SHS Video 跨科際影音平台更多影片

跨科際攜手面對銀髮時代

在高齡社會即將到來的世代,三位出身截然不同的教授齊聚一堂,分別就資訊、食科及社工的專業,一同設計一堂老化相關議題的入門課程。透過給予學生大量實作、親身體驗的機會,使老化的相關問題跳脫過往學理介紹的框架,活生生的呈現在學生們的面前,讓學生們能更加理解這些問題,並學著意識這些問題和自已的專業是有所連結的,進而去思考問題:社工系的同學以親身體驗,感受老化過程中遇到的各式各樣的問題,印證過往課堂中的理論介紹;資訊相關的同學透過接觸長者認識到高齡者的真正需求,開始進入「科技來自人性」的思維;食科的學生則從自身出發,先了解自己為自己設計膳食需求,再根據長者的需求為他們進行膳食設計。透過跨科際課程拓展學生的視野,期望未來能更妥善的面對銀髮族的切身問題。

課程概述

本課程係高齡社會問題分析的延伸,著眼於問題解決導向下,高齡化社會問題的體驗與解決。

因此,在內容上,我們藉著老化的體驗、老人機構的參訪、瞭解老人生活狀況評估工具的使用。此外,由於老化是一個持續的,受個體生理及社會環境影響的歷程,為此,在這個課程中我們也兼及老人營養及保健、以及資訊科技遠距照顧等主題。希望透過這樣的安排,讓同學們在瞭解和學習解決高齡化種種問題的同時,也看到未來的可能機會。

 

教學模式

本課程由王篤強、呂芳懌、江文德三位老師共同授課。

除了課堂講授與考試測驗之外,本課程學期進行方式包含:小組討論、邀請其他來賓進行專題演講、機構或企業參訪、個案教學研討、專題研究或實習、實作示範或演示、期末報告/策展/發表、配合使用數位教學平台(Moodle)或其他多媒體教學。

課程資訊

授課教師 王篤強 老師、呂芳懌 老師、江文德 老師

所屬領域 人口結構改變問題,科技與社會共生問題

課程網址 shs.service.thu.edu.tw

SHS網址 shs.ntu.edu.tw/course/course_list.php?plan=A&number=A002&course_id=10204

 

課程目標

本課程的目標包含:

  1. 以實際體驗的方式,增進學生對資深公民處境的同理與瞭解。
  2. 透過高齡者生理、心理與社會評估方法的引介,培養判定問題與需求的能力。
  3. 經由問題解決方案的試擬與專家的講評,提高學生問題解決的能力。
  4. 讓學生了解現階段高科技如何協助高齡者改善居家生活與進行遠端居家生活之照護。

課程進度

本課程上課進度如下:

老化與歧視,老化後的生、心、社的需求;老化體驗與討論:老人生理、心理、與社會需求;老人生活狀況(一般與特殊老人)、需求的評估;與家屬、機構和照顧者的協作(當前失智老人問題與服務現況);社區老人居家服務系統設計;老人營養需求與菜單設計;營養保健補充食品的認識;高齡社會與資訊科技;電子醫療系統與網路安全;遠距照護資訊系統;網路電子病歷交換技術。