SHS Video 跨科際影音平台更多影片

理想城市

劉立偉教授從空間議題的解決方法上,提出跨領域整合之必要性。空間問題隱含諸多人為議題,其實是空間方法所無法解決的。所以此系列課程之安排集合了不同系所領域的同學與專家,進行小組實作與討論。

藉由當時「文林苑」都更案的時空背景下,找到土地管理,公共政策,社會經濟等專業老師共同領導小組成員,進行個案分析。

影片中也談到了一個台中新市政中心近來面臨的極端都更案例,政府在保留文化資產與促進現代化的公共政策之賽局上,應如何作出抉擇?另外,對於小組實作的詳細方法,影片中也從逢甲商圈等實際案例,示範小組實作進行上所需要多面向價值觀的建立。

課程規劃

探討21世紀時空背景下,國土規劃與城鄉發展所面臨的全新挑戰。這個新時代挑戰主要是解決社會創新問題、經濟創新與永續發展問題、人口結構改變問題、個人與群體價值問題。上學期開設基礎/理論導引的「多元複合議題的城鄉發展規劃」,並做為下學期進階/ 實務運用的「多元複合議題的城鄉發展實踐」先修課程。針對大四預研生、碩一、碩二、博一開設。

課程創意/特殊規畫

上學期著重在多元議題理解與分析能力的建構,因此從空間、政治、經濟、社會四大構面進行學理的講授,擴大學生視野。學期中安排三次師生對談,透過互動交流的對談,深化基礎能力的建構。期初的師生對談著重在學生背景與學習動機的理解;期中的師生對談聚焦在土地正義與空間治理;期末的師生對談則探討國土與城鄉規劃的創新與治理。

此外,為加強學生「思辨」能力,期末以3-4人一組的辯論式口試作為學習成果的檢視。辯論式口試的目的有二:一為充分表達己見,這需要學期中廣泛的閱讀並對教學內容融會貫通,才得以暢所欲言;第二為用心聆聽他人意見,並對發言內容快速檢視回應,這需要對理論的精通以及案例的理解,才能信手拈來。因此,透過辯論式口試可以有效評估學生學習成效。

課程資訊

授課教師 劉立偉 老師、陳建元 老師、馬彥彬 老師、顏厚棟 老師

所屬領域 社會創新問題,經濟創新與永續發展問題, 人口結構改變問題, 個人與群體價值問題

課程網址 ilearn.fcu.edu.tw

SHS網址 shs.ntu.edu.tw/course/course_list.php?plan=B&course_id=10117

課程目標

培育都市計畫、土地管理、建築設計、景觀規劃、公共政策、經濟發展等領域學生,跳脫單一專業視野,進行國土規劃與城鄉發展總體性的解析,建構多元複合議題的處理模式。針對臺灣社會所面臨之重大問題,尤其是社會創新問題、經濟創新與永續發展問題、人口結構改變問題、個人與群體價值問題。

1.理解國土與城鄉空間規劃的內涵、理論與操作程序

2.分析國內外城鄉發展範型以激發新思維

3.綜合跨領域知識的訓練以培養對都市發展敏銳的環境體驗

課程主體結構

上學期內容分成「制度與政府」與「市場與企業」兩大主軸,以及「都市規劃」、「組織政策」、「土地經濟」、「企業與創新」四大議題。 下學期以個案教學為主,訓練學生解決問題的能力,透過團隊合作模式的做中學模式強化學習成效,並與不同地區同儕進行競合式工作坊的互動交流。