SHS Video 跨科際影音平台更多影片

從八斗漁村看文化保存

周維萱教授以基隆在地的八斗文化圈、藍色經濟為背景,作為課前導讀並提出設計構想,企圖於在地文化的微觀主體上,培養同學具有從多元文化之宏觀角度看待事物的眼界。

此外,實踐計畫前的勤前教育更是不容馬虎或草率行事,進入田野調查前更是作足了功課:訪談演練與問題探究便花上不少時間,以數週的課程規劃訓練同學系統性思考和著手進行企劃,如此參與者進入場域前便有充分準備並具有應變突發狀況之解決問題的能力。

課程進行前、中、後不同的著重方向,讓各專長背景的同學分工合作、充分發揮所學,取得實作的第一手寶貴經驗以建立行動資料庫。公民行動課程的最終目的,是能幫助成立一個文化發展的社區;藉由有系統地關注在地事物與文化等動亦能使參與者獲得多元文化包容的關懷胸襟!

課程內涵

本計畫課程設計皆以「問題探究」為始,進行當地田野、公民論壇、燈火漁業實作等,進行資料蒐集,再透過未來學步驟,讓學生歷經建立未來的過程,教導如何面對環境中各種可能的變化,透過資源的有效運用,在動態評估下選擇最適當方式,進行策略擬定並行動。

所欲回答的重要問題為:擁有自身文化及當地歷史記憶的居民是如何看待自己與他們生活的地方?如何透過學生與鄰里的合作互動,詮釋屬於在地想要表現的漁村文化,透過參與敘事內容的生產與更新,達到文化平權的積極意義。

教學模式

課程以未來學為架構,進行跨科際學習,包括做中學、層次性學習設計。

採實作練習為基礎:透過心智圖進行完整未來學訓練與規劃,包括訪談、企畫書撰寫、田野調查等,並使用科技工具導入公民行動,進行成果呈現。

課程資訊

授課教師 周維萱 老師

所屬領域 多元社會中民主發展問題

SHS網址 shs.ntu.edu.tw/course/course_list.php? plan=B&course_id=102012

 

課程規劃與目標

本課程以多元文化出發,深入在地文化的探究及創意發想進而實踐,以未來學為架構,讓同學歷經建構未來的過程,藉以培養未來學強調的五種能力。課程目標包含:

  1. 讓學生對生活所在環境的文化關注、理解、探究以及嘗試解決問題。
  2. 學習運用數位科技、鄰里合作,建立一個文化發聲的公民群體。
  3. 培養用語言及影像製造意義,形塑社會意涵與社會實踐之能力。

作業設計

  1. 個人作業:反思日誌一份(包含學期各階段學習訓練的省思,共五次)
  2. 分組作業:企畫書 八斗漁村創意電子作品與行銷