SHS Video 跨科際影音平台更多影片

高齡化社會VS.智慧型生活

結合建築、工業設計系的人因工程與人體工學專長,以及餐飲、社工系背景之人員所取得的高齡者照護紀錄;若能將這些資料即時上傳給具有資工技術的人員進一步分析整合,除了有助於高齡者各項生活機能之滿足,對於設計或研發領域的專業人士,亦提供了努力與改良的方向,不至於閉門造車、與現實社會的需求脫節。

東海大學的呂芳懌老師於是在「智慧型居家照護服務系統」的專題裡與另兩名分別具有雲端運算技術、工業設計專長的老師,攜手進行跨領域合作,開設實作課程,企圖將先進科技導入目前亟須面對的高齡社會問題中。

課程內涵

提供優質照護的目的是希望受照護者擁有一個優良的居住環境,這個環境可以是一個養生村/養生中心(受照護者平日以養生村為家),也可以是在受照護者家中,我們將告知學生如何監測受照護者之生理數據與其環境品質,所需器材與設備,並如何將所蒐集資訊儲存於安全的雲端中。再者,將介紹受照護者定位系統,及如何以智慧型手機來增強照護系統之功能。另外,一個銀髮族日常生活空間與設施和一般家庭成員者不完全相同,其心理與生理狀況也隨年齡日益增長而迥異。在本課程中,將一一探討之,俾讓學生知悉一個銀髮族受照護系統之基本需求。

教學方式

除了課堂講授與考試測驗之外,本課程在學期中也會運用以下教學方式,進一步提升學生學習成效,包含:

小組討論、邀請其他來賓進行專題演講、機構或企業參訪、專題研究、實作示範或演示、期末報告/策展/發表以及配合使用數位教學平台(Moodle)或其他多媒體教學

課程資訊

授課教師 呂芳懌 老師、楊朝棟 老師、陳明石 老師

所屬領域 人口結構改變問題, 科技與社會共生問題

課程網址 shs.mythu.org

 

課程進度

本課程的進度包含:課程導論、銀髮族養生村、銀髮族家居照護、智慧型手機協助資料蒐集與人員定位、居家照護雲端系統建置、分散式檔案系統應用於居家照護資料儲存、居家照護資料分析與應用、銀髮族日常居家空間之需求、銀髮族日常居家產品設計之需求、 銀髮族日常居家日常居家產品或系統設計之構想提案、生理數據之監測系統、演講以及期末專題報告。

 

課程主體結構

  1. 讓修課學生了解高齡社會與銀髮族之居家生活可能遭遇問題與照護面的需求。
  2. 培養學生關懷銀髮族日常生活之細節,並知悉甚至投入解決與滿足照護銀髮族所需之技術性需求與居家生活之空間需求。