SHS Video 跨科際影音平台更多影片

全人思考導向的教學

從高科技的發明往往具有低社會共生性的現象,賴鈺晶教授提出找出創意原點的必要性。因為科技始終來自於人性,目的在於解決人類所面臨的複雜問題。

因此課程的構想,即從MBA裡的管理與人本思想出發,導入技職體系所欠缺的全人思考。解決問題通常只需要簡單的科技應用而非完全仰賴高科技。

課程安排配合跨學術領域研究的宗旨,將Arduino系統的實作讓參與課程的同學,結合理工的專業技術和管理學院的經營與行銷專長,相輔相成,攜手完成創意的提案。期能讓各領域之間養成相互合作與尊重的態度。

SHS Video 跨科際影音平台更多影片

【劇情版】

有鑑於技職體系的同學所學習到的科技知識並未能完全落實於生活應用,學生在課堂上天馬行空的創意通常容易被束之高閣,龍華科大企管系的賴鈺晶老師在設計課程時就希望能結合科技實務上的應用,找來電子系的李齊雄老師,一同開設跨領域的設計課程,結合電子、理工等專長的A rduino技術,搭配企管系的分析及整合技巧,期能達到創新落實的目的。

此系列課程由企管系與理工科系的同學一起參與、共同提案,讓實際生活上、人文領域的需求在科技領域能找到相對應的技術邏輯;也讓科技理論上的創新發展與企管專業合作並進一步落實於生活應用。

片中訪談了參與課程的同學們,發表了修習課程的相關心得與收穫,例如:企管系的同學提出了創意構想、心智圖需求調查、提案等,再把所需應用的的技術面問題與理工科的同學共同討論;而理工科的同學則從技術研發的角度評估實際應用的可能性。

從上述的跨領域實際合作課程,不但結合了硬知識與軟實力,也讓同學都瞭解到不同領域間的相互尊重與包容性,此課程更能增進同學的人際關係與多元思考角度。

 

【番外版】

如果把人文企管學科的範圍比喻成神話和傳說,那麼科技領域就是講究實物證據的現代考證學。人文範疇著重溝通與想像力的培養;科技則從研發、改良方面不斷尋求進一步突破。

余秋雨在<家住龍華>一文中說:「傳說有不真實的外貌,但既然能與不同時空無數傳說者的感悟對應起來,也就有了某種深層真實;實物證據有真實的外貌,但世界萬事衍化為各種實物形態的過程實在隱伏著大量的隨機和錯位。」

於是我們不難想像為何一向以理工背景為主的龍華科大專業教學團隊,也不得不開始向理工的同學們大聲疾呼:應該養成穿跨不同屬性科際之間的溝通能力,以及全人教育的多面向思考。並鼓勵理工類組的同學們進一步探索潛藏在「神話」背後,一些看似不可能的可能性。

課程創意/特殊規畫

課程除小組討論活動之外,在針對問題解決的初步創意方案發想部分,會以腦力激盪方式,運用授課教師自行開發之創意產生工具來進行提案,提案結果,會由授課教師一一與各組深入討論每個構想的深入化,以引導方式誘導學生在思考能力部分能夠突破限制。在系統性方法的部分,會搭配TRIZ的相關軟體,輔助以視覺及案例來掌握方法的原理與應用。

 

教學模式

上學期採取20%的概念講授(說明技術發展、創新流程、系統性創新方法)、20%的專題報告(學生分組報告特定科技及其在社會脈絡中之個人價值、社會型態、工作現場、自然環境四層面的報導與研究)、30%的議題討論(搭配專題報告的結束,進行影響因素、問題定義的討論、根由分析)、30%的解決方向發想實做(包括聯想、腦力激盪)。

下學期以「具體實踐」(teaching know-how)為主軸,針對上學期的發想的問題解決方案方向,我們進一步導入質性研究方法。15%講授基本的質性研究方法的作法與設計,另外15%在講授智慧化技術與Arduino的發展與基本觀念,其他70%的實作包括對單片功能的組裝練習、應用上學期學習到的系統性創新方法進行實際解題、搜尋專利與分析、構想草圖、應用單晶片實際設計創意提案等。

課程資訊

授課教師 賴鈺晶 老師

所屬領域 科技與社會共生問題

課程網址 www.ba.lhu.edu.tw/program/project12/

SHS網址 shs.ntu.edu.tw/course/course_list.php?plan=B&course_id=10123

 

課程概述

本計畫之目的在於讓技職體系大學學生~非高科技之創造者~理解科技創新並非科學菁英之專屬能力,瞭解做為一個高科技採用者被科技宰制的矛盾,從自身與高科技產品之關係的反思開始,尋找現成的一般科技(本計畫所謂的低科技、簡單技術),學習從反思發現的問題以現成的低成本技術,透過創意方法,提出具體解決的方案。讓簡單的技術在不消耗龐大資源、產生負面效果的前提下,融入一般人的生活中,發揮最大效益。

 

 

課程主體結構

本課的主軸有三個重點:

  1. 科技創新的基本知識:認識科技與創新的本質、流程與管理議題
  2. 科技決定的反思與共生性科技的可能:以特定科技(目前鎖定自動控制、智慧機器人)為觀察對象,思考該科技的在社會不同層面的負面影響,並以仿生科技來對照共生的可能性
  3. 系統性創新方法的學習與應用:介紹TRIZ的系統演化、理想性、想像力的方法,初步應用以探索出與社會共容共生的創新方向與機會。