課程總覽A類計畫:科學人文跨科際主題導向課程群組生物/環境/倫理-生物生態、環境倫理與永續經營>   生態旅遊 課程

生態旅遊

旅遊管理學系
許澤宇教師
上學期 3學分
http://elearning2.nhu.edu.tw
領域:
經濟創新與永續發展問題,自然資源枯竭與合理使用問題,個人與群體價值問題,
關鍵字:
生態旅遊、永續、生態保育、利害相關者、經濟發展

重要問題論述

本課程屬本計畫「綠色生物資源」子類課程,符合本子類第一年主軸「什麼是綠色生物資源」。


課程概述

本課程由生態旅遊之發展歷史開始談起,接著討論在1990年代不同學者為生態旅遊之所下的定義及見解。在理論方面,除了論述建構生態旅遊之核心元素及達成永續生態旅遊所可能面臨之挑戰外,並以國內外案例討論生態旅遊活動之推廣及發展。課程中並聚焦於保育類之台灣獼猴餵食觀光議題,除了深入了解業者、地方社區、公部門、遊客彼此間之互動,並讓學生實際參與獼猴餵食觀光活動,以遊客及管理者(解說員)等多元角度,思考此等生態遊程之規劃、操作及管理,是否及如何能符合學理所稱之生態旅遊,以達永續利用自然資源。


課程目標

(1)了解國內外文獻對生態旅遊之定義及操作; (2)了解生態旅遊之發展過程、實務之操作經營管理模式; (3)了解生態旅遊與旅遊地區社區居民之關係、生態旅遊之永續議題,以及公、私部門之角色扮演及其應盡之責任等相關議題。


課程主體結構

由於本課程強調PBL之理念,因此課程將聚焦於非消耗性利用資源之野生動物觀光,以國內頗具爭議性之台灣獼猴餵食議題切入,在目標上除了讓學生從理論文獻上瞭解生態旅遊(或觀光餵食)之操作,更安排學生進入遊憩場域,擔任第一線之解說員,以體驗並評估達成生態旅遊保育目標之難易度。此外透過不同操作模式場域之參訪,以及野生動物觀光餵食利害關係者之深度訪談,可使學生瞭解觀光餵食之主要衝擊以及學習實務上如何導入管理措施,以達生態旅遊之願景(環境生態與經濟發展形成彼此共生之關係)。


課程規劃

本課程規劃分為三大部分: (1)理論、學理之探究與研讀。透過期刊論文等文獻研讀,可使學生對生態旅遊之相關理論及議題瞭解更為深入。 (2)旅遊地點之現地觀察、體會。透過戶外教學的安排,可使學生了解業者之操作、經營及管理模式。 (3)以個案(台南南化山之烏山獼猴保護區)方式導入學習。透過學生參與個案實質之解說導覽服務,以及親身去體驗生態遊程並配合生物多樣性以及動物、權力與社會等課程之共課討論,培養學生能從利害關係者等多元觀點,評論生態旅遊活動設計之良弊,以達到永續發展之目標。


教學模式

教師講授、小組討論、實境實習、實作報告。


創意及特殊規畫

本課程融合理論與實務,使學生能在做中學,學中做,在實作之過程反思課程所教授之理論。因此課程之規劃除了傳統於課堂上課外,並先以場地現勘,戶外教學之方式,使學生先行體驗觀光餵食獼猴,俟引起其進一步之興趣後再導入更多之理論。過程中亦安排學生針對特定議題進行田野調查以及對利害關係者進行深度訪談(由授課教師帶領引導),以進一步了解觀光餵食野生動物(生態旅遊)是一跨學科,包含生物生態、環境倫理以及經濟發展等永續經營多面向之議題。第三階段則安排學生進行旅遊場域現地之解說服務工作,最後則是反思與回饋。


課程要求

1.學習態度:出勤狀況、課堂投入狀況(提問、專注度等);2.課程討論:將學生每五人分為一小組,作為日後腦力激盪、議題討論、專題實作、成果發表的團隊分工、合作單位;3.行動參與:必須參與台南南化烏山獼猴保護區之解說工作以及參與觀光餵食利害關係者之深度訪談及台南烏山獼猴保護區、台中大坑郭叔叔獼猴園之田野調查工作,活動結束後撰寫「行動參與、觀察和反思紀錄表」;4.期末報告:期末報告之撰寫將聚焦於野生動物觀光餵食之議題,每小組(二~五人)需繳交一份以「觀光餵食」為主題之「專題報告」。


作業設計

作業設計主要分為三個部分,一是學生針對上課內容以及研讀省思後,針對特定問題之回覆及感受;其次是本學期課程所討論主題-台灣獼猴餵食觀光景區(以台中大坑為主)之現地觀察紀錄;其三則是針對期末擬出隊參與之獼猴導覽解說所作之導覽解說牌誌、宣導摺頁等文宣品的製作。


成績考核

1.學習態度20%(出勤狀況、課堂表現);2.課程討論20%(議題討論、討論表現);3.行動參與30%(解說計畫與田野調查、反思報告);4.期末報告30%(專題報告、海報展示);5.生態觀察記錄5%(另外加分)。