SHS Video 跨科際影音平台更多影片

環境實作三部曲

為了避免學術流於紙上談兵,成大的王毓正教授構想出一套關於環境個案教學的方法、主軸與漸進式的流程架構。

首部曲(Learning about Environment):由課程導向環境議題為出發,引發同學對於陌生環境的興趣與好奇。

第二部曲(Learning in Environment):實際接觸當地人事物的過程中自然產生問題,並開始找尋或嘗試可能的解決方案。

第三部曲(Learning for Environment):讓學生與其接觸或面對的環境,有了更深層的聯繫與感情,並領悟學習環境課程的目的。

經由此課程主軸的輔助,學生能培養出選擇環境議題的判斷力,觀察個案本身是否具有研究空間,進而開始嘗試環境的「行動方案」。過程中亦能讓同學了解到自己對於未來投入公共部門領域的合適性。

課程創意/特殊規畫

多元專業整合及案例教學為培養良好之環境問題解決能力的重要基礎,環境問題之成因、分析及解決策略及方法之提出亦需以多元專業整合為基礎。而不同科系來源之學生共同學習與交流是適當的課程進行方式。

本課程兩大議題:工業開發與農村發展願景(台糖新園農場開發事件)、氣候變遷下之調適問題(脆弱地區之調適與處境)。

上課方式兩議題皆包含:教師講授、實地參訪、與專家短講座談、老師補述問題彙整、公民咖啡館、以及專家經驗交流。

 

課程設計/架構

本課程整學期進行方式包含:

  • 教師講授:議題背景講述與專業智識簡介
  • 田野調查學習:實地接觸議題,觀察、訪談與傾聽
  • 專家學者短講:多元專業、行動經驗分享與學生意見交換
  • 議題補述收斂:教師針對議題相關之法制補述與分析
  • 公民咖啡館:公民審議形成跨科際問題解決之行動方案
  • 行動方案簡介/專家座談:共同確認行動方案之可行性與修正

課程資訊

授課教師 王毓正 老師

所屬領域 經濟創新與永續發展問題, 自然資源枯竭與合理使用問題, 科技與社會共生問題

課程網址 moodle.ncku.edu.tw/course/view.php?id=56773

 

課程概述

本課程與「成大綠腳趾社團」及「地球公民基金會」合作規劃執行。

以選定之環境議題與案例的相關問題、法律制度與政策之認識及討論為課程內容,本學期課程主題:「工業開發與農村發展願景」「氣候變遷下之調適問題」

經由本課程讓同學認識所選定之環境議題、問題背景與相關法律制度,透過老師講授、實地考察、校外講師短講與座談、公民審議之方式,引導學生對於具體案例之問題進行觀察、思考與討論得出問題解決方案並轉化為行動。 同時培養學生關懷環境的熱忱、跨領域之思考與問題解決能力以及對於公共議題有公民審議之素養與能力。

 

課程主體結構

環境教育為運用教育方法,培育國民瞭解與環境之倫理關係,增進國民保護環境之知識、技能、態度及價值觀,促使國民重視環境,採取行動,以達永續發展之公民教育過程。 本課程主軸包含兩大議題:議題一 工業開發與農村發展願景(台糖新園農場開發事件)、議題二 氣候變遷下之調適問題(脆弱地區之調適與處境)

修課同學提問參與討論,參加三次環保相關活動並撰寫活動心得(內容應包含「從自己專業領域思考問題解決之方案」)。同學分小組選定議題口頭報告與書面報告,並參與公民審議與校外參訪活動。 (口頭報告必須包括 1. 擬解決之問題;2. 行動方案,問題解決方法之提出;3. 跨科際合作模式;4. 田調或訪談案例相關人士之記錄;5. 行動成果)