SHS Video 跨科際影音平台更多影片

高齡創意面面觀

陳明石教授從產品設計之前的構思和生產及材料等跨層面整合談起,延伸到產品在消費者使用後的實際情況與所引發的可能問題。

以高齡產業來舉例,雖然各國趨勢呈現一致,但仍牽涉到文化諸多文化差異和習慣上的不同。故在引進國外相關產品的同時,也必須深入思考其對於不同環境的合適性與文化之間的相容性。

產品設計的課程安排,強調對於各個層面的實際訪談與市場調查,然後進行報告與討論之後,便能作出提案。

進而,在課程進行中培養同學對於高齡族群的同理心,讓設計出的產品兼具實用與理想。

課程內涵

本課程由「人本關懷」為出發點,以產品設計觀點探討高齡者適合生活環境與物件設計,導入IT技術,著重實地實習,專家演講領導、共同討論方式,考察探討高齡生活環境產品設計應有之方式及有效的計畫手法。

介紹邁入21世紀,「人本關懷」設計共通核心價值之實踐,舉實例說明這種設計思維如何被強化而融入於設計活動中。而這些設計思維也是從事高齡者相關探討與設計時,重要的依循。在台灣邁入高齡化社會的同時,台灣人口與家庭結構逐漸改變,在這前提下,討論居住型態之不同對高齡者所帶來之生活產生影響。首先就生活空間規劃合理性、浴廁設施與使用習慣安全性、家用3C產品的使用習慣與需求、居家輔具與照顧器具設計等方向進行課程講義。並邀請室內設計、衛浴設計、產業設計等專家以實務經驗,進行演說。也將進行校外體驗參訪。

教學方式

除了課堂講授與考試測驗之外,本課程學期進行方式包含:小組討論、邀請其他來賓進行專題演講、機構或企業參訪、個案教學研討、專題研究或實習、實作示範或演示、期末報告/策展/發表、配合使用數位教學平台(Moodle)或其他多媒體教學。

課程資訊

授課教師 陳明石 老師、黃開義 老師

所屬領域 高齡化社會與產業, 人口結構改變

課程網址 shs.service.thu.edu.tw

 

課程概述

「在地老化(Aging in place)」概念,讓高齡者可獨立自主居住生活並參與社會活動,居住環境能夠滿足其生活「老有其所」的需求;落實「以人為本、永續發展」的價值觀,重視「創意設計」以提升擴大產業產能及附加價值。因此,未來高齡者勢必成為消費市場中具有份量的消費族群,這也是值得重視的設計課題。本課程以生活居家環境探討高齡者居家所面臨的困難,著眼於高齡者生理機能退化,擬將資訊科技(Information Technology)導入高齡者居家環境設計之中,藉此提升高齡者群自主生活之居住品質。讓修習同學具有高齡生活產品設計概念與能力為目標。

 

課程主體結構

本課程教學進度包含:概說—高齡者居家生活環境、21世紀的設計新思維、高齡者生活環境之困境、高齡者3C產品介面設計、適合高齡者居家之室內設計、適合高齡者之浴廁的設計、高齡設施之學習參訪、居家輔具與照顧器具設計、前瞻技術導入高齡者產品設計、成果發表。