SHS Video 跨科際影音平台更多影片

教室外的生命學習

劉珠利教授設計了一門關懷服務學習的課程,以老人為學習的對象,讓學生透過服務跟實作中學習,也從老人的生命經驗中有所學習。

課程的基本架構主要分成三個階段,準備期、了解期、實作期。在準備期時學生用四週的時間在教室內學習老人相關的社會學理論。接著在了解期時則用社工的方式進入《空巢之家》所認養的關懷之里,透過和裡頭的老人互動、訪談,甚至是加入老人的生活圈,一同參與老人們平時的活動,從老人的實際生活中學習。最後的實作期則採用製作微電影的方式傳遞對老人問題的關懷點,不同於紙筆測驗,這能讓學生用更多元的方式表現關懷的內涵。

這樣的課程讓學生能在既有的知識基礎上加深學習,並讓學生們能夠試著去接受不同觀點,讓學生能夠從和長者的互動中,向他們生命的經驗學習。

課程規劃

本課程主要目標在於協助修課同學,從實際服務經驗中,體驗與反思高齡化人口的經驗與需要,進而發展關懷高齡化人口的情懷。

本課程嘗試新的教學模式,與民間團體「空巢之家」合作,讓學術與民間資源更有效連結交流。透過號召同學拍攝微電影方式,不只帶領修課學生進入社區了解老人,更教導學生將自己的觀察透過影像呈現出來,並在期末舉辦成果發表活動。

教學模式

除了課堂講授與考試測驗之外,本課程學期進行方式包含:小組討論、邀請其他來賓進行專題演講、機構或企業參訪、個案教學研討、專題研究或實習、實作示範或演示、期末報告/策展/發表、配合使用數位教學平台(Moodle)或其他多媒體教學。

課程資訊

授課教師 劉珠利 老師、趙星光 老師

所屬領域 人口結構改變問題,科技與社會共生問題

課程網址 shs.mythu.org

SHS網址 shs.ntu.edu.tw/course/course_list.php?
plan=A&number=A002&course_id=10205

 

課程結構

本課程共分為三個階段:

  1. 第一階段為準備期,以講授、影片觀賞與討論、專家演講等方法,協助修課同學做好接觸高齡化人口的態度與方法的準備
  2. 第二階段為實際進入社區進行關懷服務活動
  3. 第三階段為修課學生關懷服務反思的成果發表

重要問題論述

課程中將教導學生,包含:老人身心狀況的瞭解、老人談話與接觸的注意事項等,讓學生親身體驗了解高齡化社會與產業之需求。