜帶、方便整理,特別是隨著資訊的累積,電子書的分類整理更能夠系統性的收納。

九月時參加了科學人文跨科技人才培育計畫(跨科際數位平台)所舉辦的活動—60 min 教你學會製作電子書。原本從沒想過自己能自己製作電子書,在想像中應該也是個不得了的工程,大概要資工專業背景的人才能做的到吧! 講師的引言「究竟能不能在一小時內學會製作電子書呢?」讓我充滿期待。

報名參加的朋友都可以拿到精心準備的講義、編輯器、模板語法、內嵌用的素材,文君講師從HTML(Hyper Text Markup Language,HTML)語法的介紹開始,讓我們很快的進入狀況,從語法標記的規則,立即破解了我們對語法的緊張和恐懼,讓我們可以很容易看得懂,只要邏輯上正確,搭配簡易使用的NotePad++編輯器,我們可以很快的利用語法,將想要表現的內容呈現出來,接著就可以做出封面、封底、內頁、目錄,並且設定標題、內文、放置圖片、影片、聲音。

當然,一本電子書的製作,不管是封面封底、內頁標題、內文、圖文影音的嵌入等,都需要相對應的語法設定,如果從無到有要將語法建立起,需要耗費相當大的功夫,甚至有時候小細節出錯誤可能反而需要更多的時間捉錯,跨科際數位平台很貼心的提供給大家一個完整的模組,讓大家可以把素材簡易的嵌入電子書中。最後,搭配書本的翻頁特效,將書本上架,我們製作的電子書就可以被瀏覽。

這短短的一個小時,讓我非常有收穫,學會讀懂HTML語法並且進一步,利用編輯器依自己的意思編輯出電子書。以讀者的角度,讀書是學習的一種方式,或者書本帶著讀者進到另一個美麗的世界;而以作者的角度來說,編輯書本是資料整理、保存,或者是一個說故事的角色。過去只能做到用文書軟體把資料兜在一塊,要做成書本是一件非常困難的事情,學會了電子書的編輯,可以很快的把資料做系統化的整理,依類別將書本分類,書中還可以搭配影片、聲音,圖文的整理方式,讓我們的資料能夠更完整更華麗的說故事和被保存。

過去曾參加過科學人文跨科技人才培育計畫所舉辦的「短講」工作坊,這次電子書工作坊也讓我非常有收穫,自己在工程領域的學習之外,要能夠將專業表達出來,也要能讓不同領域的人彼此之間可以溝通,這就是跨科際的思維。

參加學員心得分享-許桓瑜

跨科際數位平臺技術開發整合,自由軟體資源推廣服務

Top