SHS Video 跨科際影音平台更多影片

從微氣候觀察氣候變遷的解決
之道 

日照、水、土壤是種植作物缺一不可的重要元素。農業是人類有目的,有計劃地積極參與改善自然環境的生產活動,也是維持人類基本生存的最重要經濟活動。與天共生,順天做茶也是坪林茶農再自然不過的生活樣貌。那麼,氣候變遷、正負一度C這些名詞到底對人類有什麼影響?

臺灣大學氣候變遷與人類永續發展跨科際課程群組將氣候與人的關係帶入氣候變遷議題-坪林1度C課程中。

SHS Video 跨科際影音平台更多影片

【劇情版】

臺灣大學氣候變遷與人類永續發展跨科際課程群組將氣候與人的關係帶入氣候變遷議題-坪林1度C課程中,安排不同系所的修課學生進入坪林地區擔任周末茶農,讓平日生活在都市裡的學生進入與天共生的情境,實地學習當一個第一線的農業生產者,實地感受溫度、雨量、濕度到底會如何影響茶葉的生長及採收。

經歷做茶經驗洗禮的學生,利用小組內不同科系同學的專長,在最後的期末專題上,提出他們在課程中發現的問題,透過結合科學觀測的數據與坪林當地人文的關係進而提出解決問題的方法。

 

師資團隊

在師資團隊方面本課程由大氣、地理、園藝、科學教育、建築與城鄉等八位老師共時授課,師資的組成就已具備了跨領域的基本條件。在教學方法方面,本課程採取問題解決導向學習為教學模式,學生們將從課程內容中選定特定主題進行研究訓練,包括背景資訊、文獻回顧、問題探討與解決方法等,以問題導向的情境方式配合電腦與網路科技等工具,深入了解氣候變遷議題,針對各領域所碰到的自然資源、環境、社會、法律等選定之相關議題為範疇,進行較深入之探索、分析、評估與解決,以增進學生對環境議題的實作能力。

 

特殊規畫

課程探討坪林地區在未來氣溫上升1℃的情景下,坪林的居民與主要產業(如茶農、茶場)將面對的問題

課程配合坪林春茶製作,學生在3月底至五月之間,配合採茶天氣,至坪林進行48小時的春茶採收及製作。為配合人文訪談紀錄,預計每週週末會赴坪林一次。期末發表會將邀請跨領域專家與當地茶農一同參與,以了解學生作品是否符合真實世界的期待。

課程資訊

授課教師 陳正平 老師、簡旭伸 老師、林博雄 老師、羅敏輝 老師、
陳維婷 老師、許瑛玿 老師、張聖琳 老師、陳右人 老師

所屬領域 氣候變遷問題

課程網址 ceiba.ntu.edu.tw/1022AtmSci5075_

 

 

課程目標

本年度以坪林地區的在地議題為主要方向,探討在未來氣溫上升1℃的情景下,坪林的居民與主要產業(如茶農、茶場)將面對哪些問題,地方政府與產業應如何規劃調適方案。

  1. 建立跨領域對話與合作的能力。
  2. 學習思考和討論議題中可能涉及的科學、倫理、社會、經濟、文化、社會等事物或觀點。
  3. 期許學生能藉由此堂課運用學過的專業知識減輕未來氣候變遷對於產業衝擊,甚至轉化為產業新契機。以不同面向切入此議題,將不同視角與思維整合,達到跨領域學習之目的。本課程在真實世界與情境運作的方式進行下,讓同學確實達成實作之真正意涵。

課程安排

在經過整個學期的學習後能夠提出一份「坪林1℃企劃書」實際提出針對坪林的相關議題建議。結合科學與人為發展的科學,不只潛心於自然科學中,也需要抬起頭來接觸這個由人們組合而成的社會,體現社會經濟文化政治的發展,這些對於生活息息相關,對於生命的連結更是層層互動的。科學研究與現實生活不該有所差距,應該時時把人文社會科學的可能性與不確定性放在心上,反之亦然,揭開對方領域的面紗,產生更多的互動,在不同立場上,建立彼此尊重對等的平台。

課程第三週完成分組並開始實地訪談紀錄與觀測,每週週末赴坪林一次,配合坪林春茶製作,至坪林進行48小時的春茶採收及製作。